Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Премия отстойнику
Сет Францман, Jerusalem Рost

Как низко должно было пасть общество, если дело дошло до того, что Государственная премия Израиля - высшая награда для граждан этой страны - регулярно присуждается людям, которые презирают своих сограждан и открыто выражают это свое презрение по отношению к ним.

Начиная с учреждения Госпремии Израиля в 1953 году, она вручалась за достижение выдающихся успехов в различных сферах деятельности, таких как культура, наука, гуманитарные дисциплины и за особый вклад в жизнь народа. С течением времени число призов возрастало и в 2010 году составило уже четырнадцать, а всего за прошедшие годы премия Израиля была присуждена 633 раза. Некоторые лауреаты получили эту премию дважды, а один - архитектор Рам Карни - был также братом и сыном лауреатов Госпремии.

Начиная с 90-х годов, Государственную премию Израиля получили несколько человек, открыто выражавших антиизраильские взгляды. Спорные присуждения премии начались в 1992 году, когда Госпремию получил арабский националист и коммунист Эмиль Хабиб. Это решение комиссии по присуждению премий привело к тому, что выдающийся ученый-физик Юваль Неэман был вынужден вернуть полученную им ранее премию, чтобы не находиться в такой сомнительной компании.

Шуламит Алони. Фото: Авив Хофи, Walla! Communications LTD

Начало тенденции награждать Государственной премией людей, которые Израиль, мягко говоря, не любят, было положено в 1992 году тогдашним министром образования Шуламит Алони (которая также получила Премию Израиля в 2000-м). В своей статье в январском номере за 2007 год сетевого журнала Counterpunch ("Контрудар"), эта «шаломахшавка» (на снимке) объявила, что Израиль - государство апартеида. В 1989 году она сравнила Ицхака Рабина с Муссолини, а в 1999-м - Биньямина Нетаниягу с Йозефом Геббельсом. (Counterpunch - радикальное левое антиизраильское издание, в котором печатались и продолжают печататься Ноам Хомский, Эдвард Саид, Ури Авнери и другие. - Прим. пер.).

Еще одним вызывавшим многочисленные споры и скандалы из-за своих взглядов человеком, почти получившим Государственную премию, был ныне покойный профессор философии Иешаягу Лейбович, который придумал для Израиля название – «государство юдо-наци». Разумеется, он не мог принять премию от такого государства.

В 1997-м премия едва не была присуждена обозревателю газеты "Маарив" Шмуэлю Шницеру, который написал тремя годами ранее статью, озаглавленную "Импортированная смерть" (заголовок также можно перевести как "Импортированная кровь"). В этой статье он утверждал, что прибывшие из Эфиопии евреи представляют собой "тысячи членов секты вероотступников, перевозящих опаснейшие заболевания". Присуждение ему Госпремии почти прошло и было заблокировано только Высшим судом справедливости.

В 1998 году Госпремию получил известный писатель Амос Оз, который на днях послал бывшему лидеру террористической организации "Танзим" Маруану Баргути прямо в тюрьму экземпляр своей последней книги "Сказка о любви и тьме" с пожеланием скорейшего освобождения. Баргути, как известно, приговорен к пяти пожизненным срокам за организацию многочисленных террористических нападений на израильских граждан. Оз послал кровавому террористу перевод своего романа на арабский язык с посвящением на иврите, в котором говорится: "Я надеюсь, Вы прочтете ее и поймете нас так, как мы понимаем Вас. С надеждой увидеть Вас на свободе и в мире".

В 2000 году Шуламит Алони присудила Государственную премию своему коллеге по движению МЕРЕЦ Йоси Сариду. В то время Сарид занимал должность министра образования. Никто не поинтересовался, не было ли в этом присуждении конфликта интересов.

В 2003 году премия была присуждена художнику Моше Гершуни, который отказался принять ее. Гершуни мотивировал свое решение тем, что, прими он премию, ему бы пришлось пожимать руку премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону и министру образования Лимор Ливнат.

В 2004 году премия была присуждена скульптору Игалю Тумаркину, который обозвал религиозных евреев "толпой... примитивных людей, похожих на обезьян" и добавил: "Когда вы смотрите на харедим, вы понимаете, почему произошла Катастрофа". По его мнению, евреи марокканского происхождения были нацией "примитивных паразитов".

Недалеко от Тумаркина ушел и лауреат Государственной премии Натан Зах, в своем выступлении по государственном телевидению описавший сефардских евреев как "пещерных людей".

