Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Ликбез для канцлера,
или Мои безответные письма
Александр Баршай, Гуш-Эцион

Госпожа Ангела Меркель - федеральный канцлер Германии - кажется, числится в друзьях у Израиля. Еще в марте 2008 года, выступая в Кнессете, она заявила об «особой исторической ответственности Германии за безопасность Израиля». И даже добавила нечто сугубо личное: «Это означает, что безопасность Израиля для меня, как канцлера ФРГ, никогда не является предметом переговоров».


В то же время многоуважаемая госпожа Меркель не устает повторять, что «мирный процесс затрудняется продолжающимся строительством в еврейских поселениях». Вот и на встрече с Биньямином Нетаниягу Ангела Меркель, почти не сдерживая благородного возмущения, внушала своему собеседнику, что Израиль должен немедленно прекратить строительство в поселениях и сесть за стол переговоров с палестинцами, что упрямство евреев есть преграда к миру и что все это очень не нравится западным государствам - друзьям Израиля. Неизвестно, произнесла ли на этот раз фрау Ангела дежурную мантру про безопасность Израиля, как безусловный приоритет помыслов наших союзников. Скорей всего, будучи педантичной немкой, она не забыла напомнить Нетаниягу и об этом.

Бедная, бедная фрау канцлерин!
Неужели у нее так плохо с логикой, с немецким здравым смыслом, с анализом исторических и жизненных реалий?
Неужели эта наверняка не глупая женщина не понимает, что не строительство жилых домов и детских садиков в еврейских поселениях есть преграда миру с арабами?
Неужели она и ее советники не видят, что преградой к миру служит нежелание палестинцев даже признать еврейское государство, их упорная и давняя - со дня образования Государства Израиль - неготовность жить с израильтянами в мире, их нежелание садиться с нами за стол переговоров безо всяких предварительных условий?
Неужели фрау Меркель не известно о том, что когда мы не только перестали строить, но и собственными руками разрушили цветущие еврейские поселения в Гуш-Катифе, а их жителей силой выкинули из их собственных домов, то получили не мир, тишину и безопасность, а настоящую войну, террор и непрекращающийся до сих пор обстрел наших мирных городов и сел?!

Может быть, внешнеполитические советники у канцлера ФРГ столь зашорены, догматичны и столь неадекватны, что дают своему боссу явно неправильные советы? А у нее самой, отягощенной решением сонма проблем большой страны Германии, быть может, не хватает времени и сил для вдумчивого анализа ближневосточной ситуации?

Но в Германии есть люди, которые не только хотят и могут, но даже пытаются разъяснить госпоже Меркель ее неправоту и двойственность, мягко говоря, ее позиции по арабо-израильскому конфликту. Вот, например, есть в городе Нюрнберге серьезная русскоязычная газета под названием «Рубеж». Газета эта дважды публиковала и отправляла в канцелярию федерального канцлера Германии «Открытое письмо немецкому правительству и немецкой общественности».

Приведя множество исторических фактов оккупации и аннексии чужих территорий в результате военных действий против агрессора, развязавшего войну, авторы «Открытого письма» задали госпоже Меркель прямой вопрос: «Почему канцлер Германии не видит препятствий для нормальных отношений с Россией, несмотря на отторгнутые СССР у немцев огромные территории, но согласна с арабами в том, что ничтожные клочки удерживаемой Израилем палестинской территории являются непреодолимым препятствием для мирного процесса на Ближнем Востоке?».

Второй вопрос, который задает газета «Рубеж» руководителям Германии и немецкой общественности, звучит так: «Чем объясняется столь разное отношение немецких политиков к своим и чужим святыням?». Речь в этой части письма идет, естественно, об Иерусалиме, который Израиль считает единой и неделимой столицей еврейского государства - в то время, как мировое сообщество, и Германия в том числе, настаивает на том, что Израиль должен возвратить Восточный Иерусалим арабам. При этом, подчеркивает нюрнбергская газета, все, наверное, «забыли», что Иерусалим был святым городом евреев уже, как минимум, три тысячи лет назад, а арабы появились здесь на добрых полтора тысячелетия позже.

«Почему, когда речь идет об обидах немцев, немецкие политики утверждают, что «обиды прошлого принадлежат прошлому», а когда о своих обидах заявляют арабы, их претензии признаются вечно актуальными и справедливыми?», - задаются вопросом авторы «Открытого письма».

Рассказав своим читателям, а заодно руководителям ФРГ и немецкой общественности еще немало интересного и поучительного об отношении Запада к арабам и к России, к Израилю и к евреям, газета из Нюрнберга позволила себе дать руководству Германии дельный совет:
«Самое лучшее, что могли бы сделать немецкие политики для израильтян, для палестинцев, для всего мирового сообщества, - поделиться с арабами собственным опытом. Объяснить им: когда идешь по шерсть, не возмущайся, если вернешься стриженым. Сказать им, что у них нет оснований выступать ни с позиций моральной правоты, ни с позиции победителей…».


По словам редакторов газеты и авторов «Открытого письма» Израиля и Вадима Зайдманов (на снимке) , они отправили экземпляры газет с этим письмом на двух языках в немецкое правительство, МИД Германии, в бундестаг, а также в посольство Израиля в Берлине.

