Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
А был ли голос?
Аарон Хацкевич, Нью-Йорк

«26 марта 2011 года - последний выход в эфир»… Как-то незаметно прошло это сообщение. Наверное, потому, что большинство слушателей расстались с Би-Би-Си еще раньше. Я это сделал в 2000 году, опубликовав в «Новом русском слове» статью «Прощай, Би-Би-Си!».

То было время познания, пик «русского нашествия» в Нью Йорке. Я подписал статью псевдонимом «Владимир Простосердов» не для того, чтобы декларировать свое простосердечие. Это имя погибшего в детстве друга, первая горькая утрата в моем поколении. Иногда я проверяю себя его несостоявшейся жизнью, оставшейся в детстве чистотой - для того, чтобы имя это еще раз прозвучало на Земле живых… Мне приходилось тогда часто посещать одну не так давно стартовавшую интернет-компанию, офис которой был расположен на Уолл-стрит. В то время такие компании плодились как грибы после дождя. Поскольку я был в шляпе и в костюме ортодоксального еврея, меня выследил черный агитатор, слонявшийся по знаменитой улочке. Он шел за мной и говорил: «Ты здесь делаешь деньги. Ты делаешь кучу денег. Для чего? Ты не знаешь, что такое социализм. При социализме все будут работать для тебя, а ты будешь работать для всех…». Я молчал, а он шел за мной по пятам и был неправ во всем. Я не зарабатывал много денег. Я знал, что такое социализм. Мое изначальное имя было Вилен. Его дал мне отец в честь одного известного всем строителя социализма. Отца убили через полтора года после моего рождения. Мама переменила мое имя на Вильям. С ним я пошел в детский сад, в школу, прожил много лет, пока не совершил тшуву (возвращение к иудаизму) и принял имя своего покойного деда – Аарон. В отрочестве я пытался изучать «Капитал» Маркса, заинтересовался термином «фанерогамия», которым он обозначил безобразия, творившиеся по вине капиталистов среди сельскохозяйственных рабочих Англии, и… перестал относиться ко всему этому серьезно…

      Фото: bbc.co.uk

В Америке я впервые усомнился в Би-Би-Си и осознал, что нахожусь «западнее» этой радиостанции. Порой она проявляла такое же прекраснодушие, как и мой черный конвоир с Уолл-стрит. Впрочем, на заре нового тысячелетия, на фоне растущего «пузыря» высоких технологий прекраснодушие проявляли многие. Знакомый американец сделал мне комплимент: "Русские очень хорошие, услужливые, открыли в моем районе много сервисов... Я захожу - они чистят мне туфли, одежду. Няня у нас дома - русская, уборщица - тоже...". Его жена, миловидная русская женщина, улыбнулась: "Это потому, что мы проиграли «холодную войну». Если бы выиграли, то ты сам себе чистил бы туфли и пришивал пуговицы...".

Но ее муж, вопреки жизнерадостному американскому обыкновению, не улыбнулся. Он посмотрел мрачно. Не принял шутку.

Да, мы все проиграли «холодную войну». И не думайте, что ее проиграли другие, какие-то таинственные коммунисты, которых после 1937 года никто и в глаза не видал. Ее проиграли и русские, и русские евреи, и чукчи. И те, кому родина была мачехой, и те, кому - мама родная. Ее проиграли рэкетиры, которые раньше работали в милиции и жили спокойнее. Ее проиграли "олигархи" - они раньше получали зарплату ни за что и по блату ездили в закрытые санатории, "кадрили" девочек, которые при социализме были для них бесплатными. Ведь изо всех подлежащих "всемерному удовлетворению потребностей трудящихся" только они и удовлетворялись всемерно. А теперь даже жены платные, и телохранителей содержи, и все равно страшно…

Проиграли политические обозреватели: раньше они ругали в советских газетах американских империалистов, капитализм, загнивающий Запад, и получали за это хорошие зарплаты, членство в творческих союзах, заграничные командировки, отдых в престижных Домах творчества. А теперь, сколько ни ругают в русско-американских газетах коммунистов, - получают за это сущую мелочь: не то что на жизнь - на сигареты не хватает. Даже сотрудники «Радио Свобода» проиграли: их сослали в Прагу, а кого и уволили.

Проиграли советологи: они предсказывали совсем другое и думали, что работы у них на всю жизнь... Проиграли весельчаки: новых антисоветских анекдотов уже не предвидится. Проиграли американские «левые»: они не успели сдаться Советам. Проиграли «правые»: они упустили «исторический шанс».

Проиграли, проиграли, проиграли...
И хорошо, что проиграли! Однако...

