Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Две выставки Амоса Гитая
Маша Хинич, Тель-Авив

Амос Гитай - самый, пожалуй, известный сегодня израильский режиссер, создатель идейного, политически ангажированного кино. Но на сей раз он представляет не фильм, а две выставки, составленные из кино-отрывков, видео-инсталляций, архивных и фотоматериалов, документов, книг, писем. Эти две выставки названы - "Следы" и "Письма", они - как две монографии, две работы с архивными материалами с новыми комментариями. "Следы" и "Письма" Амоса Гитая в музее кибуца Эйн-Харод посвящены памяти его родителей – архитектора Мунио Гитай-Вейнрауба и Эфратии Гитай. Выставки уже демонстрировались в Париже в "Токийском дворце", а с конца апреля смонтированы в Центре искусства кибуца Эйн-Харод - "Мишкан ле-оманут" в Изреэльской долине.


"Письма" и "Следы" – необычный диалог, без дисгармонии и сентиментальности, посвященный памяти родителей, диалог между Гитаем (на снимке) и ушедшим поколением, между старыми, уже плохо слышными рассказами и новой их интерпретацией, диалог, воплощенный в различных медиях: кино, фотографиях, саунд-треке. Гитай, которому недавно исполнилось 60, стал задумываться не только о сиюминутном, но и об ушедшем. Понятен ли этот диалог всем – тем, к примеру, кто не видел фильмы Гитая? Нет, не все детали можно уловить, не все намеки ясны, но то, что такая работа, как дань памяти, вызывает уважение - несомненно.

Биографический рассказ Гитая - рассказ странный, отстраненный и волнующий. Пунктиром, кадрами, набросками переданное видение об ином времени и ином духе – духе уже ушедших поколений, о борьбе личной и коллективной, о том, ради чего можно жертвовать жизнью, собой, индивидуальностью - ради семьи, страны, общества.

В 1930-е годы Мунио Вейнрауб был студентом высшей школы строительства и художественного конструирования "Баухауз" в Дессау, закрытой Гитлером в 1933 году. "Главный вопрос, которому посвящена выставка, - почему была закрыта школа? А произошло это в результате того, что она препятствовала стремлениям Гитлера создавать монументальную архитектуру", - объясняет Гитай. После того, как школа была закрыта, Вейнрауб начал выпускать во Франкфурте антиправительственные памфлеты, был арестован и отправлен в тюрьму.


Идея о создании выставки пришла Гитаю в голову после того, как он обнаружил у своей матери – Эфратии Гитай (на снимке) - документы, среди которых оказалось и заключение о том, что его отец попал в тюрьму "за предательство немецкого народа". "Последние годы я сконцентрировал свою работу на жизни моей семьи – через письма матери в фильме "Кармель" и через творчество отца, - говорит Гитай. – Большинство моих работ обычно посвящены каким-то конкретным событиям, но сейчас все происходящее настолько хаотично, что я решил обратиться к внутреннему миру родителей". "Мне кажется, что своими судьбами они прочертили определенную линию, которая позволит сделать выводы об истории, даже если я просто расскажу об их жизни", - говорит он. "Левак" Гитай воспевает родителей-сионистов и явно меняет свои взгляды.



На выставке "Следы" представлены 13 видеоработ, девять из них – отрывки из фильмов Гитая, а один из фильмов, завершенный в конце 2010 года, посвящен именно Мунио Вейнраубу. В центре выставки – короткометражный фильм (снимался в Дрездене), снятый Амосом Гитаем о судебном процессе в июле 1933 года во Франкфурте – в год прихода нацистов к власти в Германии. Фильм о четырех еврейских студентах школы "Баухауз", выгнанных из школы, арестованных и обвиненных в пособничестве коммунистам. Среди этой четверки был и Мунио Вейнрауб. Через призму истории Гитай всматривается в современную нам Европу и в следы истории.



Инсталляция "Следы" состоит из отрывков из фильмов Гитая и различных документов, среди которых – приказ об изгнании Мунио из Германии, обвинительный текст прокуратуры, письма и многое другое. Один из фильмов, использованных на выставке – "Именем Дуче", снятый Гитаем в 1994 году - о предвыборной компании внучки Муссолини. Другой - "Париж-Берлин" 1989 года, в котором хореограф Пина Бауш воспроизводит образы Мани Шохат и Эльзы Ласкер. Поистину, смешались лица и рассказы, времена и страны. "Свободная зона" 2005 года – актриса Натали Портман. Фон – музыкальный: Хава Альберштейн поет "Хад Гадья". Что это все вместе – метафоры или трансформация памяти, свидетельств, субъективная история? Ведь в коридоре, ведущем к залу "Следов", видны другие следы, следы любви и уважения - листы с текстом "Колыбельная для моего отца", написанным Гитаем.

"Письма" – рассказ о матери Амоса Гитая, представленный через письма, посланными ею в свое время родным и близким. Одновременно с открытием выставки в Израиле издательством "Едиот Сфарим" выпущена книга "Эфратия Гитай. Письма. 1929 – 1994". Издание на иврите вышло после французского перевода этой книги в Париже ("Галимар"). Также в эти дни Амос Гитай снимает фильм "Колыбельная для моего отца", пригласив на роль матери известную израильскую актрису Яэль Абуксис.

