Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Липкий страх «озанизма»
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Жизнь полна неожиданностей. И, как правило, неприятных. А неприятности, как известно, сваливаются на голову в самое неподходящее время. Можно, конечно, не придавать им никакого значения, потому что завтра все равно будут новые. К тому же не знаешь, откуда ждать удара - от подлого врага, коварного друга или слепой стихии. Поэтому если не можешь изменить ситуацию, проще всего изменить к ней отношение. Будь Биньямин Нетаниягу японцем, такой ход мысли был бы вполне оправдан. Но он (к счастью или несчастью) - израильтянин.

Это Барак Обама либо Николя Саркози могут позволить себе посвятить своим огорчениям полчаса послеобеденного времени, используя их для того, чтобы немного вздремнуть. В Израиле же мелкие неприятности не применяются в качестве вакцинации против крупных бед. Тут легче увернуться от слона, чем от мухи. Причем удивительное совпадение: случай тоже, как и всякая неприятность, всегда подворачивается в самый неподходящий момент. Что невольно наталкивает на мысль: может быть, случайность - это просто вовремя не выявленная закономерность? Ведь у всех необычайных случаев одно неприятное свойство - они постоянно повторяются.

Когда писатель Амос Оз подарил свою книгу "История любви и тьмы" Маруану Баргути, осужденному за террор на пять пожизненных сроков, с пожеланиями скорейшего освобождения, он, по-видимому, решил, что тот уже случайно стал хорошим человеком. Похоже, так же рассуждали и те, кто выпустил на свободу одного из столпов "Исламского джихада" шейха Бассама Саади, отсидевшего восемь лет в тюрьме. В надежде, что и он случайно станет хорошим человеком. Но судя по тому, как его восторженно встречали в Дженине, эти случайные надежды стоило бы сразу похоронить.

Странное совпадение: через несколько дней после освобождения Саади в Итамаре вырезали чуть ли не всю семью, включая грудного ребенка. А вслед за этим прогремел взрыв на автобусной остановке в Иерусалиме, собрав новую кровавую жатву. И все это - на фоне непрекращающихся ракетных обстрелов юга страны из Газы, где первую скрипку случайно играют "артиллеристы" опять-таки "Исламского джихада". А ракеты, между тем, летят все дальше и дальше, медленно подбираясь к оплоту "озанизма" Тель-Авиву. Но подопытный человек быстро ко всему привыкает: лишь бы хуже не было.

И потом ведь именно только в момент "случая" по-настоящему проявляется истинная сущность политика. Тут если и не захочешь, то поневоле поверишь в безупречно точную случайность. Иначе как объяснить, почему Эхуд Барак всё еще министр обороны? Если его переодеть в женское платье и хорошо загримировать, он превратится в двойника евробаронессы Кэтрин Эштон. После очередной бомбежки пустырей и туннелей Барак удовлетворенно заметил, что «наши ответные действия стали тяжелым ударом для террористов». А в ответ на критику, почему все еще не задействован "Железный купол", объяснил: «Исходя из чисто военных соображений, мы испытаем одну установку в полевых условиях и реальных боевых действиях».

Исходя из чисто логических соображений, вывод напрашивается сам собой. Поскольку "Железный купол" уже многократно испытан и даже принят на вооружение, создается впечатление, что защита границ входит в компетенцию не министерства обороны, а министерства жилищного строительства. Или иностранных дел. Но тогда Бараку остается лишь повторить вслед за Эштон: «Я осуждаю террористическую атаку в Иерусалиме и выражаю свои соболезнования семьям убитых и раненных. Я глубоко сожалею о потере жизни человека в секторе Газы и выражаю самую серьезную озабоченность по поводу эскалации насилия в приграничном районе. Я также осуждаю последние минометные и ракетные обстрелы израильской территории и призываю все стороны проявлять сдержанность...».

Маргарет Тэтчер предлагала подарить удочки живущим у реки бездельникам и научить их ловить рыбу. Кэтрин Эштон опасается, как бы рыба не проглотила крючок вместе с рыбаком. Эхуд Барак, творческие подойдя к проблеме, всерьез занялся поиском случайной положительной тенденции, которая лучше закономерного хаоса. В самый разгар ракетных обстрелов он громил форпосты и снабжал Хамастан стройматериалами для возведения новых бункеров. Только в течение недели было отправлено 1680 грузовиков со щебнем, цементом и арматурой. По личной, дескать, просьбе Тони Блэра.

Жаль, что все еще нет бюро добрых услуг по отмывке пятен с грязных биографий. Ощерившаяся ракетами Газа помышляет не "рыбалкой", а рэкетом. Израиль исправно выплачивает ей башиш не только товаром, но и деньгами. Семья томящегося в подземелье Гилада Шалита пишет во все инстанции, требуя прекратить финансировать палачей ее сына, а ей сообщают, что поставки сельхозпродукции предусмотрены нашими международными обязательствами, а деньги необходимы для выплаты зарплат работникам сферы социального обеспечения, иначе они начнут саботаж и ввергнут Газу в анархию. С моральной точки зрения это, конечно, некрасиво, но мы тут ни причем: сложившаяся ситуация стала следствием грандиозной ошибки Ариэля Шарона, пошедшего на одностороннее "размежевание", от которого Соединенные Штаты почему-то "отмежевались".

