Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17



 






RedTram – новостная поисковая система

Яблоко от яблони
«Со мной шутить не надо!»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

После того, как на экраны вышел фильм по роману Алексея Толстого "Восемнадцатый год", мы, одесские мальчишки, вовсю стали играть "в гражданскую войну". Те из нас, кому доставалась роль начальника махновской контрразведки Лёвы Задова, вопили: "Я – Лёва Задов! Со мной шутить не надо! Спрячь зубы, а то вирву!".

Мы тогда и не подозревали, что всего лет двадцать назад, а точнее – до 1937 года - реальный, в не окарикатуренный Алексеем Толстым оперуполномоченный разведки НКВД (что соответствовало воинскому званию полковника) Лев Николаевич Зиньковский-Задов жил совсем недалеко от места наших игр – на улице Жуковского.

Но – всё по порядку…
Слово – сыну Задова Вадиму (о котором – чуть ниже):
«Весной 1882 года Вениамин Плинер выдал свою 25-летнюю дочь Хаву за восемнадцатилетнего бедного соседского сына — Задова, моего деда, дав в приданое за дочерью две десятины земли. Колония Веселая — небольшое местечко в Екатеринославской губернии. Григорий Задов ничего не дал за сыном, и молодожены могли рассчитывать только на доставшуюся Хаве землю да на свои руки. Родившегося 11 апреля 1893 года седьмого ребенка в семье назвали Львом».

Подростком Лёва стал работать на юзовской мельнице, а потом каталем в доменном цеху металлургического завода. Вырос Лёва двухметровым богатырем. Там же, в Юзовке, он познакомился с анархистами и принял участие в "эксах" – вооруженных нападениях с целью пополнить партийную кассу. В результате – восемь лет каторги.

Отсидев четыре года, в 1917-м Лев Задов вышел на свободу, взял фамилию Зиньковский и вступил в Красную гвардию. Он воевал с донскими казаками, австрийцами, немцами, войсками генерала Краснова. В 1918 году, вместе с младшим братом Даниилом, оказался у Махно, где вскоре стал начальником контрразведки. Он всегда находился рядом с батькой, был его тенью.

Исследователи гражданской войны отмечают, что, благодаря Леве Задову, разведка и контрразведка в войсках Махно велись на довольно хорошем уровне. Он раскрыл несколько готовившихся на батьку покушений. Но… по некоторым данным Лева был связан и с чекистами…

В августе 1919 года небольшой отряд Махно, остатки многотысячной армии, спасаясь от красных, разоружил советскую погранзаставу между селами Рыбница и Подоймица, благодаря опять же изобретательности Левы Задова. Он, переодевшись в красноармейскую форму, отвлекал внимание пограничников, а в это время 77 махновцев (среди них был и Даниил Задов), вместе с тяжелораненым батькой и его женой Галиной переплывали на лодках Днестр, чтобы попасть в Румынию. Лева тоже сумел бежать.

Как и Махно, братья не вывезли никаких ценностей. Свой перстень Лева отдал Галине, чтобы, продав его, она могла продержаться первое время. Четыре года Лев и Даниил были чернорабочими. В 1924 году братья с небольшой группой вновь переплыли Днестр и сдались властям. Шесть месяцев они сидели в харьковской тюрьме, а потом им предложили работу в ОГПУ.


На снимке, датируемом приблизительно 1937 годом, бывший начальник махновской
контрразведки Л. Задов (в центре) с коллегами по Одесскому окружному отделу ГПУ

Через год Лев Николаевич женился, а еще через год у него и у его жены Веры Ивановны родился сын Вадим. Вера Ивановна была дворянкой, выпускницей Полтавского института благородных девиц. Кроме русского и украинского, она владела латинским, греческим, английским, французским и немецким языками. От первого брака у нее было двое детей. Семья жила в Одессе, на улице Жуковского, дом 5, кв. 17. Соседи знали Льва Николаевича как хорошего семьянина и доброго, отзывчивого человека. Из русских писателей он предпочитал Достоевского.

Работал Задов на советскую власть не за страх, а за совесть – продвигался по службе, его часто поощряли – денежными премиями и именным оружием. Но… Наступил тридцать седьмой год. Задова арестовали на работе. Девять месяцев он не признавал себя виновным. Его пытали и, наконец, 13 мая 1938 года он написал покаянное письмо, "признав", что "на всем протяжении Советской власти являлся ее врагом" и "непрерывно до дня ареста всеми мерами и средствами вел активную борьбу против правительства и партии…".

После такого признания жить ему оставалось недолго. 25 сентября 1938 года он был расстрелян. В тот же день расстреляли и Даниила. Веру Ивановну тоже арестовали, продержали около года, затем выпустили. Детей не тронули.

