Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Кое-что про Песах и Пасху
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Как чекисты с мацой боролись

Говорил и буду говорить, писал и буду писать: архивы – это клондайки и золотые россыпи. Вот, например, какой "самородок" был извлечен из хранилищ КГБ к еврейскому пасхальному столу лет восемь назад. Но и сегодня читать его очень интересно. Любопытно, знаете ли, как сражались железные «феликсы» с хрупкой мацой.

Лично т. Черненко К.У.
Секретно
Согласие ЦК КПСС имеется
экз. №2
Сообщил тов. Галкин В.Е.
1Сектор общего отдела ЦК КПСС
ЦК КПСС
12.03.75 г. Лаптев

О конфискации посылок с мацой, засылаемых в СССР
сионистскими организациями из-за границы

Сионистские круги в странах Запада и Израиле, используя предстоящий религиозный праздник еврейской пасхи (27 марта с.г.) организовали массовую засылку в СССР посылок с мацой (ритуальная пасхальная пища) в расчете на возбуждение националистических настроений среди советских граждан еврейского происхождения.
Уже сейчас в Одессе, Риге, Львове и некоторых других городах страны скопились несколько тысяч посылок, адресованных, как правило, лицам, известными своими националистическими и произраильскими настроениями.
Из опыта прежних лет известно, что доставка адресатам посылок, вызывает негативные процессы среди еврейского населения СССР, усиливает националистические и эмиграционные настроения.
Учитывая это, а также то, что в настоящее время еврейские религиозные общины полностью обеспечены мацой, выпекаемой непосредственно на местах, Комитет госбезопасности считает необходимым посылки с мацой, поступающие из-за границы, конфисковать.
В связи с этим полагаем целесообразным поручить Министерствам внешней торговли и связи СССР дать соответствующие указания таможенным и почтовым службам. С Министерством внешней торговли СССР (т. Кузьмин М.Р.), Министерством связи СССР (т. Шамин В.А.) согласовано.
Проект постановления ЦК КПСС прилагается.
Просим рассмотреть.
Председатель Комитета госбезопасности
                                                     Андропов Ю.В.

Здесь мне хочется привести стихотворение Аллы Боссарт:

Был Рабинович сионистом,
Он в Тель-Авив вострил лыжню,
Заместо русской пасхи чистой,
Чтоб жрать там всякую фигню.

Вот, произраильски настроен,
Крадется к почте сукин сын.
Но скоро мы жида уроем
И прекратим мацы засыл.

Чтоб не водилось этой дряни
На черноземной полосе –
Мы всеми органами встанем
И уважать себя заставим,
Чтоб красил яйца, гад, как все!

* * *

… Вслед за Песахом весной наступает христианская Пасха. И наступает обострение того, о чем я писал несколько лет назад в заметке

"Иерусалимский синдром"

Сотни тысяч туристов и паломников приезжают в Иерусалим. Особенно много приезжают весной – на Пасху и зимой – на Рождество.
Но мало кто знает, что кроме обычных неприятностей, подстерегающих иностранцев в любом городе мира, да еще в таком неспокойном регионе, как Ближний Восток, в Иерусалиме их ждет так называемый "иерусалимский синдром".
В British Journal of Psychiatry опубликована статья, в которой подробно проанализировано психическое расстройство – так называемый "иерусалимский синдром".
"Иерусалим, - говорится в статье, - историческое место, город, вызывающий ощущение святости, постоянно манит представителей разных религий и судеб, прежде всего - иудеев, христиан и мусульман. Когда человек представляет себе Иерусалим, он думает не о современном городе с его политическими противоречиями, а, скорее, о библейской религиозной святыне".
Авторы приводят такую цифру: за период с 1989 по 1993 годы в иерусалимский Центр душевного здоровья "Кфар-Шауль" были доставлены 1200 туристов с острым расстройством психики, вызванным встречей с Иерусалимом. Из них 470 человек были госпитализированы. 85-90% жертв "иерусалимского синдрома" составляли люди, еще до приезда в Израиль страдавшие психопатологией. Стоит им оказаться в ауре легендарного города, да еще весной, когда начинается обострение заболеваний, – и у них начинает "ехать крыша".
В одной из израильских газет было опубликовано интервью с врачом Григорием Кацом – соавтором статьи в британском журнале. "Чаще всего, - сказал доктор Кац, - жертвой "иерусалимского синдрома" становятся христиане из маленьких городов США и Скандинавии. О Иерусалиме они много читали – в результате у них возникают разного рода фантазии. Лет за пять до начала последней "интифады" к нам начали поступать и паломники из России… (Как полагают израильские психиатры, одной из жертв "иерусалимского синдрома" стал Н.В. Гоголь – курсив мой, В.Х.).
- Развивается синдром, - продолжает Григорий Кац, - быстро, в ходе паломничества к религиозным святыням. Возбуждение нарастает по мере посещения Храма Гроба Господня в Старом городе Иерусалима, места крещения Иисуса на реке Иордан, храма в Бейт-Лехеме (Вифлееме)…
Первый признак "иерусалимского синдрома" – бессонница. Постепенно возбуждение переходит в маниакально-экстатическое состояние. Человек начинает воображать себя Христом, Моисеем, пророком…".
…Вот так-то – уехал человек из дому паломником, а вернулся из Иерусалима "Иисусом", "царем Давидом", а жена его – "девой Марией"…
В Голливуде о примерно таком случае даже фильм сняли – "Иерусалимский синдром" называется.
Количество обращений к статье - 1885
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 24.04.2011 15:53
Маца крепка, и танки наши быстры.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com