Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Яблоко от яблони
Индолог, сын кавалериста
Владимир Ханелис, Бат-Ям

О Григории Ивановиче Котовском в СССР не знал и не слышал только слепо-глухонемой. Легендарный герой-кавалерист гражданской войны, которого Сталин назвал "храбрейшим среди скромных наших командиров и скромнейшим среди храбрых". Комбриг, комкор, до революции уголовник, каторжник, "бессарабский Робин Гуд". Полуполяк, полумолдаванин, и как утверждали некоторые, "немножечко" еврей (Котовский хорошо говорил на идише и не был антисемитом), любимец, кумир женщин…


Кстати, после оглашения решения окружного суда, приговорившего его к повешению, в ожидании казни (а Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом генерала А.А. Брусилова), он написал трогательное письмо супруге генерала, к которому приложил автобиографию, в которой рассказывал о тяжелой и единственной цели в ней – борьбе за справедливость.

И г-жа Брусилова сперва упросила одесского губернатора и генерал-губернатора отложить казнь Котовского, а затем убедила мужа воспользоваться своим правом и заменить смертную казнь на бессрочную каторгу…

А вот сын его, Григорий Григорьевич, тоже стал "широко известен", но "в узких кругах" востоковедов – он был знаменитым ученым-индологом. Но о нем речь впереди.

… История убийства Григория Ивановича известна и многократно разными авторами описана. В ночь на шестое августа 1925 года в совхозе Чабанка (на берегу моря, в 30 верстах от Одессы) в него стрелял Мейер Зайдер. С ним Котовский был хорошо знаком – в 1918-м прятался в его публичном доме в Одессе. Затем, в 1922-м, Котовский помог Мейеру стать начальником охраны сахарного завода близ Умани. По непонятным до сих пор причинам Зайдер выпустил в комкора три пули. Одна из них попала в аорту. Смерть наступила мгновенно…

После смерти отца Григорий-младший воспитывался в Киеве матерью, Ольгой Петровной, и тетей Елизаветой – обе были женщины незаурядные. Они происходили из волжских крестьян. Их отец в Сызрани был прасолом – покупал, нагуливал и перепродавал овец. Родители сестер умерли рано и начальница местной гимназии взяла Ольгу "в учебу и на казенный кошт". Сестры купили зингеровскую швейную машинку. Елизавета шила, Ольга вышивала. На это и жили.

Интересно, что их жизнь переплеталась с жизнью семьи Ульяновых. После окончания гимназии Ольга устроилась корректором в местную социал-демократическую газету. В ней работала сестра Ленина Анна Ильинична Ульянова, а издавал газету ее супруг Марк Елизаров. Он стал ухаживать за Ольгой, жена, естественно, ревновала. Елизавета работала кастеляншей в Сызранской больнице, где после 1917-го главврачом стал брат Ленина Дмитрий. Елизавета Петровна говорила о нем плохо. Ленина она боготворила, а вот его брата считала человеком весьма посредственным, к тому же и крепко выпивающим…


Ольга Петровна (на снимке) стала врачом. По-видимому, неплохим, так как ее учитель, знаменитый хирург Н.Н. Бурденко хотел оставить Ольгу Петровну в своей ординатуре. Но она, к тому времени уже
член партии, добровольцем поехала на Южный фронт. По дороге познакомилась с Григорием Ивановичем Котовским. Было это в конце 1918-го. А через пять лет на
свет появился их сын. В честь отца, как я уже писал, его назвали Григорием. (У него была и младшая сестра – Елена. Она родилась 12 августа 1925 года – в день похорон отца…).

Окончив школу, Григорий Григорьевич поступил на исторический факультет МГУ. Но началась война. Он окончил училище ПВО в Ленинграде, и в мае 1942-го был отправлен на фронт, в Севастополь. Там Григорий Котовский-младший командовал пулеметным взводом. Был ранен. Находясь в госпитале, попал в плен. Назвался чужой фамилией. Немцы отправили его в Северную Норвегию, на строительные работы. "Непокорные" гены отца дали знать – за саботаж и попытку побега был переведен в штрафной лагерь и в мае 1945 года приговорен, как и отец, к смертной казни. Как и отцу, ему повезло – война закончилась. Приговор не успели привести в исполнение.

Григорий Григорьевич вернулся в Москву, на второй курс МГУ. Индологом, по его словам, стал случайно: "В то время в университете открылось отделение Востока. Все языковые группы были уже сформированы, и меня могли принять только в индийскую группу с изучением санскрита. Но разочароваться мне в своем выборе не пришлось. В значительной степени это объяснялось тем, что моим научным руководителем на старших курсах был выдающийся востоковед, основатель советской индологии Игорь Михайлович Рейснер (его отец, профессор Михаил Андреевич Рейснер, был автором первой Конституции РСФСР). Большое влияние оказали на меня еще два видных ученых-педагога – Моисей Менделевич Смирин и Константин Васильевич Базилевич. Я не жалею, что выбрал индологию. Индия – это целый субконтинент, целый мир, изумительная страна, величайшая цивилизация…".


Григорий Григорьевич Котовский (на снимке), историк и общественный деятель, автор более 500 научных работ, лауреат международной премии им. Джавахарлала Неру. С 1956 по 2001 – ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Его работы по истории Индии охватывают период от 17-го в. до 20-го и посвящены, в первую очередь, социально-экономической истории и национальному движению в этой стране.

… Однажды с ним произошел интересный случай. Вот как о нем вспоминал сам Григорий Григорьевич: " В 1964 году я выступал с докладом на Четвертом Международном конгрессе экономической истории, проходившем в университете штата Индиана, расположенном в маленьком университетском городке Блумингтоне. После выступления началось обсуждение, которое вел выдающийся американский экономист Саймон Кузнец, с которым я познакомился в 1956 году. Один из выступавших – пожилой, краснощекий, лысый человек – классический Панч из английских юмористических журналов, сел на свое место впереди меня, обернулся и на великолепном русском спросил: "А вы не сын знаменитого бессарабского разбойника Котовского?". Я ответил: "Да, сын!". Он сказал: "Видите, как тесен мир! Мой отец в то время был адвокатом в Кишиневе, и когда вашего отца первый раз арестовали, возглавил общественный комитет в его защиту". Так мы познакомились с Майклом (Михаилом Михайловичем) Постаном, центральной фигурой Кэмбриджской исторической школы, автором знаменитой "Экономической истории Европы".

Когда в 1971 году в Советский Союз приехал индийский религиозный деятель и основатель Международного общества сознания Кришны Бхактиведанта Свами Прабхупада, Григорий Григорьевич был одним из двух советских граждан и единственным советским ученым, встретившимся с этим вайшнавским индуистским гуру. Беседа Котовского со Свами Прабхупадой опубликована в книге "Наука самосознания" – сборнике лекций и бесед гуру.

… В октябре 2001 года Григорий Григорьевич пришел на прием в резиденцию посла Индии в России. Стал писать свое имя в Книге почетных гостей и умер. Так же мгновенно, как и его отец...


*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 4793
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Stoonnavand | 21.03.2011 04:37
http://24sell.ru/
Доска объявлений
Доска бесплатных объявлений

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com