Сын Левы Задова, Вадим Зиньковский, ушел на фронт в начале 1944 года. Воевал на Первом и Втором Украинских фронтах. Закончил войну в Будапеште. Затем был направлен в танковое училище. Вадим Львович не скрывал, кто его отец, но на это не обращали внимание. Однако в 1945-м в партию не приняли.

Через десять лет, будучи командиром танковой роты на Камчатке, он снова написал заявление о приеме в ряды КПСС – и снова получил отказ. Однако Вадим Львович не отступал и, в конце концов, добился своего. Но в академию мандатная комиссия его не пропустила.


31 июля 1987 года полковник в отставке Вадим Львович Зиньковский (на снимке) в очередной раз обратился к Генеральному прокурору СССР с просьбой пересмотреть дело его отца. В предыдущих просьбах ему и его матери было отказано. Ниже – текст письма Зиньковского:

"Я, Зиньковский Вадим Львович, родился 12 сентября 1926 года в Одессе, до Великой Отечественной войны закончил 7 классов. В сентябре 1941-го эвакуировался с матерью в Казахстан, где закончил курсы трактористов и работал в талды-курганской МТС. В конце 1942 года по комсомольской путевке был направлен в освобожденные районы. В 1943 был трактористом на Кубани. С января 1944 – в Советской армии. Участник Великой Отечественной войны. После окончания военного училища продолжал службу в армии. В 1977 году в звании полковника уволен в запас. Сводный брат Владислав Константинович Пузович погиб на фронте в январе 1943 под Ростовым. Сестра Алла Львовна Зиньковская погибла на фронте в июне 1942 года в Севастополе. Мать Вера Ивановна Зиньковская умерла в 1974 году. У меня два сына, оба офицеры … (Полковники-танкисты – В. Х.). Уважаемый товарищ Генеральный прокурор СССР! Мое письмо – плод долгих раздумий, размышлений и сомнений. Прошу Вас пересмотреть дело моего отца пятидесятилетней давности…".

29 января 1990 года пленум Верховного суда СССР рассмотрел заключение прокурора СССР от 25 сентября 1925 года в отношении Зиньковского-Задова. За службу у Махно в годы гражданской войны он амнистирован в соответствии с постановлением (пункт 4) Президиума ЦК СССР от 2 ноября 1927 года. Оказывается, в 1937 году Зиньковского-Задова нельзя было привлекать к суду за службу у Махно, так как все махновцы, кроме батьки, были амнистированы еще в 1927 году! Реабилитирован был и Даниил.

… Вадим Львович работал в системе туризма в Геленджике. Там же в 1999 году небольшим тиражом выпустил книгу "Правда о Зиньковском-Задове Льве Николаевиче – анархисте, чекисте". В семье он установил такой порядок – когда дети становились взрослыми, он рассказывал им, что знал и помнил об их дедушке – Леве Задове. Одного из внуков Вадима Львовича зовут Лев. По слухам, племянница Левы Задова живет в Израиле.



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 5044
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Владимир Зайкин | 10.01.2014 05:49
Моим троюродным братом является Игорь Юрьевич Задов и его родной брат Владислав . Мы жили в городе Донецке по улице Постышева 47 . На сколько я знаю Владислав проживает и сейчас в Донецке , а Игорь в Америке . Я всегда знал о том , что мои братья являются прямыми родственниками Льва Задова, . Лично я не являюсь его родственником .
Гость | 21.01.2012 13:36
В городе Донецке проживает друг детства моего отца - полковник Роман Соломонович Фридман (имеет также звание генерал-майора казачьих войск). В юности он дружил с Вадимом Зиньковским, знал Леву Задова, держал в руках его личное оружие. Фридман показывал мне существующий поныне дом (напротив донецкой синагоги), куда Лева Задов приезжал к родственникам. Фамилия "Задов" распространена в Донецке. У нас дома есть фото - мой отец с одноклассником Ароном Задовым. Все донецкие Задовы - родственники. Как-то Роман Фридман присутствовал вместе со своим другом Вадимом Зиньковским на спектакле "Хмурое утро", где Лева Задов был показан хамоватым махновским приспешником. Посреди спектакля Вадим сказал другу: "Пойдем отсюда, мой отец таким не был...".
М.Каганович, Иерусалим. geyhal@yandex.ru
М.Гончарок, Иерусалим | 14.03.2011 11:10
Спасибо.
У Левы Задова в Израиле оказалось довольно много родственников, о чем сам Вадим Львович узнал не очень задолго до своего визита в нашу страну (если мне не изменяет память, он приезжал в 1997-м году). Две ветви Задовых-Зиньковских обитают на севере (кажется, в районе Кармиэля) и в Ащдоде. Именно в Ашдоде живет двоюродная сестра В.Л. Зиньковского, дочь Даниила Задова, со своей дочерью.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com