Родители Эфратии Гитай (1909-2004) прибыли в Эрец-Исраэль из России во время Второй алии (ее мать - бабушка Гитая - родилась в Белостоке, сидела в тюрьме за тогдашнюю сионистскую деятельность). Эфратия Гитай – "первый ребенок" второй алии, одна из основателей молодежного движения"ха-Хугим" (инициатором которого она стала в 1926 году, еще учась в гимназии "Герцлия"), члены которого построили кибуц "Бейт ха-Шита". Позже движение "ха-Хугим" переросло в "Маханот Олим", основавшее кибуцы в Изреэльской долине, в долине Бейт-Шеан и в Бекаат ха-Ярден. Многие письма матери Амос Гитай превратил во фрагменты своих фильмов. Ее личные свидетельства стали историческими документами и художественными фрагментами, письма превратились в тексты, иллюстрирующие жизнь этой явно незаурядной женщины, взявшей на себя столь много обязательств. Кстати, в некоторых фильмах Гитая ее имя фигурирует в списке участников съемок. А сама выставка "Письма" - помимо того уважения, которое не может не вызвать такой поступок сына по отношении к матери – еще одна возможность понять судьбу той страны, в которой мы оказались волей случая или волею..? Кого и чего?

Этот вопрос задавали себе родители Гитая и задает сам режиссер во многих своих фильмах. "Сегодняшние поколения израильтян слишком быстро все забывают. Эти выставки – не только память о моих родителях, но и напоминание о том, что родина – понятие и географии, и времени", – говорит Амос Гитай.

Кстати, то, что Амос Гитай выбрал для "Следов" и "Писем" именно музей в Эйн-Харод, не случайно. У каждого поколения свои символы. "Мишкан ле-Оманут" в кибуце Эйн-Харод - один из них. Еще в 1937 году в кибуце в одной из времянок создали "уголок искусства" - в студии художника Хаима Атара, ставшего позже основателем музея, ныне носящего его имя. Первое крыло постоянного здания музея – простого, светлого, просторного (архитектор Шмуэль Биклес) - было открыто в 1948 году. В здании сейчас – 14 залов, библиотека, двор скульптуры, помещения для семинаров. В коллекции музея – предметы иудаики различных общин и произведения искусства с 19-го века до наших дней.

Выставки "Следы" и "Письма" открыты до 31 мая.

Часы работы музея "Мишкан ле-Оманут" в Эйн -Харод: с воскресенья по четверг с 9.00 до 16.30, по пятницам - с 9.00 до 13.30, по субботам - с 10.00 до 14.30.

Сайт музея: http://www.museumeinharod.org.il

* * *

Амос Гитай - режиcсер, сценарист, продюсер, актер, оператор, монтажер - многократный участник конкурсных программ Каннского и Венецианского кинофестивалей, обладатель многочисленных почетных наград, в числе которых две Премии ЮНЕСКО на Венецианском МКФ за фильм «Сион» (1995) и «11 сентября» (2002), Приз Франсуа Шоле на Каннском кинофестивале за фильм «Кипур» (2000), награда СinemaAvenire – «Кино за мир во всем мире» за фильм «Земля обетованная» (2004). Он - любимец знатоков киноискусства в Европе. Семь фильмов Гитая номинировались на высшие награды Венецианского и Каннского кинофестивалей. Каждый год его фильмы завоевывали европейские призы. Три ленты ("Кадош", "Кипур" и "Кедма") в разные годы были представлены в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, фильм "Рай" – на Международном кинофестивале в Венеции.

Амос Гитай родился 11 октября 1950 года в Хайфе, в семье архитектора Мунио Вейнрауба и Эфратии Маргалит. Изучал архитектуру в Хайфе и в университете Беркли в Калифорнии. Во время Войны судного дня вертолет, в котором он летел, был сбит – Гитаю удалось выжить (это случилось в день его рождения). После этого Гитай бросил архитектуру и занялся кино: начал снимать короткометражные фильмы. Путешествуя по Израилю, США и Франции, он создал много лент на социальные темы. В 1979 году израильское телевидение отказывает режиссеру в показе его фильма «Дом». Позже этот фильм получил призы на нескольких фестивалях. Очередной фильм Гитая «Полевой дневник» (1983) также был подвергнут цензуре, после чего режиссер переехал во Францию, снял несколько полнометражных художественных лент, в частности, свой первый художественный фильм «Эстер» в 1986 году. Продолжением этой ленты стали фильмы «Берлин-Иерусалим» (1989) и «Голем» (1992).

В 1993 году вместе с семьей Гитай вернулся в Хайфу, где начался наиболее продуктивный период его творчества. За 10 лет Гитай снял 15 документальных и художественных фильмов. Первая часть трилогии про израильские города, «Деварим», снята в Тель-Авиве и символизирует его возвращение на родину. Следующие две части трилогии сняты в Хайфе («День за днем», 1998) и Иерусалиме («Кадош», 1999). В 2000-м году Гитай создал полнометражный фильм «Кипур». Затем - «Рай» (2001) и «Кедма» (2002) о возрождении Израиля. В картине «Алила» (2003) режиссер показал современное израильское общество, прослеживая судьбы жителей обычного дома в Тель-Авиве. «Святая земля» (2004) и «Свободная зона» при участии Ханы Ласло и Натали Портман (2005) – первые две части трилогии режиссера про израильскую границу и ее обитателей. «Новости из дома» (2006) – документальный фильм Гитая, в котором прослеживается история одного дома в Иерусалиме и его жителей. "Кармель" 2009 года – история семьи Гитая.
Количество обращений к статье - 1766
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com