Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
23 – 29 мая 2008

23 мая

 

1926 - Выдающийся еврейский лингвист и методист Уриэль Вайнрайх родился в Вильне. Отец Уриэля - выдающийся еврейский лингвист Макс Вайнрайх. Мать Уриэля, Регина - дочь легендарного виленского врача и общественного деятеля Цемаха Шабада, который был руководителем десятков еврейских организаций, включая Виленскую еврейскую общину, одним из основателей "Идишэ фолкспартэй", членом Виленского муниципалитета, депутатом польского Сейма. В качестве подарка к бар-мицве сына Макс Вайнрайх взял его с собой на Международный лингвистический конгресс в Копенгагене, во время которого  началась Вторая мировая война. Отец и сын Вайнрайхи не вернулись в Вильну. Им удалось уехать в США, через год Регина Вайнрайх со вторым сыном Габриэлем смогла присоединиться к ним, обогнув землю с другой стороны, через Сибирь и Китай. Габриэль Вайнрайх стал физиком, одним из крупнейших специалистов по музыкальной акустике. Его отношения с родителями и братом были сложными, он крестился, получил формальное религиозное образование, и по совместительству с преподаванием физики в Мичиганском университете долгие годы был пастором в местной церкви. Габриэль Вайнрайх является, по-видимому, одним из очень немногих епископелианцев, регулярно читающим псалмы на идиш. А Уриэль Вайнрайх, который с 1940 года жил в США, с 1959 года до последнего своего дня (он умер 30 марта 1967 года) был профессором идиш в Колумбийском университете (Нью-Йорк). В конце марта прошлого года в Еврейском исследовательском институте (ИВО) в Нью-Йорке состоялся мини-симпозиум, посвященный сороковой годовщине со дня смерти Уриэля Вайнрайха, который, прожив всего 40 лет, стал одним из "отцов-основателей" социолингвистики и первопроходцем в области, которая впоследствии была названа контактной лингвистикой. Пионерские исследования Вайнрайха в области языковой интерференции описаны им в книге Languages in Contact, Findings and Problems (1953 и семь последующих изданий). Вайнрайх также заложил основы изучения языка идиш как академической дисциплины в американских университетах. В 1949 году, в возрасте 23 лет он написал College Yiddish (с предисловием Романа Якобсона) - учебник, вышедший с тех пор шестью изданиями и используемый и сегодня в десятках университетских курсов. Монументальными лексикографическими достижениями Вайнрайха являются "Атлас языка и культуры ашкеназийского еврейства" (LCAAJ), а также его идиш-английский словарь, выдержавший десятки изданий.

24 мая

 

1944 - Израильский политик, мэр города Кармиэль и председатель Центра местной власти Ади Эльдар родился в Ираке. В 1951 г. репатриировался в Израиль. Среднюю школу окончил в Кфар-Ярок. Ади Эльдар получил степень бакалавра в Хайфском университете по истории. До 1973 г. проживал в киббуце Мисгав-Ам в Верхней Галилее. Переехав в Кармиэль Эльдар занимал должность начальника отдела просвещения в местном совете и возглавлял тамошний дом культуры (ивр. – матнас). В 1989 г. Ади Эльдар был впервые избран мэром Кармиэля. В 1993 г. был повторно избран на эту должность, получив 82% голосов избирателей. В 1998 г. Эльдар был избран на должность мэра в третий раз, а в 2002 г. началась его четвёртая каденция. В 1994, 1999 и 2003 г.г избирался председателем Центра местной власти (объединения мэров городов Израиля). Многие годы Ади Эльдар был членом партии «Авода». Перед парламентскими выборами 2006 г. перешёл в партию «Кадима».

25 мая

 

