Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18










RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Мучительный выбор
Борис Гулько, Нью-Джерси

40 лет назад психолог М.С.Неймарк в остроумных экспериментах показала, что люди определённых психологических направленностей не понимают мотивов поступков людей других направленностей. Так, обладатели личностной направленности полагают, что действия обладателей коллективистской направленности обусловлены личными интересами.


Проблема понимания

Трудный вопрос: как люди вообще понимают друг друга? Конечно, для общения существует речь. Но те же слова для представителей разных культур значат разные вещи. Советская борьба за мир воспринималась другой стороной как подготовка к войне. Взрывающий автобус с детьми для одной стороны – террорист, для другой – борец за свободу. Да и слово «свобода» в разных культурах означает разное.

Люди могут общаться, только если у них есть общая система координат – общая мораль. На её основе приобретают смысл слова и оцениваются поступки. В большую часть мира мораль пришла через Тору. Евреи приняли систему её морали со времён Синайского откровения (13 век до н.э.), другим народам она стала доступна после перевода Торы на греческий (3 век до н.э.). Квинтессенция морали, на которой основана иудео-христианская, или западная, цивилизация – десять заповедей.

Далеко не сразу, после двух тысячелетий войн, реформации, духовного поиска, христианский мир поднялся до близкого с евреями понимания морали на основе десяти заповедей и общего для них ТАНАХа. Новые проблемы возникли, когда мир стал глобальным, и иудео-христианская цивилизация вступила в тесное соприкосновение с иными цивилизациями. Есть немало занятных историй о различиях западной цивилизации и восточных. Впрочем, моральные координаты таких стран, как Япония и Южная Корея в последние полвека приблизились к морали иудео-христианской.

Мир без шестой заповеди

Напряжение, стремительно нарастающее в сегодняшнем мире, связано с различием моральных координат исламской и западной цивилизаций. Остро это проявляется в местах, где эти цивилизации встречаются, а по мере роста глобализации, таким местом становится весь глобус. В исламе десяти заповедей нет, к тому же, в отличие от восточных, мораль ислама демонстрирует себя ригидной, не поддающейся влияниям извне. При недостатке общих дефиниций у западной морали и исламской, слова и понятия в них имеют разный смысл, что препятствует пониманию.


В каких-то обрядовых аспектах кажется, что исламский мир внимательнее к словам Торы, чем еврейский. В Шмот (30,19-20) сказано: «И будут омывать Аарон и его сыновья... руки и ноги, перед тем как войти им в Шатёр Откровения». Всевышний приказал Моше (3,5): «Сбрось обувь с твоих ног, ибо место, на котором ты стоишь – земля святая». Перед входом в мечеть мусульмане снимают обувь и омывают ноги. Буквальнее выполняют они запрет на изображения (вторая заповедь) – участь Лувра после того, как мусульмане станут доминировать во Франции, печальна. Серьёзнее подходят последователи Мухаммеда к понятию женской скромности, одевая своим женщинам на головы чёрные мешки с прорезями для глаз, и убивая, если что не так, своих дочерей и сестёр (убийства чести). Но как раз эти убийства высвечивают огромное отличие морали ислама от западной, среди десяти заповедей имеющей шестую – лаконичное «не убивай».

В Коране что-то похожее выглядит так: «Не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе, как по праву» (17:33). Но «право» это понимается мусульманским миром весьма широко. Эта «широта» демонстрируется постоянно. 20 марта флоридский пастор Терри Джонс, обвинив учение ислама в терактах 9/11, публично сжег Коран. В ответ благочестивые мусульмане в Афганистане в нескольких акциях убили, по меньшей мере, 43 случайных человека, по другим публикациям – больше 200. Я не иронизирую по поводу благочестия. Благочестивого христианина я представляю как Алёшу Карамазова или старца Зосиму из романа Достоевского. Благочестивый еврей обсуждает трудное место из Талмуда или собирает деньги для «бедной невесты». Благочестивый же мусульманин видится убивающим кого-то во имя веры.

