Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Юрий Любимов и - Иерусалим
Михаил Савин, Москва

28 февраля в московском Театре на Таганке его основателю, легендарному режиссеру Юрию Любимову был торжественно вручен почетный сертификат на 18 оливковых деревьев, посаженных в Израиле в его честь Российским еврейским конгрессом.

Вручая сертификат, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер отметил, что Юрий Петрович Любимов, как русский гражданин еврейского государства, служит тем связующим звеном, тем мостом, который соединяет народы двух стран. «Такие люди, как он, и есть те «нити», которые скрепляют человечество», - подчеркнул глава РЕК.

Эта роща стала знаком уважения еврейской общины к таланту Юрия Любимова и символом признания его вклада в сближение культур России и Израиля. В 1982 году после лишения советского гражданства, Юрий Любимов принял приглашение израильского театра «Габима» и остался жить и работать в Иерусалиме. Вместе со своей женой он, в отличие от нее, не имевший еврейских корней, получил здесь израильское гражданство и до сих пор ежегодно приезжает в Иерусалим.

Вручение проходило на театральном вечере «Юрий Любимов и Вечный город Иерусалим», организованном Посольством Израиля в России, Российским еврейским конгрессом, Министерством туризма Израиля и Израильским культурным центром.












Вечер был приурочен к 20-летию возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Его гостями стали Иосиф Кобзон, Леонид Рошаль, Гавриил Попов, Евгений Ясин, Ясен Засурский, Андрей Дементьев, Роман Виктюк, Алла Гербер, Кира Прошутинская, Александр Журбин, Елена Ханга и многие другие, - всего около четырехсот человек.

Открывали вечер первый секретарь посольства Государства Израиль в Москве Йоси Тавор и израильский посол Дорит Голендер, которой и принадлежала идея провести эту творческую встречу. Юрий Любимов рассказывал о своей жизни в Иерусалиме, о том теплом приёме, который ему оказали в этом городе. Режиссёр и другие выступавшие вспоминали о Тедди Коллеке – первом мэре объединённого Иерусалима. Жена режиссёра, Каталина, призналась, что 10 лет, проведенные в Иерусалиме, стали одними из самых счастливых десятилетий в жизни. Она говорила о жизнерадостности израильтян, их отношении к семье.

На вечере были показаны отрывки из двух документальных фильмов Сергея Пашкова и Юлии Меламед об Иерусалиме и о путешествии Юрия Любимова по этому городу – столице трех мировых религий. Поэт Андрей Дементьев прочитал свои стихи, посвящённые Иерусалиму.

В фойе театра гости могли увидеть две фотовыставки Григория Винницкого и Игоря Германа, подготовленные Израильским культурным центром. Первая была посвящена дням творчества Юрия Любимова в Израиле, а вторая, под названием «Ночной Иерусалим», - самому Вечному городу.

*   *    *

Ранее именные рощи из 18 олив Российский еврейский конгресс подарил другим известным людям, представляющим российскую культурную, политическую и деловую элиты: Иосифу Кобзону, Евгению Евтушенко, Оскару Фельцману, раввину Адольфу Шаевичу, первому вице-мэру Москвы Владимиру Ресину, крупным бизнесменам и членам Бюро Президиума РЕК Михаилу Фридману и Герману Хану. Количество деревьев в роще выбрано не случайно: гематрия числа «18» обозначает в иврите слово «жизнь».

 __________________

Автор, Михаил Савин, - руководитель пресс-службы Российского еврейского конгресса
Количество обращений к статье - 4125
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Улена Элимелех 0544235367 | 03.04.2012 13:12
Юрий Петрович Любимов, кроме всего, является одним из героев книги"Ветераны войны-Иерусалимцы".В русской библиотеке Иерусалима ему торжественно была вручена эта книга.
Более700 человек,прошедших тяжкими дорогами второй мировой войны и поднявшихся в святой Иерусалим. стали героями этой книги-первого тома., выпуск которой приурочен был к юбилею Победы-65-летию
Девиз "Никто не забыт и ничто не забыто" лейтмотив книги
НО еще более 500 человек-инвалидов и ветеранов войны, тружеников тыла и защитников блокадного Ленинграда, партизан, узников гетто- ветеранов,поднявшихся в святой город, еще не стали героями книги-второго тома

Нет финансирования на второй том

Обращаюсь ко всем,кто может оказать посильную финансовую поддержку для издания второго тома книги"ВЕТЕРАНЫ войны-ИЕРУСАЛИМЦЫ"
спасибо...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com