Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Не только дурной анекдот
Виктория Мартынова, "Новости недели"

Я наслаждалась тишиной, покоем и благородными водами "Хамей-Гааш", когда мой мобильник отчаянно запищал, сообщая, что прибыло новое послание. Примерно за полчаса до этого мне пришло сообщение из канцелярии главы правительства об очередном решении Нетаниягу, и, предположив, что и на сей раз что-то срочное, я быстро выбралась из бассейна и взглянула на экран телефона. "Доктора Аллу Шаинскую назвали красной сукой", – было написано там на иврите.

В первый момент я подумала, что меня разыгрывают. Кому пришла в голову идея рассылать по системе мобильной связи такое "экстренное" сообщение? Я, конечно, возмущена хамским отношением к доктору, но если кто-то кого-то оскорбляет, или, того хуже, кто-то кому-то угрожает, так на это есть соответствующие службы, например, полиция. Неужели мне предлагается срочно выскочить из бассейна и бежать бить морду неизвестному обидчику указанной дамы?

Сообщение, однако, не указывало, "куды бечь". Впрочем, адрес вскоре обнаружился. "Бечь" надо было не куда-нибудь на темную улицу, где водится хулиганье, посягающее на дамскую честь, а как раз наоборот, в залитый светом Кнессет, где предполагалось обсуждение итогов проведенного мониторинга русскоязычной прессы Израиля на предмет присутствия в ней расизма.

Мониторинг имел и свое название: "Ми ишмор аль а-шомер?". На русский язык формулировка переводится довольно неуклюже: "Кто присмотрит за теми, кто "стоит на страже", но именно так выглядела тема обсуждения на парламентской комиссии. И именно там надо было защитить борцов за справедливость от нападок разгулявшихся "русских расистов".

Несмотря на несуразность и неуклюжесть предисловия, я решила все-таки ознакомиться с материалами, которые представлялись не куда-нибудь, а в парламент страны. Опять-таки, не простой страны, а единственной демократии на Ближнем Востоке.

Кроме того, как журналист, постоянно интервьюирующий лидеров арабской улицы Израиля и представителей Палестинской автономии, я сочла важным понять, на чем же строятся данные обвинения в расизме. Я распечатала бумаги и стала читать.

Признаюсь, я ожидала увидеть суровые доказательства мрачных тенденций на "русской улице", мнения социологов, психологов, специалистов по СМИ. Я ожидала увидеть исследование, а передо мной был... анекдот. Анекдот, огульно обвиняющий всю русскую прессу в расизме, в отсутствии желания предоставлять страницы носителям "другого" мнения и "неправых" политических лагерей, в ненависти к арабам, афроамериканцам и примкнувшим к ним нелегалам из Судана и Эритреи, а также... к президенту США Бараку Обаме.

На трех (?!) страничках авторы мониторинга, заявившие изначально о своей приверженности демократии, привели список цитат, надерганных из русскоязычных газет и нескольких отдельно взятых программ Девятого телеканала и радио РЭКА. К слову, любые мало-мальски приличные исследования обычно начинаются в январе и заканчиваются в декабре; в крайнем случае, если иссякает бюджет, - в июне. Здесь же были собраны цитаты за очень странный период времени – с марта по август 2010 года.

Что сразу порадовало – авторам "труда" удалось надергать из всех русскоязычных СМИ всего 31 цитату. Взглянув на этот "мониторинг", присевшая рядом со мной сотрудница Кнессета мгновенно среагировала: "Ну, это же так просто – надергать цитат на заданную тему! Нет проблем!".

Наша газета, постоянно публикующая интервью с арабскими лидерами, не обойдена вниманием мониторинга. Причиной тому оказались два материала Александра Майстрового. В одном из них он процитировал мнение профессора, который сказал, что многие арабы считают, что у евреев нет права на эту землю. Какой "расизм" можно было усмотреть в этих словах, сказать трудно. Объяснение одно: очень уж хотелось "облить" все газеты, выходящие на русском. Если нет единого фронта русскоязычных расистов, эффект поменьше, соответственно, меньше и вознаграждение. Но вернемся к цитате.

