Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Израильские «мубараки»?
Аркадий Красильщиков, Ган-Явне

Майя Бат-Ави, светлой памяти, сказала однажды: «Ты, возможно, овладеешь языком Торы, но и в этом случае никогда не читай газет на иврите». Не овладел, но грешен: иногда эти статьи читаю в переводе. Все-таки интересно, чем дышит четвертая власть над еврейским государством. Недавно прочел с подачи «Курсора» статью Надава Эяля из газеты «Маарив» под названием «Израильские мубараки подавили народ для удовольствия олигархов». Статейка любопытная с первого до последнего слова.


Итак: «У египтян сработал рвотный рефлекс по отношению к руководителю, который находился у власти долгие годы и считал, что будет править вечно. И вот теперь, когда участники манифестации на площади Тахрир расходятся по домам, стоит задать себе вопрос: "А как насчет наших, израильских, "мубараков"? Они присутствуют в нашей жизни десятки лет. Как египетский президент. Люди, принимающие важные решения, – опытные, уверенные в себе. Они не столь успешны, как настоящий Мубарак. Но мы неизменно оказываем им поддержку. Постоянные персонажи нашей жизни, незванные гости в наших домах. Мы наблюдаем, как седеют их головы, растут животы. Не будем себя обманывать: это наши мубараки».

Признаюсь, прочитал и вздрогнул: это он кого имеет в виду, упомянув про «десятки лет»? Неужели патриарха израильской политики, нашего президента Шимона Переса, осчастливившего Израиль соглашениями в Осло?

Фото: © Михаил Левит, Иерусалим

Зря вздрогнул. Наш президент, похоже, не седеет и пребывает в отличной форме. А кто же у нас побелел и набрал лишние килограммы? Понятно, кто? Выходит, статейка-то заказная и отравленные стрелы автора направлены в сторону партии «Ликуд» и премьер-министра Израиля. Это он, конечно, «подавил народ для удовольствия олигархов». Да и все правые таковы. Вот мы лежим раздавленные, в нищете, крови и увечьях, а они от удовольствия потирают брюхо, набитое долларами.

Большевизм и злобная зависть – понятия неразрывные. Из этой статьи я узнал, о чем мечтает ее автор: «Мы наблюдали за тем, как они побеждают на выборах, проигрывают и побеждают вновь. Мы с изумлением наблюдали за деловыми связями, которые они заводят, используя свое политическое влияние. Мы должны были восхищаться их отменным вкусом к дорогим вещам и шикарным интерьерам, к престижным отелям, сигарам; восхищаться их умением заводить богатых друзей в Америке и среди руководителей транснациональных корпораций».

Насчет политиков – не знаю. Все они одним миром мазаны. По определению Стефана Цвейга: «У морали и политики различные пути". Разницу вижу только в одном: кто-то использует власть, чтобы убивать своих подданных в немереных количествах, а кто-то - свободен от этой кровавой страсти. Как там писал Иосиф Бродский: «Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца».

Ждать иного не приходится в любой стране мира. Неужели этого не знает автор статьи? Знает, конечно, но, судя по всему, он человек партийный и очень недоволен нынешней властью в Израиле. Вот придут другие политики, не мубараки...

Стоп! Самое время назвать их имена. Кто такие? Какие идеи исповедуют? Но молчит Эяль. Главное - сбросить нынешнего премьера, посмевшего курить сигары и жить не в дешевых притонах, а в «престижных отелях», а на его место поставить тех, кто о себе отродясь не думал, а только о бедном народе израильском будет заботиться от рассвета до заката.

Читаю дальше: «Периодически один из наших мубараков попадал в "неприятную" ситуацию – за ним тянулось уголовное дело, его обвиняли в коррупции, в сексуальных домогательствах, в изнасиловании или "всего лишь" в нарушение служебной этики. Несколько лет вынужденного "отдыха". И мубараки возвращались в строй. Они всегда возвращаются».

