Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Из почты "МЗ"
О памятном и наболевшем

Не пора ли повиниться?..


Уважаемый редактор «МЗ», вынужден обратиться к вам с просьбой опубликовать это короткое письмо, т.к. редакция нью-йоркского «Еврейского мира» и его главный редактор никак не хотят признать пагубность некоторых своих последних публикаций, наносящих ощутимый вред всей русскоязычной прессе Америки. Я попытался опубликовать это письмо в «ЕМ», но безуспешно – никакого ответа или объяснения редакции я не получил.

Похоже, неблаговидный и позорный фарс, разыграный в « Еврейском мире» его главным редактором Львом Кацином, идет к своему логическому завершению.Трудно сейчас определить его цель, если вообще таковая была. Во всяком случае, редакторская идея не только не прижилась, не получила поддержку большинства авторов и читателей, но и обнажила полную неспособность рулевого вести неоднократно испытанный дотоле в житейских бурях корабль верным курсом. По сути, при полном штиле и ясной погоде корабль, именуемый «Еврейским миром», налетел на рифы.

Как же вернуть доверие к некогда если не флагману русскоязычной журналистики в США, то к весьма уважаемой газете? Прежде всего, главный редактор, на мой взгляд, должен, просто обязан покаяться перед читателями и признать личную вину и ответственность за столь, мягко говоря, непопулярную «идею».

За то, что привлек к сомнительной «полемике» проходимца от журналистики и лично поддержал его, тем самым намного снизив интеллектуальную шкалу издания.
За то, что позволил этому «раввину» излагать свои антисемитские идеи.
За то, что дал ему возможность в непозволительной форме отозваться о тех, кто старался в этой ситуации хоть как-то спасти репутацию газеты.
За то, что оскорбил нас, авторов и читателей, своими инсинуациями и недоверием.

Разумеется, для того, чтобы признать свою вину и покаяться, нужны основные и непременные слагаемые – определенное мужество и элементарная совесть. Искренне надеюсь, что главный редактор наберется смелости и подведет достойный итог инициированной им «полемики».

Словом, наступило время «Ч»: время покаяния и прозрения. Очень хочется надеяться, что вся эта окологазетная возня останется в памяти читателей и в истории «ЕМ», как кошмарный сон.

Я не называю фамилии главного «полемиста» - не хочу осквернять нашу память...

Петр Ефимов, Спрингфилд, Массачусетс

Одноклассники, отзовитесь!


В русскую (в городе были и молдавские) школу № 2 я перевелся в пятый класс, окончив начальную школу № 7 (седьмушку) по ул.Ворошилова, что напротив нашего двора. Это был 1957-й год.

Кажется, до 55-го года новая альма-матер была женской, и мы, пацаны, называли ее «бабским монастырем», поскольку там обитали одни девицы и вход туда нам был строго воспрещен. Еще раньше, до прихода «советов» в Бессарабию в 1940 году, при румынах, школа эта была женской гимназией и нежно называлась «Домница Илеана» (княжна Иляна) - в честь любимой дочери румынского короля Кароля, сына Фердинанда.

Что происходило с этой школой в период 1945 – 1952 г.г., мне не известно. А на этом фото меня нет потому, что за год до выпуска я перешел в вечернюю школу, располагавшуюся (совпадение!) в здании мужской гимназии (опять же при румынах), в которой учился будущий знаменитый скульптор Лазарь Исаакович Дубиновский и другие не менее известные евреи. Перешел я в «вечерку» по семейным обстоятельствам, начав работать. Два параллельных выпускных класса объединили в один, поэтому некоторых учеников помню только в лицо. Но зато помню почти всех, с кем в одном классе учился.

Второй выпуск 11-летней средней школы № 2 им. А.С. Пушкина (1953-1964)

На этой фотографии в ряду с учителями - Валя Ванышева, Соловей. Во 2-м верхнем ряду (слева направо) – Грачева Лариса, Салганик Диана (отличница!), Андросов Жора, Грубарг Марик (сейчас он живет в Санкт-Петербурге и давно возглавляет еврейскую общину), Изя Тененбойм (играл на скрипке), Скобленок Рая (отличница, умница, командует сейчас, кажется, хэсэдом в том же Питере), Мара Альберт, Зина Пустыльник, Рая Штернштейн (живет в Офакиме).

