Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
«Муамары» пишет жизнь
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Всякой глупости свое время. До сих пор не могу понять, как сумел Джон Кеннеди растопить американские сердца вот этой совершенно безликой фразой: «Не спрашивай, что может родина сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей родины». В той стране, откуда все мы, тоже пели: «Раньше думай о родине, а потом о себе». И не брала за душу эта стихотворная строчка, не перехватывала дыхание, не билось учащенно сердце. В сущности, Кеннеди говорил банальные, а порой и просто примитивные вещи. Например, такое: «Чем больше я делаю глупостей, тем популярнее становлюсь».


Написать мемуары он не успел. Остался в памяти идеалистом, как называл себя, оплеванный католиками, которые не христиане (опять же его выражение). Зато полвека спустя "муамары" уже пишет сама жизнь. Кровью и слезами. Сметающие прогнившие режимы арабские революции, сначала вызвавшие повсеместную радость, сменились растерянностью и страхом. Даже суровый Путин содрогнулся от мысли, что может поменяться местами с заклятым другом Михаилом Ходорковским. А Дмитрий Медведев собрал силовиков во Владикавказе и сам себя убеждал, что уж в России точно ничего подобного не произойдет.

Будет или не будет - покажет время. Осел и под расшитой золотом попоной все равно осел, говорят на Востоке. Не потому ли политические тяжеловесы всегда чем-то напоминают пони? У России зоологическая любовь к тиранам и разного рода политическим проходимцам. О том, как Москва встречала Муаммара Каддафи и Уго Чавеса, ходят легенды. А о том, как браталась с Ясиром Арафатом, Саддамом Хусейном, Махмудом Ахмадинежадом, обоими Асадами и визгливыми мартышками из ХАМАСа, описано в стихах и одах. На политических холуев в одной шестой суши дефицита никогда не было. Вот строки из панигирика Феликса Чуева, посвященные Саддаму:

Если вождь - для отечества вождь,
И в чести оно будет, и в силе.
Он на Сталина чем-то похож,
А со Сталиным мы победили.

Пятнадцать лет назад ура-патриот Станислав Куняев в порыве телячьего восторга написал верноподданническое стихотворение "Багдад", за которое его сегодня вполне могли сослать, как Лермонтова, на Кавказ:

Багдад! Плесни мне мужества в ладони,
Чтоб до моей измученной земли
Я долетел, чтоб в разоренном доме
Мы веру в наши силы обрели.

Любая империя "беременна" новыми государствами. Поэтому и спущенный сверху лозунг: "Россия - для русских!" - не более, чем крик отчаяния. Только идиоты ходят с плакатами: "Жиды продали Россию!". В этом, что ли, беда? Беда в том, что, продав, они перестали заниматься её гарантийным обслуживанием. И вот это-то простить им никак нельзя. Не зря говорят, что труднее всего пережить безразличие. И как тут остаться равнодушным, когда вдруг и сенатор Джон Маккейн, и бывший британский посол в России Тони Брентон напророчили Кремлю повторение египетского сценария. Да и вконец обнаглевший народ распевает во все горло похабные частушки:

Нет покоя у вождей
Долгими ночами:
Очень трудно всех людей
Сделать сволочами!

«Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире, - сказал Медведев, выступая на внеплановом заседании Национального антитеррористического комитета. - Полным ходом идет дезинтеграция больших густонаселенных государств, которые вполне могут распасться на мелкие осколки. И этот процесс заметно ускорится, если к власти придут фанатики». Осуждая народные бунты, Медведев меньше всего думал о незавидной доле арабских царьков и диктаторов. Он думал о России, которая тоже может распасться "на мелкие осколки". А отступать некуда - позади только Кремлевская стена.

Больше всего тараканов - на политической кухне. Толпа, ведомая вождем, его же и ненавидит. Еще не ясно, кто придет на смену Хосни Мубараку, а имитирующие власть египетские военные начали заигрывать с Тегераном. Две иранские "посудины", купленные еще шахом сорок лет назад, торжественным строем прошли Суэцкий канал и направились в Сирию. С оружием на борту, как утверждает газета "Маарив". При Мубараке такого бы не случилось ни при каких обстоятельствах. А теперь каждая вошь ассоциирует себя с народом, которого научили во всех своих бедах винить Израиль. Не будь "сионистского образования", Турция стала бы Америкой, Египет - Японией, а Иран - Соединенными Штатами Китая. Или, что гораздо вероятней, порвали бы друг другу глотки.

Шарль де Голль любил повторять: «Все французы были, есть или будут голлистами». Он явно себя недооценил. В голлистов превратился весь мир. С одной небольшой поправкой. Если де Голль, выбирая между страной и избирателями, предавал избирателей, то современные "голли" предпочитают предавать и страну, и избирателей. Ливийскую революцию и ждали, и не ждали. А когда она грянула, окаменели. Боящийся умереть, чтобы не потерять власть, Муаммар Каддафи бросил против восставшего народа авиацию и танки, пообещав утопить революцию в крови. А что "международное сообщество"?

