Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
За кулисами Генассамблеи ВКРЕ
Александр Коган, IzRus

Накануне Ассамблеи Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) 21 –22 мая в Иерусалиме, редакция портала IzRus была засыпана предупреждениями о заговорах в этой организации. Оппоненты обвиняют друг друга в тайных связях с Москвой, но никто не говорит о роли Вашингтона…
Естественно, деятельность ни
 одной еврейской "конторы" по определению не обходится без внутренних конфликтов. Однако, как утверждают люди,  причастные к работе ВКРЕ, в нем происходит что-то из ряда вон выходящее. Несколько "лагерей", образовавшихся в рамках этой структуры, подозревают друг друга в попытке захвата власти нелегитимными способами. И при этом они уверенно указывают на "руку Москвы".

Книжный "переворот"

Некоторые участники конфликта утверждают, что вице-президент Конгресса по проектам Геннадий Ригер пытается "узурпировать власть" и перестроить израильскую секцию под свои нужды. Одни считают, что целью этого бывшего депутата Кнессета от партии "Исраэль ба-алия" (1999-2003) является создание трамплина для возвращения в парламент, другие – что он "руководствуется чисто меркантильными соображениями".
Как отмечают источники портала IzRus, нынешний глава израильской секции получил в свои руки бразды правления весьма странным образом. 2-го сентября прошлого года на Генеральной Ассамблее ВКРЕ в Тель-Авиве было переизбрано правление секции – место Юлии Каплан, возглавлявшей эту структуру в течение пяти лет, занял диссидент советских времен Юлий Кошаровский.
Месяцем позже экс-парламентарий, глава Союза инженеров Израиля Геннадий Ригер получил пост вице-президента Конгресса и должен был заниматься проектами ВКРЕ в Израиле. В декабре 2007-го Кошаровский временно передал ему правление, так как получил заказ на написание книги. В апреле сего года рукопись была закончена, но "руль", как отмечают источники, остался в руках бывшего депутата.
По словам собеседников портала, за все это время вице-президент по проектам не "поднял" ни одного своего проекта. Наоборот, "было закрыто все, что можно было закрыть".

Более того, сам ВКРЕ как таковой, в Израиле не зарегистрирован. Нет такого записанного в реестре товариществ ("рашам ха-амутот"). Судя по решению израильской секции ВКРЕ от 2 сентября 2007-го, дирекция его должна располагаться в Иерусалиме. Но в столице нет офиса Конгресса. Располагается он в Тель-Авиве в помещении... Израильского центра поддержки детского творчества. Главой этого центра является исполнительный директор израильской секции Элион Виленчик.
Тем, кто пытались выяснить, почему офис оказался в Тель-Авиве, было объяснено, что "на Иерусалим денег нет". Но, как отмечают источники портала IzRus, ежемесячно на содержание офиса приходит из Москвы около 10 тысяч долларов. Куда идут эти деньги – непонятно, так как за последнее время никаких финансовых отчетов о деятельности израильской секции опубликовано не было. Как утверждают собеседники портала, нет и центра правовой и социальной защиты русскоязычного населения, об открытии которого в Ашкелоне было заявлено еще в сентябре прошлого года.