«Самое печальное, – сообщил мне Израиль Зайдман, – что даже из посольства Израиля никакой реакции не последовало. Казалось бы, есть в Германии газета, которая вас поддерживает, установите хотя бы контакт с ней. Нет, никакого интереса. Это вписывается в общую картину крайне слабой пропагандистской работы правительственных структур Израиля в Европе (выделено мною – А.Б.). Они полностью сдают это важнейшее поле борьбы арабам и местным «политкорректным» средствам массовой информации".

Обо всем этом я рассказал в статье «Израиль Зайдман – друг Израиля», опубликованной в газете «Вести» еще 26 ноября 2009 года. После выхода статьи я послал по электронной почте письма министрам Авигдору Либерману и Юлию Эдельштейну с просьбой обратить внимание на ситуацию, изложенную в статье, поддержать наших добровольных и активных союзников в деле разъяснения израильской позиции. Как, наверное, уже догадались читатели, никакого ответа, никакой реакции на свои письма я до сих пор не получил.

Недавно эта моя статья была опубликована в популярном интернетсайте «Заметки по еврейской истории». На статью последовало немало откликов, в том числе, и такой:
« Статья сильно "зацепила": меня уже давно возмущает недальновидная политика израильских пропагандистов - не изучают опыт советской пропаганды, не умеют или не хотят разъяснять положение в стране, ее гуманизм даже к арабскому окружению, к террористам, сидящим в израильских тюрьмах и т.д. Газета "Рубеж" делает в этом направлении больше, чем израильский госаппарат! Чего уж ждать от чиновников Европы...
Михаил Бродский
Днепропетровск, Украина».
И тогда я вновь решил напомнить нашим русскоязычным министрам и депутатам не столько о своей скромной статье, естественно, сколько о проблеме, поднятой в ней.

На этот раз послал письма уже пятерым «слугам народа» – кроме упомянутых министра иностранных дел и министра информации, моими адресатами стали министр туризма Стас Мисежников, председатель коалиции, депутат от Ликуда Зеэв Элькин и генсек партии «Наш дом – Израиль» Фаина Киршенбаум.

В письме, в частности, говорится:
«..Вот я и спрашиваю вас, господа руководители израильской внешней политики, пропаганды, информации, туризма и т.д. и т.п.: неужели трудно указать ребятам из посольства Израиля в Германии (до и после их замечательной забастовки), чтобы они чуть повнимательнее отнеслись к тем, кто делает за них их работу и обращается к ним за поддержкой и минимальной помощью – в данном случае, всего лишь помочь в переводе текста Открытого письма канцлеру ФРГ Ангеле Меркель на немецкий язык!
Ведь наши так называемые дипломаты в Берлине не потрудились даже ответить (хотя бы по телефону) на официальное к ним обращение русскоязычной газеты из Нюрнберга, что, как мне кажется, обязано делать каждое государственное учреждение. А, может быть, закавыка в том, что к ним обратились из русскоязычной газеты (хотя письмо, разумеется, было написано на немецком языке)? В таком случае этих наших дипломатов можно с полным правом назвать не только бездельниками, но и расистами.
Очень хочется верить, господа министры и депутаты Кнессета, что вы не такие, что вы всей душой радеете за благополучие и безопасность Израиля. В таком случае, я уверен, что ваша реакция на это мое письмо и на мою статью последует обязательно».

Должен сказать, что текст этого письма в бумажном варианте был передан в руки лично Юлию Эдельштейну. Прошло достаточно времени, но ни ответа, ни привета от «слуг народа» или из их канцелярий я так не получил.

Спрашивается, для того ли граждане Израиля платят налоги, чтобы в канцеляриях народных избранников сидели и получали деньги равнодушные люди, считающие ниже своего достоинства хотя бы подтвердить получение письма от рядового гражданина Израиля?!

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Александр Баршай - журналист, публицист. Родился в мае 1941 года в Киеве. Вместе с матерью (отец погиб на войне) эвакуировался сначала в Саратов, затем в город Фрунзе (ныне Бишкек) – столицу Киргизии. Там окончил школу и университет. Работал в газетах Киргизии и Казахстана («Комсомолец Киргизии», «Ленинская смена», «Рудный Алтай», «Вечерний Фрунзе»). Более 15 лет проработал в Киргизском государственном телеграфном агентстве – КирТАГ, последние семь лет – главным редактором агентства. Удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Республики Киргизстан».
В Израиле – с 1995 года. Постоянный автор газеты «Вести», публикуется также и в других русскоязычных изданиях. В 2001 году в Иерусалиме, в издательстве ЛИРА вышла первая публицистическая книга А.Баршая – «Праотец Авраам любит их» - рассказы о людях Израиля. В 2005-м году в том же издательстве выпущена его вторая книга – «Гибель Ямита» - «Это было в Томашполе».
А.Баршай живет в поселении Элазар в Гуш-Эционе. Женат, двое взрослых детей и cемеро внуков. В «МЗ» публикуется впервые.
Количество обращений к статье - 1829
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Людмила Гладштейн | 04.10.2011 10:51
Я написала открытое письмо Юлию Эдельштейну в газете Вести с сообщением о материалах русского журналиста Валерия Каджая, взявшего на себя труд ответить документально на антисемитскую книгу Солженицина "200 лет вместе". Предлагалось воспользоваться результатами большой работы, которая может лечь в основу разнообразных информационных мероприятий. Ответа не последовало.
Самуил | 06.05.2011 00:58
А кому они вообще отвечают на письма? И вообще - читают ли их? Кто бы ответил на эти вопросы.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com