Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
3 – 9 марта 2011
Рубрику ведет Леонид Школьник

3 марта

1925 - Один из крупнейших материаловедов Израиля, профессор хайфского Техниона Моше Рон (настоящая фамилия – Зильберман) родился в Варшаве. С началом Второй мировой войны вместе с семьёй бежал в СССР. Во время Великой Отечественной войны проживал в Средней Азии, начал обучение в эвакуированном из Ленинграда электротехническом институте. После войны, как польский гражданин, получил право на выезд из СССР. Был интернирован английскими войсками во время попытки репатриации в подмандатную Палестину. С 1948 года проживал в Израиле. По окончании Еврейского университета в Иерусалиме занимался исследованием эффекта Мессбауэра. С конца 1960-х годов был одним из ведущих учёных в области исследования гидридов металлов и интерметаллидов, их использования для хранения водорода и для кондиционера для автомобиля. Был организатором и многолетним руководителем лаборатории водородной энергии на факультете материаловедения. Исследование Моше Рона по применению металлогидридов в тепловых насосах проводилось совместно с известной в мире автомобильной компанией «Даймлер-Бенц». Скончался Моше Рон 16 ноября 2001 года в Хайфе.

4 марта

1902 - Актриса немого кино, мать известной балерины Майи Плисецкой Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая родилась в Вильно в еврейской семье зубного врача Михаила Борисовича Мессерера и Симы Моисеевны (урождённой Шабад), в которой помимо неё было ещё девять детей. Все дети М. Б. Мессерера получили библейские имена (Пнина, Азарий, Маттаний, Рахиль, Асаф, Элишева, Суламифь, Эмануил, Аминадав, Эрелла). Рахиль Мессерер окончила в 1925 году ВГИК (класс Льва Кулешова). Ещё в годы обучения Рахиль вышла замуж за Михаила Эммануиловича Плисецкого, и семью стали называть Плисецкие-Мессерер. В браке родилось трое детей: Майя (1925), Александр (1931) и Азарий (1937). В первые годы советской власти Рахиль снималась на киностудиях «Бухкино» и «Звезда Востока» . Карьера киноактрисы Р. Мессерер была быстротечной, так как она посвятила себя семье и мужу, которого сопровождала в командировках на Шпицберген, где он был генеральным консулом в Баренцбурге и начальником угольных рудников. 30 апреля 1937 года Михаил Плисецкий был арестован, а в начале марта 1938 года арестовали и Рахиль. Дочь Рахили, Майю Плисецкую, над которой нависла угроза детского дома, удочерила сестра Суламифь, сын Александр поселился в семье Асафа Мессерера. По этому поводу Майя Плисецкая вспоминала: «Характер у мамы был мягкий и твёрдый, добрый и упрямый. Когда в тридцать восьмом году её арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и пр., и пр., - она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали 8 лет тюрьмы». Рахиль Мессерер первоначально была заключена в Бутырскую тюрьму вместе с родившимся третьим ребёнком, а после приговора как жена врага народа этапирована в Акмолинский лагерь жён изменников Родины (АЛЖИР). В результате многочисленных хлопот и прошений прославленных брата и сестры — Асафа и Суламифи Мессерер, в конце лета 1939 года Рахиль была переведена на вольное поселение в Чимкент. В Чимкенте Мессерер работала учителем танцев в одном из клубов. Кстати, в архиве карагандинского управления Комитета по правовой статистике и специальному учету Генеральной прокуратуры Казахстана хранится учетная карточка под N 257299 заключенной Мессерер-Плисецкой Рахиль Михайловны. Текст на этой карточке гласит: «Родилась в 1902 году в городе Вильно (Польша). Местожительство: г. Москва, Гагаринский переулок, 7/8, квартира 3. Профессия - киноактриса. Образование - среднее. Осуждена Особым совещанием НКВД СССР 16 марта 1939 года на восемь лет как "социально опасный элемент". Из Бутырской тюрьмы доставлена в Карлаг, распределена в Акмолинское спецотделение в тот же день». Вернуться в Москву Рахиль Мессерер-Плисецкой удалось лишь за два месяца до начала войны в 1941 году. После освобождения её актерская карьера была навсегда прекращена. Р. М. Мессерер скончалась в Москве 20 марта 1993 года.

