Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Остров крыс
Моисей Капелян, Нью-Йорк

Что общего у среднестатистического немца, француза или испанца с крысой? Когда тонет корабль, разбегаются крысы, а когда тонет государство - капитаны. А чем они отличаются? Крысы обычно бегут с корабля, как только узнают, кто будет капитаном. Они, крысы, точней любого барометра или буревестника, потому что безошибочно предсказывают не только бурю или кораблекрушение, но и падение Парижа либо разрушение какого-либо царства-государаства. Вспомните, как бежали они в июле 91-го из Москвы или в апреле 45-го из Берлина...


Теперь, говорят, крысы повсеместно бегут из Европы. Только вдумайтесь: революции вздыбили Ближний Восток, откуда отчаливают "капитаны" в полковничье-генеральских погонах, а крысы спешно покидают сытую Европу! К чему бы это? Покойный Василий Аксенов, чье творчество я весьма почитаю, в своей нашумевшей повести "Остров Крым" допустил маленькую описку. Вместо последней буквы "м" надо было бы поставить "с". Впрочем, он не говорил за "всю Одессу", то бишь тонущую Европу. Может быть, потому что она тогда еще не тонула, а его волновала постольку-поскольку, ибо он редко туда наезжал.

Аксенову простительно. Европа, как и "вся Одесса", хоть и была ему дорога, но далека. В отличие от обозревателя парижской "Правды", точнее "Le Monde", Лорана Зеккини. Не найдя собственных крыс, он начал искать "капитанов" в далеких палестинах. И нашел. «Ветер народного восстания обошел стороной оккупированные Израилем палестинские территории только потому, что ряды палестинских революционеров поредели в результате жестокого подавления движения сопротивления, - пишет Зеккини. - Израиль, безусловно, парламентская демократия, но с явной склонностью к автократическим режимам и даже диктатурам».


Дружеская встреча в Иерусалиме. Шеф ближневосточного бюро «Ле Монд» Лоран Зеккини (слева) и глава PASSIA (The Palestinian Academic Society
for the Study of International Affairs) Махди Абдул Хади. Фото: PASSIA.org


Теперь вы понимаете, почему с корабля дураков крысы бегут ещё до его отплытия? Мудрые крысы, в отличие от не слишком мудрых людей, заботятся о плавучести своего плавсредства. А если на корабле нет крыс, значит, он утонул. Зеккини не ведомы тонкости сей психологии. Посему он и гонит волну в том же направлении: «Израильские руководители все еще не извлекли урока из египетских событий, который состоит в том, что перед народным напором не устоит никакая военная мощь. Но эта шизофреническая ситуация, когда полтора миллиона израильских палестинцев требуют полного равноправия с оккупантами, обязательно закончится взрывом, по сравнению с которым взрыв атомной бомбы покажется легким хлопком хлопушки».

Пока не знаю, то ли крысы действительно побежали из Европы, то ли просто объявили учебную тревогу. Но, читая эти шизофренические бредни, невольно побежишь. Я не любитель прогнозов. Но нисколько не сомневаюсь, что исламская революция во Франции произойдет гораздо раньше, чем в Саудовской Аравии. Ибо саудовскому королю есть на что купить спокойствие, а французскому президенту не за что, даже если он продаст Елисейский дворец с Елисейскими полями и Елисеевским магазином на Невском впридачу.

Чтобы понять, что происходит, надо взглянуть на ситуацию не из Парижа, а из Брюсселя, где проходило заседание Совета министров внутренних дел Евросоюза, которое больше напоминало собрание собаководов, дававших друг другу рекомендации: на вязку не навязывайся. Главный эмвэдэшник Италии Роберто Марони пожаловался, что каждая новая революция заканчивается наплывом десятков тысяч беженцев. И недалек тот час, когда счет пойдет на миллионы. Ему тут же посоветовали "не паниковать и не драматизировать" ситуацию.

Но тут вмешалься испанец Альфредо Перес Рубалькаба и потребовал выработать общую позицию. «Италия - ворота Европы, следовательно, и проблема должна быть общеевропейской», - заметил он. С ним не согласилась Мария Фектер из Австрии, напомнив, что ее маленькая страна вынуждена была принять сотни тысяч югославских беженцев. Так что пусть порадеют теперь за общее дело и Италия с Испанией.

Француз от дебатов уклонился, а его немецкий коллега Томас де Мезьер сказал, что Германия и существенно меньшие по площади Швеция и Бельгия приняли в прошлом году значительно больше беженцев, чем та же Италия. На том и разошлись, забыв пожать друг другу руки.

Порой полезно имитировать крушение корабля, чтобы с него побежали крысы. Двуногие. Перед тем же Муаммаром Каддафи европейцы еще вчера широко и радушно открывали свои военные арсеналы. В Италии он покупал вертолеты, на Мальте - огнестрельное оружие, в Германии - средства связи, во Франции - ракетные катера, в России вообще все, что плохо лежит. За оборонные заказы насмерть бились Великобритания, Италия и Франция. В его лучших друзьях числятся Владимир Путин, Уго Чавес, Сильвио Берлускони, Тони Блэр... Сейчас от него открещиваются заводы и фабрики, продавцы нефти и продавцы воздуха. И даже Лондонская школа экономики, получавшая в качестве взяток гранты и выступавшая застрельщиком антиизраильских бойкотов.

Остров крыс налетел на арабский утес и дал серьезную течь. Удастся ли ее заделать и надолго ли - покажет время. Но послушайте совета бывалого моряка: если не хотите стать утопленниками, бегите с тонущего корабля вслед за крысами. Бегите как можно быстрее, меньше всего прислушиваясь к тоскливому вою идиотов типа Лорана Зеккини.

24 февраля 2011
Количество обращений к статье - 2029
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 15.04.2011 10:50
Лучше всего писать о бегущих крысах, сидя в Нью-Йорке.
Гость | 12.03.2011 05:25
Алло! На картинке - лягушка! Почему? Конечно, французов иногда называют "лягушатниками", но в подписи под снимком одной лягушки написано о дружеской встрече как минимум двух человек...:)
Гость Постоянный читатель. | 27.02.2011 09:32
Написано плохо, но с самыми лучшими намерениями.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com