Грандиозная массовка

Считается, что открывающаяся 21 мая Генеральная Ассамблея ВКРЕ станет "решающим боем" Геннадия Ригера за власть. В ходе голосования он якобы будет стремиться получить легитимацию своему контролю над израильской секцией . Право голоса имеют все организации, входящие в состав секции ВКРЕ. От каждой организации голосуют три делегата, вне зависимости от ее величины и масштабов деятельности.  То есть, образно говоря, "электоральный вес" виртуального союза выходцев, скажем, из Кишинева, в рядах которого 10 тысяч человек, равен "весу" товарищества альпинистов из Офакима, насчитывающего 4 члена.
Оппоненты Ригера утверждают, что именно этой лазейкой он и воспользовался, в обход Устава ВКРЕ введя в израильскую секцию 18 мелких организаций и товариществ. Представляя его интересы, они перевесят 10 "старожилов - тяжеловесов" типа Объединений выходцев из различных республик бывшего СССР. Причем, долгое время "старожилы" не могли узнать, о каких "новичках" идет речь, так как списки новых членов израильской секции были им недоступны.
Более того, несмотря на "нехватку средств", Ригер создал параллельную структуру, которая занимается исключительно подготовкой Генеральной Ассамблеи. Снят отдельный офис, в котором 6 человек составляли огромные списки приглашенных на это мероприятие и рассылали пригласительные по почте. Речь идет, по разным данным, о трех и даже пяти тысячах человек. Но кто эти люди – непонятно.
Местные координаторы различных общественных организаций, связанных с ВКРЕ, жалуются, что им навязывают дополнительных "пассажиров" на выделенные автобусы, вынуждая оставлять своих активистов. При этом им заявляют, что "неизвестно, придут ли все приглашенные". "То есть я должен заранее сказать своим людям, чтобы они не приходили к автобусам, так как мне заявили, что у меня на 25 мест меньше. Но из этих 25 человек может не явиться большинство, и мы поедем в полупустом автобусе. И те, кто не поехал как бы по моей вине, завтра не захотят со мной работать", заявил в интервью порталу IzRus один из местных координаторов. По его словам, он не понимает смысла отправки тысяч приглашений – "их можно было раздать людям в автобусе, ничего бы не изменилось, сэкономили бы деньги и время".
Что же касается денег, то многим мешает "грандиозность" созываемой Генеральной Ассамблеи. Зачем нужны 5000 человек, которые, по мнению оппонентов Ригера, будут "бутафорией"? Все равно, судя по программе, большинство брифингов, голосований и встреч проводятся "только для официальных участников форума". По мнению наших собеседников, речь идет о попытке Ригера "раздуть" масштабность события, чтобы показать, как он способен собрать тысячи "активистов". "Понятно, что все эти люди приедут на бесплатную "экскурсию", обед и концерт. Подавляющее большинство из них - пенсионеры, но  зато в каких количествах!", отметил источник, пожелавший сохранить анонимность.
Утверждается, что таким образом Ригер хочет показать свою значимость – его якобы изберут главой израильской секции ВКРЕ на фоне гигантского скопления представителей русскоязычного еврейства. Это и хороший трамплин в Кнессет, и прекрасная "открытка", которую можно показывать спонсорам Конгресса.
При этом масштабные затраты на подвозку и "кормление" тысяч людей можно было использовать в других целях – например, на нужды различных общественных структур, испытывающих недостаток в средствах – от обществ помощи онкологическим больным, центров юридического содействия репатриантам, до финансирования детских летних лагерей. Кроме того, неизвестно, сколько именно денег выделено на проведение Ассамблеи и откуда они поступили.

Москву обвиняют все

Сторонники вице-президента ВКРЕ, также пожелавшие сохранить анонимность,  утверждают, что "на Ригера ведется настоящая охота". Лишь недавно заняв место главы секции, он не успел многое сделать, но сместить его с поста хотят за "слишком произраильскую позицию". Стоит прочитать пресс-релиз об открытии Ассамблеи, говорят они, и все становится понятно: "Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, представленный еврейскими общинами из 27 стран, поставил перед собой следующие основные задачи: Мобилизация русскоязычных еврейских общин в мире на поддержку Израиля как духовного центра еврейского народа. Поддержка Израиля в его стремлении к миру и противостоянии терроризму, осуществление деятельности, направленной на создание позитивного образа Израиля в мире".
"Москве такое якобы очень не нравится, а поэтому делается все, чтобы не дать Ригеру официально возглавить израильский ВКРЕ", - заметил собеседник портала IzRus. При этом он заявил, что знает о том, что последнее время о Ригере "вам могли рассказать разные гадости".
Стоит отметить, что некоторые противники вице-президента тоже прозрачно намекали на "российское влияние". По их мнению, Ригер, "очень часто появлявшийся в Москве в последнее время", собирается действовать именно в интересах Кремля.