5 марта

1915 - Французский математик, член группы «Бурбаки» Лоран-Моиз Шварц родился в Париже. В 1934 году поступил в знаменитую Высшую нормальную школу, в 1937 году призван в армию. Во время оккупации Франции фашистами, будучи евреем, скрывался от гестапо по подложным документам. В 1943 году, тем не менее, защитил диссертацию в Страссбурге. После войны был профессором в Сорбонне и в Политехнической школе. Основные работы Лорана Шварца - в области функционального анализа, особенно теории распределений, за что он получил в 1950 году Филдсовскую премию. Позднее Шварц усилил свои результаты, доказав (вместе с Ж.Дьёдонне) теоремы о двойственности в пространствах Фреше. Также важны его работы в области топологии и математической физики. Лоран-Моиз Шварц также занимался активной общественной деятельностью, был человеком левых взглядов. Он выступал против французской и американской агрессии во Вьетнаме, французской интервенции во время алжирской войны и против советского вторжения в Афганистан. Скончался в Париже 4 июля 2002 года.

6 марта

1909 – Польский писатель-сатирик Станислав Ежи Лец родился в Лемберге (ныне Львов), входившем тогда в состав Австро-Венгрии. Его отец, барон Бенон де Туш-Летц, еврей, крещённый в протестантизм, был богатым землевладельцем. Он умер в начале 1914 года, и воспитанием единственного наследника дворянской фамилии занималась мать - Аделя де Туш, в девичестве Сафрин. Все биографы сходятся на том, что эта высокообразованная еврейская красавица отличалась обаянием, добротой и абсолютной житейской неприспособленностью. Начальное образование Станислав получил в Вене, затем учился в Лемберге - с 1927 года изучал юриспруденцию и полонистику в университете Яна Казимежа. Как поэт Лец дебютировал в 1929 году, а в 1933 году вышел его первый стихотворный сборник "Цвета". Затем он активно сотрудничал в варшавских газетах и журналах, был организатором литературного кабаре "Театр пересмешников". В 1941 году после оккупации Львова гитлеровцами Лец был арестован, но в июле 1943 года бежал из концлагеря, был схвачен и приговорен к расстрелу, но бежал вторично - переодевшись в форму убитого им эсэсовца, который должен был его расстрелять. Добравшись до Варшавы, Лец участвовал в польском Сопротивлении, затем воевал в партизанском отряде, позже - в чине майора сражался в рядах Первой армии Войска Польского. За участие в войне Станислав Ежи Лец был удостоен кавалерского креста ордена "Возрождения Польши". В 1946 году писателя направили в Вену в качестве атташе по вопросам культуры миссии Польской Республики. В 1950 году он уехал в Израиль, но через два года вернулся на родину. В Польше он посвятил себя переводческой работе, а созданная им за два проведенных в Израиле года "Иерусалимская рукопись" была опубликована лишь в 1956 году. Всемирную известность принесла Станиславу Ежи Лецу вышедшая в 1957 году книга "Непричесанные мысли", ставшая вершиной его творчества. Скончался писатель и поэт после долгой болезни 7 мая 1966 года в Варшаве. Говорят, когда смертельно больному писателю принесли гранки его новой книги, он глянул на них и отложил со словами: «Я очень занят сейчас, я умираю».

7 марта

1944 - Израильский дирижёр Уриэль Сегал родился в Иерусалиме, учился в Иерусалиме и Лондоне. Получил первое международное признание, выиграв в 1969 году Международный конкурс дирижёров имени Димитриса Митропулоса. После этого в сезоне 1969-1970 гг. был помощником Леонарда Бернстайна в Нью-Йоркском филармоническом оркестре. Затем успешно работал в Европе, выступая с такими коллективами, как Английский камерный оркестр, Оркестр романской Швейцарии, Берлинский филармонический оркестр, оркестр «Концертгебау» и др. В 1969-1974 гг. возглавлял оркестр Philharmonia Hungarica. В 1972 году руководил гастролями Симфонического оркестра Штуттгартского радио в Польше, которые стали первым послевоенным выступлением западногерманского оркестра в этой стране. В 1978-1980 гг. возглавлял Израильский камерный оркестр, затем в 1980-1982 гг. - Борнмутский симфонический оркестр. В дальнейшем в большей степени работал в США, руководя Симфоническим оркестром Чаутаукуа (1989-2007) и одновременно - Луисвиллским оркестром (1998-2004).

