Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Кухня Голды в Принстоне
Давид Шехтер, пресс-секретарь Еврейского агентства

Еврейское агентство (Сохнут) провело в Принстоне (США) семинар для русскоязычной молодежи США.


В трехдневном семинаре приняли участие 75 юношей и девушек из пяти центральных городов США - Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Филадельфии, Сан-Франциско и Чикаго. Цель семинара - усиление еврейской идентификации его участников, а также их связи с государством Израиль. Еще одной – и немаловажной - целью было стимулирование участия в работе еврейской общины по месту жительства.







Во время семинара перед ребятами выступили гости из Израиля и местные лекторы – ведущие специалисты в сфере еврейского образования. Они рассказали о жизни Израиля и его актуальных проблемах, о вопросах еврейской идентификации и о работе в еврейских общинах, организовали интерактивное изучение истории и культуры Израиля и еврейского народа.

Луиза Валицкая, главный посланник Сохнута в Северной Америке по работе с русскоязычными жителями этого региона: «Название семинара – «Митбахон» очень символично. На иврите «митбахон» - это даже не кухня, а кухонька. Когда-то премьер-министра Голда Меир собирала на своей кухне наиболее приближенных к ней министров, и именно там они решали самые важные государственные вопросы. С тех пор в израильскую культуру и вошло понятие «митбахон» - то есть заседания группы единомышленников, вместе делающих историю. И здесь, на нашем семинаре, который по-русски следовало бы назвать «посиделки на кухне», мы тоже делаем в каком-то смысле историю - помогаем еврейской молодежи в возрасте 25- 35 лет не оторваться от своих корней, от своего народа, от еврейского государства. Да и атмосфера у нас здесь точно такая же, как когда-то была в митбахоне Голды – неформальная, дружеская, раскованная. Я очень рада, что семинар прошел успешно и уверена, что с его помощью мы сумеем внести свой вклад в укрепление еврейских общин Северной Америки. Хочу особо поблагодарить фонд Генезис, еврейские Федерации Нью-Йорка и Сан-Франциско, благодаря которым стало возможно проведение семинара и вместе с которыми мы намерены продолжить и расширить его работу».

Сегодня на территории Северной Америки проживает около миллиона русскоязычных евреев, в основном попавших сюда в 90-е годы прошлого века. Выходцы из СССР-СНГ активно интегрируются в американское общество, чего нельзя сказать об их связях с еврейскими общинами и участию в жизни этих общин. Что и является одной из причин высокого процента ассимиляции среди этой группы евреев.

Новая стратегическая программа Сохнута, в соответствии с которой прошел «Митбахон», особое внимание уделяет работе с молодежью диаспоры, укреплению ее еврейского самосознания и связи с Израилем. В Сохнуте считают, что только таким путем можно дать отпор ассимиляции.
Количество обращений к статье - 1585
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com