1929 - Настоящее имя оперной дивы Беверли Силлз — Белла Мириам Зильберман, она родилась и выросла в русско-еврейской семье в Бруклине. С детства говорила на русском, идиш, румынском и английском языках, и была окружена любовью родителей, не жалевших ничего для образования дочери. В 1932 году очаровательная и не по годам смелая и разговорчивая девчушка завоевала первый приз в соревновании Miss Beautiful Baby. Ей было только три года. Вскоре она уже бойко выступала у радиомикрофона, поражая своими суждениями, смелостью, а также прекрасным голосом. В доме очень любили музыку, звучало радио и было множество пластинок с записями опер и мюзиклов. Все это сразу же становилось частью ее "репертуара", все она пела по памяти. Пройдет не так много времени, и она станет звездой Сити-оперы и любимицей всей Америки. Ее приглашали и в театры Европы, и на телевидение. Вот только на сцене Метрополитен-оперы она появилась позже (всемогущий менеджер Мет Рудольф Бинг старался держать ее подальше от своей сцены, считая, что в Сити-опере работают второсортные певцы и что негоже царственной Мет приглашать их к себе. Дебют Беверли Силлз в Метрополитен-опере состоялся только в 1975 году. Но какой! В опере Россини "Осада Коринфа" ее выступление вызвало овацию, которая длилась 18 минут. В течение пяти лет Беверли Силлз выступила на этой сцене еще более ста раз. Она перепела все белькантовые партии, включая Лючию ди Ламмермур и Норму, выступала на подмостках «Ла Скала» и «Ковент Гардена», Венской Штаатсопер и Метрополитен, но что-то неуловимо провинциальное помешало ей встать вровень с Джоан Сазерленд и Монсеррат Кабалье. В 1980 году она закончила свою певческую карьеру, но четыре года спустя вернулась в родную Сити-оперу в качестве директора. Десять лет она пробыла в этой должности, ловко ведя труппу сквозь многочисленные финансовые трудности. В 1994 году она возглавила Линкольн-центр, и на этом посту сумела привлечь в его кассу около 75 млн долларов от спонсоров — как корпоративных, так и частных. Одним из них был тогда еще не мэр Нью-Йорка, но основатель информационной империи и один из богатейших людей города Майкл Блумберг. Г-жа Силлз вспоминает, как привела его в оперу и в течение спектакля должна была толкать его в бок, чтобы он не заснул. Она оставила работу в правлении Линкольн-центра в середине 2002 года, но отдыхала недолго, вернувшись уже в качестве главы Совета Метрополитен-оперы. Работа была неоплачиваемая, добровольная, но Мет переживала сложное время, и ей нужны были имя и энтузиазм Беверли. Усилиями Силлз и ее помощников удалось найти новых спонсоров и сохранить уникальную программу, воспитавшую миллионы любителей музыки. Скончалась Беверли Силлз 2 июля 2007 года от рака легких.

26 мая

 

1945 – Педагог и прозаик Леонид Лещинский родился в Биробиджане. В 1966 году окончил Хабаровский пединститут, работал учителем физики, завучем. В 1983 году ему присвоили звание «учитель-методист». В 1992 году закончил аспирантуру при Украинском НИИ педагогики, но в связи с отъездом в Израиль от защиты диссертации отказался. Научные интересы Лещинского – интуиция, творческое вдохновение, инсайт. Публиковался в журналах: "Физика в школе", "Квант", в научно-методических сборниках, в областных газетах. Выступал на семинарах и конференциях в городах  Москва, Киев, Рига, Полтава, Чернигов, Дубна, Элиста и т.д. В Израиле публикуется  в юмористических приложениях газет на русском языке. Свою последнюю научную статью "Индуцированный микроинсайт", которую не успел опубликовать, Леонид испытал на своих внуках и на себе. Что будет с ними, он не знает, но сам Лещинский начал выдавать на-гора литературные произведения, публикуемые в Интернете.              

27 мая

 

