Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Доигрались…
Галина Айзенштадт, Тверия

Мусульмане, живущие в странах Европы, бурно реагируют (что вполне естественно) на события в тех государствах, откуда они прибыли. И выходят на демонстрации в поддержку "революционеров". Ливийцы не стали исключением, тем более, что "народный вождь" Каддафи своими зверствами по отношению к восставшим превзошел всех современных диктаторов. Не случайно его ставят на одну доску с Гитлером. И на одном из плакатов возмущенных ливийцев-эмигрантов было написано: "Европа, почему ты молчишь?"

Это было еще до принятия осуждающей резолюции ООН. Но говорить, что после этого Европа очень уж "разговорилась", не приходится, хотя осуждающие заявления в адрес Каддафи из уст отдельных европейских лидеров продолжают звучат. Слишком большое потрясение получила Европа, столкнувшись с ливийскими событиями. Если говорить грубо и откровенно - получила сильнейший удар по своей "демократической" морде. За свою корысть, которую так ловко прятала многими десятилетиями за красивыми "демократическими" обертками. Когда вспыхнула "революция" в Египте, европейские "вожди" вслед за Обамой стали призывать Мубарака немедленно уйти в отставку. Каддафи же продолжал оставаться у них в друзьях . И даже после того, как он начал зверствовать, не сразу отреагировали. Как же, важный поставщик нефти! Авось он быстро сумеет справиться с волнениями в стране и все будет по-прежнему!

Ох уж эти борцы за демократию! В чем можно согласиться даже с исламистами, так это в том, что Европа насквозь прогнила. Корыстные интересы окончательно вышли у европейцев на первый и определяющий план. Они всегда были у них на первом месте, но ранее камуфлировались красивыми речами. Теперь, в послекризисный период, и об этом уже некогда думать. Главное - выжить, вернуть (любыми средствами!) прежнюю сытую и безоблачную жизнь, когда на своем примере легко можно было поучать других, как надо жить.

Главное внимание уделялось "империи зла" - Советскому Союзу (арабский мир, эта нефтеносная периферия, Европу тогда не беспокоила). Среди многочисленных эпитетов, которых удостаивался СССР, был и такой - "тюрьма народов". Дескать, все национальные республики, входящие в Советский Союз, заставляют жить по одним правилам, без учета их специфики и традиций. Эти упреки в немалой степени были справедливы. Но что же явила миру сама Европа, каким она создала свой пресловутый европейский дом, и по каким правилам он живет? Такой бюрократии и такого "причесывания" общей гребенкой мир еще не видывал! Всем двадцати восьми странам велено жить по общим правилам, независимо от их экономического состояния, не говоря уже о национальных традициях и менталитете.

Всё регламентируют: какой стране сколько и какой производить продукции, когда выходить на пенсию, сколько следует и в чем экономить... Будь сегодня СССР жив, он бы на этом фоне выглядел куда более привлекательно.

А ведь какой замечательной выглядела идея общеевропейского дома в теории. Долой общие границы, да здравствует общая валюта! Кто бы осмелился протестовать против таких замечательных перспектив? А что вышло на самом деле? Колоссально расплодился бюрократический управленческий аппарат, на содержание которого уходят миллионы евро. И это при том. что "простых" европейцев постоянно призывают урезать свои расходы, проникнуться пониманием необходимости экономии. Неудивительно, что гнев и возмущение европейцев нарастает, и демонстрации и забастовки в разных европейских странах стали обычным явлением. Если ситуация не изменится (а надежд на это, похоже, мало), пресловутый европейский дом со временем рухнет.

Поддерживать его стены до недавнего удавалось с помощью, как это ни парадоксально прозвучит, стран арабского региона. Тех, кто имеет нефть. Теперь же, когда здесь все забурлило и стало нестабильно, не в последнюю очередь из-за европейского словоблудия о необходимости демократических перемен, энергетические подпорки, которые помогали поддерживать его устойчивость, зашатались. Такого Европа явно не ожидала и онемела, даже не сразу осудив Каддафи (наивно прозвучап задним числом призыв Обамы к Каддафи уйти в отставку; да и Каддафи не Мубарак, на которого смогли надавить). А поскольку Европа на самом деле все привыкла мерить деньгами, то стремительное удорожание энергоресурсов приведет к столь же стремительному удорожанию жизни в ней. И как следствие, к недовольству руководством своих стран. А в некоторых из них (в частности, во Франции) не за горами выборы.

