Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Welcome, евреи...
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

 

Глава 12. Америка и евреи


12.6 О государственном устройстве США и системе выборов президента


Сразу после провозглашения независимости в 1776 году 13 бывших колоний, ставших штатами, продолжали жить независимо друг от друга. Каждый штат печатал свои деньги, облагал пошлиной перевозки через границы штата, вел самостоятельную торговлю с другими государствами, самостоятельно сражался с индейцами и т. д.
В 1780 году Александр Гамильтон (1757 – 1804), секретарь Джорджа Вашингтона в годы войны за независимость, писал, что страна нуждается в сильном централизованном правительстве, которое сможет защитить права личности и свободу каждого штата, будет в состоянии собирать налоги, вести торговлю, содержать армию и флот.
«Он стал одним и инициаторов созыва Конституционного Конвента», - пишет Александр Лазарев в статье «Кому и зачем нужна коллегия выборщиков» («Новое русское слово», 4 – 5 сент. 2004 г). Однако потребовалось 7 лет, чтобы 55 делегатов Американского Конгресса собрались в Филадельфии и в период 25 мая по 17 сентября 1787 года выработали конституцию Соединенных Штатов Америки. Она определила 3 ветви власти в стране: законодательную (Конгресс), исполнительную (Президент) и судебную (Верховный Суд).
Верховный Суд состоит из 9 назначаемых президентом и утверждаемых Конгрессом пожизненных членов, имеющих однако право уйти в отставку по тем или иным причинам.
Конгресс США включает 2 палаты: Палату представителей (нижняя палата) и Сенат (верхняя палата). Число конгрессменов (членов нижней палаты) устанавливается в соответствии с численностью населения штата, число сенаторов – по 2 от каждого штата (Это уравнило в правах большие и малые штаты). Сенат возглавляет вице президент страны, во главе Палаты представителей – спикер, третье лицо в стране после президента и вице президента.
Президент страны избирается сроком на 4 года с правом быть переизбранным на 2-й срок. Выборы президента 2-х ступенчатые. Сначала в выборах участвуют все граждане страны от 18 лет и старше. Затем голосуют выборщики. Президент объявляется по итогам их голосования.
Каждый штат назначает выборщиков, число которых равно числу конгрессменов и сенаторов штата. Формально выборщики имеют право голосовать в разрез с голосами избирателей штата. Однако за два столетия действия конституции не было внутриштатных конфликтов.

Естественный вопрос: разве недостаточно простого волеизъявления всего гражданского населения страны? Нужны ли вообще выборщики, и если да, то зачем?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории Америки.
Когда в 1787 году 55 делегатов вырабатывали статьи конституции, еще не было ни радио, ни телевидения, ни интернета. Газеты были, но информация распространялась по стране чрезвычайно медленно. При отсутствии мало-мальски сносных дорог путь из Нью-Йорка в Филадельфию занимал двое суток, письма из Бостона в Нью-Йорк шли неделю. Поэтому кандидат в президенты, выдвигаемый одним штатом, мог быть совсем неизвестным жителям другого штата. В особенно неравном положении оказывались жители малых штатов. При одноступенчатых выборах их голосами можно было просто пренебречь. Выборщики поднимали их вес. В качестве выборщиков привлекались наиболее культурные и осведомленные граждане штата, знавшие о том, что происходит не только внутри штата, и и далеко за его пределами.
Но как быть в том случае, если всё население страны проголосует за одного кандидата, а выборщики предпочтут другого?
Американская история знает несколько таких случаев. Последний имел место совсем недавно, на выборах в 2000 году: демократ Ал Гор собрал тогда на 539897 голосов больше, чем республиканец Джордж W. Буш. Однако выборщики предпочли Буша. За него проголосовали 271 выборщик, за Гора – 266. Один выборщик вообще не явился на голосование и еще один опустил чистый бюллетень.
«Спасибо, Г-споди», - сказал вскоре на съезде республиканской партии мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. И я с ним согласен, ибо испытываю глубокую антипатию к Алу Гору, получившему Нобелевскую премию за вздорную теорию о якобы влиянии человечества на изменение климата планеты Земля.

Жесткое правило американских выборов гласит: «Победитель получает всё!» Впрочем, не только выборов, вспомним рассказ Джека Лондона «Мексиканец».
Но ведь можно изменить систему выборов и отказаться от коллегии выборщиков. Можно, для этого нужно принять очередную поправку к конституции. Но за нее должны проголосовать 2/3 членов обеих палат Конгресса и 2/3 легислатуры каждого штата. Последнее, очевидно, весьма сомнительно, ибо при одноступенчатых выборах кандидаты в президенты в предвыборный период начнут просто игнорировать малые штаты в силу малочисленности их избирателей: такие как Колорадо, Орегон, Западная Вирджиния, Небраска, Нью-Гемпшир, Невада, Южная Дакота, Род Айленд.

