Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Ассамблея, ассамблея, а я маленький такой…
Никита Кригер, Иерусалим

21 мая Всемирный Конгресс русскозычных евреев (ВКРЕ) проводит в Иерусалиме Генеральную ассамблею. Название у мероприятия красивое. Еще с Петровских времен. Так и представляешь на такой ассамблее молодого, полного сил руководителя государственного масштаба. Он и реформы вводит прогрессивные, и светских развлечений не чурается.

Кстати, с развлечениями у нас всё в порядке. К Ассамблее ВКРЕ приурочен фестиваль мастеров искусств. А вот с реформами хуже: больше выступают мастера словесного жанра – любители воду в ступе толочь. И потому на Петровскую ассамблею это никак не похоже. Скорее на приснопамятные съезды КПСС: докладчик зачитывает речь и все ему аплодируют с чувством глубокого удовлетворения...

Всемирный Конгресс русскозычных евреев существует с 2002 года. Израильским отделением ВКРЕ руководили до недавнего времени гендиректор Юлия Каплан и  председатель Координационного совета Шмуэль Азарх. Однако в сентябре 2007 года до истечения срока их полномочий, без съезда и голосования их отправили в отставку.

По времени это совпало с появлением на арене нашего «цирка» нового «коверного» - президента ВКРЕ Бориса Шпигеля. Так что удивляться переменам в израильском отделении никто не стал. Формулировка для этой тихой революции, в кулуарах получившей название «Путч ВКРЕ», была выбрана довольно странная: «Израильский офис Конгресса практически бездействовал, занимаясь, в основном, интригами и обслуживанием американского и российского руководства ВКРЕ…».

Какое честное, право, оказалось российско-американское руководство ВКРЕ. Не понравилось, что их обслуживают. Они такие неприхотливые и скромные. Правда, может, как раз всё наоборот: не понравилось, как их обслуживают?

Ну да ладно, путч состоялся, и все о нем забыли. Это ж не путч в Аводе или Кадиме. Тут масштабы поскромнее. Как бы то ни было, а дуэт Каплан-Азарх заменили на дуэт Кошаровский-Ригер.

С одной стороны, понятно, сменился главный спонсор. Это факт. А как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. А может, и пишет даже. Что уж тут непонятного? Вот не понравились Абрамовичу дела в «Челси», он взял и поменял тренера, чтобы дела исправить. И заметьте, без всяких съездов.

Ну, не понравилось господину Шпигелю состояние дел в израильском отделении ВКРЕ. Могло такое произойти? Вполне вероятно. Наверное, кроме офисных дел, он ждал от израильского отделения чего-то большего. Вот и заменил «тренера». По-моему, нормально.

Только вот с кандидатурами вышло по-черномырдински: «хотели как лучше, а вышло как всегда». Хотели, чтобы не обслуживали, не холуйствовали, а делом занимались. Но дел-то никаких на поверку не оказалось. Разве что Ассамблею провести, то-бишь Съезд, от которого всемирному русскоязычному еврейству ни холодно, ни жарко.

Исполняющий обязаности председателя отделения Геннадий Ригер вообще свои задачи понимает очень узко. Главное - угодить начальству и провести очередной съезд. Ни целей ВКРЕ, ни реального плана, ни свежих идей. Очень похоже, что его нынешняя должность – трамплин для будущей карьеры. Бывший депутат парламента от партии Исраэль ба-алия и не скрывает своих политических амбиций. Спит и видит себя снова в Кнессете. И съезд проведет в лучших традициях партии ИБА: задействует полсотни автобусов с пенсионерами – вот и кворум наберется.

Добавим пару слов о финансировании. Точнее, о способе финансирования этой международной организации. Говорят, что ВКРЕ всё никак не может себя зарегистрировать. А значит, деньги на финансирование переводятся в Израиль посредством разного рода подставных контор. Неужели непонятно, что использование уже существующих фирм и объединений (на иврите – амутот), имеющих совершенно другую направленность в своей деятельности, - это как гнать воду через старую ржавую трубу? Почти всё, что течет, к стенкам прилипает...

Жаль! Нашей улице, которую называют «русской», очень нужен, даже необходим лидер. Способный объединить, сплотить нас на конкретной, реальной основе. А не на общих фразах, съездах и фестивалях.

Вот, к примеру, движение Гайдамака. Я совсем не агитирую за него. Господи упаси! Привожу как пример. Человек занимается не пустой болтовней. Не сборами и съездами, а конкретно делает то, что нужно конкретным, живым людям. Одно плохо: и он, как и.о. Геннадий Ригер, соткан из политических амбиций. А значит,  рано или поздно начнет работать исключительно на себя. Вот если бы ВКРЕ помог сплотить «русскую» улицу, да еще выдвинуть человека, не рвущегося в политику, помогающего людям, а не себе, любимому, – вот это было бы здорово.   

Так каковы же предварительные итоги деятельности нового руководства израильского отделения ВКРЕ?

А никаких: на Ассамблее поговорят, на концерте попоют и разойдутся. Ну, может еще Ольмерт поприветствует пенсионеров. Расстелется перед ними в своей неугасимой любви. Если его до той поры от власти не отстранят.

Количество обращений к статье - 2923
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com