Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18










RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Чернобыль – навсегда
Владимир Ханелис, Бат-Ям

(Окончание. Начало в «МЗ», № 305)

Николай Васильевич

Он сама любезность и обаяние. Он молод, здоров, красив и работает здесь с 1987 года. Он принимает делегации со всего мира. Трудно поверить, но их сюда, через 14 лет после аварии, приезжает больше четырехсот в год!
Николай Васильевич чуть-чуть, в самую меру, ироничен по отношению к журналистам, А уж он их повидал!...


Израильский посол в Украине Анна Азари
и советник-посланник Зеэв Бен-Арье
в Чернобыле
- Кто только о Чернобыле ни писал и чего только ни писали, - говорит он. – Каждый по- своему зарабатывает на кусок хлеба с маслом. Я – оптимист. Мы все здесь оптимисты. Пессимисты давно отсюда уехали или заболели. Я не шучу. Главное – настроить себя положительно. Верить, что с тобой ничего не случится. И не нервничать. Все болезни от нервов. У нас тут есть и супероптимисты. Едят здешние яблоки, груши, воду здешнюю пьют, и ничего…
Меня как только увидят на какой-нибудь конференции или заседании, сразу: "Он из Чернобыля, он из Чернобыля…". А я здоров и любому могу доказать это. А теперь давайте по-серьезному поговорим.
Три миллиона жителей Украины до сих пор живут на загрязненных территориях и в той или иной степени пострадали от аварии. В соседней Белоруссии площадь заражения больше, но народу пострадало меньше. Из этих трех миллионов 300 тысяч нуждаются в переселении. Но если мы будем переселять людей сегодняшними темпами, то закончим эту операцию через 50 лет, а период полураспада некоторых радиоактивных веществ – 35 лет…

Денег, денег не хватает. В Житомирской области мы, например, отселение вообще не производили, а надо.

Это наша первая задача – здоровье людей.
Второе – хранение радиоактивных отходов. Сложнейшая проблема. Предложений хороших много, но все упирается в деньги и исполнителей. А кто это делать будет? Чьими руками? Некоторые говорят – есть солдаты-призывники. Но мы на это не пойдем никогда. Никогда. Помните старый анекдот. В амбаре, в котором жили мыши, появился злой кот. Стали мыши думать, что делать, и кто-то предложил повесить ему на хвост колокольчик. Будет он подкрадываться к мышам, колокольчик зазвенит, и все поймут, что кот рядом. Предложение прошло на "ура", а когда все расходились, самый маленький мышонок спросил, а кто же этот колокольчик коту на хвост цеплять будет?

Третья проблема – вода. Это становится очень серьезным вопросом сейчас, весной. Тают снега, и вода вместе с радиоактивной землей стекает в реку Припять, а оттуда – в Днепр. На территории Зоны мы строим дамбы, роем каналы… Нам удалось уменьшить попадание радиоактивных веществ в эти реки в два-три раза, но доля переноса радиоактивности водным путем составляет 80 процентов от общего переноса радиоактивности. А подземные реки… Грунтовые воды… Это все области, мало изученные наукой…

Четвертая проблема – пожары. Вокруг нас леса. Почти половина из них – сосновые. Достаточно окурка - и начинается лесной пожар. Но лес ведь радиоактивный. Дым, гарь, копоть – все летит в атмосферу. В мае-июне 1998 года горели чернобыльские леса. Уровень радиации был 100 микрорентген в час.

Начало весны – период самой высокой радиации. Сегодня, например, в Киеве 14 микрорентген в час. Это считается нормой. У нас – 36, в Припяти – 62.
Чернобыльской атомной электростанции вынесен приговор. Украина обязалась к 2000 году ее закрыть. Недавно президент Леонид Кучма подтвердил, что это обязательство будет выполнено при предоставлении Западом финансовой помощи на создание компенсирующих энергомощностей.

