Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Хаим Бейдер:
«Из писем к правнуку»

Ко дню рождения еврейского поэта, литературоведа и историка Хаима Бейдера

(20 апреля 1920 - 7 декабря 2003) 



Дорогой Даня!

Ты ждешь, конечно, продолжения (вернее, начала) рассказа о нашей родословной, - а у меня сейчас очень мало времени, чтобы все это описать. И все же я делаю маленький перерыв для очередного письма.

Пока что хочу рассказать тебе о моем дедушке - отце моего отца. Звали его ЛЕЙБ (ЛЕЙБ - это в переводе на русский язык - ЛЕВ), и жил он в маленьком местечке (городке) на Украине (почти все евреи Украины, Белоруссии и других местностей в бывшей Российской империи жили в маленьких городках, которые назывались МЕСТЕЧКАМИ, а на языке ИДИШ, о котором я тебе расскажу отдельно и подробно, потому что на этом языке говорили все евреи этих местностей долгие, долгие годы, - МЕСТЕЧКО называлось ШТЭТЛ).

Городок, где жил мой дедушка ЛЕЙБ, назывался МИКОЛАЕВ. У ЛЕЙБА было несколько детей - сыновья и дочери (как их звали, я не знаю, возможно, бабушка ЛЮБА, моя сестра, которая сейчас живет на Украине, в городе ЗДОЛБУНОВ, расскажет мне отдельно, а я тебе уже перескажу, какие были дети у дедушки ЛЕЙБА), и одного из его сыновей звали ВЕЛЬКЕ (ВЕЛВЛ, то есть ВЛАДИМИР). ВЕЛЬКЕ и был моим отцом. Он женился на дочери кузнеца ИЦИКА - РИВКЕ, которая жила в ближайшем местечке по названию КУПЕЛЬ, и переехал туда. Там, в КУПЕЛЕ, и прошла вся его жизнь, и там 20 апреля 1920 года родился я, пятый и последний ребенок в семье. Но об этом – тоже отдельно и подробно расскажу в другой раз.

Одно из последних фото Хаима Бейдера, Нью-Йорк, 2002 год

Сын Хаима Бейдера Владимир, внук Александр и тот самый Даник,
которому Хаим Бейдер адресует свои «Письма к правнуку»

Сегодня же хочу тебе рассказать только об одном событии, которое связано с историей местечка МИКОЛАЕВ, потому что эта история очень интересна и вошла в историю евреев всей Украины. Ее стоит знать и запомнить. Перескажу я ее в таком виде, как я ее вычитал в одной из старинных книг. Так вот...

МИКОЛАЕВ прославился благодаря многим выдающимся людям, которые оставили глубокий след в истории украинского еврейства. В первую очередь я назову МЕНДЕЛЯ ЛЕФИНА (ЛЕВИНА) САТАНОВЕРА, который был выдающимся еврейским писателем (писал он на древнееврейском языке и на идиш). Родился он в местечке Сатанов (тоже близко к Миколаеву) в 1741 году и умер в Миколаеве в 1819 году. Он знал немецкий, французский, русский, древнееврейский и язык идиш в совершенстве и писал философские сочинения. Конечно, от писания книг нельзя было жить, и он с помощью князя Адама Чарторыйского, который был хозяином Миколаева, открыл в местечке лавку глиняной посуды. Князь был поражен знаниями Сатановера, и по просьбе этого князя ученый еврей обучал его математике и другим наукам. А этот бедный лавочник тем временем написал и издал несколько книг по разным наукам, в том числе перевел священную Библию на идиш...

Вот какие люди жили в маленьком, незаметном и бедном еврейском местечке Миколаеве, где родились мой дед и мой прадед и еще кто-то из предков наших, которых мы не знаем. Правда, бабушка Люба много раз ездила с нашим отцом из Купеля в Миколаев и говорит, что ее назвали по имени прабабушки нашей ЛЮБЫ, которая жила в Миколаеве и прожила 113 лет! (Между прочим, бабушка Люба пообещала мне описать наших миколаевских предков - и тогда я ее рассказ тоже включу в историю нашей родословной).

Итак, о нашем местечке. С давних времен Миколаев подчинялся польскому владыке (воеводе) графу Тифиницкому. Владения Тифиницкого простирались на десятки сел вокруг Миколаева и тянулись на сотни миль плодородными полями, древними лесами, огородами, садами, реками и мельницами.

Крестьяне из сел отрабатывали так называемую "панщину" (даровой принудительный труд - такая форма эксплуатации во время феодального строя на Руси - крестьяне должны были работать бесплатно на помещиков). Они считались его крепостными (почти рабами - Данечка, спроси у папы, что это такое, и он тебе более подробно объяснит), которые были обязаны ему подчиняться. За непослушание их жестоко наказывали, часто даже смертью. Его господство было безгранично. Евреи Миколаева тоже ему платили налоги и должны были выполнять все его капризы.

