Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Англичане в Сохнуте – спустя 65 лет
Давид Шехтер, Иерусалим

Произошло это 8 марта, во время визита посла Великобритании в Израиле Мэтью Голда в здание Сохнута. Предыдущее посещение иерусалимской штаб-квартиры Еврейского агентства официальными представителями британской империи состоялось 26 июля 1946 года - в «черную субботу».



Здание штаб-квартиры Еврейского агентства в Иерусалиме

Тогда английские солдаты ворвались в здание, арестовали руководство Сохнута, включая Давида Бен-Гуриона, и обшарили все помещения в поисках тайников, где хранились секретные документы Хаганы и оружие. Но, несмотря на усилия солдат и агентов спецслужб, тайники так и не были обнаружены.

В «черную субботу» англичане произвели массовые обыски и аресты почти во всех еврейских поселениях подмандатной Палестины. Были обнаружены и изъяты сотни единиц оружия. Но главной целью являлось здание Сохнута, где работало руководство еврейского ишува и где, как стало известно англичанам, были оборудованы два тайника. В одном хранилось большое количество оружия, но наиболее ценная для англичан добыча находилась во втором. Там были спрятаны документы о связях Хаганы с другими еврейскими организациями – ЭЦЕЛ и ЛЕХИ, адреса тайных убежищ, где скрывались руководители этих организаций, сражавшихся с англичанами, а также секретные планы Хаганы по обеспечению безопасности ишува - с подробными указаниями, где будут формироваться вооруженные отряды и как они будут действововать.

Тайник с оружием находился в подвале. Англичане обстукивали каждый сантиметр стен и пола и уже приближались к замаскированной двери, ведшей в тайник. И тогда кому-то из руководства Сохнута пришла в голову идея включить мотор водяного насоса, также находившегося в подвале. Шум работавшего мотора был столь велик, что помешал англичанам расслышать пустоту за замаскированной дверью.

Тайник с документами также не был найден, наверное, потому, что в точном соответствии с советами Эдгара По, размещался на самом видном месте – в стене зала заседаний руководства Сохнута. Тайник находился за двумя картинами.


Посол Великобритании Мэтью Голд – гость Еврейского агентства

Глава Сохнута Натан Щаранский более часа водил посла Мэтью Голда (кстати, еврея по национальности) по историческому зданию Еврейского агентства, где заседало первое правительство Израиля (сформированное, в основном, из руководителей Сохнута) и где принял присягу первый президент Израиля Хаим Вейцман. И, конечно, Щаранский показал высокому гостю места, где когда-то размещались тайники.

Сегодня в потайной комнате, где хранилось оружие, находится тренажерный зал для работников Сохнута. Зал заседаний используется для той же цели, только на месте картин висят портреты Теодора Герцля и Хаима Вейцмана.


Натан Щаранский во время встречи с молодыми евреями из СНГ в зале, где находился
тайник с документами. За спиной Щаранского - портрет Т. Герцля,
висящий на том месте, где была дверца в тайник с документами

Посол Ее величества был расстроган теплым приемом, оказанным ему Натаном Щаранским, и подчеркнул, что этот визит для него – англичанина и еврея - очень волнителен и символичен.

Натан Щаранский заявил, что у Сохнута было великолепное прошлое, но благодаря проводимой сейчас реформе этой организации Сохнут ожидает не менее замечательное будущее и он, как и прежде, служит и будет служить делу укрепления еврейского государства и усиления его связи с евреями диаспоры.

После завершения экскурсии состоялась встреча посла с руководством Всемирной Сионистской организации.

__________________

Автор, Давид Шехтер - пресс-секретарь Еврейского агентства
Фото пресс-службы Сохнута и Адриана Корснера
Количество обращений к статье - 1558
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
rhinynctointy | 21.04.2011 17:19
Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название, телефон, факс, email, сайт, имена и др информацию)
Много! Быстро! Точно!
Узнайте более подробную информацию по:
Телефон +79133913837
ICQ: 6288862
Skype: prodawez3837
Email: prodawez@mixmail.com
Гость | 15.03.2011 16:19
Сохнут уже давно работает сам на себя. Собирает деньги(неплохая работка ездить по всему миру и клянчить деньги), распределяет деньги между работниками организации и сотоварищами. А шума сколько...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com