Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Мозаика недели
Евгения Гай, Хайфа

В своё время, дабы отвлечь внимание планеты от своего детородного органа
(в связи с придворной интрижкой), бывший президент Америки едва не обьявил войну Ираку. И ведь так всегда: эти большие господа латают свои политические и прочие проколы и прорехи не чем-нибудь, а землями, интересами, судьбами народов...
Вот слушала я речь нынешнего (и уходящего) президента Америки Джорджа Буша, прибывшего к нам на наше 60-летие, и думала: славный ты, в общем-то, парень: не коррумпированный, не домогающийся, верующий (а что в этом худого?), не обманывающий Бога как некоторые наши прохиндеи в кипах  и шляпах (Шломо Бенизри, Арье Дери и проч.). И право же, за своё доброе отношение к Израилю заслужил  ты этих бурных, долго не смолкающих. Но ведь и ты свою провальную иракскую кампанию ( и как только американцы прощают тебе тысячи своих убитых?!) активно старался залатать нашими потерями. Эти разорённые еврейские поселения , эти бывшие поселенцы, лишившиеся крова и работы, буквально пущенные по миру, брошенные на произвол судьбы...
Кстати, как вам эта формулировочка забитых галутников, то есть-наших верноподданных Госдепартаменту правителей: «Мы ведь обещали Кондолизе Райс освободить от своего присутствия Иудею и Самарию, мы ведь обещали снять ещё столько–то и столько-то блокпостов, мы ведь..» и т. д. Короче говоря, очень уж хотелось Бушу-младшенькому попасть в историю в качестве ближневосточного миротворца, а не иракского неудачника...
Вы заметили, что, перечисляя  в своей гладкой, довольно приятно прозвучавшей на президентской конференции речи всех друзей Израиля – американских президентов, Шимон Перес избегал отрицательных аспектов такой дружбы-зависимости. Он ни словом не обмолвился, к примеру, о том, как заставил нас  наш Старший брат вернуть Египту завоёванный в ходе Шестидневной войны Синай. А ведь имея синайскую нефть, мы не были бы так зависимы от всего мира. Более того, на Синайском полуострове теперь постоянно дислоцируются террористические  группировки, там – тренировочные базы хамасовцев. Впрочем, все отданные под давлением Америки еврейские поселения и территории автоматически становятся стартовыми площадками для ракет, нацеленных на наши города. И всё это не столько для достижения мира меж нами и нашими соседями, сколько для личного престижа  власть предержащих. Но для Америки мы, в конце концов, не более чем та самая «Гекуба».
Есть люди, которым земля Израиля должна быть ближе и дороже. Однако, решая судьбу страны, они руководствуются такими же узко личными соображениями. Некоторые наши читатели сердятся на нас за то, что мы слишком часто и резко критикуем своих «вождей». Те, кто не знает наших израильских реалий, кто не сидел во время Второй Ливанской войны в бомбоубежищах и на лестничной клетке, втянув голову в плечи (Хайфа , Кирьят-Шмона), не дрожал за жизнь своих детей, отправляемых в детсад или школу (Сдерот, Ашкелон ) и т. д. и т.д., - тот никогда не поймёт: когда горит Троя, не до реверансов. Тут надо орать, чтобы стены Кнессета задрожали, как от труб иерихонских.
Какая бы страна потерпела, чтобы в мирное время убивали, ранили её граждан в  их домах и возле, в торговых центрах (недавний теракт в Ашкелоне, жертвами которого стали, в общей сложности, 90 человек, раненных с разной степенью тяжести)?
Наша - терпит!
Выступивший в СМИ министр обороны Эхуд Барак прошамкал (простите, не могу иначе определить) нечто маловразумительное о «сдержанности». Ну-ну, досдерживаетесь вы до мега-теракта (типун мне на язык!). А смерти одного ребёнка, одной пожилой женщины у входа в собственный дом вам мало? Вам нужен более смачный повод для оправдания широкомасштабной операции? И почему обязательно наземной? А бабахнуть сверху нельзя? Они не щадят свое мирное население, располагая ракеты в густонаселённых районах. Отчего же мы должны быть святее Папы римского?
Но я хотела бы вернуться к разговору о том, что сильные мира сего решают свои личные проблемы «масштабно» - за наш с вами счёт. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт готов за бумажку о мире, стОящую еще меньше, чем туалетная (простите меня великодушно, не могу не добавить слово: использованная) отдать Сирии Голаны. Ведь это может увенчать его ореолом миротворца. А победителей, как известно, не судят (учитывая, что речь идёт о его уголовных делах, слово «судят» приобретает здесь совершенно однозначное звучание).
Думаю, если больше людей будут протестовать против раздела Иерусалима и передачи Голан Сирии, до этого безобразия дело не дойдёт.

Количество обращений к статье - 2252
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com