Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Щасливий подарунок
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Однажды в парке я случайно подслушал разговор двух старушек, которые беседовали ни много ни мало как о великом поэте Пушкине:

- Знаешь, что я скажу тебе, дорогая,- говорила одна из старушек, - Пушкин, конечно, был гений, но не только в поэзии. Он был ещё великий бабник и впридачу картёжник. Знала бы, сколько он детишек настрогал по пути в ссылку! А если бы его, например, в Сибирь отправили? Туда и дорога подальше, и народу побольше… Теперь же повсюду, где он когда проезжал, ему памятники устанавливают – не иначе, как потомки беспокоятся о памяти предка!

Разговор старушек напомнил мне историю моего соседа, прямым образом связанную с памятником Пушкину. Но расскажу всё по порядку.

Звали моего соседа Нюмой, и он каждое лето отдыхал на своей прежней родине – в селе Ольгополь, что в Винницкой области. Там до сих пор живёт его тётя по имени Хаюня, единственная еврейка на всё село, а когда-то в нём жили почти четыре тысячи евреев – столько же, сколько сегодня числится в селе всего населения.

И вот в этом году решили в Ольгополе открыть памятник великому поэту. И изобразили его держащим в одной руке колесо от телеги, а в другой – колоду карт. Говорят, якобы во Франции даже найдено неизвестное стихотворение Пушкина, в котором сказано:

Ай, да Ольгополь, чёрт бы тебя драл!
Запомнится мне этот городишко.
Здесь ось в повозке я сломал
Да сто рублей спустил в картишки…

Памятник, вероятно, должен был послужить наглядной иллюстрацией к этому стихотворению. На открытии, естественно, присутствовало всё население села от мала до велика. Ещё бы, такие события встречаются раз в сто лет, а то и реже. Само собой, пришли и Нюма с тётей Хаюней. Они долго разглядывали бронзового поэта, и вдруг в голову тёти Хаюни пришла неожиданная идея.

- Нюмочка, посмотри, какой Пушкин элегантный в своём сюртуке, - сказала она, - давай купим тебе тоже красивый костюм, чтобы на тебя девушки смотрели и глаз не могли отвести. Это будет мой тебе подарок.

- Что вы, тётя, - запротестовал Нюма, - у нас в Израиле очень жарко, и в костюмах никто не ходит. Разве что министры от арабских партий в Кнессете да футбольные тренеры, когда их команды проигрывают в международных матчах. Так что давайте оставим этот бесполезный разговор!

Но семя уже упало в плодородную почву, и оставаться этот разговор без последствий просто не имел права.

На следующий день, когда Нюма пошёл куда-то, его остановила на улице незнакомая девочка лет шести и спросила на украинском языке:
- Нюмко, чого ти не хочешь, щоб титка Хаюня тоби купила костюм? Гарний подарунок!

И - пошло - поехало. Всё село теперь только и говорило о костюме для израильтянина Нюмы, который не хочет одеваться как арабский министр или как футбольный тренер. Забыли даже про недавно открытый памятник Пушкину. Где бы Нюма ни появлялся, везде его преследовал один и тот же надоевший вопрос: почему он, такой-сякой, не хочет, чтобы тётка купила ему костюм?

Ясное дело, деваться Нюме было некуда, а до отъезда оставалось ещё больше недели. Наконец, он сдался. Счастливая тётя Хаюня обняла племянника и пропела:
- Я знала, что ты примешь правильное решение. Завтра едем в Бершадь - всего в двадцати восьми километрах отсюда, - и там купим красивый костюм. Я уже заприметила один такой в магазине…

Даже в Бершади Нюму спрашивали, почему он прежде отказывался от тёткиного предложения, но теперь, когда он дал согласие, все этому очень рады. По возвращении в Ольгополь Нюму встречали как героя или как того же самого Пушкина, который единственный, наверное, не поздравлял Нюму с покупкой и невозмутимо стоял на постаменте, сжимая в руках колесо и карты. Сегодня фортуна была не на его стороне.

По возвращении в Израиль Нюма, конечно же, повесил костюм в шкаф и тотчас забыл про него. Арабские министры и футбольные тренеры были для него не указ.

Прошло несколько лет, и Нюме как-то на глаза попались две девушки, сидевшие в кафе в одном из торговых центров. Одна из них сразу приглянулась ему и он понял – вот она, девушка его мечты. Но парнем он был стеснительным и, в отличие от Пушкина, не умел по-кавалерийски налетать на свою жертву и тут же её завоёвывать. Он долго разглядывал избранницу, раздумывая, как же привлечь её внимание, но, так ничего не придумав, отправился восвояси. На следующий день его снова потянуло в кафе, и – о, чудо! – девушки опять сидели на прежнем месте, видно, это был их излюбленный уголок для отдыха.

Нюма присел за соседний столик и стал вслушиваться в разговор.

- Знаешь, - сказала одна из девушек, мне нравятся парни, которые носят модные джинсы и цветные майки.
- А мне, - ответила его избранница, - больше нравится строгий европейский стиль, когда мужчина одет в костюм и галстук. Это более торжественно, красиво и элегантно…

И тут Нюму как молнией пронзило. Он теперь понял, для чего тётя Хаюня, сама о том не подозревая, так уговаривала его купить новый костюм. В костюме он способен был стать совсем другим – смелым, решительным, не знающим отказа. Конечно, его костюм – не пушкинский сюртук, но, тем не менее…Он теперь знал, как завоевать сердце девушки своей мечты, и был абсолютно уверен, что с этим бесполезным, на первый взгляд, костюмом, жизнь его изменится в лучшую сторону.
Количество обращений к статье - 1962
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
зиновий | 03.01.2018 15:09
Моня спасибо.Очень понравился рассказ.Легко читается и как всегда немного с юмором.
Инна Симхович | 02.01.2018 22:05
Большое спасибо автору, - замечательный рассказ!
Гость Григлрий, Кармиель. | 04.04.2011 03:57
Просто прелесть.
Margarita, New York | 31.03.2011 17:25
Я каждый раз радуюсь очередной публикации работ Менделя Вейцмана.
Как всегда, рассказ наполнен доброжелательностью и легким юмором.
Радостное ощущение остается надолго после прочтения.
Спасибо автору, и творческих удач ему!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com