12.7 На переломе веков


В 1788 году Американский конгресс утвердил конституцию Соединенных Штатов. Год спустя, в 1789 году Конгресс принял «Bill of Rights» / «Билль о правах» - первые 10 поправок и дополнений к конституции США. Первая из них провозгласила свободу слова, печати, вероисповедания и петиций.
Свобода вероисповедания сделала евреев равноправными гражданами Америки. Через 17 веков после гибели Храма евреев впервые признали равноправными гражданами страны проживания.
В том же году Джордж Вашингтон и Джон Адамс были избраны президентом и вице президентом, соответственно. В следующем, 1790 году, Джордж Вашингтон посетил Туро-синагогу в Ньюпорте и передал раввину Мозесу Сейхесу письмо «К еврейской общине Ньюпорта»:

«На американской земле синагога имеет равные права с христианской церковью... Пусть дети рода Авраамова, поселившиеся на этой земле, пользуются добрым к ним отношением со стороны других жителей, когда каждый сможет сидеть безопасно под собственной виноградной лозой и смоковницей и никто не будет угрожать ему».

Прекрасно зная ТАНАХ, он процитировал МелахимI, 5:6: «... сидели Иуда и Исраэль спокойно каждый под виноградной лозой своей и под смоковницей своей от Дана до Беэр Шевы во все дни (царя – С. Д.) Шломо».

Второй президент США (1797 – 1801) Джон Адамс (1735-1826) писал о евреях в письме Ф. А. Вандрекамеру от 16 февраля 1809 года: «Они (евреи - С. Д.) сделали больше для человеческого общества, чем любая другая нация... Даже, если бы я был атеистом и верил в слепую судьбу, то всё равно я бы верил в то, что этой судьбе было угодно, чтобы именно евреи были избраны для хранения и передачи всему миру идеи о Высшем Разуме, могучем и мудром, правящем Вселенной, что является великой основой всей морали и, как следствие, всей цивилизации. Евреи дали религию трем четвертям земного шара и оказали на дела человеческого сообщества больше и более благотворное влияние, чем любая другая нация, древняя или современная...».
Билль о правах был ратифицирован штатами в 1791 году, однако права евреев на государственную службу признали только 6 из 13 штатов. К этому времени в стране проживало 2000 евреев.

12.8 Американские евреи в XIX веке


С началом XIX века растет приток иммигрантов в Америку из всех стран Европы, растет и число евреев в стране: 1820 г. – 4000, 1826 г. – 6000, 1840 г. – 15000. В 1860 году, накануне Гражданской войны, в стране проживало уже 150000 евреев при общей численности населения в 30 миллионов. В основном это были немецкоговорящие евреи из Баварии, Северной Германии, Польши, Богемии, Венгрии. Они выросли уже вне стен гетто, разрушенных в Европе в результате Наполеоновских войн, и существенно отличались от местных евреев своим образованием, культурой, политической ориентированностью. Это были небогатые, дисциплинированные, трудолюбивые, трезвые, скромные, законопослушные, либеральные граждане.
Многие помимо идиша и немецкого уже говорили по-английски, хотя и с сильным акцентом. Они начинали как уличные торговцы, коммивояжеры, портные, печники, слесари. пекари, часовщики, а чуть позже уже владели мелкими лавочками и мастерскими. Своих детей они учили в public schools и в еврейских школах. Первая дневная еврейская школа – Полониал Талмуд-Тора школа, названная в честь Меира Полони, давшего деньги на ее строительство, появилась в 1808 году.
Вновь прибывшие уже не живут в местах старых еврейских поселений, а целыми общинами расселяются по стране, главным образом, в Северо-восточных и Центральных штатах. Помимо Нью-Йорка и Филадельфии это Чикаго, Детройт, Кливленд, Милуоки, Сент-Луис, Миннеаполис, Луисвилл, Нью-Орлеан, а во время «золотой лихорадки» 40-х годов более 10000 евреев устремляются в Калифорнию после победной войны США с Мексикой в 1846 – 1848 годах (В 1847 году одно из захваченных мексиканских поселений было переименовано в Сан Франциско).
Новые иммигранты, естественно, селились вместе, создавая большие еврейские общины, а уже со второго поколения начиналось расселение.
В Гражданской войне 1861 – 1865 годов участвовало более 10000 евреев, в том числе около 600 офицеров и 9 генералов. Как и всех американцев, Гражданская война разделила евреев на два лагеря: в войсках Севера участвовало 7000 евреев, в войсках Юга – 3000.
Командующий войсками Севера и будущий президент страны генерал Улисс Грант, мягко говоря, не испытывал симпатии к евреям. 17 декабря 1862 года он издал приказ о выселении в течение 24 часов всех евреев за пределы военного округа, охватывавшего штаты Кентукки, Теннеси и Миссисипи.
Вот первый параграф приказа: «Всех евреев, проживающих на территории округа, изгнать, выслать за пределы округа как класс, нарушающий правила торговли». [Позднее историки установили, что в общем числе контрабандистов, занимавшихся контрабандой хлопка и других товаров, евреев было 5%. Отец генерала Гранта и его шурин активно занимались контрабандой хлопка]. 4 января 1863 года Президент Авраам Линкольн отменил этот явно антисемитский приказ.