Известный монархист В. В. Шульгин, гордившийся званием "честного антисемита" и попавший в эмигрантские передряги задолго до нашего времени, утешался тем, что "идеи побежденных, как правило, переходят к победителям". Мол, хотели большевики спалить российскую империю в огне "мировой революции", а занялись строительством "единой и неделимой", позаимствовав идею у белого движения. Говорили о равенстве наций, об интернационализме, а стали заурядными антисемитами, хотя и не такими честными, как Шульгин... Вольно ж ему было утешаться, да не вольно жить на старости лет в СССР. Хорошо, что нашлись сердобольные соседи-евреи, помогали старику…

Я с удивлением узнавал в американских "программах положительных действий" знакомые привилегии шалопаям-нацменам при поступлении в советские вузы; в предвыборных обещаниях демократов относительно налогов знакомый лозунг: "Отнять у богатых и отдать бедным".

Но, конечно, эффективнее всего "трофейные" идеи, отнятые у побежденных, работают в еврейском вопросе. То бишь в "палестинском", что, впрочем, одно и то же. Похоже, что маститое радио Би-Би-Си стало исправно выполнять известную по анекдотам "тайную директиву ЦК КПСС" о замене выражения "жидовская морда" на "лицо сионистского агрессора".

Однако только ли в трофейной директиве дело? И даже душевная склонность не главное. Делать видеоклипы о героических палестинских детях куда безопаснее, чем давать объективную информацию. Попробуй сказать что-либо хорошее об израильтянах или не то, "что надо" о палестинцах: убьют. В лучшем случае - лишат возможности снимать и, естественно, оставят без гонорара. Перед глазами поучительный пример итальянских репортеров, случайно заснявших страшные кадры линчевания двух израильских резервистов в Рамалле. Потом итальянцы униженно извинялись перед палестинской администрацией за то, что опубликовали эти кадры. Писали письма в палестинские газеты: мол, произошло это против их воли, по недосмотру, не успели изображения уничтожить. Итальянцы, они знают, что такое мафия...

Но у Би-Би-Си таких ошибок не бывает. Клипы у них смонтированы добротно, профессионально: отдельно палестинские дети, бросающие камни, и отдельно - израильский солдат, стреляющий в неведомую даль из винтовки. Как-то раз показали и еврейских детей в бомбоубежище, спящих на отличных кроватях, под хорошими одеялами. "А что делать арабским детям, у которых снаряды разрушили школу? - горько спросил корреспондент и добавил: «Правда, до обстрела израильтяне предупредили, чтобы все покинули здание, но результат тот же - негодование арабов возрастает!».

Прекрасный клип получился у Би-би-си! Арабская новорожденная, якобы задохнувшаяся от израильского слезоточивого газа: евреи - убийцы младенцев! И вдруг выясняется, что младенец попал в больницу за день до событий и умер совсем по другой причине. Об этом можно не упоминать - неинтересно. Не согласуется с руководящей концепцией Би-Би-Си. Новой концепцией? Старой, старой концепцией: евреи убивают детей. Вышедший из тьмы средневековья кровавый навет, модернизированный на современный лад. Старые средневековые фобии, которые арабская пропаганда пытается воскресить сегодня при помощи современных средств информации. Эти фобии затаились где-то в спинном мозгу современного человека, как говорил А. Эйнштейн, и к ним небезуспешно апеллируют.

Поэтому телевизионные программы Би-би-си целый месяц показывали Мухаммада ад-Дуру, которого папа, Дура-старший, привел пошвырять камни в евреев, но ни разу не показали троих детей из еврейской семьи, которых арабские "герои" истерзали, лишив ног. Дети не бросали камни в арабов, - они... ехали в школу. Их имена пополнили скорбный список еврейских детей-мучеников, о которых молчат антисемитские святцы.

Русская служба Би-Би-Си прекратила вещание…
В конце концов, в России теряли и большее: с промежутком в семьдесят лет потеряли две великие империи. Потеряли наивную веру в светлое будущее человечества, которую там внушали с детства. Прежние профессии, статус в обществе, приобретенные с таким трудом. Родные пенаты, наконец... Вот теперь Би-Би-Си - быть может, самое меньшее из всего, что было потеряно...

А все-таки грустно. Нет больше «нашего» Би-Би-Си давних времен, нет больше мужественного, мудрого, чуть ироничного голоса, звучавшего из почти космической непреодолимой дали, доносившего до нас правду сквозь неистовство глушилок. Да и... был ли этот голос? И было ли это правдой?
Количество обращений к статье - 2033
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com