Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
Дни и тысячелетия евреев Крыма
Аарон Хацкевич, Нью-Йорк

(Продолжение. Начало в №297)

Крымская западня

Крым – это замкнутый мир, почти остров, соединенный с материком Евразии тонкой ниточкой Перекопского перешейка. Бежать из него было невозможно. В расстрельных рвах покоится более чем двухтысячелетняя история евреев Крыма. Но были у палачей и другие способы расправы: людей сбрасывали со знаменитых крымских береговых обрывов в море...

Я приезжал в Крым, искал следы нашей Кати, слушал рассказы местных жителей. А они говорили о расправах, как о чем-то само собой разумеющемся:
- Всех евреев убивали, в живых не оставляли... Одна женщина, молодая такая, просила, умоляла: не убивайте!.. Так просила!..

Суровая баба с широким каменным лицом остановила рассказчицу:
- Евреи тоже крови людской попили...

-...Подводили их к обрыву высокому – (называлась местность) - и сбрасывали в море...
- Евреев и еще этих... Народ здесь такой жил - крымчаки, - их тоже всех...

Теперь есть злодеи, которые отрицают Холокост, всё содеянное их единомышленниками-нацистами. Таких иногда, по простодушию, пытаются переубедить. Но... ответом им может быть только еврейское проклятье. Одна из загадок (а скорее, разгадок!) Истории - в том, что еврейские проклятия сбываются...

Мне чудились древние призраки в распаханных степях Крыма, тонущих в путанице соленых лиманов Приазовья, в странных пейзажах крымских гор. Античная ясность сменялась варварской сумрачностью и немотой…

Память о Кате растворилась в неискренней беспамятности новых обитателей квартир, городов, поселков этой осиротевшей земли. Ничейные горы, ничейные степи. Ничьи дворцы Бахчисарая и Ливадии, построенные когда-то для крымских ханов и русских царей, немой укор развалин древних синагог…


Кто они, крымчаки, которых «тоже убивали»? Всех. За что?
Всё, что я еще мог сделать для Кати, - рассказать правду о тех, кто покоится вместе с ней в этой земле. Правда здесь нужна мертвым больше, чем живым.

Мародеры и поздние свидетельства

О крымчаках нет ни одного упоминания даже в последней «прижизненной» советской монографии по истории Крыма, изданной в Москве в 1988 году Институтом истории СССР Академии наук СССР под редакцией докторов исторических наук С. А. Агаджанова и А. Н. Сахарова. Там уже и крымских татар «реабилитировали». Признали, что был и есть такой народ. А о крымчаках, евреях – молчание. Впрочем… «Уже с первых дней оккупации Крыма фашисты начали уничтожать мирное население. Так, у поселка Багерово было убито семь тысяч жителей Керчи, на 10-м километре шоссе от Симферополя к Феодосии – 12 тысяч человек». Уж не о них ли идет речь?

Незадолго до выхода книги, подготовленной коллективом авторов Института истории СССР Академии наук, разразился скандал. То, что старательно замалчивали власти, прекрасно знали бывшие местные пособники нацистов. Они и стали наводить мародеров на места массовых захоронений безымянных жертв. Шли подпольные раскопки, из могил добывались золотые украшения, часы, у трупов вырывали зубы с золотыми коронками. Попытки предать эти факты гласности пресекались цензурой и местным начальством. Только публикация в «перестроечное» время стихотворения Андрея Вознесенского «Ров» нарушила заговор молчания.

В центральной прессе появились статьи, посвященные давней трагедии. Вот приведенный в 1987 году специальным корреспондентом «Известий» Э. Поляновским рассказ очевидца С. Щербины. «Я… спрятался, ров мне виден... Смотрю, от Феодосии прошли три машины, и за ними вдруг шлагбаум закрыли... Из вагончика автоматчики высыпали и машину окружили. Человек пятнадцать. Из кабины выходят двое, открывают сзади дверь, и из машины выпрыгивают люди, поддерживают друг друга. Да, а одежда чья-то здесь, у дороги, уже лежала, видно, кого-то уже расстреляли. И тут, еще до команды, они начали кричать. Может, чью-то одежду узнали. Их стали раздевать. Снег шел мокрый, и их, голых, согнали на полевую тропу. Никто никуда бежать не пытался, только кричали страшно, а потом тихо пошли. Вели друг друга, даже волокли. Стоит белая толпа у рва – мне видно плохо, да еще дрожу весь, мне же еще шестнадцать лет самому- то, пацан – стоят они, и тут залп. И какой-то розовый дым, облако. Разрывными, что ли, стреляли, не знаю»...

В этой же достаточно правдивой корреспонденции говорилось о спасшейся изо рва крымчакской девочке по фамилии Гурджи. Самым большим грехом своей жизни эта к тому времени пожилая одинокая женщина считала кражу сушившихся на веревке юбки и рубашки в деревне, где ей, раздетой и окровавленной, никто не открыл двери…

Появились и другие свидетельства, но о том, кто лежит в расстрельных рвах, старались, по привычке, не говорить. Сказывался давний запрет. Видно, у кого-то были основания скрывать историю древней еврейской общины. Ведь ее существование противоречило доктрине советских идеологов о «коренных и некоренных народах» страны.