Граф жил где-то за границей своих владений, в больших городах Польши или в других странах. Только один-два раза в год он приезжал на охоту (здесь это называлось "на полевание"). Его грандиозный дворец был в нескольких милях от Миколаева. Он объезжал свои владения, посещал свои имения, своих мужиков в селах, а также приезжал в Миколаев. Евреи во время таких посещений обращались к нему с просьбами о своих общинных делах, например – о дровах для отопления начальной религиозной школы (она называлась "хедер"), о необходимости поставить новую крышу для бани или о наведении порядка на местном кладбище. И редко встречалось, чтобы граф им отказал в просьбах.

И вот старики рассказывали такую историю. Однажды, когда граф после очередной инспекции своих владений возвращался во дворец, он проезжал Миколаев. Это было накануне еврейского праздника Йом-Кипур, как раз перед тем, как в синагоге должны были исполнять песню "Кол-Нидре". (Кстати, когда мы с бабушкой Евой были в Дрездене в этом году в октябре во время 4-й Недели еврейской музыки и театра, на одном из концертов немецкая скрипачка Катрин Гейбель отлично исполнила это великолепное литургическое произведение, священное для всех евреев и имеющее свою историю, - когда-нибудь я и о нем тебе подробней расскажу).

Так вот. Граф проезжал мимо синагоги. Солнце уже село, приближалась ночь. Когда граф въехал в Миколаев, он увидел, что всюду темно, во всех домах, и только в одном доме светло. Это была старая синагога (Алик, объясни Данечке, что такое синагога, - думаю, что когда-нибудь ты в какую-то синагогу где-нибудь заходил). Граф велел кучеру остановиться возле этой синагоги. Он вышел из кареты, с удивлением стал рассматривать маленький еврейский молитвенный дом, почти погруженный в землю, с крышей из соломы. Он медленно обошел старенькое здание, а затем вошел внутрь.

Глаза графа были широко раскрыты. Он увидел яркий свет из десятков зажженных восковых свечей, которые плавились и истекали желтыми каплями, - будто горячие слезы лились из них. Он увидел мужчин, одетых в белые одежды, обернутых в талесы (талес - это белые покрывала, которые евреи набрасывают на себя во время молитвы). Он услышал мелодичный плачущий голос миколаевского раввина Эра, который стоял перед алтарем и произносил слова "Кол-Нидре". Граф был поражен необычайностью картины, красотой пения.

Когда молящиеся люди увидели, какой уважаемый гость к ним пришел, они с большой торжественностью усадили его на самое почетное место - у восточной стены. Граф с пониманием стал слушать плачущую мелодию "Кол-Нидре" и остался сидеть в синагоге до конца молитвы. А после молитвы молящиеся с почетом окружили графа и проводили его на улицу. Граф вглядывался в лица евреев, перевел взгляд на бедный внешний вид синагоги, подозвал к себе раввина и сказал:
- Рабин, я вижу, что ваша молельня мала и ветха, крыша низко опустилась к земле, и она из соломы. А горящих свечей много, еще может вспыхнуть пожар. Так вот, уважаемый, я беру на себя заботу и построю для вас, евреев, новую синагогу - большую, с высокой крышей, покрытой красной черепицей.

А потом обратился уже к собравшимся:
- Пришлите после праздников ваших людей ко мне в лес, пусть они срубят самые высокие и крепкие деревья, мои телеги их привезут сюда - и начинайте с богом строить новую, красивую синагогу за мой счет, я покрою все расходы!

И сразу после праздника несколько специалистов и лесоторговцев - а таких в Миколаеве было достаточно - выехали в так называемый "Чепеливкер" лес, вырубили самые высокие, крепкие дубы, там их и обрабатывали, и прежде, чем пришла зима, граф обеспечил доставку деревьев на двор старой синагоги, и люди приступили к работе.

Как положено, при закладке основного каменного фундамента раввин произнес специальную молитву в честь графа, да и другие евреи помолились. И все это записали в местечковый Пинкес (памятную книгу - такие книги велись во всех местечках Украины, Белоруссии, Литвы и других краев - большинство из этих летописей погибло во время лихолетий).

Вскоре основа постройки была готова. После этого приступили к кладке стен. Нужна была глина - выкопали несколько ям, накопали глины, и сотни людей заходили в эти ямы и босыми ногами месили эту глину, смешивали ее с соломой (я, конечно, уверен, что среди этих месителей были и наши предки - Бейдеров в Миколаеве было тогда немало). Этим месивом грунтовали стены. Работали все миколаевские евреи - работали с большим вдохновением.

И тут случилось непредвиденное. Однажды, когда евреи работали на строительстве, появился граф. Увидев, что стены кладутся из глины, смешанной с соломой, он остался недоволен. - Это не годится, - сказал он. - Вы опять хотите построить жалкую лачужку, а не достойный и красивый молитвенный дом!

Приказав остановить работу, он пообещал прислать кирпич для кладки стен. Он уехал, а через несколько дней стали прибывать десятки телег с красно-обоженным кирпичом. Но класть стены из этого кирпича запретил раввин. На следующее утро он велел запрячь лошадь в телегу и вместе с несколькими самыми почетными членами еврейской общины отправился во дворец к графу.

