Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«Лучшие мужчины – это женщины...»
Борис Гулько, Нью-Джерси

Вынесенная в заголовок строчка принадлежит Евгению Евтушенко. Как и ему, с детства женщины нравятся мне больше мужчин. Во-первых, они красивее. Во-вторых, некоторые из них обладают замечательным качеством, которое зовётся женственность. В годы моего детства женщин называли прекрасным полом. Мужчин в те далёкие годы звали полом сильным.


За прошедшие годы качества – женственность и мужественность – удивительным образом частично отделились от их половых носителей и раздвоились. Мужественность разделилась на мужество физическое – культуру мачо, принадлежность «альфа-самцов», как говорят сейчас (зрительно я себе это представляю в виде Путина с обнажённым торсом), и мужество интеллектуальное и духовное.

Женственность тоже существует в двух ипостасях: как внешняя привлекательность и как покорность и подчинённость – субстанция интеллектуальная и метафизическая. Вторую ипостась хорошо иллюстрирует рассказ Чехова «Душечка», в котором женщина легко принимала жизненную позицию своего очередного мужчины.

Антропология нам рассказывает, что в древности, в период перехода от матриархата к патриархату, полы поменялись качествами. Очень могло случиться. Во всяком случае, именно такой процесс мы наблюдаем в последние десятилетия. Здесь я говорю о женственности и мужественности метафизических.

Женственность и власть

Характер народа, как и характер его отношений с властью, я думаю, определяются типом его женщин. Страной, характеризуемой женственными женщинами, представляется мне Россия. Женственность женщин сопряжена в России с почтением к мужчинам типа мачо. Модель эта начинается с российских семей, где столь буднично поколачивание жён. Запечатлено это в народном изречении: «Бьёт – значит любит».

Та же модель связывает народ России и её правителей. Женственный российский народ любит и помнит «альфа-самцов» Ивана Грозного, Петра I, народных героев Разина, Пугачёва. В фольклоре народная душа зафиксировала свою любовь к страданию в песне о Стеньке Разине и персидской княжне. Народ испытывает восторг перед мачо Разиным, ни за что ни про что утопившим княжну.

Российский народ покорно принял деспотию «альфа-самца» Сталина. Даже сейчас, почти через шесть десятков лет после его смерти, большая часть народа тоскует по Сталину: «Хозяином был». И в русском фольклоре, и в литературе любовь связывается со страданием. Николай Бердяев заметил, что «в самых недрах русского характера обнаруживается вечно бабье».

Два российских правителя-не-мачо, однако обладавшие интеллектуальным мужеством для того, чтобы реформировать страну – Александр II и Горбачёв – стали двумя наиболее ненавидимыми народом правителями. Александра убили при седьмом покушении на него, Горбачёва скинули после путча.

Мужественность и власть

Противоположностью русским всегда были американцы. Американки женственностью не отличаются. Мой знакомый, переехав в Америку, впал в депрессию. «Не могу ездить на работу, – жаловался он, – на девушек в метро в этих жутких кроссовках и майках невозможно смотреть». Катавшиеся в московском метро поймут его сетования. Весь ХХ век сначала суфражистки, потом феминистки боролись за право для женщин на обе формы мужественности - и преуспели. Женщины овладели в США профессиями пожарника, полицейского, моряка, солдата.

Мужественность американского народа определила женственность его власти. Отсюда посредственность последних президентов США, главная задача которых – по-женски подстроиться под мужественный народ. Вторая поправка к Конституции, позволяющая гражданам иметь оружие, была приобретена народом не для защиты от грабителей – на то есть полиция, а чтобы предупредить тиранию власти. Удивительно, как легко меняются США, когда меняется по какому-то вопросу мнение народа. Может быть, поэтому женственный Клинтон, принимавший решения на основе опросов общественного мнения, остался в памяти много популярнее мачо Буша-младшего. Для сравнения, власть коммунистов в СССР на 30 лет пережила свой моральный крах и на мнения народа плевала.

Атака на мужественность

Лет 20 назад в Америке произошёл тихий идеологический переворот. Интеллектуальную мужественность народа похитил и стал душить заговор либеральной клики, установившей диктатуру политической корректности (назову её ПК). Идея ПК – изменить мир, запретив называть вещи своими именами. Нет названия – вроде бы нет и явления. Переворот этот на беду совпал со взрывом войны цивилизаций. Получилось: одна сторона свою войну – джихад – ведёт. Другая не ведёт, поскольку нельзя вести то, что не имеет названия. Это стало особенно явно при президентстве политкорректного Обамы. Исчезли понятия «терроризм», «исламизм» и т.д. Во всех эксцессах в мире стали считать виновными евреев и христиан. Перебили мусульмане в Афганистане недавно работников ООН – виноват флоридский пастор...

