Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
Дни и тысячелетия евреев Крыма
Аарон Хацкевич, Нью-Йорк

(Окончание. Начало в №№297-298)


Уникальность этой великой державы Средневековья была не только в том, что господствующей религией в ней был иудаизм. В стране, занимавшей огромную территорию, были установлены удивительные для тех времен правопорядок, веротерпимость. Хазары водворили в степях мир, прекратили набеги степных племен на славянские поселения, что привело к заселению славянами южных лесостепных земель и образованию в итоге Киевской Руси. Первые киевские правители находились под хазарским влиянием, а воспетый Пушкиным князь Олег в летописи именуется "Олег-каган".

Хазарское войско вошло в Крым и после продолжительных войн с Византией овладело почти всем полуостровом. В руках Византии остался только город Херсон.

Евреи Крыма и Таманского полуострова, по-видимому, приняли участие в междоусобной борьбе внутри Хазарского государства, приведшей к принятию правящими кругами Хазарии иудейской религии. Первым правителем Хазарии, исповедующим еврейскую религию, стал, победивший в гражданской войне полководец Обадия. Он положил начало династии иудейских царей Хазарии.

В 9 веке, в связи прорывом в хазарские степи венгров и печенегов, а также с походами варяжских дружин, власть хазар в Крыму ослабевает.

Это была эпоха викингов, время бурного натиска скандинавов – норманнов и варягов на Европу и Ближний Восток. Они основали герцогство Нормандия на севере Франции, захватили значительную часть Британии, в Средиземном море отвоевали у арабов Сицилию, Южную Италию.… В Восточной Европе варяги-русы основывали свои княжества на славянских землях, спускались по рекам в Черное море, грабили Крым, побережье Малой Азии, угрожали Константинополю…

В 939 году киевский князь Игорь (Ингвар), поначалу лояльный хазарам, воспользовавшись их затруднительным положением в связи с переселением новых кочевых орд, захватил богатый хазарский город Самкерш, расположенный на Таманском полуострове, на берегу Керченского пролива. Но в ходе войны 940-41 годов хазарский полководец по имени Пейсах освободил Самкерш, прогнал из Крыма русские дружины и восстановил там власть Каганата. Затем он направил хазарское войско через Перекоп на север, дошел до Киева, разоружил дружину киевского князя (варяги сдали ему свои мечи) и обложил княжество данью. Так бесславно закончилась первая попытка варягов сокрушить Хазарскую державу и «хазарский порядок» в степях, препятствовавший их грабительским предприятиям. Это удалось следующему поколению завоевателей во главе со Святославом – сыном неудачливого князя Игоря. Хазарская держава пала под натиском, переселявшихся с Востока на Запад кочевников и набиравшей силу Киевской Руси. В 965 г. киевский князь Святослав в союзе с кочевыми ордами печенегов и гузов нанес хазарам решающее поражение, после чего разгромил их столицу - приволжский город Итиль. Он также взял и разрушил второй по значению хазарский город Семендер, а на обратном пути овладел хазарской степной твердыней, - крепостью Саркел, которую переименовал в Белую Вежу. Нетронутыми остались только город Самкерш на Таманском полуострове и хазарские владения в Крыму…

Единственным правдоподобным объяснением катастрофических последствий для Хазарской державы похода варягов-руссов в 965 году может служить то, что он привел к гибели всей иудео-хазарской правящей элиты, которая, по свидетельству всех источников, была небольшой по численности и «не превышала 4000 мужей» - воителей, организаторов международной торговли Востока с Западом, законодателей, мудрых государственных деятелей. Известная толерантность хазар сослужила им плохую службу: держава распалась на разные конфессиональные общины, а в результате после исчезновения сильной центральной власти исчез и единый хазарский народ. Через много лет такая же участь постигла здесь другую кочевую державу – Золотую Орду, расположившуюся на этих же землях, но исповедовавшую ислам.

