Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Содом и Гоморра XX века
Виктор Финкель, Филадельфия

Передо мною - серьёзная и трагическая книга Евгения Берковича «Банальность добра»*, написанная кровью и болью. Эта книга - о звериной сущности нацизма, о безмерных бедах еврейского народа и о праведниках, устоявших перед деспотическим государственным, тотально террористическим злом расизма, и c прямым риском для собственной жизни и жизни своих близких пошедших наперекор ему.

В результате грандиозной гитлеровской авантюры Германия была разгромлена и на немецкий народ легла суровая ответственность за содеянные преступления - в первую очередь, за чудовищный геноцид евреев в Германии и во всей оккупированной Европе. Многие немцы утверждают, что они ничего не знали об этом. Это не соответствует действительности.

Если в захваченных странах фашисты не удосуживались камуфлировать свою неприкрытую службу Дьяволу, свою сатанинскую начинку, свое кровавое зло, то на территории самой Германии они дали волю садизму и с изощренностью стремились уничтожить душу евреев перед тем, как сжечь их в крематориях. Евгений Беркович приводит перечень некоторых из общеизвестных указов, а всего в период между «Хрустальной ночью» и началом Второй мировой войны 1 сентября 1939 года их было опубликовано свыше двухсот – каждые полтора дня появлялся новый запрет. Вводились обязательные дополнительные имена: Израиль - для мужчин и Сара - для женщин. Евреи обязаны были носить опознавательные знаки – шестиконечные звезды. Такую же звезду нужно было укрепить и на дверях квартиры. С начала Второй мировой войны евреи были обязаны сдать государству практически все свое имущество. Все принадлежащие евреям фирмы «ариизируются», т.е. конфискуются. Замораживаются их банковские счета.

Постепенно евреям запретили иметь радиоприемники, граммофоны, газовые и электрические плиты, холодильники, картины, книги, велосипеды, предметы из драгоценных металлов, какие бы то ни было транспортные средства. «Нельзя было ходить к парикмахеру, стоять у газетного киоска, выращивать дома цветы, держать домашних животных, золотых рыбок или волнистых попугайчиков…

Похоже, извращенная фантазия нацистских властей не знала предела. Серьезные ограничения касались еды: в пищу евреям предписывалась брюква, красная и белая капуста, шпинат, репа и редис. Редис в шутку называли «еврейским жиром»: его клали на хлеб и ели как бутерброд.. Есть рыбу евреям, разумеется, тоже не разрешалось. «Евреям запрещалось пользоваться лифтом. Выходить на балкон и даже двигаться вдоль Куддам – улицу можно было только пересекать. Нельзя было заходить туда, где были хоть какие зеленые насаждения. Если где-то росло три деревца и несколько цветочков, вход на это место для евреев был закрыт. Нельзя было ходить в лес, в бассейн, в кино, в театр, на концерт – все нельзя, нельзя, нельзя…». Еврейское население изолировались в еврейских домах, гетто, концентрировались в концлагерях. Евреям запрещалось сидеть на общественных скамейках, еврейским детям – посещать общеобразовательные школы. Во время бомбардировок евреям запрещалось спускаться в бомбоубежище.

Что, всего этого немцы не знали? И, в частности, они не видели тысяч евреев с желтой звездой на одежде? Это очевидная ложь! Это ложь и потому, что действовали сильные экономические рычаги. «Нацисты официально заявляли, что все имущество евреев принадлежит Третьему Рейху. Нееврейское население Германии и оккупированных стран получало в свое распоряжение дома и собственность евреев, занимало их рабочие места. За каждого пойманного еврея платили деньгами или весьма дефицитными в военное время продуктами. Участвовавшим в этой охоте местным милиционерам более чем в двадцати странах и полицейским, а также членам их семей полагались продовольственные пайки и денежное довольствие».

К сожалению, отмечает Е.Беркович, подавляющее большинство немцев не просто знало. Зная, оно не возражало против всего этого. «С 1933 года практически не было протестов немцев против расистских законов и распоряжений нацистов. И таким образом руки фашистских преступников оказались развязанными. Тотального геноцида евреев можно было бы избежать, если бы не пассивность и молчаливое одобрение немцев по отношению к действиям своего правительства». Добавлю и следующее. Почти неизвестны случаи, когда бы служившие в Вермахте немцы отказывались от привлечения к прямым обязанностям палачей при уничтожении евреев. Хотя, по немецким законам, подобный отказ ничем им не грозил бы.

