Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
«Продвинутые» в сторону Кремля
Игорь Аксельрод, «МЗ»

С 1964 года ежегодно в Нью-Йорке устраивается массовый еврейский праздник  «Салют, Израиль!». Последние семь лет грандиозное национальное торжество омрачалось  тем, что в этот же день известная бизнесвумен Марина Ковалева устраивала массовую гулянку в русскоязычной общине города Большого Яблока. Тысячи евреев Бруклина вместо того, чтобы проявить солидарность с братьями в Израиле, шли на широко разрекламированное мероприятие Ковалевой, порой переходившее в массовый психоз поклонения стране, из которой эти тысячи «русскоязычников» уехали.
В сознании еврея, бежавшего из СССР, так называемый фестиваль Ковалевой ничего, кроме раздражения и злости на организаторов, не вызывал. Давно сложилось мнение, что г-жа Ковалева делает это преднамеренно. Устраиваемая ею ежегодная тусовка русскоязычных иммигрантов гармонично вписывается в зарубежную политику российской власти, выделяющей ежегодно 300-400 миллионов долларов на работу с бывшими соотечественниками. В этом деле Ковалеву поддерживают «продвинутые» в сторону Кремля евреи Нью-Йорка (наверняка у каждого читателя «МЗ» - свой список этих «продвинутых» – И.А.).
Мероприятие Ковалевой называется хитро - фестиваль «Наше наследие».  Слово "Наше"  можно понимать и трактовать по-разному. Истинное же намерение организаторов раскрывается в англоязычной версии названия. На английском языке это звучит, как Russian Heritage Festival, или Фестиваль русского наследия.

То, что творится на этих ее ежегодных «наследных» массовках, напоминает ярмарку советских времен в захудалом райцентре: громкая музыка, патриотические песни, выступления детишек в кокошниках, дым от шашлыков и торговые палатки. Ярмарочная направленность видна и в названиях мероприятий: «Ежегодная ярмарка здоровья и спорта», «Ярмарка труда и здравоохранения». Именно такое «наследие» Марина Ковалева ежегодно «скармливает» «русским» американцам.   
В 2001 году русское торжество проходило под патронажем НАЯНы 3 июня. После парада «Салют, ИзраилЬ!» я заехал в Бэттери-парк.  Известный исполнитель еврейской и канторской песни «озвучивал» советскую патриотику.  Мне он объяснил: «пою, что велят». У штабной палатки стояли лидерши Марина Ковалева и Малка Будиловская. Было заметно, что они здесь главные.  Я обратился к ним с одним-единственным вопросом: не кажется ли им, что «русский» фестиваль и парад «Салют, Израиль!» лучше было бы проводить в разные дни? Ковалева моментально, ничего не говоря, ушла в палатку, а Малка  сказала: «О каком параде вы говорите? Ничего подобного сегодня в городе нет». Я не успел и рта открыть, как она резко повернулась и тоже ушла в палатку. 
Ошарашенный их «гостеприимством», я все-таки подумал, что в следующем году они назначат ярмарку «Наше наследие» на день, не совпадающий  с израильским парадом. Ведь в году есть ещё пятьдесят одно воскресенье. Не дураки же организаторы и спонсоры HIAS, JCRC, Metropolitan Сouncil on Jewish Poverty, COJECO. Все они, кроме «Лукойла», - еврейские организации, и должны  бы понимать, что многим евреям не по душе навязанное такое совмещение взамен демонстрации уважения и преданности Израилю.
Увы, я ошибся. И в следующем году, и ещё пять лет подряд ковалевский фестиваль «Наше наследие» проходил в тот же день, что и  парад «Салют, Израиль!».
На страницах бывшего «Форвертса» и электронной газеты "Мы здесь" неоднократно публиковались материалы, критикующие и фестиваль художественной самодеятельности, и его организатора г-жу М.Ковалеву, давно превратившую народное празднество в выгодный бизнес с минимальными затратами. Больше ни одно из русскоязычных СМИ не смеет критиковать эту даму, хотя людей, возмущенных её поведением, немало. Она в нашей общине – одна из "неприкасаемых" для критики. Её боятся. Как писала Марина Райкина о Ковалевой: «Её выдержке может позавидовать даже Штирлиц». Ей наплевать на чье-то мнение.
Наконец, в 2008 году Ковалева отступила. Впервые в истории Нью-Йорка парад «Салют, Израиль!» и фестиваль «Наше наследие» пройдут в разные дни. Чем объяснить такой резкий поворот? Команда поступила или совесть проснулась? Даже приближенные г-жи Ковалевой говорят: never again – никогда больше... 

Что же дальше?

Теперь надо бы подумать, как устранить последствия дурного семилетнего  влияния ковалевских сборищ на сложившееся мнение о нас таких деятелей, как мэр Нью-Йорка М.Блумберг, президент Бруклина М.Марковиц, конгрессмен  Дж.Надлер, сенатор штата Нью-Йорк С.Крюгер, депутат горсовета Нью-Йорка М.Нельсон. Все они - евреи, попавшие под влияние Ковалевой и  других так называемых еврейских лидеров, потерявших наше уважение из-за своего ассимилянства, и сумевших убедить власть предержащих в том, что наша община не еврейская, а русская. В поздравлении участникам «Нашего наследия» в 2007 году ни  один из названных выше политиков, говоря о русскоязычных иммигрантах, даже полусловом не обмолвился, что речь идет об иммигрантах-евреях. Слово "еврей" никак не совмещалось с ковалевскими «посиделками». Майкл Блумберг назвал иммигрантов из бывшего СССР «российским сообществом», а президент Бруклина М.Марковиц, гордившийся своим «корявым идишем», любит называть свой город "русской столицей Америки".

Количество обращений к статье - 3003
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com