Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Магия человеческой жизни
Изабелла Слуцкая, «Новости недели»

В весенние мартовские дни, когда воздух напоен ожиданием любви, нас приглашают на встречи со звездами российского кинематографа. ОН и ОНА - выдающийся режиссер Сергей Соловьев и замечательная актриса Татьяна Друбич. Удивительный дуэт двух творческих людей подарил нам, зрителям, много счастливых минут сопричастности настоящему искусству.



Сергей Соловьёв - кинорежиссёр, сценарист, автор и ведущий телепередач. Неоднократный призер кинофестивалей, народный артист России. Мы знаем его фильмы: «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Спасатель», «АССА», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Нежный возраст», «Анна Каренина» и другие. Соловьев - тонкий интерпретатор классики и авангардный автор современного кино. Татьяна Друбич – загадочная и удивительная актриса, талантливая исполнительница главных ролей в 25 культовых фильмах.

Подарком этих вечеров станет премьерный показ художественного фильма Сергея Соловьёва «Анна Каренина» с Татьяной Друбич в главной роли. Эта картина - удивительно достоверное прочтение великого романа Льва Николаевича Толстого и одновременно современное кино, напоминающее о том, что в жизни всегда есть настоящие чувства, страсть и любовь, и иногда любовь стоит жизни.

Сергей Александрович - не только фантастический рассказчик, но и прекрасный собеседник: он охотно делится своими режиссёрскими и жизненными наблюдениями. Самое невероятное – застать его в Москве. И все же это удалось…

- Детские воспоминания нас питают всю жизнь. Знаю, что вы родились в красивейших краях - Карелии… Что вы помните из своего детства?
- Я там очень мало прожил, всего полтора года. Это Кемь, рядом с Соловками. Позднее я туда ездил, будучи взрослым, и мне очень понравилось то место, где я родился. Наш дом стоит прямо на берегу Белого моря в ограде с Храмом, который был построен в конце 17 века без единого гвоздя. А детство я провел в Корее, в Пхеньяне. Отец был военный. Мы жили в японском доме посреди вишневого сада, наружные стены его были из шелка, а внутренние – бумажные, я до сих пор помню этот прекрасный город. Потом вернулись в Россию. С пяти лет я в Ленинграде, считаю его своим родным городом.

- Как вы увлеклись искусством кино?
- Когда вышел фильм «Летят журавли», все были им «подавлены». И наше поколение пришло в кино благодаря этому фильму - Глеб Панфилов, Андрон Кончаловский и я.

- Особенно впечатлила операторская работа Урусевского?
- Там все было превосходно.

- Вы учились во ВГИКе у Михаила Ромма?
- Да, у большого Мастера. Недавно отмечали 100- лет со дня его рождения. Он был человек необыкновенного ума, необыкновенного таланта, необыкновенного артистизма. В мастерской Ромма учились Андрей Тарковский и Василий Шукшин – старше намного, потом Андрон Кончаловский, потом я и другие. Мы все общались. Много интересного можно о них рассказать. Я делаю на телеканале «Культура» большой цикл документальных программ, который называется «Те, с которыми я» - об учителях, коллегах, близких людях. Каждое воспоминание – отдельная страница жизни: Вячеслав Тихонов, Исаак Шварц, Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Владимир Высоцкий, Юрий Соломин и многие- многие, с кем сводила судьба.

- С 1982 года вы преподаете во ВГИКе и на Высших режиссерских курсах. Среди ваших учеников - Алексей Герман-младший. Его фильмы мы видели здесь на фестивалях, они произвели хорошее впечатление. Как вы относитесь к его работам?
- Очень хорошо. Очень способный, очень честный, очень достойный сын своего отца – великого режиссера.

- Я приведу одну фразу: «Мастер по ВГИКу Сергей Александрович Соловьев считает, что революцию в кинематографии делают поколения: были фронтовики – Чухрай, Бондарчук, потом шестидесятники – Тарковский, Шепитько». Что отличает нынешнее поколение режиссеров кино7
- То, что отличает все поколения: сопротивление тому, что происходит вокруг. Это то, что формировало все хорошие поколения. Не встраиваться в систему, а сопротивляться. Вот так, к сожалению, устроена наша жизнь.

- Появляются неплохие российские ленты, например, Звягинцева «Возвращение» - фильм, отмеченный Венецианским фестивалем, «Как я провел этим летом», получивший приз на предыдущем Берлинском фестивале. А как вы относитесь к этим картинам?
- Я по-разному отношусь к этим картинам, а к ребятам этим – очень хорошо. Но сейчас у нас в прокате, в основном, американские фильмы.

- Адрей Тарковский был гениальным режиссером и при этом - сомневающимся человеком. Я читала, что на съемках «Рублева» он ходил по площадке, грыз ногти и говорил: «Я не знаю, что мне делать..»
- Он никогда не сомневался в себе, но он был сомневающимся в совершенстве своих фильмов.

- А как вы работаете с актерами?
- Я никак с ними не работаю.

- Вы состояли в жюри многих международных фестивалей, а сейчас едете на Ханты-Мансийский фестиваль «Дух огня». Почему он так называется?
- Этот фестиваль я придумал, проходит он восьмой раз, а «Дух огня» – это старое хантыйское верование. Они считали, что можно перетерпеть любые перипетии судьбы, но главное - сохранить огонь, чтобы он не погас. Это большой международный фестиваль, на нем будут представлены дебюты, которые мы собираем по всему миру, всегда много чрезвычайно интересного.