Снова одни

После падения Хазарии, бывшей гарантом порядка и безопасности в степях, там воцарились безначалие, хаос, неприкрытое варварство… Набеги кочевников остановили заселение славянами приднепровской лесостепи, а сам князь Святослав был через несколько лет убит дикими кочевниками-печенегами. Из его черепа печенежский князь Куря велел изготовить себе чашу. «И пили из него…» - написано в «Повести временных лет»…

Современный исследователь В. Вихнович пишет, что "Крым и прилегающие к нему районы были своего рода центром иудейской Хазарии. Именно здесь ее остатки удержались после разгрома Приволжской Хазарии... Арабские писатели еще долгое время продолжали называть Черное море Хазарским, а генуэзцы, позднее обосновавшиеся на южном побережье Крыма, вплоть до 16-го века называли его Газарией".

Исповедовавшие иудаизм хазары растворились в еврейском населении Крыма, но жизнь на полуострове еще долго продолжала регулироваться в соответствии с традициями хазарской администрации, хотя судьбы еврейских общин складывались по-разному.

На Таманском полуострове город Самкерш, который из-за многочисленного еврейского населения, иранский географ начала 10-го века Ибн аль-Факих аль-Хамади называл "еврейским", захватила русская дружина. В русских летописях он упоминается как Тмутаракань и вскоре стал центром княжества, которым управляли русские князья-Рюриковичи. Однако хазарские горожане продолжали оставаться активной политической силой. Так летопись повествует, что один из тмутараканских князей - Олег в 1079 году был захвачен местными хазарами в плен и отправлен в Византию. В 12-м веке Тмутараканьское княжество исчезает из русских летописей, но история "еврейского Самкерша" не кончается. Еще в 15-м веке в русских и генуэзских источниках упоминается князь Таманский Захария, которого в Москве, ведшей с ним переговоры, считали евреем...

В 1223 году в Крым вторглись татаро-монголы и вскоре покорили его степную часть. Постепенно татары овладели всей территорией Крыма, ассимилировав его древнее население.

Евреи избежали ассимиляции, но в быту стали пользоваться диалектом языка завоевателей. Уже в 13 в. часть евреев Крыма стала тюркоязычной, а окончательное оформление крымчаков, как отдельной этнолингвистической группы, произошло в 14-16 веках. Однако, согласно мнению исследователей, в частности, авторитетнейшего еврейского историка - С. Дубнова, существует прямая преемственность этой общины с древним еврейским населением Крыма. Название "крымчаки" появилось только в 18 веке, после присоединения Крыма к России, и берет начало из документов русской администрации. Сами евреи Крыма называли себя иехуди (т.е. иудеи), или, на крымско-еврейском наречии срел балалары - "сыны Израиля".

Крымчаки и караимы

Начиная с 13-го века, в Крыму стали селиться и последователи иудейской секты караимов. Это течение в иудаизме возникло в начале 8-го века в Вавилонии как реакция на талмудическую ученость, устную Тору и Галаху ("караим" на иврите – букв. "читающие"). Они отрицают Талмуд и Галаху, однако все же создали некое подобие своей Галахи. Основатель секты - Анан бен Давид был неудачливым претендентом на престол гаона (духовного руководителя) евреев Вавилонии. Караимы ассимилировали остатки более древних иудейских сект, в частности, саддукеев доталмудического периода. В конце 11 в. их центр переместился с Востока в Испанию, в 12 в. - в Египет. В 13–15 веках они, вместе с частью испанских евреев, стали переселяться в Византию, а оттуда - в Крым. В 16-м веке появился караимский центр в Литве. Крымские и литовские караимы превратились в особую этнолингвистическую группу. Караимский язык, сложившийся в Крыму, относится к кыпчакской группе тюркских языков и мало чем отличался от языка крымчаков.

В 15-м веке Крымское ханство выделилось из Золотой Орды, так же, как и Московское княжество, и между ними началась борьба за "Ордынское наследство", в частности, за преобладание в Причерноморье. Борьба эта, в ходе которой крымский хан Менгли-Гирей однажды даже взял Москву и сжег ее, кончилась в конце 18 века поражением Крыма и присоединением его к Российской Империи.