Но когда интеллектуальная и метафизическая мужественность Америки и следующего ей западного мира, казалось, растаяла, на возрождение её встали женщины. Установкой диктатуры ПК в мире занимались, в первую очередь, журналисты. В их среде и восстали мужественные женщины, выступившие против ПК.


Одним из выдающихся явлений духовной мужественности последних поколений была замечательная итальянка, в годы войны участница сопротивления, с 2001 года американская журналистка Ориан́на Фалла́чи, умершая в 2005 году (на снимке; подробней о ней – «МЗ», №166). Причину своей эмиграции в США она объяснила так: «Жить в Италии, где идеалы выброшены на помойку, стало слишком трудно, горько». В Америке она опубликовала честную книгу о противостоянии ислама и Запада «Ярость и гордость». Одним из самых ярких событий журналистики ХХI века, клеймящей бесчестие ПК, стал памфлет Фалла́чи «Об антисемитизме», часто называемый по его первой фразе, повторяемой в памфлете рефреном: «Я считаю позорным».

Хиреющий остаток великой в прошлом английской империи во времена после Черчилля дал длинный ряд ничтожных политиков. Даже 11 лет правления мужественной Маргарет Тэтчер не смогли «поднять с колен» эту страну. В английских школах отменяют изучение Холокоста, израильские политики не могут въехать в страну из-за угрозы преследования. Типична для сегодняшней Англии формулировка одной из задач нынешней ливийской войны премьером Англии Дэвидом Камероном: построить в Ливии мечети и минареты.

И вот в таком затхлом заповеднике маразма ПК печатает свои статьи мужественная журналистка Мелани Филлипс. Вытесненная из респектабельных The Guardian и The Observer, Филлипс в своей колонке для Daily Mail позволяет себе утверждать, что Барак Обама верит в «революционный марксизм», принял программу, выработанную исламистами, является тайным мусульманином, назначил «пятую колонну» в свою администрацию для политики относительно Ирана, является величайшей из угроз для Израиля. Она утверждает, что Англия «как лунатик движется к культурному самоубийству» и «капитулировала перед исламским террором».

Среди бесцветных израильских журналистов, доступных на английском, стоит исполином Каролин Глик – глубокая, чётко и ясно видящая, бьющая в цель. В российской публицистике такой же звездой я вижу Юлию Латынину. В её походе на ПК назову её эссе об убожестве создания идеологии России на основе ужасов Второй мировой войны и о моральном банкротстве правозащитного движения в мире.

Мужественность американок

Женщины Америки поднялись до политической борьбы против ПК. Когда казалось, что ПК может торжествовать полную победу в США, проведя в президенты женственно нерешительного Обаму, готового отвешивать поклоны в пояс перед любым ничтожеством, легко сдающего даже свои ПК принципы («Кто этот мягкий робкий парень, кажется, не имеющий никаких взглядов», - иронизировал по поводу Обамы либерал Пол Кругман в NYTimes 10 апреля), народ неожиданно родил партию чаепития, отстаивающую традиционные американские ценности. Среди кандидатов на выборах 2010 года от партии чаепития было удивительно много женщин. Неформальные лидеры этой партии – губернатор Сара Пейлин и конгрессмен Мишель Бахманн (на снимке).

После того, как Обама вдруг начал ливийскую войну, бессмысленную как женская истерика, из возможных кандидатов на президентских выборах 2012 года наиболее последовательно и мужественно выступила против этой затеи Мишель Бахманн. Сейчас, когда перед Обамой стоит грустный выбор: уступить победу Каддафи или привести к власти в Ливии «Аль-Кайду», видна разница между женственным подходом Обамы, последовавшим в своём импульсе за воплями либеральной прессы, и ясной логикой Бахманн.

Мишель Бахманн – мать пятерых детей, лютеранка норвежских кровей. Окончив школу, она провела лето, работая в киббуце в Израиле, потом ещё три раза посещала еврейскую страну. «Я полюбила Израиль в тот момент, когда впервые ступила на его землю», «Считаю, что принадлежу к еврейской традиции, так как в ней основания, корни моей веры как христианки», – заявляла она.

Выборы 2012 года покажут, готовы ли США иметь мужественного президента.
Количество обращений к статье - 3322
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Эд | 07.01.2019 10:34
2018 год. Выборы показали, Трампа. И о чём это говорит?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com