Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Время раздумий
Борис Гулько, Нью-Джерси

Я вижу семь основных категорий в самоидентификации еврея: 1) религия, 2) традиции, 3) патриотизм, сионизм, 4) семья, чувство родства, 5) преследования, антисемитизм (связь крови, что из жил, а не крови, что в жилах, - по формуле Юлиана Тувима), тема Холокоста, 6) культура, 7) привычка. Есть причины мельче: по Бабелю, в еврейство стоит перейти только из-за вкуса фаршированной рыбы, у Сайнфелда кто-то перешёл из-за еврейского юмора.

Эссе д-ра Ноткина «Быть евреем? А зачем?», опубликованное на сайте Электронного научного семинара в декабре 2010 года, вызвало много позитивных откликов: «Эта одна статья, я думаю, стоит многих десятков статей» (д-р Генделев); «Я давно жаждал появления чего-нибудь подобного, что бы столь соответствовало моему духу и моим представлениям о евреях и еврействе» (д-р Молочник); «Прочитал «Быть евреем... » и почувствовал родственную душу» (проф. Солодкин); «Подписываюсь под каждым вашим словом» (Т.Ицкович); «Огромное спасибо за статью, во многом выражающую и мои мысли» (д-р Гордин); «Полностью разделяю Ваши мысли и позицию. Во всем» (проф. Ходаков). Как же отвечает автор на вопрос, вынесенный им в название?


Для Ноткина и, надо полагать, для нашедших его взгляды столь близкими, существенны причины «быть евреем» под номерами 3, 4 и 5 из предложенного мной списка. Как патриот и сионист, Ноткин пишет: «Убежден, что государство Израиль имеет смысл и шансы выжить только как еврейское государство, представляющее еврейскую нацию». Что есть еврейская нация и почему это понятие важно для Ноткина? «Не могу найти на это краткого и вразумительного ответа», - искренне признаётся он. Конечно, для самоидентификации автора существенна «память о своих родителях». Но главная тема Ноткина – обида на многовековые преследования. На римлян и греков, на Канта и Гегеля. Глядясь в кривое зеркало, предлагаемое антисемитами, Ноткин ужасается: «не хочу употреблять греческое слово «синагога», ставшее в России, наряду с именами Абрам и Сара, и самим словом «еврей» уничижительными понятиями». Похоже, и отношение к именам у Ноткина создали антисемиты.

Ответ автора на вопрос о еврействе определён, похоже, карикатурой из кривого зеркала, другого образа еврея Ноткин не знает. И для него быть евреем в большой степени значит - бороться с этой карикатурой, воспринимать себя через отрицание антисемитской хулы. Что насчёт иудаизма, с его развивающейся тысячелетиями философией, мистикой, этикой, с разными ко всему этому подходами, с историей народа от Адама и являющейся частью религии? Что насчёт связи с Всевышним избранного народа? Ноткин формулирует жёстко: «Я определяю себя как атеист по причине отсутствия веры в бога». Традиции и культура? Кто из нас говорит на идиш? Даже если знает его, говорить не с кем. Монополию на приготовление фаршированной рыбы мы давно утратили. А для кого Шолом-Алейхем и клэзмеры перевешивают Булгакова и группу «Битлз»?

Может быть, поэтому «быть евреем» для Ноткина выражается в таком постулате: «С семи до семнадцати лет, заслышав (слово жид), я преодолевал, порой с трудом, внутренний страх и немедленно вступал в драку, стараясь ударить первым». Но что такого обидного в слове «жид»? Оно означает только одно: еврей, и произошло вроде от названия острова в Венеции, на котором жили евреи. Меня, например, никогда не называли жидом, а лупили в детстве, обзывая евреем. А Марина Цветаева даже, восхищаясь нашей избранностью, написала: «В сём христианнейшем из миров поэты – жиды». Похоже, слово «жид» для Ноткина – символ карикатуры на евреев и преследований, которые и определили его самоидентификацию «кровью из жил». Для еврея, живущего в диаспоре, такая основа для самоидентификации безнадёжна и логически ведёт к признанию неизбежности ассимиляции. Это было самовосприятием, например, Ильи Эренбурга, полностью принимавшего формулу Тувима. «Я — еврей, пока будет существовать на свете хотя бы один антисемит», – определил он длительность своего еврейства. Нет вокруг антисемитов – и он уже не еврей. Не ждать так долго призывает евреев диаспоры известный экономист, декларирующий себя атеистом, Игорь Бирман. В своём объёмном эссе «Про евреев» (одних источников только 403) в «Заметках по еврейской истории» (декабрь 2010) он приветствует процесс ассимиляции, «без которого юдофобство не уйдет». «Сильно помогло бы (не все согласны) оставить потерявшие смысл (если был) традиции, в т. ч. в еде» - размечтался Бирман.

Парадокс самоидентификации, основанной на «крови из жил», явен в обиде Ноткина на христианство: «яркая, неодолимая Большая Ложь по поводу евреев содержится в христианских евангелиях», пишет он. Но обида атеиста на христианство – не еврейская. Больше оснований обидеться на христианство, чем Ноткин, имел, скажем, антисемит Джордано Бруно, которого христиане ни за что ни про что сожгли. Для еврея-атеиста рассечение Красного моря и общение с Богом у горы Синай, ключевые события в религии евреев не ближе, чем непорочное зачатие и воскресение Иисуса. И то, и это – «опиум для народа».

Враги евреев в современном мире – отнюдь не христиане. Я не встречал ни одного советского еврея, в чём-то ими ущемлённого. Нашими врагами весь ХХ век были атеисты. От евсекций и антисионистского комитета до Гитлера, Сталина и Брежнева. Да и сегодня атеистичная либеральная Европа Израилю враждебна, а евангельские христиане США Израиль поддерживают. Поэтому понятие еврей-атеист несёт в себе внутреннее противоречие. Разрешить его можно, перестав быть евреем, как предлагает Бирман. Как ещё? Достоевский писал: «... нельзя... даже и представить себе еврея без Бога». По Достоевскому – или атеист, или еврей.

Кризис самоидентификации еврея-атеиста испытывает сегодны истэблишмент Израиля. Государство было создано атеистами-социалистами. Недавно выяснилось, что единомышленники основателей Израиля – Социнтерн, либералы, прогрессивисты всего мира – враги Израиля. Да и дети многих отцов-основателей выродились в постсионистов. А патриотическая часть израильского общества, не мучающаяся сегодня вопросом «зачем быть евреем?», поскольку знает на него ответ, это религиозные сионисты. Первое поколение российских эмигрантов-атеистов, помнящих обиду за «жида», ещё может ответить на вопрос Ноткина. Не зря Билл Клинтон назвал русскоговорящих израильтян одним из препятствий для стремления западных либералов разрушить еврейское государство. Но как Ноткин объяснит своим детям, выросшим в Израиле и не знающим, что такое обида на «жида», зачем нужно быть евреем? «Прогрессивные» израильские атеисты уже заявляют: «Мы не евреи, мы израильтяне». И общности с евреями диаспоры не испытывают. Это объяснил американским евреям известный израильский писатель А. Б. Иегошуа на встрече в мае 2006 года.

Продолжать быть евреем человек может, только найдя в этом понятии позитивный смысл. Обиды на антисемитов для этого явно недостаточно.
Количество обращений к статье - 2493
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com