Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
На Севере диком
Александр Гордон, Хайфа

Призрак социализма

Ностальгия – оружие обоюдоострое. Любовь к прошлому особенно велика, ибо старые картины стали очаровательными и очаровывающими, далёкими и недостижимыми, с приятными видениями и призвуками молодости. Они красиво противостоят уродству современного. Хорошо, где нас уже нет. Прошлое обрастает романтическими небылицами и украшается убеждающими ностальгирующего легендами. В личном музее каждого висят дорогие его сердцу экспонаты, которые со временем становятся всё лучше и лучше, всё правильнее и всё ближе к образцам того, «как надо». Ностальгия доставляет много приятного, но она одурманивает и превращает правду в альбом лубочных картинок. Из ностальгии не добудешь истины, но получишь удовольствие от ароматных, сладких, необыкновенно приятных воспоминаний о том, что было и о том, что могло бы быть, но так и не случилось. Ностальгия – потрясающе интересное, захватывающее и наполняющее душу теплом занятие. Однако не дай Бог прошлому вернуться! Оно не только разрушит романтические идеалы и приятные воспоминания, но и сегодняшнее прозаическое благополучие.

Выходцы из СССР, переселившиеся в Израиль, думают, что они навсегда уехали из Той страны и надёжно простились с социализмом. Им кажется, что СССР остался где-то далёко в пространстве и во времени, превратившись в дорогое или дóрого стоившее прошлое. Советская эпоха ушла оплакиваемая одними и проклинаемая другими. Однако призрак социализма бродит по Ближнему Востоку. Тени прошлого ползут под небом Леванта. Возможно, бывшие советские израильтяне не полностью расстались с социализмом. Он, кажется, ещё жив и стучится в северную дверь государства Израиль. Он сверкает своим красным оперением. Я много раз разглядывал его обличие с помощью военного бинокля, когда служил в армии на границе с Сирией. Рядом с Израилем находится советский двойник, северный сосед - Сирийская арабская социалистическая республика.

Цена пятилеток

Как может развиваться экономика? Советские граждане помнят эпоху пятилеток, их выполнение и перевыполнение. Возможно ли такое развитие хозяйства сегодня? У нашего северного соседа Сирии вступил в действие десятый пятилетний план. Рулевой сирийского государства – социалистическая партия БААС, партия социалистического арабского возрождения. Сирия – рудиментарный остаток СССР на Ближнем Востоке. Структура сирийского общества очень напоминает Советский Союз – однопартийная социалистическая система, абсолютная власть партии БААС, никакой оппозиции. Экономика Сирии основана на жёстком планировании, превратившем страну в отсталую и бедную. Всемогущая, централизованная, правящая сирийская бюрократия фиксирует цены и владеет промышленностью страны.

Международный валютный фонд не раз заявлял, что Сирия обладает наихудшей и самой вредной системой правительственного контроля над экономикой. Центральное правительство контролирует ресурсы, возглавляет большие государственные монополии, печатает огромное количество денег, является главным работодателем (40% рабочей силы в момент замены Асада-отца Асадом-сыном у кормила власти), контролирует импорт и экспорт страны, владеет всеми банками и страховыми компаниями, регулирует все финансовые и коммерческие операции, является собственником всей большой и большей частью малой промышленности, контролирует оптовую и розничную торговлю и сельскохозяйственные рынки.

Национальный совокупный продукт на душу населения оценивается разными источниками от 600 до 1200 долларов. Примерно 70% сирийцев, работающих по найму, зарабатывают меньше 100 долларов в месяц. У Сирии огромные и растущие внешние долги. Уровень долга примерно равен величине заработков от экспорта за пять с половиной лет. Плата процентов за этот долг составляет приблизительно треть доходов от сирийского экспорта. Сирия не может прокормить своих граждан. Её сельское хозяйство примитивно. Только пятая часть сельскохозяйственной земли орошается. Международная организация здоровья заявляет, что 28% детей страдают замедленным ростом из-за недоедания. Только 37% детей рождаются под контролем врачей, что соответствует уровню самых отсталых африканских стран. Только 33% матерей получают медицинскую помощь во время беременности. В больницах одна койка приходится на 832 сирийца. В Ботсване этот показатель вдвое лучше (в Израиле одна койка на 165 человек). В Сирии один врач приходится на 1221 человек, что сравнимо с самым низким показателем в странах Третьего мира (в Израиле один врач на 206 человек). Сирия - страна ужасающей бедности и находится на дне Третьего мира.

Инфраструктура Сирии неразвитая и примитивная. Большая часть воды непригодна для питья. Во многих сирийских городах и деревнях нет канализации, снабжение электричеством примитивное и ненадёжное. Число владельцев автомашин и основных электроприборов соответствует самому низкому в Третьем мире. В стране мало скоростных дорог, очень плохо развиты железные дороги. Гражданская авиация находится на уровне Намибии или Зимбабве. Такая экономика не может выдержать длительный военный конфликт с Израилем.

