Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Джинн из «египетской» бутылки
Галина Айзенштадт, Тверия

Ловлю себя на том, что перестала интересоваться арабскими "революциями". Даже ливийскими событиями. Гораздо больший интерес теперь представляет вопрос: как выкрутится из этой заварухи Запад и персонально Обама? А также какие уроки извлекает из происходящего израильское руководство и непосредственно Нетаниягу?

Американская администрация, предав Мубарака, вряд ли (к сожалению!) предполагала, что джинн, выпущенный ею из "египетской" бутылки, воспарит в других странах. А если - да, то именно так, как ныне мы наблюдаем. Требование "долой!" не только не утихает, какие бы шаги ни делались навстречу бунтарям, а звучат вновь и вновь. Словно именно в этом только и состоит смысл нынешних "революций". Молодежи, составляющей их основной контингент, явно понравилось быть в центре не какого-нибудь, а мирового внимания. Призывы работать и тем самым приближать светлое будущее, остаются без ответа. А ведь первоначальной причиной той же египетской "революции" как раз и была невозможность трудоустроиться.

Теперь, похоже, этот мотив вообще ушел на дальний задний план. А зачем работать? Бунтовать проще! Едой бунтующих обеспечивают добровольные спонсоры, власть заигрывает, Запад хвалит. Ну а стало внимания меньше, многие тысячи бунтовщиков хлынули в Европу – мол, сочувствовала нам, поддерживала, а теперь, изволь, и корми нас. Нехорошо злорадствовать, но в данном случае трудно удержаться, чтобы не сказать в адрес западных политиков: "За что боролись, на то и напоролись!". Любите всюду насаждать свои порядки, то бишь кататься, так любите и саночки возить.

Не устаешь удивляться и другому - насколько шаблонно они не только оценивают происходящие события, но и пытаются решать назревшие проблемы. Еще не успел отмыться от военного вмешательства в Ирак прежний премьер-министр Великобритании, которого до недавнего времени в стране только ленивый не пинал за то, что тот поддержал Буша, как нынешний – Камерон - тоже забряцал оружием, не исключая вторжения в Ливию. Когда дело касается нефти, западные политики готовы на всё. Когда еще будут разборки относительно правильности принятого решения. Главное - спасти экономику страны сейчас, когда он у власти. А значит, удержать ее и во второй срок.

Так что Нетаниягу, который своей боязнью потерять власть стал притчей во языцех, не одинок. Правда, подоплека боязни у нашего премьера несколько иная. Сам он чувствует себя на коне, вот только этот "коалиционный" конь, в отличие от того же британского, менее устойчив и чаще взбрыкивает.

Ну а какова реакция в соседних арабских странах на происходящее вокруг? По поводу Египта и Мубарака, в частности, Нетаниягу предусмотрительно молчал и министрам запретил высказываться. Насчет ливийских же событий недавно высказался, усмотрев в них иранский сценарий.

"Иранская угроза" давно стала фишкой в игре правительства Израиля с мировым сообществом. Вот только не чувствует оно, что в мире изменилась ситуация, и прежний призыв - разобраться с Ираном (он, мол, главная угроза миру) - уже не действует. От него отмахиваются, потому что не знают, чем закончатся те же "революции" в арабских странах, как и что там будет, когда все "устаканится", какие режимы придут на смену нынешним, какие отношения они будут строить с Западом.

Пребывающий во власти иллюзий Обама недавно успокоил Израиль, что от перемен в арабском мире тот только выиграет. Его бы слова да Богу в уши. Однако в реальности все происходит иначе. И уже не только один из лидеров египетской оппозиции, но и новый премьер выступил за пересмотр договора с Израилем.

Да что там с Израилем! Даже отношения с США и Европой у арабского мира не будут прежними. Если те так легко предали своих прежних преданных союзников, то кто же отныне им будет доверять?

И, заметьте, на Ливии споткнулись и США, и Европа. Обама, совершенно не представляя, с кем имеет дело, повторял, как попугай, что Каддафи должен уйти. А тут на подмогу ливийскому вождю пришел Чавес со своей инициативой наладить диалог между Каддафи и повстанцами. От нее отмахнулись. И что же? Инициативу Венесуэлы поддержали другие латиноамериканские страны. А от них уже трудно отмахнуться. По сути, они взбунтовались против американского и в целом западного вмешательства в дела Ливии. Такого поворота событий американцы и европейцы явно не ожидали.

Привычные акценты в мировой политике сместились и продолжают смещаться. В том числе и по отношению к Израилю, и к проблеме антисемитизма. Западу не до него и не до этой проблемы. Единственное, чего он хочет от Израиля, так это заключения договора с палестинцами, чтобы больше не докучали этим вопросом. А остальное расхлебывайте сами.

И что удивительно: и Нетаниягу, и его министры в целом осознают, что ситуация изменилась, что нет уже прежнего теплого отношения к Израилю, но продолжают ждать его от Европы и США. Более того, как-то Нетаниягу в одной из речей даже потребовал от мирового сообщества гарантий сохранения Израиля. В свете происходящих в арабских странах событий.

Да кто же ему такие гарантии даст (хотя время от времени кто-то из западных политиков и произносит соответствующие слова)? И почему Израиль продолжает настаивать на особом к себе отношении? Потому что был Холокост? Но это еврейская боль, а другие не хотят постоянно слушать о ней, тем более, что выросли новые поколения, которые об этом знать ничего не знают и знать не хотят. И сколько бы ни взывал Израиль по этому поводу, ничего не изменится. Былые времена ушли, и без конца надеяться на чужое сочувствие не стоит, оно не вернется.

И исходить нужно именно из этой реальности. Хватит уповать на других. Надеяться нужно только на себя. Тем более - в условиях, когда вокруг бушуют мятежи и пожары, и огонь в любой день может перекинуться и на Израиль.
Количество обращений к статье - 1728
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 13.03.2011 16:09
Это чего-то новое. Наверное, эту теорию человек всю жизнь творил. Но это, сдается, до боли знакомо: ведь раньше-то выделяли цивилизацию советскую - и несоветскую.
Гость | 13.03.2011 15:06
В мире существуют только две цивилизации- светская и религиозная(мусульманская, иудейская, христианская). Эти цивилизации нельзя объединить. Нельзя отгородиться от всего мира. Чтобы выжить, нужно искать компромисс.
Гость Ю.К. | 11.03.2011 23:02
Обзор хороший - умный и конструктивный. Автор безошибочно определяет классическую доминанту нынешней "фазы домино": ПОСЕЕШЬ ВЕТЕР - ПОЖНЕШЬ БУРЮ. В сущности об этом же пишет и Анатолий Гержгорин. И нельзя не согласиться с Галиной Айзенштадт, когда она от тезиса "Кто виноват?" плавно переходит к вопросу (отнюдь не риторическому) - "Что делать?". Не ныть, не уповать, а мобилизовать социальные силы и экономические ресурсы нашего государства и нашей цивилизации. Спасибо автору и редакции за эту весьма здравую публикацию.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com