В Крымском ханстве евреи жили полнокровной и богатой духовной жизнью. В Крым прибывали еврейские изгнанники из Киева и Литвы. Среди них - знаменитые р. Ашер Ха-Коген, р. Калман Ашкенази и другие выдающиеся талмудисты. Рабби Моше Ха-Гола созвал народное собрание в Кафе, на котором было выработано соглашение о порядке литургии, совместившей ашкеназийскую, т.н. "романскую", и местную традиции.

С 14 в. караимы селились в Чуфут-Кале, в Мангупе - столице княжества Феодоро. Крымчаки - в Карасу-Базаре, Солхате, Кафе.

Татары не делали различия между крымчаками и караимами. В их документах те и другие фигурировали как "зюлюфлю чуфутлар" и "зюлюфсюз чуфутлар" т.е. евреи с пейсами и евреи без пейсов.

В 1358 году в Крыму была завершена известная книга Аврахама Кирими (т.е. Крымского) "Сфат Ха-Эмет" - Язык Истины. Это комментарий к Торе, созданный по просьбе его ученика и друга, караима Хисхиягу Бен Эльханана, что говорит о дружеских отношениях, существовавших тогда между раббанитами (т.е. крымчаками) и караимами.

В русской неволе

Положение изменилось после присоединения Крыма к Российской Империи, где существовало множество законов и циркуляров, направленных против евреев. Впервые за многовековую историю, крымским евреям запретили выезжать из Крыма, свободно передвигаться, получать образование, занимать административные должности, свободно выбирать себе и своим детям профессию, жить как другие люди. Особую патологическую ненависть внушал русской администрации Талмуд - великое наследие тысячелетий еврейской культуры. (Кстати, ныне эту ненависть разделяют с антисемитами некоторые маргинальные постсоветские евреи, для которых еврейская культура - это одесские анекдоты, а венец ее - танец "семь-сорок").


Сведения о том, что часть крымских евреев не признает Талмуд, привели к первому послаблению для караимов: их перестали брать в рекруты. Сохранились свидетельства, что во время пребывания императора Николая I в Крыму крымчаки по представлению крымского губернатора обратились к нему с просьбой о таком же послаблении для себя. Статный красавец-император спросил, пришедших на аудиенцию старейшин:
- Талмуд вы чтите?
- Как же, государь, ведь он - жизнь наша.
- В рекруты их! - воскликнул император.


Появившиеся различия в правах и статусе побуждали караимов все более отмежевываться от евреев с целью получения новых привилегий. Особенно преуспел в этом караимский ученый и собиратель древностей Авраам Самуилович Фиркович (Авраам Бен Рабби Шемуэл Фиркович - на снимке). Им была сочинена фантастическая история караимов, якобы ничего общего не имеющих с современными евреями. Не было в ней недостатка и в антисемитских заявлениях.

Эти усилия увенчались успехом. В 1881 году в "Правительственном Вестнике" было опубликовано распоряжение о том, что "на основании закона караимы пользуются всеми правами предоставленными коренным русским поданным и принадлежат к признанному вероучению, отличающемуся от вероучения евреев".

У крымчаков в первой половине 19-го века тоже был шанс отделиться от остальных евреев, получить особый статус, своеобразное "помилование". Ведь ближайший друг императора Николая I, наместник Юга России граф Воронцов писал, что "крымчаки имеют образ жизни честный, тихий, занимаются полезными ремеслами и во всем отличаются от губительного иудейского племени". Но у крымчаков не нашлось своих фирковичей, они предпочли остаться срел балалары - сынами Израиля...

Караимы спасаются

В 1933 г., после прихода Гитлера к власти, караимская община Берлина, состоявшая из восемнадцати бывших врангелевских офицеров с семьями, направила в "соответствующие" нацистские инстанции обращение с утверждением, что они никоим образом не могут считаться евреями и никакого к ним отношения, кроме враждебного, не имеют. На обращение был получен положительный ответ. Поэтому после оккупации Крыма немцами власти получили из Берлина приказ - караимов не трогать!