Я лично считаю это решение неправильным. Это решение политиков, а не специалистов. Станция зарабатывает примерно 180 тысяч долларов в день. Вот эти деньги и нужно пустить на решение чернобыльских проблем. В России таких станций, как Чернобыльская, шесть. Но их почему-то никто не требует закрыть.

Если ЧАЭС закроют, то возникнет еще одна сложная проблема – что делать с городом Славутич, в котором живут 26 тысяч работников станции, из них девять тысяч – дети. Хотите купить двух-трех комнатную квартиру в Славутиче? Недорого – 700-800 долларов. А теперь предлагаю поехать на объект "Укрытие".

"Укрытие"

Так называется разрушенный аварией 4-й блок Чернобыльской АЭС. Но можно назвать его и самым большим в мире саркофагом. В отличие от древних саркофагов этот - далеко не герметичный.

Можно назвать его и Сфинксом. Ведь никто не разгадал его страшной тайны – никто не знает, что происходит у него внутри… И что может случиться. Не хочу никого пугать, сгущать краски. Я только процитирую мнения специалистов-атомщиков:
"Там внутри все вывернуто наизнанку".

4-й блок ЧАЭС; пустые дома Припяти

"Укрытие" не обладает свойствами безопасности и не отвечает нормативным требованиям, которые предъявляются к объектам ядерной энергетики, и может рассматриваться лишь как временная защитная мера" (Саркофаг рассчитан на 30 лет. Четырнадцать уже прошли – В.Х.).
"По состоянию внутренних строительных конструкций "Укрытие" является объектом с неопределенным сроком эксплуатации".
"Существует неприемлемо высокий риск обрушения несущих конструкций кровли с мощным выбросом радиоактивной пыли в окружающую среду".

Вот что говорит генеральный директор ЧАЭС Виталий Товстоногов: "Окончательное решение по саркофагу не принято. То ли это будет новое тяжелое укрытие, способное со временем сделать из объекта "зеленую лужайку", то ли легкое сооружение, предназначенное лишь для предотвращения разноса радиоактивной пыли в случае нарушений в объекте. Из необходимых на саркофаг 758 миллионов долларов, 50 миллионов – украинский вклад. Около 400 миллионов уже набрано".

Это говорят и пишут специалисты. А мы простые и легко смертные люди, понимаем: пока ученые совещаются и спорят, пока по всему миру собирают деньги, "Укрытие", то есть 4-й энергоблок с разрушенным атомным реактором, практически может в любую минуту рухнуть и… Даже не хочу думать о последствиях.

Но кое-что можно увидеть. Последствия частично демонстрируются. Рядом, в городе Припять.

Припять

… Если в Чернобыле тихо, очень тихо, то в Припяти беззвучие. Один из вариантов преисподней – тихо и радиоактивно.

При въезде в этот город (а может, он уже и не город вовсе?), на торце многоэтажного дома гигантская мозаика-лозунг: "Партия Ленина, сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет". Лозунг снимали десятки раз во всех ракурсах все ведущие теле- и кинокомпании мира.

Панельные дома – не пирамиды. Они рухнут через десяток-другой лет. А через несколько веков в этот мертвый город прилетит на "тарелке" какой-нибудь трехголовый Шампольон и начнет расшифровывать остатки лозунга. Он напишет, что партия Ленина – эта такая неизвестная науке древняя сила, которая смогла все разрушить.

Но, может быть, и нет вовсе города Припять? Когда люди на короткое время приходят сюда – он появляется, а когда уходят – исчезает… Но, извините, это я вспоминаю фантастические рассказы Рея Брэдбери.

Чернобыль. Здание городской администрации

Зеэв Бен-Арье (справа) и Владимир Ханелис у атомного реактора

Здесь нет ни муравьев, ни птиц, ни мышей, ни кошек… Хлопают незакрытые форточки, на веревка сушатся на ветру и мокнут под дождем остатки белья… В ресторане (вывеска еще сохранилась) никогда не будут веселиться люди. На детскую площадку ("горка" проржавела) никогда не придут дети. В магазинах никогда, никому, ничего не продадут, да и не купит никто, ничего, никогда. Во Дворце бракосочетаний (окна разбиты) никто, никогда радостно не крикнет "Горько!". Горько до слез… В Припяти мы были полчаса. Больше нельзя.