8 марта

1928 – Кинодраматург, режиссер, писатель Эфраим Севела (настоящие имя и фамилия - Ефим Драбкин) родился в Бобруйске, Могилевской области, окончил Белорусский государственный университет. С 1948 по 1956 годы работал журналистом в Вильнюсе. В 1956 г. перешёл в кинематографию и переехал в Москву. Дебютировал киносценарием к картине «Наши соседи» (1957). Под литературным псевдонимом «Ефим Севела» написал сценарии к комедийным фильмам на фронтовую тематику, в том числе «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968). Был женат на дочери режиссёра Альберта Гендельштейна (падчерице эстрадной певицы Эдит Утёсовой), актрисе Юлии Гендельштейн. В этом браке родились дочь (1959) и сын (1971). В 1971 году Севела участвовал в захвате приёмной Президиума Верховного Совета СССР группой из 24 человек, требовавших разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль (хотя, по собственному признанию писателя, ранее он не был ни диссидентом, ни сионистом). После суда над группой Эфраим Севела был вместе с семьёй (и остальными участниками акции) выслан из СССР. По пути в Израиль Севела оказался в Париже. Об этом времени он рассказывает так: «Легенды Инвалидной улицы» я написал в Париже. Это был заказ барона Эдмонда Ротшильда. Он нас лично встречал. Мы были первыми эмигрантами из России в Париже за многие-многие годы. У меня дочь Маша была вундеркиндом в языках. Она училась в Москве в четвертом классе французской школы. Когда в Париже барону Эдмонду Ротшильду я стал пересказывать книгу, она переводила ее так, с такой силой, что он влюбился в будущую книгу. Ротшильд был большого роста, симпатичный, очень умный мужик. И очень деликатный. И вдруг он узнал про мою жизнь, про то, что мы, добиваясь выезда в Израиль, захватили приемную Верховного Совета. И во мне, в моих поступках увидел то, чего недоставало ему в собственной жизни. Я пробыл там семь месяцев, написал по его просьбе "Легенды Инвалидной улицы". Он сказал, что книга, когда я ее напишу, разойдется по всему миру, ее будут читать, потому что вышибает она слезу у самых твердолобых людей. Я всё не решался писать. А потом Машка меня добила. Она сказала: "Папа, надо ему уступить. Надо написать". Я не мог заставить себя. Однажды Ротшильд сказал: "Возьмись и докажи мне, что не можешь этого сделать. И я от тебя отстану". Говорил со мной по-дружески. Я написал за 14 дней. Это было в августе 1971 года». Из Парижа Севела уехал в Израиль, где жил до 1977 года. По его словам, в возрасте 45 лет, через два года после приезда в Израиль, он участвовал в войне Судного дня, и на второй день войны «подбил из советской „базуки“ два танка Т-54 и противотанковую пушку», был ранен. В 1977 году переехал в США, жил в Бруклине. Часто переезжал и работал в таких городах, как Лондон, Западный Берлин, Париж. После «Легенд Инвалидной улицы» написал 13 произведений, опубликованных во всем мире: «Викинг», «Остановите самолет - я слезу», «Моня Цацкес - знаменосец», «Почему нет рая на Земле», «Попугай, говорящий на идиш», «Всё не как у людей», «Тойота «королла», «Прощай, Израиль», «Зуб мудрости», «Мужской разговор в русской бане», «Продай твою мать». С 1991 года работал в России и на Украине. Продолжал сотрудничество с кинематографом: «Попугай, говорящий на идиш» (1990 – режиссер, сценарист), «Ноев ковчег» (1992 – продюсер, актер, режиссер, сценарист), «Ноктюрн Шопена» (1992 – режиссер, сценарист), «Благотворительный бал» (1993 – режиссер, сценарист). Написал киносценарий «Белый "мерседес" - фильм посвящен памяти одиннадцати израильских спортсменов, павших от рук террористов в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене. Умер Эфраим Севела 19 августа 2010 года в Москве.