Если газета регулярно публикует высказывания арабских представителей без всякой цензуры, то почему нельзя опубликовать мнение профессора, заметим, не "русского"? В другом случае Алекс поделился с читателями своим мнением о неизбежности осуществления плана Либермана по обмену населением. Можно спорить об удачности этой идеи, можно, кроме статьи Алекса Майстрового, опубликовать для баланса мнения израильских арабов об этом плане, что мы, кстати, и сделали. Материал был опубликован, вызвал множество откликов и до сих пор крутится в русском Интернете.

Разумеется, на этом публикации не закончились. Я привезла с собой в Кнессет несколько недавних материалов "Новостей недели", свидетельствующих о широте мнений, представляемых газетой, которые почему-то ускользнули от внимания борцов с расизмом. В их числе были и материалы о бедуинах (включая первого израильского дипломата бедуинского происхождения Ишмаэля Хальди), о черкесах, друзах... Если это всё оказалось незамеченным, то, может быть, те, кто писал отчет, напоминают героя расистского анекдота - не читателя?

Любое западное исследование прессы, претендующее на объективность, подразумевает изучение всего содержания того или иного органа СМИ и определения в нем процентного содержания зерен того или иного явления. Без этого нельзя и помыслить представить работу нà люди – стыдно будет! "Халтура, сэр!" – воскликнет грамотный читатель. Если ты дилетант, так не берись за работу, где требуются профессионализм и честность.

Заявив о стремлении внести демократический элемент в русскоязычные СМИ, авторы "отчета" изначально продемонстрировали абсолютно тоталитарный подход, отказавшись учесть наличие множества объективных материалов и программ, в которых высказываются люди, обладающие различными политическими взглядами.

...В зале Кнессета "Негев", вопреки моим ожиданиям, оказалось очень мало народу. Журналисты в большинстве своем проигнорировали "процесс". Что касается русскоязычных депутатов, то защитить русскую прессу пришли только представители "Кадимы" Юлия Шамалова-Беркович и Роберт Тивьяев.


Представлявшая отчет госпожа Шаинская (активист партии МЕРЕЦ) признала, что существенным недостатком отчета является отсутствие (!) научной базы (хотя, по логике вещей, доктор наук должна знать, как проводятся исследования). Однако этот недостаток она решила возместить, перечислив... имена членов общественного совета своей организации - писателя Давида Гроссмана, политолога Гальи Голан и сына второго премьер-министра государства Израиль Коби Шарета. Мол, раз мы "вхожи в компанию", то наш авторитет неоспорим даже в случае подготовки халтуры в политических целях.

Юлия Шамалова-Беркович не стала ждать очереди на выступление и, что называется, вступила в бой с открытым забралом, назвав заседание "самой расистской конференцией из всех когда-либо проходивших в Кнессете". Авторы исследования, отметила она, сначала поставили перед собой цель, а затем уже подобрали цитаты, которые соответствуют их цели. Юлия поинтересовалась также, откуда берутся деньги на подготовку подобных отчетов, но не получила на это внятного ответа. Кто-то рядом со мной вслух удивился: как, за такое еще и деньги платят?

Арабские депутаты, организовавшие встречу, тоже высказали свою позицию. "Расизм подрывает израильскую демократию и угрожает сосуществованию живущих в стране народов", - заявил Афу Агбария. Сообщив, что для борьбы с этим явлением уже приняты конкретные меры, он добавил: "Вместе с несколькими своими коллегами я подал законопроект, в соответствии с которым наказание за подстрекательство и расистские высказывания будет увеличиваться в зависимости от общественного или политического статуса подстрекателя". Попытался Агбария и объяснить, почему доклад не сопровождался предоставлением аналогичного исследования на арабской улице – в отношении русскоязычных репатриантов: "У вас так много различных видов медиа, а у нас так мало!".

Все это, конечно, выглядит совершенно неубедительно, и остается только полюбопытствовать, почему дилетанты, никогда не работавшие в СМИ, берутся за проведение подобных исследований, более того, обещают их продолжить?

Так что же это такое? Дурной анекдот? К сожалению, не только! Из-за подобных "отчетов" и создаются стереотипы относительно русскоязычной алии, которые имеют свойство сохраняться надолго и порождать не демократию, а ненависть.

Фото автора
Количество обращений к статье - 2483
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com