Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Под управлением Любви
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В Израиле состоялся концерт, который можно назвать сенсацией в мире классической музыки. На сцене концертного зала «Гейхал ха-Тарбут» в Тель-Авиве впервые выступил уникальный Интернет-оркестр, виртуальный и реальный одновременно - оркестр «Виртуозы Tarbut.ru», который возглавил дирижер с мировым именем маэстро Юрий Башмет.

Юрий Башмет. Фото: Юрий Гершберг

За несколько дней до этого события состоялась пресс-конференция для русскоязычных СМИ, в которой приняли участие руководители проекта "Тarbut.ru", члены жюри, продюсеры, директор оркестра и, конечно, дирижер Юрий Башмет. Они поделились историей создания столь необычного оркестра.

Элина Гончарская – художественный руководитель проекта и главный редактор сайта www.tarbut.ru - начала с шутки, напомнив, что, несмотря на то, что дирижер в начале 20-го столетия повернулся к публике спиной… химия любви между оркестром, дирижером и залом не исчезла и дожила до наших дней. И даже сегодня, когда в нашу жизнь все больше вторгаются высокие технологии, мы по-прежнему предпочитаем слушать классическую музыку в концертных залах. Но, к сожалению, публика, приходящая туда, неизбежно стареет с каждым годом.

- И мы задумали создать Интернет-оркестр «Виртуозы Tarbut.ru», который изначально должен возникнуть в виртуальном пространстве, а затем переместиться в реальный мир искусства - в концертный зал. Мы считаем, что молодой человек, который погружен в Интернет-среду, получит возможность приобщиться к классической музыке. Не исключено, что, услышав игру замечательных музыкантов сначала через компьютер, он захочет послушать «живое» исполнение полюбившегося произведения. Это один из способов привлечь новое поколение в концертные залы.

Во все времена искусство не могло существовать без поддержки меценатов. Таким местным Саввой Морозовым стала израильская ведущая сеть сотовых коммуникаций «Селком», под покровительством которой три года назад был учрежден проект Tarbut.ru, развивающий разные направления искусства. Благодаря их поддержке, в проекте прошли конкурсы изобразительного искусства и выставка победителей, литературные, музыкальные и театральные конкурсы, принесшие известность многим репатриантам, прибывшим в Израиль.

- Сейчас возникла идея создания симфонического оркестра, аналогов которому в Израиле еще не было, - продолжила Элина Гончарская. - И мы очень рады тому, что этот проект согласился возглавить маэстро Юрий Башмет, один из немногих выдающихся музыкантов, которые по-прежнему серьезно относятся к музыке.

Для многих музыкантов, а их около 80 человек, играющих в разных израильских оркестрах, сбылась мечта - сыграть с маэстро Юрием Башметом.

Галина Глушкина, член жюри, состоящего из известных в стране и за рубежом музыкантов, в том числе Александра Поволоцкого и Маурицио Паза, рассказала:

- Работа была очень непростая, но невероятно интересная. На сайте www.tarbut.ru в течение двух месяцев появилось множество плей-листов – аудио- и видеороликов, в которых музыканты представляли свое творчество. Заявок поступило более 300, среди претендентов были профессионалы с большим опытом и молодые люди, начинающие свой путь в музыкальном творчестве. Были преподаватели, не игравшие прежде в оркестре, хотелось тоже дать им шанс. Мы много спорили, но у нас есть «скамейка запасных» из расчета на будущее. Упор сегодня мы сделали на людей профессиональных, так как у нас ограниченное число репетиций, и очень важно, чтобы проект был успешным. В итоге получился очень хороший подбор оркестрантов.

Репетиция Интернет-оркестра «Виртуозы Tarbut.ru»

Семен Могилевский, продюсер проекта, замечательный музыкант, импресарио Башмета, сказал:

- Я, честно говоря, занимаясь этой сферой деятельности около 40 лет, никак не ожидал, что придется мне в этой области делать что-то впервые. Замахнуться на идею создания симфонического оркестра через Интернет… Это особый проект, особое волнение, потому что никто не знает, что из этого получится в итоге… Конечно, надеемся на успех.. Восхищен маэстро Юрием Башметом, который после пяти минут телефонного объяснения сути нашей затеи тут же дал свое согласие. Это дорогого стоит, потому что на сцену выйдет дирижер, и он рискует… Компания «Селком» делает великое дело, давая многим людям возможность проявить себя. Я думаю, что мы присутствуем на большом празднике уникального открытия.