Третий верхний ряд (слева направо) – маленькая, шустрая девчонка, мы с ней сидели за одной партой - Наташа Плеханова, Вова Кикоть (стал потом директором средней школы № 6), Скрипник, Алик Громовенко (спортсмен), Неля Гузенко, Рая Мириуца, Чара Линденбойм (вечная ей память!), Нина Дудник, Вова Сольник (сын польских евреев, позже с родителями уехал в Польшу).

В 4-м ряду сверху, слева направо - Мильман Моня (играл на аккордеоне), Голубь Женя, Любарская Мара.

А теперь последний, нижний ряд. Лида Тимофеева (спортсменка, была директором огромного книжного магазина «Прометей»), Валера Безруков (рано ушел из жизни, светлая ему память!), Прокофьев Аркаша...

Простите, дорогие одноклассники, - те, кого не вспомнил, не узнал. Годы... Простите, милые девочки, к одной из вас я был весьма неравнодушен, но в те целомудренные времена все было иначе.

Уважаемые учителя, помню всех (верхний ряд), начиная со строгой директрисы Дитятиной Зинаиды Анфимьяновны, "немки" Каменецкой Рахили Исааковны,  преподавательницы молдавского языка и литературы Клайн Клары Лазаревны,  многоуважаемого учителя истории и затейника Якова Наумовича Линденбойма, «физички» Энглер Раисы Ушеровны, «химички» Петрушиной, Пахомовой Марии Васильевны (русский язык и литература). Остальных помню хуже, так как они преподавали в других классах.

Но, может быть, кто-то еще откликнется на эту публикацию и к моим прибавит свои собственные воспоминания о детстве, которого не вернешь, но которое, несмотря ни на что, было ярким и счастливым?..

Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Побольше позитива


Мне давно хотелось высказаться вот по какому вопросу. Слишком, как мне кажется, в «МЗ» много негатива – особенно о России. А ведь это великая страна! Не ее вина, что многое не получается, и не вина народа российского в том, что у власти не те лидеры, которыми он мог бы гордиться. Но, как гласит известная поговорка, «Москва не сразу строилась». Дайте срок – и Россия станет мощной и сильной страной, дружественной ко всем другим странам, отбросит свои прежние амбиции, избавится от идеологического балласта и двинется вперед.

Еще один негатив «МЗ» - Брайтон. Я живу в Бруклине уже 20 лет. Здесь у меня много друзей – инженеров, учителей, писателей (правда, в прошлом), но все эти люди – грамотные, толковые, искренние, и называть их скопом «быдлом», как это делает ваш журналист Левин, нельзя. Ведь и он сам живет, говорят, в Бруклине – значит, и себя причисляет к этому «быдлу».

Может, стоит вам завести рубрику «Хорошие новости» - в этой не всегда сладкой жизни так хочется чего-то светлого, позитивного и, главное, не мстительно-злого и хамского.

Ольга Турчинец, 26 лет, в прошлом – педагог,
ныне кассир в супермаркете, Нью-Йорк
Количество обращений к статье - 6092
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Matvey | 28.04.2011 02:17
Ольге Турчинец, 26 лет, которая в прошлом – педагог,
ныне кассир в супермаркете, Нью-Йорк.

...А вот Вам, Ольга, сразу две хорошие новости:
1. Брайтон и Бруклин - это две большие разницы ( или четыре маленькие, как говорили в Одессе в те годы, когда она ешё не переселилась на Брайтон).
2. "Дайте срок – и Россия станет мощной и сильной страной,..." - Возможно, Ольга, Вас слегка порадует то, что запрашиваемый Вами срок я лично Вам предоставляю, а уж Вы им распорядитесь...
И уж совсем вдогонку: у них там в России и так "дают срока огромные".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com