Дело в том, что пропаганда расизма упала на подготовленную столетиями религиозную почву. Евгений Беркович отмечает: «Большинство преступников Холокоста были крещенными христианами, которые крестились и крестили своих детей в христианской церкви. Бывшие узники Освенцима и Дахау вспоминают, как трепетно охранники отмечали Рождество и Пасху. Многие нацисты принадлежали к той или иной христианской общине, были весьма набожны и благочестивы, встречались среди них и священники… во время Второй мировой войны евреев убивали люди христианской веры и происходило все это в сердце христианской Европы». Именно христианство в сочетании и сращивании с откровенным фашизмом и привело подавляющее большинство немецкого населения к твердому убеждению в том, что еврей - не человек! Животное, но не человек! Между тем в Торе сказано: «И сотворил Бог человека по Образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их» (Бытие, I, 27). Таким образом, убийство человека – это проступок против Воли Всевышнего! И потому понятно, что совершать массовый геноцид оказалось возможным лишь потому, что в тот период, по вине Гитлера, его банды и тотального государственного антисемитизма, немецкий народ лишился души, попросту лишился души! Свидетельствует об этом и совершенно фантасмагорическая экзальтация немецких женщин, массово вопивших на нацистских сборищах: «Хочу ребенка от фюрера!». Каких детей могла вырастить такая безнравственная, бесстыдная и жестокая женщина? Более того, немецкий фашизм вовлек в прямое или косвенное уничтожение евреев и другие народы Европы в более чем двух дюжинах стран.

После всего этого, спрашивается: чего заслужили немецкий народ и фашистская Германия – Содом и Гоморра XX века, - за все эти и многие другие преступления и злодеяния перед человечеством и человечностью?

Прежде чем ответить на этот страшный вопрос и подразумеваемый, не менее страшный ответ, хочу обратиться к величайшей из великих книг – к ТОРЕ! Уважаемый читатель, конечно, помнит о бесконечном по весомости диалоге между Госп-ом и Авраамом. Содом (горящий) и Гоморра (погружение, потопление) – два библейских города, входивших в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор). Жители Содома и Гоморры «были злы и весьма преступны пред Господом» (Бытие. XIII, 13). Накануне разрушения Содома, Гоморры, Адмы и Севоима) Авраам принимал Господа у дубравы Мамре. Узнав о предстоящем наказании, Авраам просил Господа пощадить города ради праведников, которые, возможно, могли там находиться. Вот сокращенный вариант этой беседы: «23. И подошел Авраам и сказал: неужто и так погубишь Ты праведного с нечестивым? 24. Может быть есть пятьдесят праведных в этом городе, неужели погубишь и не простишь места сего ради пятидесяти праведных в нем? 25. Неблагопристойно Тебе; делать подобное, чтобы погубить праведного с нечестивым, чтобы праведный был поравнен с нечестивым. Неблагопристойно это Тебе; ужели Судья всей земли не учинит правосудия? 26. И сказал Господь: если найду в Содоме пятьдесят праведных внутри города, то прощу всему месту ради них». Авраам продолжал настаивать на милосердии Господа и постепенно уменьшал число праведников: «32. И сказал он: да не будет досадно Владыке и заговорю лишь этот раз: если найдутся там десять? И Он сказал: не истреблю ради этих десяти». Как известно, в Содоме и Гоморре не нашлось и десяти праведников, и за нечестивость и порочность эти города были стерты с лица земли. Приведенные строки отвечают еврейской традиции: Правосудие – да! Но и гуманность – да! - невиновные, а тем более, праведники, не должны страдать.

В годы Второй мировой войны население нацистской Германии и оккупированных стран разделилось на четыре группы: преступников, жертв, зрителей и Праведников. Первые и третьи заслуживают пусть разного, но безусловного наказания. Что касается Праведников, святых людей, спасавших евреев, то их число, к сожалению, составляет лишь незначительное меньшинство. Евгений Беркович сообщает, что звание «Праведника народов мира» получило свыше девятнадцати тысяч человек. И, например, за 2002 год число этих людей возросло всего лишь на 565 человек. Распределение этих людей по странам настолько необычно и показательно, что я решил свести цифры, сообщаемые Е.Берковичем, в таблицу. По мнению специалистов «Яд ва-Шема», эти и другие, пока не известные Праведники народов мира, спасли до 250 тысяч евреев. Тем не менее, картина оказывается ужасающей. «Что такое 250 тысяч спасенных перед шестью миллионами погибших и можно ли сравнивать число праведников с миллионами европейцев, которые могли помочь евреям, но не сделали этого? Защитников было меньше одного процента от взрослого населения Европы. При любом обсуждении темы праведников нельзя забывать о десятках тысяч жителей разных европейских стран, добровольно и весьма активно помогавших немцам в массовых убийствах евреев. Как нельзя забывать и того, что многие миллионы людей ничего не сделали, чтобы эти убийства остановить».