- После пребывания в Израиле вы собираетесь на фестиваль в Германию?
- Да, очень хороший фестиваль, я с удовольствием туда полечу. Я везу туда свою картину «2АССА2».

- Что отличает поколение перестройки «АССА» и «2АССА2», почти тридцать лет спустя?
- Можно сказать, это еще одно обманутое в своих надеждах поколение.

- Продюсер Карло Понти когда-то сказал, что «если кино приносит успех, то это бизнес. А если кино не приносит успеха, то это искусство». А бывает ли то и другое одновременно?
- Конечно, бывает. Самый яркий пример – Чарли Чаплин.

- Хотела бы спросить о той судьбоносной встрече с Татьяной Друбич, произошедшей когда-то на съемочной площадке. Как бы теперь, спустя «сто дней после детства», а на самом деле - спустя 35 лет, вы бы оценили ту встречу?
- Я ее оценивать не могу, просто встретились и продолжаем вместе жить, вот так …

- Ваш творческий дуэт оказался плодотворным, помимо картин принес вам и дочку, и внучку…
- Это называется – слава Богу, что все так, а не иначе…

- Я хотела бы от вас услышать: что Татьяну Друбич отличает от других женщин и от других актрис?
- Отличает имя и фамилия - Таня Друбич. Это уникальный человек. Действительно, абсолютно так.

- Исчерпывающий ответ. Что касается фильма «Анна Каренина»… Сейчас время лояльности, толерантности. Насколько страдания Анны прошлого столетия созвучны Анне третьего тысячелетия? Может, все уже значительно проще, и есть ли среди них «способная быть Анной»?


- Я думаю так же, как Лев Николаевич: нет времен, а есть понятие женщины, понятие любви, понятие ревности, и все, что в «Анне Карениной» написано и сказано, относится к вечности.

- Известно, что вы очень долго работали над картиной…
- Мы работали с перерывами 15 лет. История ее создания весьма драматична - не по моей вине. «Анна Каренина» за это время попала под все паровозы новейшей российской истории. Первый раз мы ее запускали как бюджетную картину в 1994 году. Потом ее неоднократно закрывали, как только кончались деньги. Такое было «время перемен»...

— Почему «Анна Каренина»? Ведь есть уже ставший классикой фильм Александра Зархи с Татьяной Самойловой? В памяти еще образ, созданный Аллой Тарасовой.
- В Англии сорок экранизаций «Гамлета». Это их генетический код, они хотят разгадать его. Для меня это то же самое, только связано с нашим кодом. Я рассказываю то, что мне увиделось в этом магическом романе. Я экранизировал его, опираясь только на толстовский текст. Просто очень внимательно его прочитал.

- Что делать с любовным треугольником, когда страдают все?
- Я их всех понимаю, потому что это - магия человеческой жизни, каждая из них права по-своему. У меня такое ощущение: любовь не бывает нравственной или безнравственной. Любовь – это смешанное высокое и низкое, если это Любовь. Все остальное – рассуждения на тему... Конечно, есть спасительная линия, но она не отменяет безумия любви. Тот, кто не испытал этого безумия, тот просто не любил. Возможно, теоретически, хорошо бы каждой женщине найти своего Левина - особенно такого обаятельного, как актер Сережа Гармаш, а ему - свою Кити, хоть она и не умна. И тогда был бы радостным и ясным смысл жизни. Как-то не всегда так получается.

- На последнем фильме с вами работал Олег Янковский, он создал удивительно человечный образ Каренина, совсем не похожий на то, что было до сих пор. И Александр Абдулов, блестяще сыгравший Стиву Облонского. Вы, наверное, с большой грустью вспоминаете эти дни?
- Ну, конечно. Это какое-то трагическое совпадение. Когда мы работали над картиной, ничто не предвещало того, что такое может произойти. Мы просто очень дружили, очень любили друг друга, и работали весело и радостно. И вдруг это фатальное стечение обстоятельств...

- Они с последней надеждой приезжали в Израиль, когда, к сожалению, все было необратимо. Мы здесь особенно тяжело переживаем, когда нашим любимым людям ничем нельзя помочь… Вы, наверное, напишете о них тоже, у вас уже вышел первый том мемуаров «Начало. То да сё». Будет следующий том или собрание сочинений?
- Вышли все три тома. «Ничего, что я куру?» и третий «Слово за слово».

- Мы с нетерпением будем ждать и ваших книг, и встречи с вами в Израиле. И творческих успехов вам!

Звезды российского кинематографа

Иерусалим 17.03.2011 20:00 Театр "Павильон"
Беэр-Шева 18.03.2011 20:00 Гейхал а-Тарбут
Ашкелон 19.03.2011 20:00 Центр Конгрессов
Хайфа 20.03.2011 20:00 Аудиториум - зал "Раппопорт"
Тель-Авив 21.03.2011 20:00 Тель-Авивский музей — зал "Реканати"
Ашдод 22.03.2011 20:00 Матнас "Дюна-Юд"
Ришон ле-Цион 23.03.2011 20:00 Зал "Мофет"
Количество обращений к статье - 1802
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com