Когда граф увидел еврейскую делегацию во главе с раввином, он вышел к ним навстречу.
- В чем дело? - спросил он у раввина.
- Высокочтимый граф! - обратился к нему раввин. – Своей щедростью и добротой ты дал нам кирпич для строительства нашего молитвенного дома. Мы весьма ценим это. Твоя доброта очень тронула сердца наших людей. Однако воспользоваться твоим подарком мы не можем, потому что пользоваться этим кирпичом нам не подобает. Этот кирпич сделан по принуждению, руками рабов под твоим господством, а мы против рабства, против принуждения. Наш Бог нам завещал, чтобы мы всегда помнили: "Рабами мы были у фараона в Египте, и я вас оттуда вызволил...". Ты мудрый господин и своей мудростью должен понять, что мы не вправе использовать кирпич, который сделан тоже рабами, и строить им дом для Бога, к которому мы каждый день будем обращаться с благодарностью за то, что он вызволил нас от рабства. Поэтому мы просим тебя: забери обратно твой щедрый дар и разреши нам, евреям, твоим же подданным, самим месить глину и самим выжечь нужное количество кирпича для нашего святого дома, и молитвы нашего народа во имя еврейского Бога будут благословлять тебя всю жизнь!

Граф был удивлен, но понял просьбу раввина. Он вызвал к себе управляющего кирпичным заводом и велел допустить евреев к изготовлению нужного количества кирпича. На кирпичное производство (его именовали по-украински "цыгельня") отправились несколько десятков евреев, которые месили, формировали и обжигали кирпич, а затем на графских телегах перевозили к строительной площадке.

Два года строили миколаевские евреи свою новую синагогу, оборудовали и украшали ее. Местные мастера оказались не только хорошими строителями, но и прекрасными архитекторами, мебельщиками, художниками, и новая синагога получилась настоящим произведением искусства, о котором пошла слава по всей Украине. И опять надо отметить, что нет никакого сомнения, что в возведении этого замечательного Божьего храма участвовали наши предки, родные наших родных - миколаевские Бейдеры.

Миколаевская синагога сохранилась до начала 20-го столетия, и когда Миколаев посетили члены знаменитой этнографической экспедиции во главе с выдающимся писателем, поэтом, драматургом и фольклористом С.Ан-ским (настоящее его имя - Шлойме-Зайнвл Рапопорт) - а это было в 1913 году, - местные старики им говорили, что их деды им рассказывали, что на торжественное освящение синагоги приехали в Миколаев крупнейшие цадики, известнейшие раввины и сотни евреев из близких и далеких мест и что праздник длился целую неделю.

Один из членов той этнографической экспедиции - Авром Рехтман (между прочим, родился он тоже в наших местах - в городе Проскурове, о котором я напишу тебе отдельно, потому что этот город тоже играл немалую роль в жизни нашей семьи) в своей книге "Еврейская этнография и фольклор", в которой он рассказывает о том, что они увидели в Миколаеве. «Надо сказать, - вспоминает Рехтман, - что когда в 1913 году мы были в Миколаевской синагоге, мы там нашли еще большое количество традиционных рисунков - 12 изображений на потолке, рисунки о Египте, о Хане и ее семи сыновьях (обрати внимание, Данечка, о подвиге этой еврейской женщины было тоже написано немало - как-нибудь расскажу тебе отдельно). Всё было сделано неизвестным художником. Но больше всего нас поразило изображение евреев на молитве. Руки у молящихся скрещены для моления, но у каждого на правой руке отсутствует большой палец, а с места, где отсутствует палец, течет кровь... Мы спросили, что это означает, и узнали, что рисунок сделан в те времена, когда так называемые "хапуны" ловили маленьких еврейских мальчиков и отдавали их в "николаевские" солдаты. Чтобы спасти своих детей от службы в царской армии, их родители сами отрезали у них толстый палец на правой руке. Рассказывают, что и художник, который нарисовал эту картину, сделал то же самое со своим малолетним сыном, но мальчик от заражения крови умер. Эту трагедию тот несчастный отец-художник увековечил на своей картине...».

Дорогой Данечка! Вот я заканчиваю письмо. Просмотрел его и увидел, что не все тебе будет понятно, что отдельные слова надо будет тебе объяснить. Не волнуйся - если папа твой не сумеет это сделать (ведь он тоже далек от того времени, что я описываю), - напиши мне, и я тебе отвечу.

Ну, будь здоров! Я и бабушка Ева целуем тебя, Сонечку, маму, папу и бабушек.
А я постараюсь через некоторое время продолжить наш рассказ.

Дедушка ХАИМ (ФИМА) БЕЙДЕР,
Нью-Йорк, 10 декабря 2000 г.

________________________

Публикуется впервые по оригиналу, хранящемуся в архиве Л. Школьника
Количество обращений к статье - 2711
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
kineret | 27.04.2011 17:15
А есть ли продолжение этих писем?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com