Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Элементарно, Ватсон
Владимир Козловский, Нью-Йорк

На днях консервативная лондонская газета «Телеграф» выкопала из горы секретных депеш, опубликованных австралийцем Жюльеном Ассанджем, сенсационный документ, который наша большая пресса поразительным образом проигнорировала. Оказывается, для того, чтобы склонить Москву к подписанию нового договора о сокращении ядерных вооружений, Барак Обама дал ей взятку в виде секретной информации о точных размерах британского ядерного арсенала.



У США эти данные, разумеется, имелись. Ядерные ракеты «Трайдент» (на снимке), которыми вооружены британские подлодки, изготовляются в Америке. Соединененное Королевство издавна является самым близким, самым верным и самым сильным союзником Америки. То есть являлось до Обамы.

Прописавшись в Белом доме, наш новый кормчий немедленно вернул англичанам бюст Уинстона Черчилля, украшавший Овальный кабинет.

То, что в Вашингтоне появился новый хозяин, вскоре поняли и в Восточной Европе. Обама быстро отказался от планов развертывания в Польше и Чехии элементов системы ПРО, на которую их правительства истратили много политического капитала. Это был плевок в лицо обоим.

Идея, впрочем, была не в том, чтобы их опустить, а в том, чтобы умаслить Москву в надежде, что она в ответ поможет Вашингтону обуздать ядерные амбиции Ирана. Надежды юношей питают. Эта - не сбылась, то есть Обама загнал Варшаву и Прагу под нары бессмысленно и беспощадно.

Кто помог несколько обуздать ядерные амбиции мулл, так это Израиль, который вместе с американцами запустил злобный вирус в иранские компьютеры и этим отчасти испортил центрифуги, которые обогащают уран до оружейной концентрации. Тот самый Израиль, которого новая администрация США поначалу превратила в мальчика для порки и намеренно опустила его премьер-министра, когда Нетяниягу в первый раз приехал к Обаме в Вашингтон.

Вырисовывалась закономерность. Ее можно сформулировать как «Бей своих, чтобы чужие боялись». Белый дом, наверное, очень гордился, когда придумал термин «перезагрузка», которым он обозначил свой курс на улучшение отношений с Москвой. Но некоторые союзники Америки могли задаться вопросом, а не означает ли это, что внешнеполитические позиции США обречены перематриваться с приходом каждой новой администрации?

Вопрос далеко не пустячный. Страны, которые соглашаются стать американскими союзниками, особенно в борьбе с терроризмом, ставят на карту не только свою безопасность, но иногда и свое существование. В ответ Америка берет на себя определенные обязательства перед ними. Если эти обязательства каждые четыре года будут подлежать пересмотру, но другие страны трижды подумают перед тем, как связывать свою судьбу с Америкой. И будут правы.

Показательна генеральная линия Обамы по отношению к Хосни Мубараку, которого под конец он уже активно выталкивал. Египтянин был далеко не красной девицей. С 1979 года США с поправкой на инфляцию дали его стране 70 млрд долларов. Тем не менее, египтяне голосовали в ООН против США 70% времени.

С другой стороны, египтяне соблюдали, хотя и зажав себе нос, мирный договор с Израилем, а во время войны за освобождение Кувейта Мубарак разрешил американским военным самолетам летать над своей территорией и дал американцам доступ к Суэцкому каналу. Он даже отправил им на подмогу две египетские дивизии.

В благодарность Обама каждый день выговаривал Мубараку и требовал, чтобы старик ушел. Все это не прошло мимо внимания других арабских властителей, считающихся американскими собюзниками. Например, 29 января саудовский король Абдулла позвонил Обаме и потребовал, чтобы тот не унижал Мубарака публичными нотациями.

Саудовская Аравия финансирует ваххабитов по всему миру и тоже не плакучая ива, но Абдулла, как ни крути, - главный союзник США в районе Персидского залива. Король призвал Обаму попридержать язык и дать Мубараку руководить сменой власти, а потом уйти на покой с достоинством.

Как бы ни относиться к египетскому властителю, Обаме и его людям вряд ли умно было читать публичные лекции лидеру суверенного государства, поскольку такие демарши опускают не только оного лидера, но и его страну. И отбивают у других стран охоту записываться к американцам в союзники.

Это элементарно, Ватсон.
Количество обращений к статье - 2522
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com