На перекрестке Истории

Начиная от седой древности Крымский полуостров был особым миром, где веками пересекались судьбы кочевников причерноморских степей и средиземноморских мореплавателей. С севера в Крым вторгались те, кто некогда господствовал в причерноморских степях или проходил по ним в бурную эпоху Великого переселения народов. Кто только там ни побывал! Киммерийцы, скифы, готы, аланы, гунны, кутригуры, утигуры, тюркюты, хазары, угры (венгры), дружины киевских князей, снова хазары, печенеги, половцы, татаро-монголы и, наконец, русские завоеватели времен Екатерины Великой.

На южном побережье Крыма, огороженном от основной части полуострова горами, высаживались и основывали свои колонии греки, римляне, византийцы и, уже в позднем средневековье, - генуэзцы.

Первые сведения о евреях Крыма восходят к античным временам до новой эры, когда на Южном побережье полуострова были основаны греческие города-полисы, колонии, впоследствии объединенные в т. н. Босфорское царство. Археологические раскопки свидетельствуют о существовании в этом царстве большой и влиятельной еврейской общины. В городах Босфорского царства строились синагоги, еврейские общинные здания, причем, иногда, как следует из посвятительных надписей, деньги на строительство жертвовали и неевреи в знак уважения к еврейской религии и общине. Надписи такого рода делались обычно на греческом языке и на иврите. Вот отрывок из надписи I века новой эры, найденной при раскопках в Керчи (древний Пантикапей, Босфор): «В царствование царя Тиберия Юлия Рискупорида Благочестивого, друга кесарей и друга римлян… я, Христа, бывшая жена Друза, отпускаю в молельне бывшего воспитанника моего Иракла, свободным раз (и навсегда) по моему обету… и с участием в опеке синагоги иудеев».

В каменоломнях под Керчью тогда уже добывали камни, обтесывали плиты. На одной из них и была, видимо, высечена эта надпись. Предки германских философов, в трудах которых гимназистка Катя тщетно пыталась найти доброе слово о своем народе, бродили тогда невесть где по лесам, исходя завистью к цивилизованным народам…

Найденные археологами надписи свидетельствуют также о том, что евреи часто занимали различные должности в администрации городов Босфорского царства. Менялись государственные образования на территории Крыма, сменялись режимы, а еврейская община продолжала жить. Переход Босфорского царства под протекторат Римской Империи не изменил положения еврейского населения.

Положение это начало меняться, когда господствующей религией в Восточной Римской Империи (Византии) стало христианство. Однако новые веяния медленно проникали на периферию античного мира. Первоначально основным результатом происшедших перемен стало пополнение еврейского населения Крыма за счет евреев, бежавших из Константинополя и других частей Византии от начавшихся религиозных гонений. К тому времени общины крымских евреев существовали уже не только в Крыму, но и на прилегающем к нему Таманском полуострове, где археологи до сих пор находят еврейские древности.

Известный христианский церковный деятель Иероним (конец 4 - начало 5 века н.э.) писал, что современные ему евреи Крыма, - это потомки изгнанников переселенных из Эрец Исраэль после ассирийского и вавилонского нашествий, а часть из них является потомками попавших в плен воинов Бар-Кохбы, поселенных здесь римскими властями. В свете того, что причерноморские окраины Римской империи служили в те времена местом ссылки (вспомним хотя бы поэта Овидия), это сообщение заслуживает доверия.

В 5 веке, в эпоху Великого переселения народов, в Крым ворвались германские племена готов. Часть из них обосновалась в юго-западном горном районе полуострова и осталась там навсегда. Они приняли христианство и впоследствии составили основу населения небольшого христианского княжества Феодоро, существовавшего здесь в 13 - 15 веках. Есть сведения, что некоторые готы под влиянием еврейской общины приняли иудаизм.

Однако окончательно разрушили античный облик Крыма не готы, а гунны и аланы, уничтожившие остатки Босфорского царства. За время столетнего гунно-аланского господства греческий язык исчезает из обихода Крыма и местных еврейских общин.

Начавшееся затем постепенное отвоевание Крыма Византией не сулило евреям ничего хорошего: Византия была известна как рассадник нетерпимого отношения к евреям во всем тогдашнем мире. Поэтому евреи Крыма устремили свои взоры на север, где набирала силу новая могучая восточноевропейская держава - Хазарский Каганат.

Феномен Хазарии

Хазары создали свое государство, простиравшееся от Волги до Балкан, в ходе острой и драматической борьбы с кочевыми народами евразийских степей. До этого они входили в состав обширной, но недолговечной империи тюркских кочевников – Тюркютского Каганата. Правитель Хазарии носил тюркютский титул "каган (хакан)". Со временем наряду с хаканом государством стал управлять «младший» правитель – хакан-бех (тархан-хакан), постепенно сосредоточивший в своих руках всю полноту наследственной царской власти. Такое необычное для Востока двоевластие удивляло средневековых авторов – персидских, арабских, византийских хронистов и географов, оставивших описание Хазарии. Но на этом их удивление не кончалось. Поражала веротерпимость хазар, обеспечение верховной властью мирного сосуществования различных религий, четкая работа администрации, судов, система государственных торговых пошлин, высокий уровень военного дела. Лингвистический анализ сохранившихся хазарских слов говорит в пользу их тюркского происхождения. Тем не менее, у историков до сих пор нет полной уверенности в том, что хазары были тюркским народом.