Есть еще один "щекотливый" момент - нелегальные беженцы из "революционных" стран. Европа готова дать деньги самим этим странам, лишь бы эти несчастные не хлынули в нее (хотя уже и хлынули). Однако денег на "поддержание демократии" всюду, где бы она хотела присутствовать, у Европы уже давно не хватает. И вот уже на одном из оппозиционных белорусских сайтов появилась тревожная заметка о том, что деньги ... белорусской оппозиции отдадут арабским "революционерам". Правда, еще не как утверждение, а знак вопроса. Похоже, Европа приучила оппозицию (не только в Беларуси) измерять свою деятельность и размерами "золотого тельца". На советском и постсоветском пространстве европейские гуманисты неплохо и довольно продолжительно паслись на чернобыльском поле Украины и Беларуси, создавая многочисленные фонды, финансовая деятельность которых контролировалась исключительно верхушкой этих фондов.

Когда эта проблема перестала быть прибыльной (и сразу как-то угас к ней интерес, хотя сама по себе она никуда не делась) взялись за насаждение "демократии". Опять запахло большими бесконтрольными деньгами. Последняя инициатива европейцев в отношении Беларуси: создать в столицах ряда европейских стран центры защиты белорусской демократии! Извините, но хочется сплюнуть. Больше тридцати белорусских оппозиционеров, включая трех кандидатов в президенты, сидят в тюрьме КГБ, их содержание там продлено до пяти месяцев (пока!), а европейцы будут открывать офисы за рубежом, тратить немалые деньги, и в таких комфортабельных условиях бороться за демократию в Беларуси, обличая существующий там режим! Это ли не издевательство над самим понятием демократии!

А какие поначалу были грозные заявления в адрес Лукашенко! Вплоть до введения против республики экономических санкций. И все кончилось пшиком. А Лукашенко заявил, что плевать хотел на все их заявления И плюет, а европейские чиновники лишь утираются и продолжают сотрясать воздух очередными заявлениями.

Впрочем, европейским чиновникам теперь явно не до Беларуси, когда полыхает весь Ближний Восток. Никто не знает, чем все это закончится в конечном счете. Некоторые аналитики полагают, что пожар там раздули США, чтобы ослабить Европу. Дескать, сами США не так зависят от арабской нефти, как Европа. Ее удорожание ослабит экономическую мощь Европы, а США это на руку, поскольку повысит конкурентоспособность Америки.

Может, здесь и есть какая-то толика истины, но вряд ли сами США без потерь выйдут из этой заварухи в арабском мире А Израиль? На первый взгляд, в стране - "тишь и благодать" в сравнении с пожаром в соседних странах. Нетаниягу не устает любоваться собой и своей непревзойденной экономической политикой, которую сам же, без ложной скромности, превозносит до небес. С шорами на глазах трудно усмотреть признаки зарождающейся бури. А она неизбежна, ибо сегодня Израиль во многом напоминает окоп, в котором можно безопасно отсидеться до поры, до времени. Но мир сегодня слишком глобален, чтобы шторм в одной части планеты не задел другую ее часть. Европа это почувствовала на себе уже в полной мере. Что же говорить об Израиле, который вообще находится в штормовой зоне?

Израиль, увы, тоже может "доиграться", подобно Европе. Хотя и по другим причинам. Само по себе желание отсидеться, не попасть в какую-нибудь очередную передрягу, на первый взгляд, не так уж и плохо. Но, скорее, для отдельного человека. Для страны это все-таки маловато. Надо еще и уметь заглядывать в завтрашний день. И иметь четкие планы на него. У нынешнего же правительства они весьма расплывчаты, если вообще существуют. Похоже, пока Израиль больше живет одним днем.
Количество обращений к статье - 1896
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 06.03.2011 12:37
Желание отсидеться- очень правильное решение. А Вам бы хотелось в войну ввязаться? Не стоят эти тунисы и египты, чтобы за них гибла наша молодёжь. Сами разберутся.
Гость Юрий Кац | 03.03.2011 22:25
Статья умная, и я бы сказал - мужественная, не в обиду будь сказано, и с самом хорошем смысле слова. Галина жестко бьет по морде наших циничных притеснителей-игрунов, всегда щеголявших двойной моралью. Журналисты об этом как-то стесняются писать, а вот Галина Айзенштадт - не побоялась. Честь ей и хвала за это.
Что касается авторской озабоченности судьбой нашей страны - то это в нынешний век перемен небеспочвенно, но ситуация такая для нас - перманентна. Вроде бы сегодняшнему руководству удается как-то балансировать "в штормовой зоне", как она именует наше геополитическое пространство. Поживем - увидим. И что бы ни было - нам не впервой. Мы в мире одни, а что будет - одному Создателю ведомо. Мне нравится стиль этой публикации - жесткой, но некрикливой, ненадрывной. Спасибо автору и дальнейших успехов.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com