Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Человек из подвала
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Коля, назовем его так, молча протянул мне руку. Он практически не умел разговаривать. Двадцать лет Коля работал в подвалах советских посольств. Он был шифровальщиком и подполковником учреждения, название которого складывается в аббревиатуру из трех букв. Но не КГБ и не ЖЭК. Догадайтесь сами. Ну, а для недогадливых или забывчивых скажу – ГРУ.

За несколько месяцев до того дня, когда мы с ним познакомились, Коля ушел на пенсию и открыл собственную фирму. Фирма собиралась купить… Но об этом ниже.

Знакомство наше произошло на Ленинградском вокзале в Москве. Мы сели в поезд и покатили на Север, в родные Колины места.

Коля не общался и практически не разговаривал с людьми, потому что двадцать лет его берегли и охраняли в посольствах, как не берегли и не охраняли самих послов. Раз в месяц он в сопровождении двух серьезных ребят выходил из подвала на свет Божий. Они доходили до ближайшего бара, Коля выпивал (об этом еще ниже), щурился на ярком солнышке, а работал Коля только в южных странах, и … возвращался в подвал хранить и шифровать государственные тайны…

А тут, представьте себе, – он, вольный человек, едет с иностранцем, да еще с израильтянином, который, к тому же, "наш" человек. За окном мелькают станции… Их названия - Вандыш, Няндома, Мудьюга - заставляют бежать пассажиров за очередной бутылкой водки.

Колю "прорвало" – он хотел выговориться за все годы молчания, и через каждые два-три слова вставлял: "Веришь, не…". Вот несколько из его историй - перед тем, как я перейду к рассказу о бизнесе.

- Веришь, не – было это в Йемене. Не помню, в каком. Их там два. Но это без разницы. Идем мы по улице. Видим, народ куда-то валит. Петя, он меня сопровождал и по-ихнему волок, поймал одного в белом халате и спросил, куда, мол, бежите. А тот ему ответил, что казнь сегодня на площади, вора наказывать будут.

Ну, мы – веришь, не – с Петей тоже на площадь пошли. Ведут арабчонка, в белом, лет шестнадцати. Веришь, не – идет и песни поет – накуренный или выпил чего, но поет. Ну а как руки ему отрубили, тут он – веришь, не – петь перестал…

- Было это в Кении. Или в Сомали? Да неважно. Жара там у них везде страшная. Вышли мы с одним парнем кислороду глотнуть и алкоголя выпить. Парень этот по-ихнему понимал. Зашли в бар. Как сейчас помню, назывался он "Итальянский". Парень, который со мной, заказывает виски. И они – веришь, не – приносят здоровенные стаканы, а в них – виски пять граммов… Я на официанта так посмотрел, что он сам сразу все понял и говорит "дубль", или "дабль", я уж не помню. Приносит он этот "дабль", а в нем – ну от силы десять грамм.

Мой парень официанту говорит: налей, как человек человеку – полный стакан. Налил. Я выпил. В баре – веришь, не – стало тихо, и все на меня смотрят. Потом к нашему парню подходит какой-то человек в белом костюме и что-то ему говорит. Ну а тот мне и объясняет, что это мол, хозяин бара, и он просит меня за его счет – веришь, не – выпить еще стакан! Ну, меня долго просить не надо. Выпил еще стакан. В баре все аплодировать стали.

Но этот-то наш парень говном оказался – сразу меня из бара увел, и больше мы в него не заходили.

… Станция за станцией, стакан за стаканом, история за историей…

- В Камбодже это было. А может в Лаосе? Или в Таиланде? Да какая разница! Все они там – желтые. Словом, в нашем посольстве прием, и на нем человек нам очень важный и нужный был – начальник полиции. Выпили мы с ним по одной, по второй, по третьей… (Кроме обязанностей шифровальщика, Колю в посольстве усаживали рядом с человеком, которого нужно было подпоить – В.Х.). Крепкий мужик. Но вдруг исчез. Ищем-ищем – нет его. Нигде нет. Паника началась. Это же скандал может выйти. Только через часов пять нашли его. Веришь, не – за диван закатился.

Нет, точно, в Камбодже это дело было. Мы еще оттуда удирали, когда эти, забыл, как их, взяли столицу. Одного нашего и одного из ТАСС они поставили во дворе посольства к стенке и поверх их голов два часа стреляли из пулеметов. Ребята потом седые стали и очень нервные. Точно, в Камбодже…

- Коля, - спрашиваю я, - а почему тебя только в южные страны посылали?
Коля обнимает меня за плечи:
- Эх, Володя, Володя, хоть ты и наш, да забыл, через что у нас всё делается. В моем личном деле что писалось? "Жена – сердечница. Жаркий климат противопоказан". Вот меня туда и посылали, чтобы она туда не смогла ездить и чтоб на нее мне денег не платить…

…Но пора переходить к рассказу о бизнесе. Колина фирма собиралась купить две производственные линии. Одну - для изготовления молочных продуктов, другую – для чипсов.

Я посмотрел место, где предполагалось установить линии, проверил документы и т.д. Потом мы с Колей вернулись в Москву, и я вызвал для технических переговоров израильского инженера. Звали его Исраэль.

Опасаясь, что запутаюсь при переводе с русского на иврит и с иврита на русский в технических терминах, я пригласил на переговоры и переводчицу с английского.

Вот как проходили эти технические переговоры, к которым, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Исраэль: Каков допустимый процент кислотности в сточных водах в вашем районе?
Коля: Ну, туды-растуды, какая кислотность?! Какой процент?! У нас в городе бумажный комбинат двадцать лет в озеро всякую дрянь сливает, никто его ни о каких процентах не спрашивает… А у нас всего-то маленький молочный завод будет. Х…ня все это.

Исраэль ставил такие линии в Челябинской области и слово "х…ня" было ему хорошо знакомо…

Исраэль: Нет, не х…ня! Если процент кислотности будет выше нормы, санэпидстанция (это слово Исраэль произнес по-русски - В.Х.) нам не подпишет акт приемки.
Коля: Кто не подпишет? Санэпидстанция? Переведи ему, Володя, что заведует этой станцией Клавка. Я ее еще в девятом классе трахнул. Она мне все подпишет.

Исраэль: Ну, если в девятом, тогда все в порядке…

Затем переговоры перешли к установке линии по производству чипсов.

Исраэль: Какой сорт картофеля выращивают в вашем районе?

Коля (наливаясь кровью): Ну, Володя, ты и инженера привез! Туды и растуды! Ну и дундук! Он что – не понимает? Переведи ему, какой сорт сажаем, такой и выращиваем!
Исраэль: Важно знать, какой вес и какие формы у клубней этого картофеля…
Коля (зверея): Да он что, издевается?! Переведи ему – форма и вес, как у моих яиц!
Исраэль (очень спокойно): Тогда я и прикреплю его яйца к проекту…

На этом переговоры закончились по технически причинам: все, кто находился в комнате, рухнули на пол и стали корчиться от смеха…

Но когда мы встали с пола и перешли от технических к финансовым вопросам, нам стало не до смеха. Оказалось, что на счету Колиной фирмы была сумма, достаточная для того, чтобы купить пакетик чипсов и банку сметаны...


*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 2021
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 09.04.2011 16:14
Какая же это прелесть!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com