Короче, череда случайностей, а в результате - чехарда. Все идет по спирали, и лишь неприятности - по прямой. Еще не успели смыть кровь с иерусалимской мостовой, а в Ашдоте и Беэр-Шеве еще истошно выли сирены, как Биньямин Нетаниягу срочно вылетел в Москву, чтобы лично познакомить друга Дмитрия с макетом памятника воинам Красной армии, который планируется установить в следующем году в Нетании. Правда, говорят, что поездка была специально приурочена к визиту саудовского министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, с которым якобы он должен был тайно встретиться. Или, на худой конец, с главным разведчиком королевства принцем Мугрином бин-Абдель Азизом.

Ну, а поскольку в цепи случайностей - это не самое сильное звено, то подвели под сей фрагмент целую политическую базу. Мол, и Нетаниягу, и король Абдалла считают, что позиция Белого дома вредит национальным интересам американских союзников в регионе. Их беспокоит, что неразбериха и хаос в арабских странах явно на руку Ирану, который продолжает ударными темпами ковать ядерный меч. Беспокойство Эр-Рияда вызывает даже Сирия, стремящаяся отвлечь внимание от себя и превратить Газу в открытую рану, как в Бахрейне и Йемене. И чтобы не подыгрывать Тегерану, Нетаниягу решил проявить сдержанность.

Плох тот рядовой случай, который не стремился бы стать уникальным газетным событием. Сдержанность Нетаниягу больше всех оценил прибывший в Израиль с официальным визитом Роберт Гейтс. Хотя это была и не главная цель его приезда. Главной целью была попытка убедить израильское руководство воспользоваться волной арабских "народных восстаний", чтобы «заключить мир с палестинцами в течение ближайших шести месяцев, в крайнем случае года». Что живо напомнило "бородатый" анекдот о двух посредниках. Ударив по рукам, один пошел искать деньги, а другой - товар.

Состоялась ли историческая встреча Нетаниягу с Саудом аль-Фейсалом или Мугрином бин-Абдель Азизом, мы, похоже, узнаем не скоро. Но то, что встреча с другом Дмитрием ничего существенного не даст, было ясно изначально. Москва не прислушалась к доводам Иерусалима и начала поставку Сирии крылатых ракет "Яхонт", несмотря на заключенный два года назад договор о российско-израильском военно-стратегическом сотрудничестве. Причем, первая партия «Яхонтов» "по случайности" прибыла как раз в тот момент, когда сирийскую военно-морскую базу навестили с дружеским визитом иранские военные корабли, что наводит на подозрение, не предназначались ли они (ракеты) Тегерану?

Тем не менее, Нетаниягу вояж в Москву не отложил. Его пыл не охладило даже язвительное заявление помощника российского президента по международным вопросам Сергея Приходько о том, что «волнения в арабском мире заметно увеличивают шанс сдвинуть Израиль с его железобетонных позиций». И, как и следовало ожидать, сдвинуть Москву с ее "железобетонных позиций" ему не удалось. "Яхонты", которые называют "убийцами кораблей", будут и впредь поставляться в Сирию-Иран, новейшие средства противовоздушной обороны тоже. И с ХАМАСом никто не собирается прерывать хорошо отлаженные контакты. А уж рвать с Ираном ради какого-то Израиля и вовсе смешно.

Что же в сухом остатке? Во-первых, вызвавшая умиление фраза друга Владимира: «Вести переговоры с этими людьми не только бесполезно, но и вредно». Так Путин эмоционально отреагировал на резню в Итамаре, не забыв отделить абу-мазенов от неких неведомых отморозков. Во-вторых, не подкрепленное ничем обсуждение «ряда важных вопросов в сфере безопасности, экономики (в том числе, энергетики) и военно-технического сотрудничества», если следовать сухому языку газетной сводки. И в-третьих, почти пародийная ремарка Нетаниягу на брифинге для журналистов: «Террор - ничто по сравнению с иранской угрозой».

Недавно специалисты Гарвардского университета сконструировали устройство, которое, выстреливая электрическими импульсами, способно подавлять огонь, не повреждая окружающие объекты. То есть, огонь уничтожает огонь. О том, что клин вышибают клином, мы знали и раньше. Но то, что на враждебные выпады следует отвечать сдержанностью, - это уже нечто новое. Ведь высшие интересы любого государства - защита своих граждан. Но в Иерусалиме предпочитают заглядывать в рот Роберту Гейтсу, который не скупится на похвалы. «Каждый раз, бывая в Израиле, я поражаюсь способности еврейского народа противостоять трудностям», - лукаво "подмигнул" он журналистам.