Юрий Башмет сказал, что он тоже член жюри и тоже знакомился (разумеется, заочно) с претендентами:

- Я всегда устремляюсь ко всему новому, поэтому у меня ежегодно не менее трех мировых премьер в репертуаре, а также новые проекты. Этот проект для меня абсолютно современен и тем интересен. Очень отрадно, что можно открыто говорить о спонсорах, и это очень важно, чтобы знали, кто дает возможность молодым талантливым людям показать себя. Возможно, это приведет кого-то к успешной карьере. Для меня большой интерес представляет не только оркестр, но и возможность выступить с молодыми солистами. Не скрою, я сам всегда чувствую омоложение, когда занимаюсь с юными музыкантами. И еще у меня такое ощущение, что пришло время отдавать долги, то есть делать для других то, что давали мне большие музыканты, когда я был студентом. Меня многому научили педагоги, профессора. Но также и те люди, с которыми посчастливилось пообщаться, а затем и вместе выступать – знаменитый Святослав Рихтер, потрясающий Мстислав Растропович, у меня с ними было много совместных программ, записей. Их пример, наше сотворчество были очень важны для становления собственной личности. И еще. Я играл Моцарта Simfonia Concertante c разными выдающимися скрипачами – с Гидоном Кремером, Владимиром Спиваковым, Олегом Каганом и другими знаменитостями, и каждый раз это делалось по-другому. В этом концерте я буду играть с молодым музыкантом, 19-летним скрипачом Даниэлем Айзенштадтом. Мне интересно, и я уверен, это непременно отразится и на моей трактовке.

Даниэль Айзенштадт

Майя Тамир

Братья-близнецы Александр и Даниэль Гурфинкели

Стоит отметить, что все солисты, участвующие в концерте, - незаурядные одаренные молодые люди, на счету которых много призов международных фестивалей, выступлений в концертах Израильского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты и других лучших оркестров мира. Пианистке Майе Тамир всего 11 лет, она обладательница «Гран-при» международного фестиваля, учрежденного фондом Владимира Спивакова, и многих других. Кларнетисты - 18-летние братья-близнецы Александр и Даниэль Гурфинкели - уже покорили многие страны, им посвящают свои произведения выдающиеся композиторы. Даниэль Айзенштадт, которому выпала честь играть в дуэте с маэстро Башметом, - с 2005 года стипендиат культурного фонда «Америка-Израиль». Он играет на скрипке работы Николо Гальяно из частной коллекции Иегуды Зисапеля.

А у нас настало короткое время для вопросов, и у меня неожиданно возникла ассоциация с фильмом гениального Феллини «Репетиция оркестра». Ведь дирижеру предстояла встреча с новым коллективом неизвестных ему до сих пор музыкантов. На мой вопрос маэстро живо откликнулся. Он стал вспоминать фильм по кадрам и по типажам, отмечая, каким удивительным образом владение тем или иным инструментом оказывает влияние на личность музыканта, его характер и внешний облик. Безусловно, никакой вакханалии на этой репетиции оркестра не ожидалось, ведь музыканты мечтали об этом моменте… Однако Юрий Абрамович Башмет не стал отрицать, что некие качества диктатора у дирижера несомненно присутствуют. Иначе как привести к гармонии сложный организм под названием оркестр, тем более, только что «сотканный из интернетовской паутины»...

Итак, первая репетиция оркестра. Как в студенческие годы, когда тебе повезло, и достался лишний билетик в филармонию, журналисты лихо взобрались на галерку, и, как в юные годы, с замиранием сердца в предвкушении чуда слушали хаотичные звуки – там, внизу, музыканты настраивали свои инструменты. Появился маэстро, дирижер Юрий Башмет, и по взмаху его руки все замерло. Через секунду возникла магия - мы услышали начало прекрасной Пятой симфонии Чайковского…

Событие, которого ожидали любители классической музыки, состоялось в переполненном концертном зале. Программа концерта была составлена из прекрасных произведений Россини, Моцарта, Сен-Санса и Чайковского. Все волнения остались позади, и успех превзошел все ожидания, публика восторженно приветствовала музыкантов. Премьера нового Интернет-оркестра «Виртуозы Tarbut.ru» под руководством маэстро Юрия Башмета свершилась, и стала самым неординарным и значительным явлением музыкальной жизни нашей страны. Остается пожелать новому детищу успеха и долголетия!
Количество обращений к статье - 2229
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com