ВКРЕ уполномочен заявить

Портал IzRus обратился в пресс-службу Генеральной Ассамблеи ВКРЕ, чтобы получить комментарии по поводу вышеприведенной информации. По словам работников пресс-службы, (как ни странно, также попросивших не называть их имен ) 3000 приглашенных на заседание – это активисты различных связанных с ВКРЕ структур. Никто не "сгоняет публику" – сами организации представили штабу проведения Ассамблеи списки желающих на ней присутствовать.
Списки эти подверглись селекции - из-за того, что общее число желающих достигает 5000, тогда как мест в зале "Биньяней ха-ума" в Иерусалиме только 3000. Ситуация с координаторами на местах тяжелая, потому, что им нельзя передать ответственность за сбор всех людей – ведь зачастую один автобус везет активистов нескольких организаций. Именно поэтому, во избежание скандалов, всем участникам высланы персональные приглашения.
Что же касается "пророссийской" или "произраильской" позиции руководства ВКРЕ, представители пресс-службы подчеркнули, что на Ассамблее должны будут принять два постановления. Первое – о полной и безоговорочной поддержке Израиля, как еврейского государства, стоящего на передовой линии всемирной борьбы с терроризмом. Второе, которое еще под вопросом, - предложение убрать из американского закона о торговле поправку Джексона-Вэника, ограничивающую с 1974 года экономические отношения с СССР и, соответственно с Россией.

"Если есть заговоры – значит, ВКРЕ выживет"