Сирийское образование находится на уровне самых худших африканских образцов. Неграмотность – рапространённое явление в Сирии. Половина женщин в возрастной группе 20-24 лет безграмотна. Центр статистических, экономических и социальных исследований исламских стран публикует данные, свидетельствующие о том, что в Сирии уровень полной неграмотности достигает трети взрослого населения, что примерно вдвое хуже, чем в Зимбабве. Количество научных патентов в Сирии примерно такое же, как в Ботсване и примерно в сто раз меньше, чем в Израиле. Эмиграция квалифицированных специалистов столь же велика, как утечка капитала сирийцев, спасающих свои сбережения за границей.

Плохое экономическое положение Сирии становится ещё хуже вследствие гонки вооружений, которую режим Асада ведёт для противостояния Израилю и захвата позиций в Ливане. С каждым годом Сирия всё меньше способна накормить и вооружить свою армию. Экономические санкции и политическое давление Запада ослабляют сирийский тоталитарный режим. В глазах большей части цивилизованных стран Сирия - отверженная страна из-за её массивной вовлечённости в террор и торговлю наркотиками.

Сирия находится в плохих отношениях со всеми своми соседями – Израилем, Иорданией и Ливаном, бывшими частями Большой Сирии, на которые эта страна всё ещё претендует, и с американским Ираком. Отношения с Турцией сложные. Перед отменой французского мандата в конце тридцатых годов прошлого века Турция захватила часть сирийской территории, так называемый Александреттский санджак, (санджак – по-турецки знамя, флаг, в Оттоманской Турции административно-территориальная единица) населённый на 40% процентов турками. Этот район на побережье Искендерунского залива Средиземного моря, который ныне является турецкой провинцией (илом) Хатай, исторически известен как Александреттский санджак (Александретта – греческое название Искендеруна). Между Сирией и Турцией существует территориальный конфликт.

Если враги Сирии (Израиль, Ливан, Иордания, возможно Турция) ничего не будут предпринимать против неё в военном отношении, развитие сирийской экономики и деградация сирийской социалистической республики сами приведут страну к краху. Однако сирийский режим не сидит на месте – он втягивается в опасные для его существования авантюры.

В финале

Страны, которые лежат между Средиземным морем и Персией, имели небольшое значение до двадцатого века. Палестина, Ливан, Сирия и Ирак были туманными географическими понятиями. Об Иордании никто не думал.

Сирия в какой-то мере напоминает многонациональный и мультирелигиозный Ирак, в котором также диктаторски правила партия БААС. Сирийский панарабизм является искусственным заменителем сомнительного единства, ослабленного естественным конфликтом между правящим алавитским меньшинством и суннитским большинством. Он служит непрочным фундаментом государства. Большая Сирия во времена Оттоманской империи была географической единицей, включавшей сегодняшние Ливан, Иорданию и Палестину. Сирийцы считают, что совершён исторически несправедливый насильственный раздел подлинной Сирии. С тех пор, как в 1920 году Франция отобрала у Сирии Ливан, сирийцы жаждут получить эту территорию назад. Этот сирийский национализм, который культивирует алавитский режим, является его единственным способом предотвратить поползновения суннитского большинства захватить власть. Агрессивная политика в Ливане и установка на то, чтобы отобрать Голанские высоты у Израиля, служат средством цементирования сирийской нации и способствуют сохранению власти алавитского меньшинства над суннитским большинством. Требование возвращения Израилем Сирии Голанских высот гораздо важнее для алавитского режима, чем собственно их возвращение, ибо кристаллизация нации и прочность режима питаются его бедами, претензиями и унижениями.

Оппозиция на улицах Дамаска. Фото: bighaber.com

Сирийский режим содержит все элементы неустойчивости, необходимые для его развала. Страна разделена на секты и религии. Алеппо (Халеб) на севере – это город-базар, имеющий бóльшие связи с иракскими городами Мосулом и Багдадом, чем с Дамаском. Между Алеппо и Дамаском находится огромная территория, являющаяся исламским суннитским сердцем страны. Между Дамаском и иорданской границей живут друзы. Это региональное меньшинство было союзником алавитов. В первой половине двадцатых годов двадцатого века эти два народа безуспешно стремились к созданию собственного государства. Свободные и более или менее справедливые выборы в 1947, в 1949 и в 1954 годах обострили напряжённость между разными этносами разделением голосов по секториальному, этническому признаку. Хафез Асад пришёл к власти в 1970 году после двадцати одной смены правительства за двадцать четыре года. Он представлял алавитское меньшинство в Сирии.

Алавиты, также известные как «кызылбаши», «Али-Алла» (обожествляющие Али) или нусайриты (по имени основателя секты) — религиозное ответвление в исламе, стоящее, по мнению некоторых специалистов, на границе между крайним шиизмом и особой религией. Некоторые мусульманские теологи (например, последователи знаменитой фатвы Ат-Тамими) считают, что они откололись от шиизма и ушли так далеко, что во многом потеряли связи с исламом вообще, превратившись в особую религию из смеси ислама, христианства и доисламских восточных верований (зороастризма, манихейства, гностицизма, астральных культов). Алавитское правление – креатура Франции. После краха Оттоманской империи в 1918 г. Сирия попала под контроль Франции.

