Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
В тупике либерализма?
Борис Гулько, Нью-Джерси

В диалектике всеобщий закон действительности, определяющий её развитие – это единство и борьба противоположностей. В СССР этот закон пытались опровергнуть, обещая устранить общественные противоречия и стереть разницу между городом и деревней, физическим и умственным трудом, и даже между мужчиной и женщиной. Советские идеологи не признавали, что миру присущи нестираемые противоречия.

Одно из таких противоречий, которое погребло под собой СССР, не нашедший пути разрешения его, это противоречие между национализмом и космополитизмом (сейчас нечто подобное космополитизму зовут мультикультурализмом). От времён Вавилонской башни до сегодняшнего дня названное противоречие встречало попытки решения от абсолютной толерантности до германского нацизма. Неудачи в его разрешении погребли немало империй и немало погребут в будущем.


В СССР это противоречие надеялись устранить, выведя новую породу людей – советских, и зачесать в эту категорию всех. Но не знали, как это сделать, сохранив в паспорте пресловутый пятый пункт. И вообще: как произвести равенство всех наций, не отказавшись от антисемитизма? Это не диалектическое противоречие разрешилось частично с отъездом большей части евреев и полностью - с распадом СССР.

Исторически еврейская проблема в России показывает возможные попытки разрешения названного противоречия. До 17-го года культивировался путь национализма – открытая дискриминация евреев, живущих своей национальной жизнью. Вызванные притеснениями массовые отъезды и радикализация среди евреев начала ХХ века стали одной из причин гибели страны. После 17-го года пришла установка на растворение евреев – равные права при уничтожении национальной жизни. После 45-го года – скрытая (не сильно) дискриминация и невозможность национальной жизни. Это вызвало новую радикализацию евреев: диссидентство и успешную борьбу за выезд. И вновь стало одной из причин гибели государства. Сейчас евреи равны в правах с прочими жителями России и свободны в своей национальной жизни.

Этот подход – либеральный – разрешения противоречия «национальное-мультикультурное», принят и в странах Европы, и в США. Представители всех национальных групп имеют здесь равные права и, в то же время, имеют возможности продолжать свою национальную жизнь. Современный либерализм претендует на финальное разрешение одного из исторически основных общественных противоречий.

За спасение диалектики, почти опровергнутой найденным решением, взялась одна специальная нация, формально очень близкая евреям. Евреи и мусульмане произошли от одного праотца – Авраама. Основатели народов – Яков и Ишмаэль – произвели по 12 колен. Оба народа имеют двойную основу для идентификации – по родителям и по религии. Оба обрезают своих мальчиков. Оба имеют базовую этническую группу, давшую свой язык их религиям – иврит у евреев и арабский - у мусульман. Оба имеют строгие диетические требования: кашрут и халяль. Из-за большого числа обращённых народов некоторые рассматривают ислам только как религию. Это не так. Принимающий ислам переходит в нацию ислама. Как у евреев – принимающий иудаизм становится евреем.

Южные славяне, принявшие когда-то православие, стали сербами, принявшие католичество – хорватами. Принявшие же ислам – просто мусульманами. Это их национальность, другой нет. Это же подчеркивает своим названием и возглавляемая ныне Луисом Фарраханом, созданная для чернокожих американцев «Нация ислама». Прозелит в иудаизме или в исламе, даже оставив обретённую религию, всё равно считается евреем или мусульманином. Поэтому споры о принадлежности Обамы к мусульманам бессмыслены – так-как в детстве он был мусульманином, то им и остаётся, даже если и крестился. Его статус президента США позволяет ему посещать страны, в которых за свой проступок он мог бы быть наказан. Но когда Обама лишится своего статуса, от таких поездок ему следовало бы воздержаться.

Различия у двух наций - евреев и мусульман - мельче общего у них: это 13 лет в возрасте обрезаемых мальчиков; в мусульманских странах за уход из ислама, не как у евреев, полагается смерть; евреи отговаривают желающего перейти в иудаизм, а мусульмане насильно обращают в ислам завоёванные народы; евреи, живя среди других народов, рады, когда нас не трогают, мусульмане же обязаны обратить окружающие народы в свою веру.

В Европу, почти уничтожившую в годы последней мировой войны своё еврейское население, в период после поражения нацизма переехало множество мусульман. Россия исторически включает в себя населённые мусульманами территории. Десятилетия исламского возрождения, начавшиеся с иранской революции 1979 года, показали, что в обществах при заметном присутствии мусульман либерализм не разрешает противоречия между национализмом и мультикультурализмом. О кризисе мультикультурного общества, вызванного переселением мусульман, о поражении либерализма в противостоянии с исламом первым заговорил голландский политик Герт Вилдерс. Яростной была его речь на суде над ним либерального общества 7 февраля этого года: «Европа погружается во тьму... По всей Европе элиты действуют в интересах идеологии, которая устремлена на разрушение нас... мультикультурные элиты ведут тотальную войну против собственного населения... уже непонятно, где и насколько вообще разрешено думать свободному человеку в Европе».

Один из финансовых столпов Германии Тило Саррацин написал книгу «Германия самоуничтожается» о несовместимости германского либерализма и ислама... и немедленно лишился места в совете директоров Бундесбанка. Но в последнее время кризис мультикультурализма признали и главы крупнейших европейских государств.

«Похоронила» мультикультурализм Ангела Меркель в речи 18 ноября 2010 года на съезде своей партии. Давид Кэмерон на мюнхенской конференции по безопасности 5 февраля 2011 года заявил: «...истинно либеральная страна... верит в определенные ценности и активно продвигает их». Саркози был ещё решительнее. 12 февраля 2011 года он заявил: «Если вы приезжаете во Францию, вы соглашаетесь раствориться в единственной общности, национальной, и если вы не хотите принять это, вы не можете быть желанным гостем во Франции». Даже Медведев признал кризис и предложил, по обыкновению, нечто несуразное: «Создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну».

Что же, единство и борьба противоположностей – национализма и мультикультурализма – ислама и либерализма – или выведут современное общество на новый уровень – пост-либерализма, в котором традиционное общество преодолеет либерализм и найдет путь защитить свои ценности в противостоянии с исламом, или же следование догматам либерализма в согласии с наступающей идеологией ислама разрушит либерализм вместе со всем современным западным миром.
Количество обращений к статье - 2444
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com