«Белый дом расписался в неспособности хоть как-то повлиять на ситуацию как в Ливии, так и на Ближнем Востоке в целом, - говорится в редакционной статье газеты The Washington Post. - Хиллари Клинтон осудила, да и то с большим опозданием, насилие в этой североафриканской стране и сообщила, что Соединенные Штаты работают в тесном контакте со своими друзьями во всем мире. Ливия, занимающее девятое место по запасам нефти, вряд ли станет к кому-то прислушиваться. А любые попытки ввести против нее санкции не получат международной поддержки».


Муаммар Каддафи. Фото: frontpagemag.com

"Друзья", с которыми Хиллари Клинтон в "тесном контакте", повели себя, как обычно, трусливо и двулично. Совет министров иностранных дел Евросоюза "осудил репрессии против демонстрантов" только после того, как их осудила госсекретарь. Немного, правда, поскорбели. Затем Кэтрин Эштон быстренько созвала пресс-конференцию и, как прилежная школьница, выпалила заранее заученный текст: «Каждый человек имеет право на свободу слова и мирные собрания. Это фундаментальные права человека, которые необходимо уважать и защищать. Лишь открытый национальный диалог может привести к конструктивному будущему страны и народа».

Европейцы - мастера ставить многоточие вместо точки. Но многоточие вовсе не означает отсутствие мысли. Это всего-навсего давно проверенный способ подстраховать себя на всякий случай. Каддафи - человек неординарный. Может выкинуть такой фокус, от которого в глазах потемнеет. Британский журнал "Time", к примеру, сообщает со ссылкой на свои источники в Триполи, что полковник, пообещавший умереть как шахид, приказал взорвать трубопроводы, чтобы перекрыть поставку нефти в средиземноморские порты. Вместо нефти в Европу могут хлынуть ливийские беженцы. По оценкам итальянской газеты "Corriere della Sera", примерно треть населения Ливии составляют иммигранты из южной Сахары. Это почти два с половиной миллиона человек, которым терять нечего, кроме бед, обид, болезней и нищеты.

Угрозы Каддафи - не пустой звук. Два года назад в Женеве был задержан его сын Ганнибал с невесткой. Они обвинялись в избиении двух горничных. В ответ возмущенный папа ввел жесткие санкции против швейцарских компаний и запретил швейцарцам въезд на территорию Ливии. И "гордая" Швейцария дрогнула. Дело срочно закрыли, а затем и принесли извинения за "незаконный арест". Думаю, не забыто и выступление Муаммара Каддафи на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Вместо отведенных по регламенту 15 минут он говорил полтора часа. Вымарал всех в грязи. Назвал Совет безопасности "советом по терроризму". И ушел с трибуны со словами, на которые никогда бы не решился ни один израильский премьер: «Вы, а не мы, породили Гитлера. Вы преследовали евреев. И вы устроили Холокост!».

У мира нет своей собственной реальности. Есть искаженное восприятие человека, которое и рисует ему мир, каким он ему видится.

В одном городе главной достопримечательностью был мост. С него открывался незабываемый вид на всю окрестность. С годами он постепенно разрушался. Обрушился один пролет, затем другой. Но люди по-прежнему шли на мост, хотя и срывались с него, разбивались и калечились. Наконец, местные власти встрепенулись и стали думать, что делать. После бурных дебатов было решено разбить под мостом кладбище, открыть травмопункт и построить реабилитационный центр. Чтобы получать услуги сразу, не отходя от места неудачного приземления.

По такому принципу работает сегодня и ООН. Вместо того, чтобы сразу взять под контроль ситуацию в Ливии, Совет безопасности рассматривал вопрос о «незаконном строительстве еврейских поселений на оккупированной территории». Барак Обама пытался уговорить Махмуда Аббаса снять этот вопрос с повестки дня, но тот проявил "принципиальность". Кончилось тем, что Соединенные Штаты после долгих колебаний и раздумий наложили вето. А через несколько дней Хусейн аш-Шейх, выполняя поручение Аббаса, обратился в канцелярию Биньямина Нетаниягу с просьбой разрешить въезд на территорию автономии 20 тысячам ливийских "палестинцев". Тут бы и Израилю проявить принципиальность. Но его руководство решило "рассмотреть вопрос".

Любая политика густо замешана на лжи. Но когда лжи больше, чем политики, самое время объявлять политический дефолт. Израилю не мешало бы поучиться у Каддафи больно наступать на хвост европейскому "партнеру". Впавший в прострацию Евросоюз на днях выступил с заявлением о необходимости немедленно возобновить палестино-израильские мирные переговоры, учитывая нестабильность на Ближнем Востоке. Но Израилю-то как раз спешить некуда. Ближний Восток нестабилен всегда. А в условиях нестабильности легче диктовать свои условия.