В 2005 году Государственную премию получил широко известный фотограф Алекс Либак. Он прославился своими снимками "300-го автобуса". (12 апреля 1984 года террористы захватили автобус номер 300, ехавший по приморскому шоссе. В результате операции израильского контреррористического подразделения, пассажиры автобуса были освобождены, а террористы впоследствии убиты. Фотографии Либака доказали, что сразу после захвата они были живы, что вызвало грандиозный скандал. - Прим. пер.). После присуждения награды Либак заявил: "Несмотря на то, что премия была присуждена мне чиновничеством, это - не те люди, которым следует доверять выбор", - очевидная ссылка на деятелей культуры, которые входили в комитет по присуждению премий. Он все же принял премию, несмотря на отвращение к "чиновникам", которые дали ее ему.

Профессор Зеэв Штернхаль (фото: «Флэш-90») получил Государственную премию в 2008 году. Ему вручили эту награду, несмотря на то, что в 2001 году в газете "Гаарец" появилась его статья, в которой он настаивал: "Нет никаких сомнений в том, что вооруженное сопротивление на самих "территориях" легитимно. Если бы палестинцы располагали хоть немного большим запасом здравого смысла, они бы направили всю силу своей борьбы против поселенцев... и воздерживались от взрывов бомб к западу от "зеленой черты".

Ури Авнери пошел дальше, утверждая, что те, кто вызывают в обществе споры по поводу присуждения Государственной премии, должны быть счастливы тем, что сами ее не получают: на самом деле, истинная премия состоит в том, что они являются высокоморальными людьми, стоящими в оппозиции по отношению к государству.

Не каждый способен стоять в стороне в то время, когда Государственную премию Израиля дают людям, которые Израиль же и ненавидят. Писательница Кэрол Новис сравнила присуждение премий сомнительным личностям с исполнением музыки Вагнера. Вагнер, безусловно, был выдающимся композитором, но мерзким человеком.

Обозреватель Jerusalem Post Джонатан Розенблюм осудил продолжающееся присуждение премий выражающим столь нетерпимые взгляды личностям. Однако пока ничто не говорит даже о минимальных попытках решения проблемы. Неужели Израиль настолько беден хорошими людьми и блестящими профессионалами, что нельзя найти никого, кто бы одновременно сделал выдающийся вклад в культуру и искусство, но при этом не характеризовал бы евреев как обезьян и не сравнивал израильских политиков с нацистами?

Почему Государственную премию получила Алони, но не получили, скажем, Шимон Перес и Менахем Поруш? Возможно, последний не имел никаких шансов на присуждение только потому, что почти никогда премия не отдавалась религиозным евреям (за исключением одного-единственного сефарда). Евреи из арабских стран составляют около трети населения Израиля, однако, по моим подсчетам, лишь около 2% лауреатов Государственной премии Израиля относятся к их числу.

К сожалению, в большинстве случаев, эта награда присуждается лицам, которые входят в очень узкий самопровозглашенный круг тех, кто относит себя к элите. В этих кругах принято считать, что сефарды - это люди, которым подобает лишь "жить в пещерах", а харедим - это "обезьяны". Никто из тех, кто относит себя к этим "элитам", не считает, что воспроизводят культуру, которая вызвала Катастрофу.

Тот факт, что люди, подобные Заху, через многие годы после получения Государственной премии характеризуются как расисты, немногого стоит.

Если они позволяют себе определять сефардов как "пещерных людей", выступая на государственном телевидении, то что же они говорят в частных беседах?

Если они пишут в главных газетах станы, что эфиопские евреи - это разносчики болезней, то какие проклятия они бросают в их сторону в компании друзей?

Речь тут не идет о "свободе слова". Свобода Заха и Тумаркина ненавидеть прочих евреев не подлежит сомнению, они могут упиваться своей дурно пахнущей ненавистью. Но Государственная премия не должна присуждаться лучшей выгребной яме в городе.

Перевод: Владимир Заев
Количество обращений к статье - 2093
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Ю.К. | 06.04.2011 22:26
Да коммуняки это все недобитые. А то, что сидят до сих пор пухлой задницей на нашей израильской мандатной лафе - так это планида наша. Вековечная еврейская шиза. Мы не одиноки. Беды свои у всех. Почитайте что Селин писал о французах, а Лермонтов - о русских. "Прощай, немытая Россия" - покруче израильских мазохистов-шизофреников. А периодичесое бешенство многих европейских и азиатских народов - это так себе? Г-н Сет, все относительно. С шизофрениками все ясно. Как и с их боковым прикормом. Но этнофрения чего - лучше? Ведь отстойник - отстойником, а страна - страной. Потому как тело и прыщ - две большие разницы. Равно как и разные национальные тела в смысле бодибилдинга. Странная какая-то логика в этой вашей Дж.Пост...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com