Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Первый апрель – никому не верь!
Владимир Ханелис, Бат-Ям

История происхождения Дня дураков или Дня веселых розыгрышей окутана тайной. Каждый народ рассказывает ее по-разному. По мнению французов, День обманов ведет свою историю с 1564 года, когда Карл IX взял да перенес начало года с 1 апреля на 1 января. Французы, рассчитывавшие на щедрые подарки, в результате остались, образно говоря, с большим носом. Как тут не назвать этот неудачный день Днем обманов?

По другой французской версии, Карл IX не имеет к 1 апреля ни малейшего отношения. Просто в апреле начинался большой рыбный лов, когда истые рыболовы вытаскивают "в-о-о-т таких рыбин". Отсюда первоапрельские праздники французы называют: "пуассон д’аврил" – "первоапрельская рыбка".


Впрочем, приоритет французов в деле изобретения первоапрельских шуток крайне сомнителен. Ведь обычай разыгрывать своих друзей и знакомых существовал еще в Древнем Риме. Римляне величали этот веселый день "фестум стулторум", что в переводе означает "праздник глупцов", или безрассудных.

В России первоапрельские розыгрыши, говорят, берут начало с петровских времен… Как-то в полночь 31 марта испуганные петербуржцы стремглав побежали к императорскому саду, за которым полыхал огонь. Велико же было разочарование зевак, когда стоявшая на месте "происшествия" стража спокойно разъяснила им, что ничего страшного, мол, нет, что пожар сей - лишь милая забава царя Петра…

Ну а теперь немного о конкретных первоапрельских розыгрышах, шутках и шутниках.

31 марта 1846 года английская газета "Ивнинг стар" дала объявление о том, что 1 апреля в предместье Лондона состоится грандиозная выставка ослов. На следующий день в указанном месте собралась большая толпа. Но животные все не появлялись. Лишь спустя довольного много времени любители бесплатных зрелищ поняли, о каких ослах шла речь в газете...

Очень удачно как-то пошутил отпрыск французского короля Людовика XIV. Препроводив в спальню находившегося в сильном подпитии маркиза де Грамона, он велел портным сузить и укоротить все одежды вельможи. Когда наутро маркиз проснулся, то с ужасом обнаружил, что невероятно растолстел и подрос на несколько сантиметров. Отчаянию несчастного не было предела…

Удивительный снимок появился 1 апреля 1950 года в одной из газет немецкого города Висбаден. На нем два бравых американских офицера оккупационных войск вели под руки странное маленькое существо. Разглядеть лицо существа было невозможно, так как его закрывала кислородная маска. Зато ясно было видно другое – существо имело одну ногу с круглым диском на конце и две руки, на каждой из которых было четыре пальца. В подписи под фотографией сообщалось, что на ней запечатлен пилот "летающей тарелки", потерпевший аварию вблизи города и захваченный в плен доблестными американскими солдатами.

Позже этот снимок сотни раз перепечатывался различными изданиями, как неоспоримое доказательство существования "летающих тарелок". Наконец, нашелся один трезвомыслящий человек – Клаус Вебнер. Родом он был как раз из Висбадена, так что докопаться до истины для него не составило большого труда. Он выяснил, что знаменитая фотография - всего лишь милая шутка редактора местной газеты и его друга-фотографа. В роли пришельца из миров иных выступила дочь редактора. Американские же военнослужащие были самыми настоящими. Для участия в веселом первоапрельском розыгрыше им пришлось получить специальное разрешение командования.

Еще одна история. 1 апреля 1897 года газеты американского города Далласа поместили сенсационную весть о том, что на днях некий сигарообразный космический корабль явно неземного происхождения пытался совершить посадку в окрестностях города Аурора (штат Техас). Однако в результате неудачного воздушного маневра он угодил в ветряную мельницу и разбился. Под обломками космического корабля было обнаружено бездыханное тело чужеземного астронавта. После долгих дебатов муниципальные власти города решили захоронить звездного пришельца на местном кладбище…

Что ж, первое апреля есть первое апреля, пусть даже оно было больше ста лет назад. Но всего лишь десять лет назад давнее сообщение вновь замелькало на страницах американских газет и журналов. Первоапрельская шутка, сочиненная в позапрошлом веке, стала с чьей-то легкой руки "достоверным фактом". На поиски разбившегося космического корабля устремились тысячи энтузиастов. Они облазили все городские и прилегающие закоулки, прихватывая на память все, что только можно было унести., Так, один предприимчивый американец спер с кладбища солидного веса каменную глыбу, уверовав, что под ней покоятся бренные останки погибшего покорителя космоса.