1911 - Тедди (Теодор) Колек родился в городке Надьважонь, близ Будапешта. В юности был членом молодежного сионистского движения, участвовал в деятельности Гехалуц и других сионистских организаций Чехословакии, Германии и Англии. С 1935 г. в Эрец Исраэль. Был одним из основателей киббуца Эйн-Гев (1937). Тогда же он женился на Тамар Шварц, и у них родились сын Амос и дочь Оснат. В 1938–39 гг. Колек находился в Европе, где вел просветительскую сионистскую работу. В 1940–47 гг. работал в политическом отделе Сохнута. В 1943 г. в Стамбуле Коллек был связным между еврейским подпольем в Европе и разведкой стран-союзников. Накануне основания Государства Израиль Колек занимался нелегальной закупкой в США военного оборудования для Хаганы. В 1951–52 гг. был полномочным посланником при израильском посольстве в Вашингтоне. В 1952–64 гг. возглавлял канцелярию главы правительства; председатель правительственной компании по туризму (1956–65). С 1964 г. — председатель совета директоров Израильского музея, создание которого стало возможным, в основном, благодаря стараниям и связям Колека с кругами меценатов и финансистов. С 1965 г. по 1993 г. Колек постоянно избирался мэром Иерусалима (от списка РАФИ, затем Маараха), а после Шестидневной войны стал первым мэром объединенного Иерусалима. Колек приложил много усилий, чтобы обеспечить мирное сосуществование еврейского и арабского населения города. Много сделал для экономического развития Иерусалима (поощрение туризма, строительство новых гостиниц, автострад, создание предприятий полиграфической, легкой и пищевой промышленности и других) и явился инициатором создания фонда Керен Иерушалаим, предназначенного для улучшения внешнего облика столицы Государства Израиль, реставрации старых жилых районов города (Иемин-Моше, Мишкенот-Шаананим) и исторических памятников. По инициативе Колека созданы Иерусалимский театр и театр «Хан», ежегодно проводится весенний международный театрально-концертный фестиваль. В 1968 г. по его инициативе создан Комитет Иерусалима. Колек пользовался большой популярностью как среди еврейского, так и арабского населения Иерусалима. В 1987 г. он стал лауреатом Государственной премии Израиля. Скончался 2 января 2007 года в Иерусалиме.

28 мая

 

1901 - Один из величайших и самобытнейших еврейских поэтов Ицик Мангер родился в Черновцах, Австро-Венгрия, в семье портного. Отец был настолько увлечён литературой, что называл её «литерато́ра» (комбинируя со словом Тора). Из гимназии Ицика исключили за дурное поведение и розыгрыши. В 1921 году  Мангер начал публиковать стихи в периодике, а вскоре после этого поселился в Бухаресте, где сотрудничал в местных газетах на идиш и время от времени читал лекции по испанскому и румынскому языкам. В 1927 г. Мангер переехал в Варшаву, где протекала в тот период наиболее интенсивная культурная жизнь, связанная с мамэ-лошн. В 1929 г. вышла его первая книга стихов «Штерн афн дах» («Звезды на крыше»‎), встреченная критикой и литераторами с таким энтузиазмом, что уже в следующем году Мангер был приглашён, наряду с Исааком Башевисом- Зингером и несколькими другими авторами, стать соучредителем Еврейского ПЕН-клуба. В дальнейшем вплоть до 1938 г. Мангер принимал самое активное участие в варшавской литературной жизни: он выпустил ещё пять книг стихов, а также сборник очерков по истории литературы на идиш, постоянно выступал со своими произведениями, широко печатался в периодике, некоторое время выпускал собственный литературный журнал. Писал и пьесы для театров, шедшие в Варшаве и в Бухаресте с немалым успехом. Особенно популярна была «Ди Мегиле».

В 1938 г., с ростом антисемитских настроений в Польше, Мангер покинул страну, отправившись первоначально в Париж. После многолетних скитаний, вызванных Второй мировой войной, он обосновался в 1947 г. в Лондоне и получил британское гражданство. Спустя 10 лет переехал в Нью-Йорк, где издавались его новые и старые произведения, и шли с большим успехом его пьесы. В 1967 г. Мангер переехал в Израиль, где и провёл остаток своих дней. Умер в Гедере 21 февраля  1969 года. Многие стихи Мангера были положены на музыку и стали популярными песнями. Самые известные: «Афн вэг штэйт а бойм», «Дос лид фун дер голдэнер паве» («Золотой павлин») и десятки других. Знаменита также музыкальная комедия «Мэгилэ лидэр» на музыку израильского композитора Дова Зельцера. Этот спектакль шёл многократно в Израиле, в США, в Канаде, в Германии. В 1998 году очередная постановка этого спектакля в Дрездене имела большой успех. Издан полный текст с переводом на немецкий и с нотами всех мелодий. В 2004 году Еврейский университет в Иерусалиме в академической серии «Антология идишской песни» издал том 7 «Избранные песни Ицика Мангера» с переводом на иврит и на английский язык. В Советском Союзе Ицика Мангера никогда не издавали и официально не упоминали, а песни его, исполнявшиеся в редких концертах на идиш, объявлялись как «народные».Стихи Мангера включены в «Антологию мировой поэзии», изданную по инициативе ЮНЕСКО в 1961 г.