После окончания Гражданской войны и ликвидации рабства (13-я поправка к конституции, 1865 год) в стране начинается интенсивное строительство железных дорог, бурное развитие тяжелой индустрии, транспорта и машиностроения. К этому времени дети еврейских эмигрантов первого поколения уже получили образование. Они стали техниками, инженерами, врачами, предпринимателями, финансистами и влились в средний класс.
Чувствуя себя прочно на ногах, общины активно приглашают новых эмигрантов из Старого Света: страна нуждается в притоке новых рабочих рук. Вместе с миллионами европейцев разных национальностей в страну мощным потоком прибываю евреи. Только за последние два десятилетия XIX века в Америку приезжают более 600 тысяч евреев. Теперь это уже, в основном, евреи из Российской империи. После убийства царя Александра II в 1881 году по стране прокатилась волна еврейских погромов, и с этого времени Россию ежегодно покидали 50 – 60 тысяч евреев, главным образом из Западных и Южных губерний Малая часть из них отправлялась на Святую Землю, основной поток устремился в Америку. Помимо российских евреев только из австрийской Галиции и Румынии в страну приехало более 350 тысяч евреев.
Вот какой увидел Америку Шолом-Алейхем в начале ХХ века: «...страна, где все одинаково лихорадочно работают: те, что предлагают свои руки, и те, что их покупают; те, что обливаются потом, и те, что выжимают пот; те, для которых никелевая монета – целое состояние, и те, для кого доллар – безделица, сущий пустяк; те, что из сил выбиваются в погоне за куском хлеба, и те, что устают в погоне за наслаждениями; те, что ютятся с семьями либо в поднебесье, под самой крышей небоскребов, либо в глубоких сырах подвалах, без воздуха и света, и те, что всё лето проводят на дачах (здесь их называют «кетскил»), дни и ночи напролет играют в «покер» и «пинокль» - игры столь же замысловатые, как и наши российские «стукалка» и «очко», либо посвящают свой досуг своеобразной игре, которую у нас называют флиртом, а у них «флерт», и которая в основном сводится к тому, что люди либо тайно отбивают жен у своих друзей, либо открыто меняются женами по принципу: «мое-твое-общее» и всё трын-трава.» [Шолом-Алейхем «Блуждающие звезды»].

Для помощи вновь прибывшим еще в 1843 году была основана организация Бней-Брит / Сыновья Завета, ивр. «с целью объединения лиц иудейской веры и работы на удовлетворение их важнейших интересов и интересов всего человечества». Менора – эмблема этой организации, отделения которой находятся сейчас в 42 странах, и общее число членов – более полумиллиона. В 1881 году в Нью-Йорке было учреждено «Еврейское общество помощи иммигрантам» - ХИАС (The Hebrew Immigrant Aid Society).

С 1892 года и по 1954 год иммигрантов размещали на острове Эллис-Айленд в Нью-Йоркской гавани.

«Для еврейских иммигрантов, - читаем у Шолом-Алейхема в «Блуждающих звездах», - это в полном смысле слова – остров слез, страданий и смертных мук, своего рода чистилище, в котором грешные люди должны предварительно «очистить свои души», чтобы получить право на вход в рай. Когда-то этот ад назывался «Кессельгарден», а теперь называется «Элис-Айленд». Название переменилось, но слезы и стенания, страдания и муки оскорбления и издевательства остались те же... Подплывая к берегу, они наряжаются в свои лучшие платья, оглядывают друг друга с головы до ног и молят Б-га, чтобы он помог им не споткнуться, не попасть в беду при допросе и быстро, без задержек, пройти чистилище, пройти горнило адских мук, уготованных эмигранту на «Острове слез», и благополучно, без помех, вступить в заповедные ворота того рая, которому имя – золотая страна Колумба».
«Здесь проверялось состояние здоровья иммигрантов, и тех, у кого обнаруживались глазные болезни (трахома) или инфекции, жестко отправляли назад в Европу. Члены семьи получившего отказ должны были делать мучительный выбор: всем вернуться в Европу или отправить туда одного несчастного больного.» Рабби «Иосеф Телушкин «Еврейский мир». (Москва, «Мосты Культуры», 2002).

ХИАС с первых же лет своего существования играл исключительную роль в приеме еврейских иммигрантов. Представители ХИАС’а помогали с переводом и оформлением документов, неимущим одалживали 25 долларов – налог на въезд в штат Нью-Йорк. ХИАС открыл на острове кошерную столовую, бюро по трудоустройству и по продаже железно-дорожных билетов. Подавляющее большинство русскоговорящих евреев, прибывших в США из бывшего СССР в последнюю четверть XX века получили неоценимую помощь ХИАСА.

В 1884 году на входе в нью-йоркскую гавань на Комендантском острове была установлена Статуя Свободы – подарок Франции американскому народу по случаю 110-летия американской революции 1776 года, скульптор Фредерик Огюст Бартольди (1834 – 1904). Каркас 45-метровой статуи изготовил Гюстав Эйфель (1832 – 1923), автор знаменитой Эйфелевой башни в Париже. В том же 1884 году в Вашингтоне было завершено строительство памятника первому президенту США Джорджу Вашингтону – мощной 167-метровой стеллы.
Количество обращений к статье - 2444
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com