Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Дух доброты

В пятницу 16 мая в лесу Бен-Шемен собрались бабушки и дедушки с внуками-сиротами, которых они вынуждены растить сами, взяв на себя функции своих погибших детей. Израильский центр помощи репатриантам в кризисной ситуации «СЭЛА» при участии фирмы «Файзер» пригласил их побыть на природе, попробовать свои силы в интересных творческих и спортивных мероприятиях. Под руководством инструкторов и добровольцев дети учились играть на дарбуках (арабских барабанах) и лазать по деревьям, используя специальное туристическое снаряжение, а их бабушки и дедушки танцевали и занимались апликацией. Глядя на этих энергичных жизнерадостных людей, трудно предположить, что каждый из них не так давно пережил страшную семейную трагедию.

 В октябре 2004 года Олег Файзаков отправился с женой на Синай праздновать десятилетие супружеской жизни, оставив двоих детей с родителями. Празднование юбилея обернулось трагедией: оба погибли в  теракте. Два ребёнка (трёх и восьми лет) остались на попечении дедушки и бабушки - Юрия и Ларисы Файзаковых.

- Рана до сих пор не зажила, - говорит Лариса.- Было очень тяжело потерять единственного сына, было очень непросто опять стать родителями... Под тяжестью горя дети становились замкнутыми, агрессивными и мы, порой, не знали как себя с ними вести. Во многом благодаря «СЭЛА» мы справились с трудностями и вернулись к жизни. Её работники были с нами с первого дня трагедии. На протяжении четырех тяжелых лет мы чувствовали их поддержку...

У Ольги Патраковой, воспитывающей одиннадцатилетнюю внучку Машу, в 2001-м году неожиданная болезнь отняла дочь.
– Было больно и страшно, - признаётся Ольга. - Это была страшная трагедия и для меня, и для тогда ещё четырёхлетней Машеньки. Я поняла, что одной мне не справиться. Прикреплённый ко мне социальный работник посоветовала обратиться в «СЭЛА». Я поначалу отнеслась к этой идее с недоверием. Я вообще, можно сказать, человек закрытый и недоверчивый. А тогда мной овладели апатия и депрессия. Внучка тоже никого к себе не подпускала. Была таким ёжиком колючим, что не дай бог! Но постепенно, посещая группы поддержки и различные встречи, в процессе которых  «СЭЛА» окружила нас добротой и заботой, мы обе оттаяли и вернулись к жизни... «СЭЛА» для нас теперь как родная семья. Маша  в любое время может позвонить её работникам и поговорить о чём угодно. Она в последнее время всё чаще заявляет, что когда вырастет, пойдёт туда работать.

В Центре помощи репатриантам работают в основном добровольцы из разных общин и слоёв общества. Причём некоторые из них познакомились с этой организацией  в тот момент, когда сами находились в кризисной ситуации. Доброволец Центра помощи Алекс Альтшулер сказал, что в «СЭЛА» его притягивает «особый дух помощи людям, дух доброты». Точнее и не определишь атмосферу, царившую в тот день под соснами Бен Шемена, где бабушки, дедушки и их внуки встречались с работниками Центра помощи. Во время таких мероприятий они переключаются от повседневных проблем, своей боли, которая (не будем лукавить) никуда не уходит, на другие аспекты нашей жизни и получают так необходимые им положительные эмоции. И те, кого организация поддержала в трудный час, благодарны  «сэловцам» за помощь, за душевную чуткость и теплоту.

Как рассказала руководитель «СЭЛА» Рут Бар-Он, за время своего существования Центр помощи оказал поддержку более 18 тысячам репатриантов, попавших в кризисные ситуации, как-то: теракты, автокатастрофы, пожары, неожиданные болезни и насилие в семье. «Это и психологическая помощь, и юридическая и финансовая. Наша поддержка начинается с того момента, когда репатриант попадает в беду. Если человеку нужна помощь – мы приедем в любое время суток», - сказала отнюдь не кабинетный начальник «СЭЛА», которая частенько сама приезжает на место трагедии, навещает своих подопечных в больнице и в дальнейшем следит за их судьбой.

 «СЭЛА» – единственная в стране организация, которая помогает репатриантам, попавшим в кризисную ситуацию. 

На снимке: социальный работник «СЭЛА» Наташа Корец (слева), Юрий и Лариса Файзаковы с внуками Игалем и Даником.

Фото: Эдуард Капров

Количество обращений к статье - 2662
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com