29 мая

 

1911 - Израильская поэтесса, литературовед и критик Леа Гольдберг родилась в Кенигсберге (ныне – Калининград, Россия), но первые годы ее жизни прошли в Ковно (ныне – Каунас, Литва). Израильский исследователь еврейской литературы Зоя Копельман, рассказывая о жизни Леи Гольдберг, отмечала, что первые стихи она написала по-русски, еще не умея читать и писать, – просто сочиняла и проговаривала вслух. И в школьные годы продолжала писать по-русски. Но с 1923 г. в ее дневниках и письмах появляются стихотворения на иврите (“спотыкающиеся”, по ее собственному мнению, из-за плохого знания языка). Подростком 13-14 лет Леа была погружена в чтение, читала на русском, иврите и немецком, главным образом, русскую и немецкую классику и современную ивритскую литературу - в частности, писателей «бяликовской плеяды», а также ТАНАХ, который, как она признавалась подруге, «доставляет мне такое наслаждение, какого не может доставить ни одна другая книга». Учась в последнем классе гимназии, Леа Гольдберг одновременно слушала лекции по русской литературе в университете Каунаса (так стал называться Ковно с 1920 года), где затем проучилась студенткой филологического отделения еще два года (1928 – 1930), а потом поехала продолжать учебу в Германию. В Боннском университете Леа блестяще училась на отделении семитских языков, а в Берлинском университете в 1933 г. получила степень доктора философии, защитив диссертацию по теме «Самаритянский таргум [перевод Библии] – источниковедческое исследование». Все эти годы она писала стихи на иврите и публиковала их в еврейских периодических изданиях Литвы и Эрец Исраэль. По словам Зои Копельман, сионистскими убеждениями Леа Гольдберг прониклась еще в старших классах гимназии, где многие учителя были сионистами. Тому способствовал круг общения юной поэтессы, так как будущее ивритской литературы в конце 20-х – начале 30-х годов 20-го века связывалось, в первую очередь, с Землей Израиля. В сионизме Леа и ее знакомые видели реальный жизненный выход еще и в связи с ухудшением положения литовского еврейства: в 1926 г. в республике произошел государственный переворот и к власти пришли националисты, которые выдвинули лозунг: “Литва – литовцам”. С этого момента началось вытеснение евреев из экономики, политики, культурной жизни страны. Однако Леа Гольдберг приехала в Палестину лишь в 1935 году, предварительно проработав несколько лет учительницей в еврейских школах Литвы. Правда, в Литве она участвовала в деятельности молодежной сионистской организации “Хе-халуц”, читала лекции об истории сионизма и о творчестве еврейских писателей, начала печататься в издаваемых в Тель-Авиве газете “Давар” и журналах “Ктувим” и “Турим” (соредактором первого и редактором второго был Авраам Шлионский). Когда в январе 1935 года она прибыла в Тель-Авив, ее ждала только что отпечатанная, еще пахнущая типографской краской первая книга ее ивритских стихов “Кольца дыма” (“Табот ашан”) – подарок от Авраама Шлионского и сплотившейся вокруг него молодежной литературной группы «יחדיו», т.е. «Вместе». Зоя Копельман отмечает, что в Эрец Исраэль Лея Гольдерг сразу заняла видное место среди поэтов-модернистов круга Шлионского, хотя поэтика ее первой книги была совсем иной. В дальнейшем она стала писать в эстетике символизма и выпустила еще несколько поэтических сборников: “Зеленоглазый колосок” (1938), “Из моего старого дома” (1944), “О цветении” (1948), “Молния на заре” (1956), “Эта ночь” (1964) – и именно стихи составляют основную часть ее литературного наследия. В отличие от большинства современников, Леа Гольдберг не писала публицистические стихи на злобу дня и редко затрагивала специфически еврейские темы, хотя есть у нее сильные стихи о Катастрофе. В ее лирике звучат по большей части вечные, общечеловеческие темы, такие как природа, настроение, размышление, любовь. В отличие от окружавших ее собратьев по перу, Леа Гольдберг была не только писателем, но и крупным ученым – исследователем мировой литературы. Почти 20 лет, начиная с 1952 года и до самой смерти в 1970-м, она возглавляла созданную ею в Еврейском университете в Иерусалиме кафедру сравнительного  литературоведения, от которой с годами отпочковалась кафедра славистики. Скончалась Леа Гольдберг 15 января 1970 года.

Количество обращений к статье - 3010
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com