Перечень «преступлений» показателен. Так, по мелочи. Автор статьи и не думает вспоминать о двух недавних кровавых войнах на севере и юге, о Второй интифаде, унесшей тысячу жизней ни в чем не повинных граждан, о ежегодных обстрелах «касамами» и о прочем. Вот здесь и прослеживается подлинный, уголовный след «мубараков», но господина Эяля гораздо больше волнуют «сексуальные домогательства». Да и так ли долговечны наши политики? Все ли они «мубараки»? Вспомним хотя бы Меира Кахане, Арье Дери или последнюю жертву политических разборок – Моше Кацава. Что-то не припомню, чтобы эти люди долго маячили на горизонтах власти. Да и не вернутся они туда никогда. Кахане убили, а остальным решительно указали на их место.

Автор статьи осторожен и хитер. Он намекает о своем беспристрастии, о том, что человек он беспартийный и готов критиковать все ветви власти: «Не все знакомы с этой партией. Партия привидений, но при этом находится у власти. Имена ее членов нам хорошо известны – они дружны между собой. Они приходят и уходят каждые два года, они всегда заседают в правительстве – от имени Аводы, Ликуда, Кадимы, НДИ, ШАС. Иногда они переходят из одной партии в другую. Какая разница. Все они принадлежат одной партии – партии мубараков».

Прямо шайка какая-то, мафия у власти в Израиле. Причем, журналист почему-то поторопился назвать срок пребывания на посту нынешнего премьера: «каждые два года». Неужто борцы с «мубараками» уже решили, сколько лет Биби быть у руля? Нет, не верю я в наивных журналистов над схваткой. Здесь явно проглядывает леваческий, бунтарский дух, от которого за версту несет хаосом и кровью.

Оставив голословные обвинения, Надав Эяль приступает к «доказательствам»: «От мубараков зависит все - даже цены на молоко. В Израиле платят одну из самых высоких цен за литр молока. Например, в Англии литр молока стоит 3,5 шекеля. В Израиле – 4,46 (контролируемая цена). Разницу в 20% установили мубараки». Вот ужас-то! И как мы до сих пор не забыли чудный вкус этого продукта. При этом журналист «Маарива» почему-то забыл, что наши коровки не на тучных пастбищах пасутся, как в той же Англии. Забыл, что весь мир удивляется тому, что буренки у нас вообще есть и каким-то чудом прекрасно доятся в тех местах, где рогатые прежде никогда не мычали. Хорошо бы нашему журналисту сравнить цены на молочко в Египте, Иордании, Сирии и Еврейском государстве. Далее Эяль жалуется, что по вине «мубараков» мы в Израиле живем хуже, чем в той же Англии, будто ему не известно, что наша страна пока что занимает место по уровню жизни во втором десятке развитых стран. Верно, хуже живем, чем в Норвегии, Швейцарии, США, Англии, Дании и пр. странах, но было время, всего лишь 60 лет назад, когда жили хуже, чем в СССР или Румынии. Ничего, никакие «мубараки» не помешали за короткий срок стать одной из успешных, развитых стран мира. Нам бы избавиться не от «мубараков» и олигархов - это невозможно, а от кровожадных соседей. Избавимся, пройдет год, другой – и шведы с датчанами станут нам завидовать.

Журналист решает, что пора закругляться и делает это в стиле газеты «Правда»: «Итоговая картина такова: государство превратилось в колонию по производству прибыли для небольшой группы населения, которая летает на частных самолетах и отправляет свои капиталы, заработанные нашим тяжелым трудом, за границу, инвестируя деньги в экономику восточно-европейских стран и покупая престижную недвижимость в Нью-Йорке». Долой буржуев-капиталистов! «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Сбросим «колониальное иго», в которое мы попали! И главное, главное – отнимем и поделим ту самую прибыль, которую у нас украли подлые мубараки с олигархами. Вот теперь становится ясно, к какой партии принадлежит журналист.