Поразительно. Ядерный Яаков, заблудившийся в трех соснах "постсионизма", ищет защиты у слабеющего с каждым днем Эсава. Более карикатурной картинки трудно себе даже представить. Страну душит арабская чернь, а премьер-министр подает пример сдержанности. Но бойкотирующие его за "правизну" израильские газеты ему не верят и усиленно ищут врагов среди евреев. И находят. "Маарив" гневно клеймит подростков, которые осмелились носить футболки с изображением рава Меира Кахане. «Бритоголовые» захватывают Иерусалим! «Скинхеды Кахане» хотят очистить от нас Израиль!».

Это не паранойя. И не слепой случай. Это тот тупик, в который десятилетиями вгоняли страну вороватые и лживые слуги народа и властители его умов. Почитайте изданную недавно на русском языке и выложенную в интернете (ftp://ftp.samsonblinded.org/Rabbi-Meir-Kahane/text-russian/questions_ru.pdf) книгу Меира Кахане "Неудобные вопросы для удобно устроившихся евреев". Тридцать лет назад он писал... о сегодняшнем дне. Безжалостно срывал маски и вскрывал тщательно скрываемые язвы. Поэтому его боялись и ненавидели. А сейчас боятся еще больше. Потому что скрыть эти язвы уже невозможно.

Вот лишь маленький фрагмент: «Ни один террорист не приговорен к смертной казни. Им оставляют жизнь и отправляют в тюрьмы, где они получают посылки от «Красного креста» и прочие поблажки, не доступные преступникам-евреям, и где им лишь остается дождаться, когда их товарищи похитят очередного еврейского солдата, на которого их благополучно обменяют». Да, как обменяли в 1985 году 1150 террористов, включая изощренных убийц, на трех пленных израильских солдат. Причем, шестистам (!) из них разрешили остаться в Израиле. Они и стали ударным отрядом сначала первой, а затем и второй интифад.

«Мечта народа, который две тысячи лет Изгнания ютился по углам, трясясь от страха, и мечтал о гордости, могуществе и славе еврейского национального дома - «быть свободным народом на своей земле». Эта мечта извращена милосердием глупцов, позволяющим убийцам пребывать среди нас и вселять в нас страх», - продолжает Меир Кахане и в качестве примера приводит "крик души" журналиста газеты "Давар" (ежедневного органа партии "Авода", выходившего с 1915-го по 1995 годы) Тувьи Мендельсона - неутомимого борца за равные права арабов и смертельного врага "каханизма".

Статья Мендельсона "Дом до тьмы", опубликованная 13 ноября 1985 года, - приговор и сегодняшнему Израилю. Возвращаясь поздно вечером с митинга в районе Бейт-а-Керем, что в самом сердце Иерусалима, этот профсоюзный автор не мог найти свою машину. Было темно, поскольку многие фонари отключали после полуночи в целях экономии электроэнергии. И вот что он пишет: «С волнением приходит напряжение, а с напряжением - страх. Страх остался и тогда, когда я, наконец, нашел машину, не без труда повернул ключ и открыл дверь. Он оставался и тогда, когда я тронулся и поехал...

Я ехал с запертыми дверями. Я тщательно закрыл окна. Я постарался вспомнить, было ли со мной удостоверение или другие документы, по которым можно опознать мое тело. Меня охватила паника, когда я подумал, что у меня не было домкрата и, упаси Б-г, лопни шина, я бы не смог поменять колесо. Меня пробил холодный пот... Когда я вернулся домой, я не мог уснуть. Я слышал звуки. Шаги. Вот кто-то на крыльце. Кто-то на крыше...».

Невероятно! - хочется повторить вслед за Кахане. Жить на своей земле - и бояться каждого шороха! Но это еще не безумие. Безумие началось на следующий день, когда пришедший в себя от страха Мендельсон обрушил весь свой гнев на работников муниципалитета, отключавших ночные фонари. «Конечно, только именно это и решит проблему», - иронизирует Кахане. И имеет на это право, потому что знает, кто испоганил мечту о Сионе, пытаясь превратить Израиль в страну грез.

Что же делать? Как избавиться от этого липкого страха "озанизма", окутывающего нас со всех сторон? Установить больше фонарей? Срочно возводить индивидуальные бункеры, как это уже делают в Америке и России? Линять из страны? А, может, строить ее заново? Вечные вопросы, на которые не боится отвечать Кахане. И если даже он не герой вашего романа, услышьте хотя бы его боль, проникнитесь ею и ищите тех, кто вам ближе по духу. А если чувствуете полную беспомощность или потеряли надежду что-то изменить, наберитесь мужества и наденьте желтые футболки с изображением Кахане. Это лучший ответ тем, кто готов вас испепелить или держит за быдло.
Количество обращений к статье - 2090
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com