Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Вечный Гамлет русской сцены
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

22 апреля 2011 года ушел из жизни Михаил Козаков - народный артист России, выдающийся режиссер, актер, сыгравший более ста ролей в кино, на телевидении и в театре, блистательный исполнитель поэтических произведений, автор интереснейших мемуаров, человек непростой судьбы.


Всего год назад Козаков вернулся в Израиль после значительного перерыва и согласился дать первое интервью. Для всех, кто знал и любил его творчество, это была хорошая новость, и, конечно, интересно было узнать, каким образом актер намерен возобновить здесь свою творческую деятельность. Мы встретились на тель-авивской набережной (на снимке), и он рассказал о своих замыслах. Несмотря на проблемы со зрением, которые он надеялся преодолеть с помощью израильской медицины, программа была большой и многообещающей.

- Мы с Анной Козаковой создадим здесь театр. Я привез портфель разнообразных пьес, которые надеюсь поставить. В первой, которую я уже сейчас репетирую с русскоязычными актерами, я буду тоже играть. Мечтаем открыть школу на русском языке для студентов и для будущих абитуриентов израильских или российских театральных учебных заведений, - возможно, я буду давать мастер-классы для актеров. Начать решили с цикла программ под названием «Лица», куда собирались приглашать актеров и режиссеров театра и кино, писателей и журналистов, певцов и музыкантов.

Первый вечер поэзии состоялся в ноябре 2010 года. Ждали его с нетерпением, так как открывал эти встречи Михаил Козаков, которого зрители знали и любили как замечательного мастера художественного слова - редкого жанра по нынешним временам. Еще недавно полные залы собирал в Израиле его блистательный спектакль о Бродском «Ниоткуда с любовью».

К сожалению, Михаил Михайлович был сильно простужен, на столике стояла чашка с чаем, которая мало чем ему помогала. Актер извинился перед публикой, сказав, что, вероятно, в Москве перенес бы свое выступление, но здесь не решился отменить премьеру – первую встречу с израильскими зрителями. И около двух часов Козаков читал своих любимых поэтов – Пушкина, Ахматову, Самойлова, Цветаеву, Бродского… Как всегда, это было блестящее исполнение, публика его прекрасно принимала и сопереживала. Когда Козаков читал известное стихотворение Бориса Пастернак «О, знал бы я, что так бывает, когда пускался на дебют…», возникали прямые ассоциации с тем, что происходило в тот вечер.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

Это выступление на публике оказалось последним. Потом была больница и страшный приговор врачей. Израильские медики несколько месяцев боролись за его жизнь, и так всем хотелось верить в чудо, которое иногда случается на этой земле!… Не случилось.

Смерть всегда застает нас врасплох, и очень трудно перевести взгляд из будущего в прошлое. Уходит эпоха и ее выдающиеся личности. На всех российских телеканалах, на радио, на интернет-сайтах в эти дни сотни людей – коллег-актеров и режиссеров, друзей и просто почитателей его таланта - вспоминают Михаила Козакова, воздавая ему должное, демонстрируют его культовые фильмы «Покровские ворота» и «Безымянная звезда», его лучшие работы на сцене и в кино. Мне показались очень точными слова Михаила Швыдкого, сказанные в память о Козакове: «Он был вечным Гамлетом русской сцены. Он был человеком рефлексирующим. Его все любили, его уход трагичен».

В предисловии к своей «Актерской книге» Михаил Козаков пишет: «Автор разболтался от свойственной ему природной закомплексованности, из страха начать, от природной застенчивости, которую всю жизнь вынужден скрывать под маской лицедея, от жуткой боязни, наконец, обнаружить свою глупость и малые знания в области культуры. Но отступать поздно». И это пишет блестяще образованный человек, который многогранно и ярко проявил себя в разных жанрах искусства, получив самое высокое признание.

