Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Пилигримы
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

 

Глава 12. Америка и евреи


12.2 Англичане завоевывают Америку


Первыми колонизаторами Америки (XVI век) были испанцы, португальцы, голландцы, освободившиеся от испанского владычества, и шведы. Англичане и французы стали селиться в Америке в XVII веке.

В Англии по закону о майорате наследство дворянина переходило к старшему сыну. Остальным сыновьям приходилось либо служить в армии, либо искать другие пути существования. В это же время в стране усиленно развивалось овцеводство. Проблему пастбищ решали путем лишения крестьян их наделов. Обездоленные крестьяне, как и безнаследные дети дворян, устремляли свои взоры в Америку.

Первая английская колония появилась в Америке в 1607 году на юге в Вирджинии, названной так в честь королевы-девственницы (virgin) Елизаветы.

Вторая колония появилась в 1620 году на севере в Массачусетсе. Ее основали гонимые Реставрацией пуритане [1]. Они категорически отказались признать англиканскую церковь, учрежденную в XVI веке королем Генрихом VIII (1509 – 1547), и саму королевскую власть.

Они приплыли в Америку на корабле «Mayflower» («Мейфлауэр»), 102 пассажира (41 мужчина, 31 женщина и 30 детей). «Mayflower» – торговый парусник, пассажирских судов тогда еще не было. Его команда – 37 матросов во главе со шкипером Джонсоном. Почти половина пассажиров были пуритане, ранее бежавшие в Голландию и вернувшиеся в Англию, чтобы плыть в Америку.

Еще во время плавания все мужчины подписали «Mayflower compact» – договор о принципах устройства будущей колонии: договорились, что они изберут губернатора и сформулируют законы, базирующиеся на равных правах для всех. Каждый глава семьи построит свой собственный дом и все вместе – общественное здание. В течение первых 70 лет существования этой (плимутской) колонии этот договор cлужил конституцией – первой демократической конституцией Америки.

Двухмесячное плавание было тяжелым, умер один пассажир и один матрос, родился мальчик. Его назвали Oceanus (Океанус).


Вот он, знаменитый «Mayflower»...

В конце осени 1620 года они высадились на Кейп (мысе) Коде вблизи будущего Бостона. В первую зиму погибли 47 колонистов и 15 матросов. Неоценимую помощь прибывшим оказал индеец Скванто. За несколько лет до того его захватили побывавшие здесь ранее английские матросы и продали в рабство в Испанию. Ему удалось бежать в Англию, где он прожил 2 года прежде чем смог вернуться на родину на английском корабле за несколько лет до прибытия колонистов. Он научил их выращивать кукурузу, бобы, удобрять землю рыбой, показал растения, которые спасают от цинги. 15 апреля 1621 года «Mayflower» отплыл в Англию. Ни один из колонистов не пожелал вернуться.

Осенью колонисты собрали первый урожай и по примеру еврейского праздника Суккот возблагодарили Б-га 3-х дневным праздником Thanksgiving / Днем благодарения, официально провозглашенным в 1863 году Авраамом Линкольном национальным праздником – Thanksgiving Day.


Первым губернатором колонии был избран Джон Карвер. После его смерти губернатором стал Вильям Бредфорд. Это он ввел для колонистов слово «пилигрим», позаимствовав его из «Ветхого Завета». В первой книге Торы «Берешит», 23:4 рассказывается, что после смерти Сары Авраам обратился к местным жителям хеттам с просьбой продать ему пещеру Махпела, чтобы похоронить там жену. «Пришелец и поселенец я у вас, - сказал Авраам хеттам, - дайте (продайте – С. Д.) мне место для родовой гробницы». В «Ветхом Завете» использовано множественное число: «странники и пилигримы». Но «пилигрим» не стал синонимом слова «поселенец». Его обычно используют в смысле «странник», «скиталец», «паломник». Так с подачи Бредфорда первых английских колонистов стали называть «Пилигримы Мейфлауэрс». Странники? – пожалуй. Но отнюдь не паломники.

Начав колонизацию Америки с запозданием, англичане к концу XVII века хозяйничали уже на всём атлантическом побережье. Постепенно оформились 3 группы колоний (Рене Раймонд «История Соединенных Штатов Америки». М., АСТ, 2006):
Северную группу составляли 4 колонии Новой Англии: Массачусетс, Род Айленд, Нью-Хэмпшир и Коннектикут. Здесь занимались зерновым земледелием, скотоводством, рыболовством и торговлей. Появились зачатки промышленности. Основное население Новой Англии – пуритане. Религия играла главенствующую роль в их жизни: в частной, общественной и интеллектуальной. Главным городом Новой Англии был Бостон, в середине XVIII века в нем проживали 20 тысяч жителей.
Южную группу образовали 5 колоний: Мэриленд (названа так католиками в честь девы Марии), Вирджиния, Северная и Южная Каролина и Джорджия (названная по имени короля Англии Георга I). Территория южных колоний была гораздо больше, чем северных. Их отличала весьма низкая плотность населения. Это был рабовладельческий край. Привезенные из Африки черные рабы выращивали здесь на плантациях табак, рис, индиго, позднее хлопок, причем всё это, главным образом, на продажу. Господствующий класс – лорды-землевладельцы, перенявшие стиль европейских аристократов.