Во время войны гестапо все же запросило мнение о караимах у еврейских хахамов. Находясь в очень тяжелом положении, эти ученые, исходя из талмудических традиций, старались спасти караимов, отрицая их еврейские корни. Во Франции вишистские коллаборационисты готовили депортацию караимов в лагеря смерти, но немцы защитили своих подопечных. В этом отношении они продолжали следовать традиции своих российских пособников, подаривших им "Протоколы сионских мудрецов", нацистского теоретика Альфреда Розенберга и многое другое...


Молодое поколение современных караимов

В настоящее время несколько тысяч караимов живут в Израиле. Они имеют свой бейт-дин (религиозный суд), но постановления его не поддерживаются государством.

Светлая память

Во время Второй мировой войны в советской армии служили и отличились многие евреи Крыма. Есть сведения, что из крымчаков происходил маршал Р. Я. Малиновский. Крымчаками были герои Советского Союза, известный генерал армии В. Я. Колпакчи, Ц. Л. Куников, Я. И. Чапичев… За тысячелетия своей истории крымчаки ассимилировали евреев от Вавилонии до Хазарии, из Италии, Кавказа, польских и украинских ашкеназов, уведенных в плен крымскими татарами. О разнообразии исторических связей крымчаков говорят их фамилии, сочетающие вавилонские (арамейские), ивритские, идишские, итальянские, тюркские корни и топонимы. В Крыму жил знаменитый мудрец Торы рабби Хаим Хеския Медини. Крымский купец, еврей Хозя Кокос был посредником в переговорах между московским князем Иваном III и крымским ханом Менгли-Гиреем. Часть дипломатической переписки велась на иврите.

Русские источники описывают крымчаков, как людей худощавых, высокого роста, часто рыжеволосых. У них был богатый фольклор. Обнаружены сборники легенд, песен, загадок, пословиц, записанных еврейскими буквами на крымско-еврейском диалекте, на котором, к сожалению, никто уже не говорит. У крымчаков были широко распространены различные виды благотворительности, помощь вдовам, сиротам, выкуп пленных, предоставление убежища еврейским изгнанникам. Особенно почиталась и изучалась ими Каббала.

Основные акции уничтожения еврейского населения Крыма были проведены в 1941 г. возле деревни Мазанка, в Феодосии, в Керчи. Заключительный акт трагедии разыгрался в четверг 18 января 1942 г. (19 тевета по еврейскому календарю), возле города Карасу-Базар - древнего центра поселения крымчаков. Сюда были подогнаны специальные машины т.н. "душегубки", в которых в течение дня были удушены последние 2 тысячи оставшихся в живых евреев - мужчин, женщин, детей, стариков.

После войны, в 1959 г., в Крыму насчитывалось всего 1,5 т. крымчаков. В начале ХХ века около двух тысяч крымчаков переселились в Эрец-Исраэль. Судьба этой общины в Израиле мне неизвестна.

Если вам доведется быть в Крыму 19-го тевета, соберите миньян, разыщите одну из заброшенных древних крымчакских синагог и прочтите там Кадиш... Хочется верить, что этот день когда-нибудь станут отмечать в еврейских общинах мира, как день единения всех частей еврейского народа. Ведь где бы мы ни жили и как бы нас ни называли – у нас одна судьба и одни враги.

Любимый мною известный русский поэт-авангардист Илья Сельвинский был крымчаком. Сын своего времени – атеист, он искал ответа на мучавшие его фундаментальные проблемы бытия и, как ему казалось, нашел. Цитирую по памяти:

Подумайте, как это хорошо:
Нам только жить! Нигде и никогда
мы не увидим собственного трупа.
Мы умираем только для других,
но для себя мы умереть не можем.

Тысячелетия жизни евреев Крыма не должны быть забыты. Для нас крымчаки не могут умереть, потому что мы – не «другие».

Нью Йорк, январь 2011 года
(Тевет/Шват, 5771)
Количество обращений к статье - 5263
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com