А теперь возвратимся к заданному выше вопросу: чего заслужили немецкий народ и фашистская Германия – Содом и Гоморра XX века, - за все эти и многие другие преступления и злодеяния перед человечеством и человечностью? В Германии с её 65-ю миллионами населения и полумиллионной еврейской общиной нашлись лишь 376 Праведников народов мира! К великому сожалению, в этот исторический период добро в Германии, в отличие от зла, не оказалось банальным! Иной раз всё приобретало совершенно парадоксальный характер. В то время, как миллионы немцев принимали активное или пассивное участие в геноциде евреев, среди немногих спасавших их упоминается проститутка, «трудившаяся» вблизи Александерплац. Она не только укрывала евреев, она отправилась ночью во время бомбежки через горящий Берлин в квартиру не знакомых ей евреев, чтобы предупредить их о грядущей опасности и тем спасла их жизнь! В связи с этим вспоминаю слова Вадима Шефнера:

В грехах мы все - как цветы в росе,
Святых между нами нет.
А если ты свят – ты мне не брат,
Не друг мне и не сосед.

Я был в беде – как рыба в воде,
Я понял закон простой:
Там грешник приходит на помощь, где
Отвертывается святой.

Повторяем еще раз сакраментальный вопрос: чего заслужили немецкий народ и фашистская Германия за преступления и злодеяния перед человечеством и человечностью? Ответ таков: Германия должна была бы заслужить участь Содома и Гоморры, но 376 Праведников мира спасли ее на Высшем суде, как и честь немецкого народа!

КОЛИЧЕСТВО ПРАВЕДНИКОВ МИРА
В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ

В оккупированных странах ситуация была по-разному, но определенно катастрофична. К немногочисленным «островкам безопасности» относились до 1943 года фашистская Италия и контролируемые ею территории в Югославии, Греции и Франции и до 1944 года - Венгрия. В полном смысле «банальность добра» продемонстрировали датчане и итальянцы. В Датском королевстве массовое сопротивление коренного населения спасло почти всех из 7700 евреев (7200), живших во время войны в этой стране. Большинство евреев были переброшены датскими рыбаками на лодках в Швецию. Чтобы доставить беженцев на побережье, были задействованы все виды транспорта, даже машины скорой помощи.

В Италии, сообщает Е.Беркович, в отношении евреев многое определялось тем обстоятельством, что итальянские фашисты никогда не считали евреев своими врагами. Более того, среди основателей фашистского движения было пятеро евреев. Помимо этого, среди простых итальянцев антисемитизм был распространен значительно меньше, чем среди немцев или венгров. Это была одна из причин того, что в конце лета 1942 года небольшая группа итальянских дипломатов и высших офицеров решила спасти от уничтожения несколько тысяч евреев, выходцев из Хорватии. В дальнейшем они взяли под защиту и евреев еще из двух оккупированных Италией областей – в Греции и на юге Франции. Во всех трех зонах оккупации еврейское население составляло около пятидесяти тысяч человек, и вплоть до падения режима Муссолини и капитуляции Италии 8 сентября 1943 года ни один из них не был выдан немцам. Пример Италии не имеет аналогов в истории Второй Мировой. Больше так не поступал ни один союзник нацистской Германии. Итожит Е.Беркович эту и другую интереснейшую информацию об Италии так: «Итальянские дипломаты, военные и чиновники могли просто не участвовать в спасении евреев, что фактически означало бы пособничество в их убийстве. Но они не считали себя вправе остаться в стороне. И зло на этот раз не победило… То, что двигало итальянцами в отношении евреев в годы фашизма, можно было бы назвать «банальностью добра». В душах многих людей сохранился определенный порог порядочности, переступить через который они не могли даже по приказу дуче. Престиж нации, совесть и человечность оказались не пустыми словами для многих итальянцев – от простых солдат до генералов и министров».