Средняя группа: 4 колонии. Это Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавер и Пенсильвания (названа в честь своего основателя Вильяма Пена). Эти колонии в некотором смысле были арбитрами между Севером и Югом. Северян называли «янки», южан – «дикси». Именно отсюда началось движение на Запад.

Каждая колония управлялась губернатором, представляющим английскую корону. Он избирался из членов старейшей семьи колонистов. При нём находилась ассамблея, избираемая богатыми и образованными колонистами.

Колонизация страны проходила в борьбе с коренным населением – индейцами, изгоняемыми в резервации. Напомню серию романов о «Кожаном чулке» Фенимора Купера (1789 – 1851): «Пионеры», «Зверобой», «Следопыт», «Последний из Могикан» и «Прерии».

Освоив Атлантическое побережье и преодолев Аппалачские горы, английские колонисты столкнулись с французскими, захватившими огромную территорию от реки Сент-Лорен в Канаде и до устья Миссисипи. Англо-французская война на американской земле продолжалась 7 лет (1756 – 1763). Поражение французов было предрешено: число англо-американских колонистов приближалось к полутора миллионам, в то время как число французов в Америке едва достигало 60 тысяч, и разбросаны они были на очень большой территории. К тому же английский флот значительно превосходил французский и активно препятствовал помощи французам из метрополии. В соответствии с Парижским мирным договором Франция уступила Англии территории к востоку от Миссисипи, кроме Нью Орлеана, а Испания отдала Англии Флориду. 40 лет спустя, в 1803 году, Наполеон продал Америке только что полученную от Испании Луизиану за 15 миллионов долларов.

12.3 Пуритане и евреи


Первые пуритане, прибывшие в Америку на «Мейфлауер» в 1620 году, и все последующие пуритане, обосновавшиеся первоначально в районе будущего Бостона, а затем и во всей колонии Массачусетс, отождествляли себя с древним Израилем. Они рассматривали Америку как Обетованную Землю. Их любимой книгой были «Псалмы» царя Давида.

Для управления колонией они приняли различные положения еврейского закона – Галахи. 15 основных законов Новой Англии включали «Семь заповедей Б-га сынам Ноаха» (см. т. 1, стр. 126). Напомню их:

1. Запрет поклоняться идолам.
2. Запрет богохульствовать.
3. Запрет проливать кровь.
4. Запрет совершать кровосмешение.
5. Запрет грабить.
6. Повеление поставить суды.
7. Запрет есть мясо живой твари.

Эти заповеди иудаизма были даны всему человечеству за 8 веков до Исхода евреев из Египта, за 291 год до рождения Авраама. Рамбам пишет:

«Каждый человек из среды других народов, который признает Семь заповедей, старается их выполнять, относится к категории праведников народов мира».

Проф. Поль Эйдельберг называет эти заповеди «мягкой ортодоксией»: «Эта мягкая ортодоксия преодолела все социальные и экономические различия существовавшие между людьми. Она делала всех людей равными перед законом.» «Еврейская государственная мудрость: чтобы Израиль не погиб». («The Foundation of Constitutional Democracy». Jerusalem, 2000).

Именно в Новой Англии возникли первые американские колледжи, зачатки будущих университетов. Они готовили священников.

Гарвард был основан в 1636 году. Одним из преподавателей в нем был Иуда Монис (1683 – 1764). Он преподавал иврит и опубликовал «Грамматику языка иврит». «Программа Гарварда, как и других колледжей и университетов ранней Америки, - пишет Поль Эйдельберг, - создавалась образованными и либеральными людьми, почитавшими «Ветхий Завет». Так произведения ректора (1685 -1701) Гарвардского университета Инкриса Матера «изобилуют цитатами из Талмуда, из работ Саадии Гаона, Раши, Маймонида и других классических еврейских комментариев». Второй президент Америки Джон Адамс (1735 – 1826) был выпускником Гарвардского университета.

Ректор Йельского университета Эзра Стайлз с удовольствием беседовал о Мишне и Талмуде с приезжавшими из Эрец Исраэль раввинами. Его близким другом был раввин из Хеврона Исаак Кариган. В 1773 году он провел службу в синагоге Ньюпорта в присутствии губернатора Род Айленда. Выступая при вступлении в должность в 1781 году Стайлз произнес речь, которую он первоначально написал на иврите и лишь затем перевел на английский. Она была посвящена литературе на иврите.

Иврит и изучение еврейских законов были обязательной частью учебной программы Иеля, Гарварда, Королевского колледжа, позднее преобразованного в Колумбийский университет, а также университетов Ротгерса, Принстона, Брауна и др.

Самюэль Джонсон, первый ректор (1754 – 1763) Королевского колледжа говорил, что «иврит является необходимым элементом образования джентельмена».

А вот слова 26-го президента США (1901 – 1909) Теодора Рузвельта (1858 – 1919): «Среди всех великих держав, думаю, я могу сказать, Соединенные Штаты – страна, которая с самого начала своего национального развития сознавала долг перед еврейским народом и стремилась к справедливости в отношении американских граждан еврейского происхождения и веры...».

Примечание:
1] Английское puritans от puritas / чистота, лат.
Количество обращений к статье - 2742
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com