Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
В поисках утопии
Леонид Коваль, Юрмала, Латвия

Нам нужна утопия. Без утопии мир
меняться не будет.
Торнтон Уайлдер

«Я не люблю капитализм. Но при этом я всегда задаю себе вопрос: есть ли третий путь? Социализм, капитализм, а что ещё? Если мне кто-то покажет, где он, и объяснит, куда он ведёт, – я его приму. Мы можем, конечно, разрушить капитализм (как разрушили социализм), но потом наступит анархия. Если политику что-то не нравится, он хочет что-то изменить или разрушить, то одновременно он должен объяснить, что построит взамен». Меня вдохновили слова и позиция Леха Валенсы. Не первый год и даже десятилетие меня мучает тот же вопрос: что взамен? Долгие раздумья помогли мне прийти к определённым выводам. Но прежде чем поделиться мыслями о новом мироустройстве, позволю себе такое отступление.


Умань чтит память рабби Нахмана. Фото: liveinternet.ru/users/syamuka

Страна, где я живу, а также страны, которые мне довелось посетить за последние десять лет, – это капиталистические страны, во главе которых стоят парламенты, сеймы и тому подобные вместилища так называемой демократии. Жизнь под их властью подсказала мне мысли, навеянные состоянием мирового общества конца XX столетия и начала XXI века.

Парламент – это место, где бесполезно искать полезные ископаемые.
От улья парламент отличается тем, что в нём каждый трутень работает на себя…
Парламент – это место, где каждый смеётся над каждым, а все вместе – над избирателями.
Парламент – это парикмахерская, где избирателя бреют и стригут за деньги, но бесплатно поливают дешёвым одеколоном.
Парламент – это музей, в котором собраны неисторические экспонаты.
Парламент – это дерево, плоды которого уходят на его подкормку.
Если бы парламент однажды принял закон, объединяющий людей, отпала бы необходимость в самом парламенте.

Резюме избирателя:
Среди полей, лесов и скал отважных духом я искал. Отважных много среди слов. Да мал отважных дел улов. Как не было – так нету дел. Таков искателя удел.

В восемнадцатом веке в Брацлаве жил мудрец, его звали рабби Нахман. Он был человеком набожным и прославился как великий Учитель. Я приведу лишь одну его мысль:
– Всё, что ты видишь в этом мире, всё, что есть в этом мире, всё это – чтобы поставить тебя перед выбором и испытать.
В Древнем Китае считали: если государство управляется на началах разума, то надо стыдиться, если есть бедность и нищета; если государство управляется на началах разума, то надо стыдиться богатства и почестей.

Такого государства не было, нет и не предвидится. Общеизвестные формации – от первобытно-общинного строя до так называемого социализма и так называемого демократического капитализма – воспитали в человеке самые низменные инстинкты. Фашизм – Холокост, большевизм – ГУЛАГ, лжедемократия – беспредел бездарностей.

Все ныне существующие власти отвергли Бога. Стало быть, отвергли разум, совесть, честь, любовь к ближнему.

Благоденствующие партфункционеры и толпы бедных, миллиардеры, миллионеры, голливудские звёзды во дворцах и умирающие с голоду дети – ежегодно шесть миллионов голодных смертей – метастазы раковой опухоли нынешнего мироустройства.

Нужен новый путь, на мой взгляд, единственный путь спасения человечества от самоуничтожения. В чём его суть?

Первое. Во главе каждой страны должен встать Совет Мудрецов. В каждой стране обязательно найдутся сто-двести мудрецов, способных заменить бездарные парламенты и правительства. В Совет Мудрецов должны войти люди с чистой совестью, бескорыстные, чья честь не вызывает сомнений. Эти люди, Высокие Профессионалы в своей области, должны распоряжаться на условиях справедливости всем богатством страны.

Второе. Все сверхприбыли частных лиц могут идти на благо людей менее удачливых. Богатый человек, наделенный умом, призовет Мудрецов, чтобы вместе решать проблемы культуры, науки, медицины, образования, стариков и детей, молодых семей.

Третье. Вокруг Совета Мудрецов должны быть созданы подотчетные им учреждения, в которых опытные профессионалы руководят развитием определенной отрасли жизни.

Четвертое. Так называемые партии, где тусуются всякого рода корыстолюбивые дилетанты, не имеют никаких оснований на существование из-за их бесперспективности.

Пятое. Нет партий – нет так называемых демократических выборов, которые на самом деле – грубый фарс для одурачивания населения с последующим его ограблением.

Шестое. Независимость, нейтралитет, а не армия – первостепенная забота Совета Мудрецов.

Седьмое. Кандидаты в Совет Мудрецов издают свою программу и участвуют с нею в референдумах-опросах – в каждый дом, в каждую семью приходят выборщики и дают каждому жителю сказать свое слово. Народы, если они хотят спастись, не могут не отдать предпочтение Мудрецам, готовым служить людям по законам Божественной Мудрости. Пусть любовь к ближнему вдохновит нас, жителей планеты Земля, на эту фантастическую надежду к спасению!

Рабби Нахман из Брацлава учил: «Если верят, что можно испортить, должны поверить, что можно исправить».
Количество обращений к статье - 1425
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 09.03.2011 01:23
Туда вам и дорога.
Alex Grace | 06.03.2011 06:43
Благими намерениями выстелен путь в ад.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com