В конце 7-го века хазарам удалось отразить натиск армий Арабского халифата и надолго задержать распространение ислама в Восточной Европе. Вот что писал один из крупнейших специалистов по истории хазар, русский историк М. И. Артамонов: «Хазары создали обширное государство, в течение длительного времени вели ожесточенную борьбу с арабами и остановили их продвижение на север. С их помощью Византия выстояла в схватке с Арабским халифатом. Одного этого достаточно, чтобы обеспечить хазарам прочное место на страницах всемирной истории... Не будь сопротивления хазар, история Восточной Европы сложилась бы совсем иначе, чем мы ее знаем. Распространение мусульманства, а вместе с ним и восточной цивилизации, на ряд столетий остановилось на пороге Европы у Кавказских гор».

Такого же мнения придерживается и автор фундаментального труда по истории хазар, американский исследователь, Д. М. Данлоп (D. M. Danlop The History of the Jewish Khazars. Princeton University Press): «Без хазар история Восточной Европы была бы совершенно иной; они остановили арабов на Кавказе так же, как это сделали франки Карла Мартела в Пиренеях».

Современный историк А. П. Новосельцев отмечает «роль Хазарии (до Х в.) как заслона Европы от новых кочевых азиатских орд», считая Хазарскую державу в YIII – IX веках сильнейшим государством Восточной Европы. Он же отмечает, что «В дореволюционной русской историографии сформировался взгляд на положительную роль хазар, под защитой которых славяне смогли в VII – IX веках колонизировать значительные территории Восточной Европы. Была затронута и проблема влияния хазарской политической структуры на государственный строй Древней Руси»…

Впоследствии изучение хазарской проблемы попало в зависимость от политики и идеологии.

Приведу еще одну цитату. «Необыкновенным явлением в средние века был народ хазарский. Окруженный племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных: устроенное правление, обширную, цветущую торговлю и постоянное войско. Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава Хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в нее отовсюду. Как светлый метеор блистала она на мрачном горизонте Европы и погасла, не оставив никаких следов своего существования». Так писал выдающийся востоковед, основатель русской школы востоковедения В. В. Григорьев.

Однако история хазар не раз служила для недобросовестных исследователей и дилетантов предметом политических спекуляций. Это продолжается и ныне. Одна из причин – та зачастую ключевая роль, которую играл Хазарский каганат в ранней истории Руси, Болгарии, Венгрии, ряда других народов Восточной Европы и Закавказья. Другая причина – необычный факт принятия иудаизма правящими кругами этой могучей в то время державы.

Современный интерес к истории хазар, в основном, берет начало не в новых достижениях исторической науки, а в политической конъюнктуре. Но так бывало и в прошлом (слишком уж необычным явлением был этот народ и его держава!), только раньше были другие политические обстоятельства, которые ставили перед фальсификаторами задачи, часто совершенно противоположные нынешним. Если прежде фальсификаторы преуменьшали количество хазар, исповедовавших иудаизм, чтобы обосновать «гибельную для хазарского народа узурпацию власти иудейскими эксплуататорами», то теперь их число преувеличивают, чтобы доказать, что все европейские евреи-ашкеназим происходят от хазар. Ведь в таком случае они теряют историческое право на землю Израиля. Тем не менее, пожалуй, больше всего хазарская компонента присутствовала в этногенезе крымских евреев.


Возможно, здесь жили хазары...

Хазары – загадочный народ.… Благодаря своей уникальной веротерпимости и толерантности они растворились среди окружавших их народов, но последствия их свершений и доблести до сих пор продолжают ощущаться в мире, влияют на ход истории человечества. Феномен Хазарии удивителен и необъясним. Достаточно сказать, что до сих пор не найдена знаменитая столица Хазарии - город Итиль, что все еще идут споры о том, к какой группе языков относился хазарский язык: были ли они тюрками? А в «Каспийском своде» сведений арабских средневековых историков и географов сказано кратко: «Язык хазар не похож ни на какой другой известный язык».

Хазарская элита, принявшая иудаизм, вела происхождение своего народа не от Сима – библейского родоначальника евреев, а от Йафета, – другого сына Ноя и его потомка Тогармы. (Припомним, что в былинах древнерусские богатыри в степном мареве встречали могучего Козарина, Жидовина да еще какого-то Тугарина Змеевича на конях. Не иначе, как в былинные времена генеалогию хазар знали!). Влияние хазар на историю и формирование народов Восточной Европы огромно, но сами они исчезли, не оставив явных наследников, узаконенных и бесспорных. Интересна история обращения в иудаизм правящей элиты Хазарии и сопутствующие обстоятельства. Но это уже тема другого рассказа.

(Окончание следует)
Количество обращений к статье - 3815
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com