Да, много воды утекло с тех пор, как кто-то первым "наколол" первого апреля ближнего своего. Сколько случилось за это время шуток, розыгрышей. Пора бы чему-нибудь научиться. Но нет! Доверчивость людей не знает границ.

Государственное управление торговли Норвегии, чтобы проверить уровень доверчивости населения, поместило в прессе такое объявление: "Лириум-3000, чудо-препарат из США, возвращает лысым волосы, помогает от большинства болезней и снижает расход бензина на 15-20 процентов". И что же? Реклама нового "препарата" сработала. В редакцию газеты посыпались многочисленные письма тех, которые хотели бы срочно приобрести "американское чудо".

Российская "Литературная газета" как-то раз 1 апреля решила пошутить. Взяла да и сообщила во все концы некогда необъятной страны, что люди, переевшие огурцов, попадают на кладбище. Непременно! Один доверчивый читатель сразу же выкинул на свалку цельную бочку огурцов прекрасного засола, о чем сразу же и сообщил в предупредившую его об опасности газету. Не допер он, что "Литературка" тонко пошутила, имея в виду, что на кладбище попадают, вернее попадут, все, вне зависимости от того, ели они в жизни огурцы или не ели…

Насчет огурцов как-то прошелся 1 апреля и российский журнал "Химия и жизнь". Из заметки, опубликованной на его страницах, явствовало, что наконец-то выведен сорт, на зеленых плетях которого огурчики вырастают сразу малосольными… (Хоть на грядке кое-то и закусывал). Рассказали о таком грандиозном достижении современной науки своим читателям журналисты и забыли о нем. А один академик не забыл. Он тут же (дело было еще при советской власти) упомянул сей достойный широкой общественности факт в одной из своих научных публикаций…

Так что же, действительно нужно неуклонно придерживаться широко известного правила: "Первый апрель – никому не верь"? Ни в коем случае!

1 апреля 1844 года великий американский писатель Эдгар По поместил на страницах нью-йоркской "Сан" сообщение о том, что в Вирджинию из Европы прилетел управляемый дирижабль. Радости американцев не было предела. Когда же они узнали, что это первоапрельская шутка, то чуть не убили родоначальника американского детектива. А 80 лет спустя английский дирижабль "Р-34" действительно пересек Атлантику.

Однажды весенним утром 1866 года, разумеется 1 апреля, швейцарская газета "Нойе Цюрхер цайтунг" поведала своим читателям, что на горе Юнгфрау вскоре будет построена железная дорога. Читателей заинтересовало это сообщение. В редакцию посыпались письма. Редактор, не ожидавший такого эффекта, поместил опровержение. "Строительство дороги на гору высотой 3500 метров невозможно, - писал он. – Это шутка". А через несколько десятилетий дорога была построена. И первоапрельская шутка имела к этому непосредственное отношение. Прочитав ее, крупный промышленник Гуйер-Целлер задумался над осуществлением этого смелого проекта.

Еще более интересная история произошла в Японии. На прилавках магазинов появилось новое суперсредство от бессонницы. На диске кто-то монотонным голосом, руководствуясь старинным народным рецептом, считал овец: "Раз овца…, два овца…, сладкий зевок, три… ов-ца…". Новинка имела сногсшибательный успех. Фабрики стали гнать по 300 тысяч таких дисков в день. И мало кто знал, что первый подобный "рецепт от бессонницы" появился как невинная первоапрельская шутка…

* * *

А теперь, уважаемые читатели, пришла пора рассказать вам еще об одном розыгрыше. Новая статья, которую вы только что прочитали – старье. Она давным-давно была опубликована в одной из российских газет. Я же только подсократил ее немного, осовременил и заменил фамилию автора, который, в свою очередь, стащил все эти истории из других изданий…



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 3866
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com