Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
И всё-таки верю...
Маргарита Ойстрах, Ашкелон

Они ещё не знали, кем будут. И какими. Только мечтали о дальних дорогах, о геологических тропах, о морях, по которым будут плавать их корабли…Их ждали, как им тогда казалось, в большой и пока неведомой им, но прекрасной жизни. Они не знали, что отмерит каждому из них судьба. Довоенное поколение, по которому жестоко прошлись гусеницы времени. Одноклассники, однокурсники, подруги и друзья: памятником вам сегодня – наша светлая память. Вот и мой долг – рассказать об этих людях. Мой поиск нелёгок и долг. Но я ничуть не жалею о потраченном времени. Мне верится: люди эти достойны того, чтобы о них узнали. И они не уйдут в небытие – у них есть родные, близкие, друзья.



Студенты Винницкого мединститута им. Н.И Пирогова. Май 1941 года

Так однажды «из небытия» возник Венедикт Брик, которого считали погибшим. До войны он был старостой 8-й группы Винницкого медицинского института им. Н.И. Пирогова. Его юность, как и всех его сверстников, оборвалась 22 июня 1941 года. Инвалид войны, в прошлом врач, затем – израильский пенсионер, Венедикт сердцем оставался в своей юности. К сожалению, Венедикт Брик уже ушёл из жизни…

Такой же удивительной ниточкой судьбы оказалась и Доня Кирцман, отозвавшаяся из страшного 41-го, из той же самой 8-й группы ВинМИ. Были и просто счастливые совпадения: кто-то из читателей помнил, кто-то знал людей, которых я искала: например, Сару Шаргородскую – её однокурсники по учёбе в эвакуации.

К сожалению, не осталось в живых свидетелей гибели отважного отряда студентов Винницкого медицинского института, сделавшего попытку вырваться из осажденного фашистами города в тот далёкий первый год войны. Но откликнулись люди, которые знали Полину Зельдину, Анну Липецкую, Симу Беркович.Уверена: живут и сегодня на свете люди, носящие фамилии Розенберг, Поляк, Зац. В памяти друзей они всегда молоды – лица, запечатлённые на фотографии в мае 1941 года.

Сколько таких снимков, поблекших от времени, довелось увидеть мне! То немногое, а нередко и единственное богатство людей, спаянных воспоминаниями о разлуках и потерях. А документы… Я думаю, что когда-нибудь создадут большой музей, в котором будут собраны эти молчаливые, но всё равно кричащие свидетельства трагедий, драм и счастливых событий. Память о тех, кто ушёл навсегда, и тех, кто вопреки всему жив.

Мне звонили, писали читатели: хотели поделиться воспоминаниями. Это были нелёгкие исповеди. Прошлое напоминает о себе нежной мелодией довоенного танго, зелёным бульваром, на котором когда-то назначали свидания. И старыми фотографиями с прекрасными и дорогими лицами друзей.


Выпускники и преподаватели Барской школы № 3. 1939 год

О судьбах выпускников 1939 года Барской средней школы № 3 пока, к сожалению, известно не так много. Директор школы Верман погиб на фронте. Один из выпускников – Гольдман – был участником Великой Отечественной войны, остался жив. Вот и всё, что мы знаем сегодня о людях, которые смотрят на нас со старого довоенного снимка. Фотограф почему-то не обозначил их имена. И всё-таки верю, что отзовутся, откликнутся их родные, близкие и друзья. С нами –надежда…

Фото из архива автора
Количество обращений к статье - 1744
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com