Хотя со времени первого издания книги Евгения Берковича прошло восемь лет, ни проблематика, ни содержание, ни ее значимость не устарели. Монография «Банальность добра» - это серьезное научное исследование природы антисемитизма и европейского фашизма во времени и в пространстве Второй Мировой войны. Оно вводит нас в мужественный, самопожертвенный и трагический мир Праведников народов мира, спасших около 250 тысяч еврейских жизней. Книга содержит уникальную информацию об этих чудесных, целованных Б-гом людях и их подвигах.

Книга Евгения Берковича важна для развития самосознания и достоинства еврейского народа. Для его умения и решимости противостоять злу, ненависти и фашизму. В не меньшей степени она значима и для других народов, как прививка, охраняющая души от заразной, тлетворной и саморазрушительной бациллы нацизма и фашизма.

________________

*) Евгений Беркович. Банальность добра. Герои, праведники и другие люди в истории Холокоста. Заметки по еврейской истории двадцатого века. Издание второе. Москва. Издательство Янус-К, 2009.

Коротко об авторе

Виктор Финкель (1930). В эмиграции более 15 лет. Опубликовал книги: «Поэты рубежа», «Дикинсон и Цветаева. Общность поэтических душ», «Пятьдесят первая командировка», «Водопад смерти». Публикации в The Emily Dickinson Journal, Russian Language Journal, Новое Русское слово, Слово\Word, Шалом, Заметки по еврейской истории, 7 искусств. Выступил с десятью докладами по вопросам литературоведения на всеамериканских конференциях AATSEEL. Живет в Филадельфии, США. В «МЗ» публикуется впервые.
Количество обращений к статье - 1792
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 09.04.2011 20:51
Как раз в тему - пытаюсь смотреть сейчас кинолохокост "Пица в Освенциме". ЖидТВ запустило в России (не пойму для кого) на канале "Культура"! Еврейский дедок в кепочке хочет поведать о том, как он за 6 месяцев прошел 5 "лагерей смерти", как его там уничтожали. (как же при таких темпах уничтожения набралось 6 лимонов?) Правда почему то выглядит он в отличии от не сидевших, а работавших сутками на военных заводах руских малчишек лет на 20 моложе. Скачет тварь по Прибалтике и орет, что это его дом, это его город. Испытываю чувство гадливости, отвращения и желание отомстить.
Гость | 09.04.2011 16:26
Р. S. Я понимаю что меня удалят или обзовут как обычно антисемитом или фашистом, поэтому маленький ликбез для вас "яхве избранных" - семитских народов не существует, есть просто семитская группа языков. Поэтому слово антисемит - бред. Мне по барабану на каком языке разговаривают евреи, пусть хоть хрюкают. Фашизм (итал. фасцио, связка) - объединение народа против врага, прекрасное качество любой нации. Вы бы тоже могли стать фашистами, но у вас как и у цыган нет родины, вы просто окупанты, поэтому все кто против вас - фашисты, и они этим должны гордиться!
Гость | 09.04.2011 15:57
К сведению автора - в концлагерях с 1935 по 1945 годы погибло по разным причинам (в основном болезни) 403 тысячи с копейками человек разных национальностей. С Бабским Яром вы извините уже обкакались, и боитесь даже обсуждать эту тему. Я думаю если бы было уничтожено 6 млн., вы бы сейчас не сидели в каждой стране как заноза в жопе и не отравляли жизнь человечеству. Надеюсь что все что вы на себя накаркали сбудется. Ложь бесследно не проходит. Ответить придется.
Гость | 04.04.2011 03:36
Книга "Банальность добра", несомненно, актуальна и необходима многим людям без различия национальной принадлежности, потому что она вскрывает характеристику национального здоровья различных стран. Мы должны поблагодарить Виктора Финкеля за великолепный анализ этой книги Е.Берковича, которая известна далеко не всем нам. - Г.Шмелев, Рига.
Гость Кризман, Израиль. | 03.04.2011 10:50
Книга Берковича "Бональность добра" замечательный документ-памятник на все времена, пока будет существовать человечество. Подвиг праведников не должен быть забыт в веках. Я перечитал ее дважды, но она достойна того, чтобы выучить ее наизусть. Моя бы воля, я внес бы ее для обязательного изучения во всех школах мира.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com