А мне вспоминается 1996 год, Харьков. Русская антреприза Театра Михаила Козакова. Спектакль по пьесе английского автора Нуэля Коуарта «Невероятный сеанс» - легкая эксцентрическая комедия, Мастер превратил ее в блестящий режиссерский и актерский успех, в изящный искрометный психологический спектакль, в котором великолепно сыграл он в главной роли и замечательные актеры - Валентин Никулин, Ольга Аросева, Татьяна Догилева и другие. Мне повезло после короткого разговора на репетиции в театре получить эксклюзивное разрешение на съемку во время спектакля, а после его окончания Михаил Козаков дал для еврейской телевизионной программы «Менора» интервью. Этот выпуск программы я посвятила Михаилу Козакову, его жизни того периода в Израиле и в Москве, ее видели в Украине, теперь эти кадры мне особенно дороги. Исходный материал съемок позднее Михаил Михайлович попросил передать в Москву для его выступлений на телевидении.

Станислав Рассадин, тонкий критик, много лет изучавший творчество Михаила Козакова, писал о том, что судьба художника – это его взлеты и падения. «Как бы то ни было, он интересен и этим - срывами, драмами: мало того, в драмах иногда даже ярче, острее выявляются непростые взаимоотношения со временем».

В 1995 году, живя в Тель-Авиве, играя в Камерном театре Тригорина в «Чайке» на иврите, неизбежно тоскуя по русскому языку, Козаков писал: «Я раскурю свою трубочку и стану думать о какой-нибудь хорошей пьесе или роли, которую неплохо было бы сыграть, о Шейлоке, о Лире. Скорее всего, я их никогда не сыграю, но думать о них интересно…».

И вот – поворот судьбы, сбылось: Михаил Козаков - в пьесах Шекспира, поставленных в театре Моссовета – в роли Шейлока в «Венецианском купце» режиссера Андрея Житинкина и в роли короля Лира в спектакле «Король Лир» режиссера Павла Хомского. Интересные, значительные образы создал большой мастер сцены.

До самого последнего времени Козаков много снимался и в российском кино. Во время нашей встречи он рассказал, что скоро выйдет в прокат фильм "Сказка ХХ!", где он сыграл комедийную роль директора школы в облике Сальвадора Дали, а Кирилл Козаков, его сын, снял телевизионный фильм-спектакль "Репетиция бенефиса" по Чехову, в котором Михаил Михайлович сыграл бенефисную роль старого актера Светлогорова.

Михаил Козаков нежно и заботливо относился к своим младшим детям – Мише и Зое, живущим в Израиле, принимал участие в их образовании, гордился их успехами. Хотел, чтобы они выросли трудолюбивыми и порядочными людьми. Последний год они все были вместе.

Эпиграфом к своей «Актерской книге» Михаил Козаков выбрал строки из письма Александра Блока, которые его «однажды и навсегда поразили»: «Всё, что человек хочет, непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было. А если сбудется не то – разочарование только кажущееся, сбылось именно то!».

- Так что же все-таки сбылось? – спросила я в завершение нашей беседы. - Что-то сбылось, что-то не сбылось… Что делать? Жизнь – это долгий марафон, в котором бывают удачи и неудачи, бывают сложные периоды, а бывает – повезет,- ответил Козаков. – Главное - трудиться, а дальше, как говорил Лев Толстой, «будь, что будет!». В тот яркий солнечный день на тель-авивской набережной в июле 2010 года я пожелала Михаилу Михайловичу здоровья, чтобы трудиться плодотворно… И выразила надежду, что Израиль согреет его своим теплом – природным и зрительским, и все это принесет удачу и успех…

И вот теперь – обрыв и пустота, уходят, уходят, уходят…
Как сказал однажды Евтушенко: «Уходят люди, их не заменить...».
А я листаю давно прочитанную книгу – исповедь Михаила Козакова, и как-то по-другому теперь многое чувствуется… И если название части первой - «Рисунки на песке» звучит как нечто романтичное, переменчивое и зыбкое, то вторая – «Третий звонок» - оповещает о начале, возможно, последнего действия этой пьесы…

«Когда наступит день моего прощания - не знаю и знать не хочу. Но день прошения о прощении для меня наступил сегодня, 23 октября 1995 года, когда завершаю мои заметки. … В собранном, смонтированном, во вновь написанном я, наверное, опять кого-то обидел, задел, не был объективен. Если я неправ, простите меня. А я заранее прощаю вас за любой суд надо мной».

Простите и вы, наш любимый и великий Артист - за то, что, возможно, не воздали при жизни по достоинству, и бесконечная признательность вам за бесценное культурное наследие, которое оставили нам и будущим поколениям…

Фото автора
Количество обращений к статье - 1726
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com