Вице-президент Конгресса и ответственный за организацию Генеральной Ассамблеи Геннадий Ригер отметил в интервью порталу IzRus: если об организации идут такие слухи, "это значит, что она существует и выживет". Ригер заявил, что не является главой израильской секции, а временно заменял Юлия Кошаровского, который уже вернулся на свой пост. При этом он подчеркнул, что сегодня основной задачей секции является проведение Ассамблеи, и из-за его активной деятельности по ее подготовке многие считают, что он подменил Кошаровского.
Ригер рассказал, что является вице-президентом ВКРЕ по проектам только с ноября прошлого года, и был назначен в то же время, когда Конгресс возглавил Борис Шпигель. Тогда же началась реорганизация деятельности ВКРЕ, и поэтому осуществлять какие-либо проекты практически не удавалось. Ригер подчеркнул, что до начала этой недели ВКРЕ даже не был зарегистрирован как международная организация, и оттого "очень многие процессы в ней шли дольше, чем нужно, и не всегда правильными путями".
Параллельно с реорганизацией израильской секции, предусматривающей и закрытие некоторых структур, Ригер, по его собственным словам, занимался рассмотрением будущих проектов, которых собралось уже на 3 миллиона долларов. Теперь эти деньги еще нужно собрать.
Центр помощи репатриантам в Ашкелоне, о котором говорилось в сентябре прошлого года, наконец, был недавно открыт. Ригер, который в ходе беседы с порталом IzRus находился в пути, не помнил точного его адреса. Что касается офиса в Иерусалиме, вице-президент сказал, что он будет открыт, когда найдутся на это средства, а пока центральный филиал действительно "приютил" Виленчик. Сегодня израильская секция работает на базе существующих товариществ и будет зарегистрирована позже, уже после Ассамблеи. Средства на ее проведение поступают через товарищество "Кехилот Кольтот".
Переводимые из Москвы деньги используются как на съем офиса в Тель-Авиве, так и на подготовку Ассамблеи - в частности, на деятельность организационного штаба, находящегося в Тель-Авиве на улице Бреннер. "Всегда, когда кто-то слышит о каких-то переводах денег, сразу же возникают слухи, что их кто-то кладет себе в карман", - иронизировал Ригер. Вся финансовая деятельность секции, по его словам, абсолютно прозрачна и отчетность будет опубликована в конце года.
Вице-президент ВКРЕ с юмором воспринял и утверждения о подготовке им "переворота". По новому уставу ВКРЕ главы секций и вице-президенты назначаются свыше, а не избираются. Как утверждает Ригер, он никого не "протаскивал" в состав ВКРЕ "нелегально". Факт того, что мелкие структуры имеют такой же "электоральный вес" как и крупные, он объяснил тем, что все они поднимают разные по важности темы, и нельзя сосредотачиваться только на тех вещах, которые важны, например, лишь общинным организациям.
Что же касается утверждений в том, что Генассамблея является его попыткой продемонстрировать свою "важность", Ригер отметил: идея столь масштабного мероприятия принадлежит не ему, а спонсорам и руководству ВКРЕ, желающим отпраздновать таким образом 60-летие Израиля. "Утверждать, будто я показываю свою "электоральную мощь" – бессмысленно. Все же понимают, что речь идет о массе организаций, которые связаны с другими партиями и движениями. Там будут и люди Гайдамака, и люди Либермана. Понятно, я не претендую на то, что являюсь их лидером", подчеркнул он.
По поводу заявлений о том, что деньги, используемые на Ассамблею, тратятся впустую, Ригер отметил: было бы глупее их "просто поделить, раздав по 10 шекелей на человека". Он убежден, что такое грандиозное мероприятие поможет в будущем лоббировать интересы организаций – участниц ВКРЕ, поскольку такая мощная "демонстрация силы" израильской секции наверняка запомнится многим.
Ригер назвал странными заявления о "влиянии Москвы" на деятельность ВКРЕ, так как немало американских еврейских структур финансируют Генассамблею и другие проекты. Однако никто не говорит о "руке Вашингтона". "Я не знаю, будет ли принята резолюция по поводу отмены поправки Джексона–Вэника, но, положив руку на сердце, скажите, не кажется ли вам, что за 34 года с момента ее принятия отношения между США и Россией уже изменились? Тем более, голос ВКРЕ не настолько силен, чтобы считать, что после такой резолюции Ассамблеи поправка будет отменена", заключил вице-президент Конгресса.

ВКРЕ: предсказанный переворот свершился

 
Источники портала IzRus, утверждавшие, что на открывшейся 21 мая 2008 года Генеральной Ассамблее Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) ожидается переворот, оказались правы. Глава израильской секции подал в отставку.

В интервью порталу IzRus Юлий Кошаровский, возглавлявший израильскую секцию ВКРЕ с сентября прошлого года, заявил, что во вторник, 21 мая, в 11 часов утра он подал руководителям Конгресса письмо с просьбой об уходе с занимаемого поста. По его словам, причиной такого решения стали "резкие расхождения во взглядах с лидерами ВКРЕ в вопросах методов руководства организацией".

Место Кошаровского занял Геннадий Ригер, вице-президент ВКРЕ по проектам. С ноября 2007-го по апрель сего года он временно исполнял обязанности главы секции, так как Кошаровский получил заказ на написание книги и передал ему свои полномочия.

В последние дни многие источники, связанные с деятельностью ВКРЕ в Израиле заявляли, что Ригер пытается "узурпировать власть" и перестроить израильскую секцию под свои нужды. Как уже сообщал портал IzRus со ссылкой на пожелавших остаться анонимными оппонентов Ригера, в ходе голосования на Генеральной Ассамблее, он постарается придать легитимность своему контролю над секцией. Именно для этого, отмечали источники, он ввел в состав израильского ВКРЕ новые организации, которые обеспечивают ему электоральный перевес. Сам Геннадий Ригер отверг обвинения в подготовке "переворота".

Количество обращений к статье - 4272
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com