Иной раз, мне начинает казаться, что некоторые евреи, рожденные в Израиле, каким-то образом утратили часть особых умственных способностей, накопленных потомками Иакова за тысячелетия галута, потеряли природный юмор и аллергию к социальному бреду в любом разливе. И главное – утратили перечень насущных целей и задач, стоящих перед государством, окруженном врагами у границ Израиля и далеко за границами.

Слов нет, нам еще предстоит наладить оптимальные связи между имущими и неимущими, побороть бедность. Политическая система Еврейского государства далека от совершенства, но нет ничего страшнее гражданской смуты, к которой, по сути, зовет газета «Маарив». Надав Эяль заключает свою статью со стоном сожаления: «Израильская матрица выстроена тремя архитекторами: мубараками, олигархами и секторальными представителями. Они создали себе маленькую энергетическую ферму, состоящую из исправно работающих компактных батареек. Батарейки работают тяжело, мало зарабатывают, много платят и лгут себе, что они довольны жизнью. Революции, тем не менее, ждать не стоит. Мы не в Египте». Сколько фальшивого пафоса и дешевой демагогии. Вот он, оказывается, настоящий революционный народ – свергнувший своих «мубараков». Нашел дядя, кому завидовать и с кого пример брать! Нет, тысячу раз была права Майя Бат-Ави.

P.S. Институт Gallup провел серьезное исследование в поисках самой счастливой страны мира. Израиль занял седьмое место, опередив США, Англию, Италию. 63% израильтян вполне довольны своей жизнью. Надав Эяль, судя по всему, недоволен, но это его проблема.
Количество обращений к статье - 1639
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 17.08.2011 13:28
Для Красильщикова, как и для многих других пожилых "совков", существет либо "коммунизм" либо "капитализм". Либо черное, либо белое.
В статье Эяля ни слова нет об "отнимем и поделим прибыль", "вперед на баррикады" и "пролетарии всех стран соединяйтесь". Речь идет о том, что на самом деле в Израиле по большому счету отсутствует свободная конкуренция - необходимое условие свободного рыночного капитализма. На самом деле в Израиле имеет место быть т.н. "клановый капитализм", когда успех в бизнесе зависит от неформальных взаимоотношений между гостударством (мубараками) и "олигархами". "A scathing parliamentary report from June last year found that 10 large business groups control 30 percent of the market value of public companies, while 16 control half the money in the entire country." http://yhoo.it/mSmE9D
Это Британское агентсво новостей Reuters со ссылкой на израильский парламентский отчет. Это не горячо любимая Красильщиковым "газета Правда".

Гость | 17.08.2011 04:15
Аркадий, списать экономические проблемы на "кровавых соседей" уже не получается. На улицах сотни тысяч недовольных, которые догадываются что дело не только в этом. То бишь, что их просто на?%;*ли
Лев | 09.05.2011 16:04
Насчет постскриптума. Уважаемый Аркадий, я вам открою один секрет: в Северной Кореи индекс счастья 99%. А если бы опрос проводили в СССР времен Сталина, то счастливых было бы больше, чем голосующих за блок коммунистов и беспартийных. Да, в Израиле - свобода слова, но евреи считают неприличным жаловаться на несчастье,особенно,если это может задеть престиж страны. Вы что, всерьез считаете, что 63% израильтян довольны своей жизнью? Тогда у нас очень неумная страна. Ибо нормальный человек редко бывает довольным своей жизнью.
AlexGrace | 08.05.2011 01:32
"Надав Эяль, судя по всему, недоволен, но это его проблема".
Вы неправы, злокачественные левые -это наша общая проблема, как и терроризм. Я когда-то, во времена перестройки, на ОРТ видел американского левого профессора, еврея, который был представлен, как теоретик палестинского террора, автор соответствующей макулатуры. И этот идиот спокойно рассказывал, что он неоднократно посещал Израиль с лекциями и вел "полезные дискуссии". И тогда я подумал, что может не он идиот, а мы?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com