Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Маленькая Жорж
Йонатан Спектор, Иерусалим

Знаменитая французская драматическая актриса Рашель (настоящие имя и фамилия – Элиза Рашель Феликс) родилась ровно 190 лет назад в семье бедного еврейского торговца-разносчика Авраама Феликса, странствовавшего в поисках заработка по городам и деревням Богемии, Германии, Швейцарии, и его жены Эстер-Хаи.

В 1830 году семья перекочевала во Францию. С 9 лет Элиза зарабатывала сама, торгуя апельсинами и привлекая внимание покупателей исполнением стихов и песен. В Париже местом своих выступлений она выбрала бульвар у театра Порт-Сен Мартен, в котором блистала знаменитость Франции мадемуазель Жорж. Элизу прозвали «маленькой Жорж».

Образование ее началось с обучения в семье, затем продолжилось в Институте церковного и классического пения, в котором бесплатно обучали способных детей бедноты. Затем она продолжила обучение в частной школе декламации, при которой существовал маленький частный театр, где юная Рашель сыграла более 30 ролей.

Ее первым настоящим педагогом был видный драматический артист Жозеф Исидор Сансон, принявший горячее участие в судьбе девочки. Он добился зачисления Элизы в консерваторию, учеба в которой была фактически прямым путем на главную сцену Парижа - театр «Комеди Франсэз».

Но устаревшее преподавание в консерватории вскоре наскучило Элизе, и она предпочла ему контракт в театре «Жимназ», имевшем репутацию «открывателя» талантов. Ее дебют в комедии «Вандеянка» Дюпора, состовшийся в 1837 году, показало, что классическое дарование Рашели чуждо водевильно-комедийному репертуару театра, и контракт был расторгнут. Она продолжает заниматься с Сансоном, удивляя учителя необыкновенной понятливостью, умением целостно проникнуть в смысл роли, мастерством трагической декламации.

В 1838 году Рашель дебютирует на сцене «Комеди Франсэз» в роли Камиллы («Гораций» П.Корнеля). Несмотря на то, что ее первые выступления прошли незамеченными, вскоре, благодаря восторженным статьям критики, она становится центром внимания театральной Франции. С ее именем связано возрождение классицизма в его лучших образцах, на французской сцене. В то время место трагической актрисы в главном театре Парижа пустовало. Преобладал развлекательный репертуар. Однако на волне нового революционного подъема потребность в героическом, очевидно, была, и страстному искусству Рашели суждено было ее воплотить. В течение только первого года службы на главной сцене Франции она сыграла Эмилию («Цинна» П.Корнеля), Гермиону в «Андромахе» Ж.Расина, Аменаиду («Танкред» Вольтера).

И в дальнейшей творческой работе основу ее репертуара составляли произведения классицистов, прежде всего – произведения Ж.Расина, роли Роксаны, Эсфири, Береники в его одноименных пьесах. Ее свободолюбивые героини восставали против несправедливости деспотической власти. Лучшей ее ролью была признана Федра из одноименного произведения Расина, впервые сыгранная в 1843 году. Исполнением роли Федры она приближалась, по отзывам современников, к первоисточнику  трагедии Еврипида.

Вместе с тем Рашель не теряла связи с современностью, ее искусство поражало актуальностью, живой связью со своим временем. Ее новаторство рождалось из чуткого усвоения революционных идей эпохи, из настроения возрастающей тревоги и мечты нации о героическом. Актрису привлекали масштабные, трагические конфликты и характеры. Создаваемые ею образы отличались монументальностью и суровым величием. В то же время она нарушала законы традиционной декламации, лишая исполнение привычной статуарности и рассудочной выверенности. Изображаемые характеры были насыщены психологизмом, эмоциональной правдой, изысканной нюансировкой красок.

Популярность рождала слухи, один эффектнее другого. Судачили, например, о её связях с третьим сыном Луи-Филиппа, молодым герцогом Жуанвильским. По светским салонам блуждала история о том, как герцог однажды послал ей визитную карточку с тремя словами: "Где? Когда? Сколько?" и получил ответ: "Этим вечером. У тебя. Даром".

Обсуждали её любовные приключения с незаконным сыном Наполеона и польской княгини Валевской, с племянником императора, будущим Наполеоном III, её связь с А. Дюма и т.д. Но Рашель не обращала внимания на досужие разговоры и тем самым ещё больше разжигала любопытство толпы. Так, однажды на званом обеде в её доме какой-то гость воскликнул: "Боже, уж не из мрамора ли вы?". В ответ на это Рашель указала на сидевшего рядом принца Жерома и сказала: "Как видите, месье ещё не сломал ни одного зуба".

В канун революционных событий 1848 года она создала антитиранический образ Гофолии в одноименной трагедии Расина. Событием общественной важности стало экспрессивное исполнение «Марсельезы» в дни революции 1848 года. Об этом говорил весь Париж.

Жорж Санд писала 23 марта 1848 года сыну Морису: «Своим пением Рашель спасла театр от полного разорения». Рашель была, прежде всего, актрисой и «Марсельезу» она исполняла, как одну из коронных своих ролей в «Федре» Расина. Оноре де Бальзак шутил с подтекстом: «Дочь еврея-разносчика стала символом французской революции».

Рашель стала знаменитой. Поэт Альфред де Мюссе, почитатель таланта актрисы, посвящал ей стихи, написал восторженную статью о Рашели в Revue des Deux Monde. Самые известные парижане, тонкие ценители мастерства и красоты Рашели - Гюстав Флобер, Виктор Гюго, Александр Дюма, Оноре де Бальзак - были покорены талантом совсем юной девушки, но для Рашели самым главным в жизни был театр. Молодой Гюстав Флобер утверждал, что в пьесах Корнеля и Расина не было актрисы, равной Рашели. Это очень высокая оценка её таланта. Принц Георг Гогенцоллерн восхищался её игрой в роли Елизаветы в «Марии Стюарт».

Однако популярность Рашели оказалась не столь долговечной. В середине 19 века на подмостках французского театра утверждается буржуазная комедия и драма, эстетически абсолютно чуждая трагическому искусству Рашели. Ее творчество переживает глубокий кризис. Лучшая роль того периода – роль трагической актрисы Адриенны Лекуврер в одноименном произведении Скриба и Легуве. С конца 1840-х она много гастролирует по Европе, а в 1853-1854 годах – по России. Ее талант и мастерство высоко оценили М.С. Щепкин и А.И. Герцен.

Кстати, четыре сестры Рашели – Сарра, Ревекка, Лия и Дина - также стали актрисами. Особый успех выпал на долю кузины Юдифь, выступавшей также в театре «Комеди Франсэз». Им посвящены статьи в русских, еврейских и театральных энциклопедиях. Единственный брат актрисы Рафаэль стал владельцем нескольких театров Парижа.

За четверть века дети из бедной еврейской семьи превратились в состоятельных французских аристократов. После тяжелых гастролей в США в 1855 году Рашель вернулась неизлечимо больной и 3 или 4 января 1858 года умерла в Париже от туберкулеза.
Количество обращений к статье - 2599
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com