Американцы предлагали снимать здесь фильмы ужасов и снести Припять с лица земли. Военные хотели устроить специальный полигон. Кстати, вся Зона, все эти города, села, леса, поля, люди, животные – один большой полигон, научный.

Какие только исследования не ведутся в Чернобыле! Какие только опыты не ставятся! Кто только здесь не работает: американцы, японцы, шведы… Для них и гостиница маленькая в Чернобыле есть. Полулюкс стоит 35 долларов в сутки. Забыл спросить, входит ли в эту сумму завтрак. Изучают почву, воду, леса, камни, людей – все здесь научные объекты. Даже дикие кабаны. Их организм по своему строению очень близок к человеческому. Почему же кабан получив трех- и пятикратную дозу облучения (смертельную для человека), прекрасно себя чувствует и дает потомство без пяти ног и тех хвостов? Ученые изучают чернобыльских кабанов, сравнивают их с чешскими, шведскими кабанами. Хотят узнать, не занимаются ли чернобыльские кабаны самолечением травами?

Или вот еще одна научная загадка. В ночь аварии один из пожарных гулял на свадьбе и сильно "перебрал". Вместе с товарищами он был в самом пекле, но они давно умерли, а он хоть и болел, жив. Несколько рабочих станции тоже в ту страшную ночь "злоупотребили", но и они живы. То, что алкоголь успешно противостоит радиации, заметили еще японцы после трагедии в Хиросиме. Значит, прав был истопник из песни Высоцкого, утверждавший, что "Столичная" очень помогает от стронция…"?

*   *   *

… После Припяти мы вернулись в Чернобыль. Попрощались с Николаем Васильевичем. Пожимая руки, он сказал: "Спасибо вам, добрые люди, за то, что вы сюда приехали. Добрые, потому что злые сюда не ездят, и привет израильскому народу, который хорошо знает, что такое горе и страдания…".

Выезжая из Зоны, Николай Иванович снова остановил машину, и мы снова выпили по стаканчику красного вина. Выпили за то, чтобы никогда, нигде такого больше не случилось. За то, чтобы эта Зона стала последней на земле. За людей Зоны, которые в ней работают и которые остались в ней навсегда. За то, чтобы Всевышний смилостивился над нами. За то, чтобы память о Чернобыле осталась в каждом из нас – навсегда.

Киев-Чернобыль-Припять
Фото автора

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Эта статья была написана одиннадцать лет назад. В этом году, в эти дни, отмечался печальный юбилей – 25-летие чернобыльской трагедии. В Чернобыль прибыли высокопоставленные гости – президент Украины, Генеральный секретарь ООН, Генеральный директор МАГАТЭ. Дальше – несколько цитат из сообщений украинских СМИ.
"Они лично ознакомились с ситуацией на Чернобыльской АЭС и ходом строительства нового саркофага над 4-м разрушенным блоком ЧАЭС".
" В 1997 году бы принят План действий по повышению безопасности объекта "Укрытие". В общей сложности были определены 22 задачи, основная (какая?- В.Х.) часть которых уже выполнена, а шесть выполняются сейчас".
"Эти работы позволили продлить срок эксплуатации объекта "Укрытие" на 15 лет. Однако эти работы временные, поэтому необходимо строить более надежное укрытие для энергоблока".
"Гости посмотрели демонстрационный фильм о планах по строительству нового объекта".

… Идут годы. Меняются президенты, генеральные секретари и директора. Умирают молодые и старые люди. Рождаются новые планы. Временное не становится постоянным. Чернобыль – это навсегда…



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 1947
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com