Столкнувшись с мощным противодействием иностранному господству со стороны сирийских суннитов-националистов, французы сделали политическую ставку на конфессиональные меньшинства, имея в виду противопоставить их суннитскому большинству и попытаться с их помощью локализовать разворачивающееся в стране национально-патриотическое движение. В этих целях французские власти стали уделять больше внимания нусайритам, допуская возможность превратить алавитский район в главную базу своей колониальной политики. Параллельно в нусайритскую зону обитания было направлено значительное количество французских миссионеров-проповедников с задачей убедить нусайритов в их религиозной исключительности и возбудить у них сепаратистские настроения. Опираясь на элементы христианства в нусайризме, миссионеры доказывали, что алавиты - потомки крестоносцев, а их мировоззрение базируется на христианстве. Отчуждение алавитов от суннитского большинства было усугублено вмешательством французов.

Власть Асада - жестокая социалистическая диктатура с ориенталистским оттенком. До недавнего времени она казалась прочной и незыблемой глыбой, но рано или поздно алавиты обречены на растворение в суннитском массиве. Алавитский режим совершает все возможные ошибки, угрожающие его существованию. Поддержка палестинского террора с территории Сирии, торговля наркотиками, подрывная деятельность в Ливане, конфликт с США на иракской почве тяжёлым камнем ложатся на слабые плечи алавитской элиты и расшатывают её правление. Помимо этнических и религиозных центробежных тенденций и риска проиграть суннитам в минуту слабости, алавиты нагружают себя чужими проблемами - иракскими, ливанскими, палестинскими. Надеясь решить свои проблемы погружением в чужие, сирийский режим увязает в ближневосточной трясине. Каждый шаг алавитской элиты – не топтание на месте, а снижение, втягивание в воронку, в песочные вихри и кровавые водовороты. Время, отпущенное алавитскому режиму, истекает, песчинки в часах опускаются в нижний стеклянный колпак, приближая уход алавитов со сцены истории.

Оптимисты предсказывают создание Алавитского государства в горной Латакии. После поражения правящей семьи Асад в её плохой игре в эндшпиле это государство могло бы быть убежищем алавитов от подавляемого ими сегодня суннитского большинства. Авантюры алавитского режима имеют сторонников в самых неожиданных местах – в Израиле и в Ливане. Потенциальные союзники этого государства – ливанские мароны и Израиль, заинтересованные в ослаблении Сирии, для которых суннитская Сирия опаснее алавитской. Позиция Израиля в свете этих прогнозов может показаться противоречивой: алавиты, враги Израиля в течение сорока лет, предпочтительнее суннитов?! Противоречие это мнимое. Режим Асадов - светский и находится в изоляции на Ближнем Востоке. Поражение алавитов может повлечь за собой усиление суннитов и исламского экстремизма в Дамаске. Суннитские мусульманские братья мечтают об уничтожении Израиля и Иордании и о восстановлении Большой Сирии, включающей Ливан с его христианами под своей властью. Здесь они не расходятся с официальной алавитской идеологией, но для суннитов она естественна и аутентична, а для алавитов сомнительна, неорганична и вызвана желанием уцелеть в пожаре национализма и ближневосточного экстремизма.

Некоторые сирийские меньшинства хотят вернуться в традиционные горные деревни. Сунниты же хотят видеть единое государство и не принимают отделение горных районов от суннитской центральной части. У суннитов выработался антагонизм по отношению к населению других областей Большой Сирии, отделённых от подмандатной французской Сирии. Пансирийская, суннитская мечта жива, но религия является большим барьером для национальной интеграции. Насильственное изменение национальных границ по религиозным признакам и передел в Леванте чреваты созданием новых проблем вместо существующих сегодня. Новые конфликты, могущие возникнуть в результате смены власти и раздела Сирии, могут привести к гражданской войне в этой стране и к новым жертвам на истекающем кровью Ближнем Востоке.

Судьба сирийского режима похожа на судьбу иракского режима Саддама Хусейна, который также был однопартийным правлением партии БААС. Сирийская диктатура не допустит падения режима, пока она способна контролировать ситуацию. Однако, если Сирия втянется в войну с Израилем или с Турцией или с Иорданией или с Ливаном или в другую авантюру, режим БААС и правление алавитского меньшинства могут рухнуть, как это произошло в Ираке с режимом Садама Хусейна. Война с Израилем опасна для существования режима Асада и алавитского меньшинства. Алавиты находятся в изоляции и нелюбимы на суннитском арабском Востоке. Их режим ослабляется безудержной гонкой вооружений, на которую толкают Сирию Иран и Россия. Чем больше в Сирии современного оружия, тем ближе она к войне и к военному поражению. Чем больше надежд сирийцы возлагают на свою военную силу, тем сильнее будет в Сирии разочарование алавитским режимом и сопротивление ему изнутри. Иран упорно ведёт алавитов к безуспешному концу. Однако гражданская война в Сирии, которая, возможно, начинается, и победа суннитского большинства принесёт вред, прежде всего, шиитскому Ирану, лишив его единственного союзника в мире. Оплот социализма на Ближнем Востоке под угрозой.
Количество обращений к статье - 2812
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com