9 марта

1948 – Один из лучших российских поэтов Анатолий Кобенков, цикл статей о котором мы сегодня завершаем, рос и учился в Биробиджане, первые стихи опубликовал в областной газете «Биробиджанская звезда»:

Простите, бабушка, так нужно:
Я не могу прийти домой,
Когда опять рисует лужи
Апрельский снег на мостовой.
Ведь я не слесарь, не бездельник,
И с понедельника для всех
Я начинающий отшельник
И самый добрый человек.
Простите. Это так, и это –
Не выдумка, не ерунда.
Читайте местную газету
«Биробиджанская звезда»...
Я там печатаюсь, как лекарь.
Я написал в газете той:
Лечу угрюмых человеков
Своей апрельской добротой...

Мы с Толей состояли в одном литобъединении (на этом фото – он как раз из того времени), любили одних и тех же поэтов – наших старших друзей Любу Вассерман, Ицика Бронфмана, Бузи Миллера, Нохема Фридмана, выступали вместе с ним в читальном зале областной библиотеки им.Шолом-Алейхема, в общежитиях города, ездили на поэтические семинары в Хабаровск, на Сахалин. Не раз и не два бывал у него дома, разговаривал с его гостеприимной и мудрой мамой Дорой Давыдовной – учительницей английского языка. А потом Толя уехал в Ангарск, работал там редактором заводского радио, корреспондентом иркутской газеты "Советская молодежь". Окончил Литературный институт им. Горького. Возглавлял в течение семи лет Иркутское отделение Союза писателей, организовал Международный фестиваль поэзии на Байкале, Дни памяти отца Александра Меня. Толя - редактор-составитель иркутских альманахов «Зеленая лампа» и «Иркутское время». Печатался в журналах «Сельская молодежь», «Новый мир», «Континент», «Арион», «Огонек». Его стихи переведены на английский, французский, испанский, чешский, польский, латышский и другие языки. Первую книжку стихотворений он выпустил в Хабаровском книжном издательстве, с тех пор их вышло более десяти («Улицы», «Вечера», «Я однажды лежал на зеленой траве», «По краям печали и земли», «Круг» и другие), плюс книга эссе, посвященных сибирским поэтам «Путь неизбежный». Последний прижизненный поэтический сборник Анатолия Кобенкова "Строка, уставшая от странствий" вышел к 55-летию поэта в Иркутске в 2003 году. В 2005-2006 гг. вместе с поэтом Кириллом Ковальджи принимал активное участие в работе Интернет-журнала молодых писателей «Пролог». В 2004 году Анатолий переехал жить в Москву, где принял активное участие в организации ежегодного Международного фестиваля поэзии на Байкале и многих других литературных проектов. 5 сентября 2006 года Анатолий Кобенков неожиданно скончался в результате сердечного приступа. «На него писали некрологи при жизни. Неоднократно. Не по ошибке. Им очень хотелось, чтобы Анатолия Кобенкова не было. Чтобы никто не мешал им ксенофобскую графоманию выдавать за гражданскую лирику. Чтобы не существовало в Иркутске никакого «демократического» Cоюза писателей и не приезжали на Байкал, на ежегодный международный фестиваль, лучшие российские и зарубежные писатели, не любящие ура-патриотической риторики, - так написал на смерть Кобенкова его друг по поэтическому цеху Олег Хлебников. - Удивительно, что заклятым врагом для провинциальных черносотенцев стал такой мягкий и добрый человек, как Толя. Но в том-то, наверное, и дело, что их как раз раздражали и даже бесили его врожденная интеллигентность и бесспорная поэтическая одаренность. Всем, что писал и делал, Толя напоминал об утраченной норме, хорошем вкусе, необходимости знать и чувствовать родной язык… Господи, почему подавляющее большинство нынешних «патриотов» так плохо пишут и говорят по-русски?». И еще одно размышление о жизни и стихах Толи - Евгения Евтушенко: «Он был настоящим поэтом — то-есть человеком неслучайным в этой почти умирающей, но все-таки, надеюсь, бессмертной профессии. Это у него соединялось с редкой нравственной чистотой».

_________________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из   Литературной энциклопедии 1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии и других авторитетных изданий, в том числе и различных энциклопедий on-line – российских и зарубежных,а также публикации "бумажных" и электронных СМИ, авторских блогов и страниц в "Живом журнале", отдельные авторские публикации
Количество обращений к статье - 3104
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com