Зачастую такой благочестивый убивает не только «неверных», что в исламе не запрещено, но и мусульман, и даже себя, что было бы большим грехом для иудея или христианина. «Мы любим смерть как вы любите жизнь» – девиз шахидов ХАМАСа – «мучеников за веру». Этот девиз у них вместо шестой заповеди. Это подчёркивает будничность убийств, совершаемых правоверными мусульманами. Таков подход 19 угонщиков самолётов 9/11, шахидов, взрывавшихся в израильских автобусах и кафе, в московском метро, в мечетях и на рынках Ирака и Афганистана. 12 марта два мусульманских «алёши карамазова» проникли под покровом темноты в еврейское поселение Итамар и вырезали пятерых членов семьи Фогель, включая грудного младенца. 7 апреля правоверные запустили из Газы противотанковую ракету в школьный автобус. 23 апреля они стреляли в Шхеме в хасидов, возвращавшихся с молитвы. Вдохновляют всех этих исламских «алёш карамазовых» на убийства исламские «старцы зосимы». И шахидов, охотно жертвующих свою жизнь за радость убийства во имя веры, мусульманский мир в последние годы дал тысячи. Убийства, в нашей цивилизации запрещённые шестой заповедью, - страшный грех, а для мусульман – религиозный подвиг.

Проблема непонимания

Так возможно ли сотрудничать с миром ислама, не имея с ним общего понимания морали? Генерал Петреас, командующий американскими войсками в Афганистане, назвал убийства работников ООН в ответ на сожжение Корана «понятной страстностью». Президент Обама назвал сожжение Корана «актом предельной нетерпимости и фанатизма». Сенатор от Южной Каролины Линдсей Грам счёл пастора виновным в афганских убийствах: «Я надеюсь, мы сможем найти путь заставить людей отвечать за такое. Свобода слова – великая идея, но мы на войне. Во время II мировой мы тоже имели лимиты на то, что можно говорить, чтобы не вдохновить врага». То-есть, генерал и сенатор готовы отказаться от свободы самовыражения, ключевой для их цивилизации, чтобы приблизить свою мораль к исламской. Какие-то законы шариата западная цивилизация уже приняла, скажем, фактический запрет на изображение Мухаммеда. По опросу Гардиан «только 45% англичан винят в афганских убийствах пастора, 55% винят исламистов». То-есть 45% англичан готовы принять для себя понятие «свободы», идущее от ислама.

Но есть другое мнение. Журналистка из Колорадо Энн Барнхардт представила серьёзные возражения со стороны традиционной американской идеи на позицию сенатора Грама. Опровергая пункт за пунктом его заявление, Барнхард обращалась к сенатору не иначе как «этот осёл». А как иначе назвать утверждающего, что во время II мировой войны кого-то наказали бы за сожжение идеологических книг неприятеля?

Итак, генерал и сенатор представили один путь установления взаимопониманий с исламским миром – принятие для нашей цивилизации понятий морали ислама. На этом пути – ограничение свободы самовыражения, изменение прав женщин, признание законов шариата действующими в нашем мире. То-есть принятие понятий оппонента. Характерно, что в самой уязвимой стране христианской цивилизации – в России – главный муфтий уже предложил изменить и главный символ страны – герб, включив в него исламский полумесяц.

Другой подход – позиция Энн Барнхардт – защита западного понимания морали, морали десяти заповедей. Но это означает конфронтацию с миром ислама на необозримо долгое время.

И, наконец, третий путь: постараться вернуться к положению до глобализации, постараться отделиться. Попытки на этом пути – запрет ношения бурки во Франции, запрет на строительство минаретов в Швейцарии, в некоторых районах Нью-Йорка и Москвы – попытки граждан предотвратить строительство новых мечетей. То-есть, стремление не впустить ислам в свой мир. Конечно, и этот путь в сегодняшнем либеральном мире крайне проблематичен.

Иудео-христианской цивилизации в ближайшем будущем предстоит сделать мучительный выбор между названными тремя путями.
Количество обращений к статье - 1718
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com