Спешить должен Махмуд Аббас. Иначе его сметет революционная волна. Пока у "палестинцев" нет единства, ни о каких переговорах вообще не может быть речи. Это единство, судя по всему, в ближайшем будущем не предвидится. Скорее предвидится полная "хизбаллизация" в хамасовском варианте. Очередная попытка Салама Файада создать правительство национального единства окончилась ничем. Как и сначала принятое, а затем тут же отмененное решение о проведении в сентябре парламентских и президентских выборов. ХАМАС дал понять, что "национальное примирение" возможно только на одной платформе - совместной борьбе за полное освобождение Палестины - от еврейского присутствия.

Вот пусть и ждут, пока петух снесет яйцо. Вместе с ООН, "ближневосточной четверкой" и "правозащитниками". Кстати, почему не слышно их голоса? "Amnesty International" еще совсем недавно была до глубины души возмущена тем, что израильские специалисты обучили британских солдат управлению беспилотными летательными аппаратами, которые "испытывали на палестинцах". А посему нужно в обязательном порядке «запретить использование беспилотных самолетов для незаконных убийств и внесудебных казней». А как быть с использованием в Ливии боевой авиации против собственного народа? Молчат "правозщитники".

Да и что тут скажешь, если та же Ливия была избрана в прошлом году членом Совета ООН по правам человека. За ее членство проголосовало 155 государств. И у "правозащитников" не возникло и тени сомнения в нравственном аспекте этого выбора. Сейчас они тоже аккуратно обходят эту "деликатную" тему. И Совет, штампующий ежегодно десятки антиизраильских резолюций, словно воды в рот набрал. Голос подал лишь Американский еврейский комитет, потребовавший немедленно исключить Ливию из Совета по правам человека. Но к этому голосу прислушиваться некому. Ворон ворону глаз не выклюет.

Новый Ближний Восток бурлит, но что из этого бульона получится, догадаться нетрудно. Свыше миллиона демонстрантов на площади Аль-Тахрир в Каире распевали: «К Иерусалиму мы все пойдем, чтобы стать шахидами. И сионистским свиньям нас не остановить даже атомной бомбой». В Тунисе жгут синагоги. Иорданский министр юстиции Хусейн Мжали открыто называет Израиль "врагом и террористическим государством" и требует освободить Ахмеда Дахамше, в упор расстрелявшего приехавших на экскурсию израильских школьниц. А не высовывающийся из бункера Хасан Насралла грозит захватить Галилею.

Барак Обама в последнее время оттачивает перо на детских книжках. Мемуары ему писать еще рановато. Поэтому волонтирит на воспитательном фронте. «Если братья идут рядом с мамой со спущенными штанами, из-под которых торчит нижнее белье, - пишет президент, - то они тем самым позорят и себя, и маму». Выставить на всеобщее обозрение нижнее белье норовят не только дети. Братья, которые мусульмане, тоже торопятся показать свое нижнее белье, чтобы их ни с кем не перепутали. Хотя их трудно с кем-то перепутать, если даже сильно захотететь.

"Corriere Della Sera" опубликовала "статью" второго по значимости «босса» в так называемом алжирском Исламском фронте спасения Али Бельхаджа, отсидевшего пятнадцать лет и недавно условно-досрочно освобожденного. В скобках заметим, что его двадцатилетний сын уже почти пять лет "партизанит" в рядах "Аль-Кайды". «Демократический и исламский Ближний Восток вновь начнет воевать с Израилем, - прогнозирует он. - Это неизбежно. Палестина - священная земля для ислама, поэтому египетские "Братья-мусульмане" при поддержке всех нас поднимутся для ее окончательного завоевания».

Мир на Ближнем Востоке обязательно будет. Но только с поверженным врагом. А «муамары» напишет сама жизнь.
Количество обращений к статье - 2373
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость Маша | 01.03.2011 21:10
Вы, наверное, имеете в виду Каддафи. Он покрошил сейчас 10 000 человек, и вопит, что народ его обожает, и будет за него сражаться до последнего дротика. Й - я - а - л - л - а!
Гость | 25.02.2011 23:05
У мира нет своей собственной реальности. Есть искаженное восприятие человека, которое и рисует ему мир, каким он ему видится.
Гость Ч. Вайсберг, София, Болгария | 25.02.2011 08:11
Присоединяюсь к мнению Юрия Каца - однозначно
Гость Юрий Кац | 24.02.2011 22:53
Анатолий! Вы, как всегда, великолепны. Ваша позиция и Ваше перо сегодня нам особенно нужны. Смею заверить Вас, что народ Израиля с Вашей оценкой происходящего - согласен. Мы нормальный, неистеричный, повидавший много на своем веку народ. И радостно видеть такое же мироощущение за пределами ишува. Потому, что Вы наша неотъемлемая часть. Случай для журналиста достаточно редкий. Но это понятно: сбалансированность психики, - что в наше суматошное время удается сохранить не всем. Спасибо еще раз за эту публикацию.
Админ сайта "МЗ" | 24.02.2011 15:59
Господа, по технической необходимости часть комментариев из №№150-250 будет удалена в течение трех ближайших дней. Хотите сохранить их - скопируйте для себя.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com