Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Флаг победы Израиля Кишицера
Мария Щур, Прага

Президент Украины Виктор Янукович считает, что флаг, с которым участники Великой Отечественной войны шли к Победе, должен «использоваться на праздник вместе с государственным флагом». Однако флаг, увековеченный на советской фотографии на крыше Рейхстага в 1945 году, который миллионы людей ошибочно считают «флагом победы», в действительности на фронте не был. Его сшил глубоко в тылу московский портной Израиль Кишицер, а привез самолётом специально для съемок фотограф, который и сделал хрестоматийное фото.


Смонтированная фотография Евгения Халдея
«Установление флага над Рейхстагом»


Флага, который действительно развевался над Рейхстагом в апрельские дни 1945 года, не видел тогда никто, кроме тех, кто его устанавливал и мог разглядеть в дыму берлинских пожаров. А тот красный флаг с серпом и молотом, ставший символом советской пропаганды, который, как оказалось, жив и поныне, прилетел самолётом из Москвы в мае, когда бои уже закончились, и привез его фотограф ТАСС Евгений Халдей.

О том, как это было, он рассказал впоследствии своему немецкому коллеге Эрнсту Фолланду, которому и передал право на публикацию многих своих фотографий, и, что, возможно, самое ценное, - в их первоначальном виде, без ретуши.

Несколько лет назад немецкий фотограф организовал выставку работ Халдея в Берлине и рассказал Радио Свобода историю, которую он услышал от автора этой одной из самых известных фотографий 20-го века.

«Лишние» часы на фото заретушировали и добавили дыма

Оригинальная (добавлен лишь дым) фотография Евгения Халдея
«Установление флага над Рейхстагом»


«Это был его собственный флаг на крыше Рейхстага 2 мая. Он привёз этот флаг из Москвы, где его пошил сосед Халдея, портной Израиль Кишицер. Он привез его за пазухой из Москвы, а на крыше Рейхстага вытащил его и сделал эту фотографию, – рассказал Эрнст Фолланд историю фотографии, которую долгие годы считали документальной. Халдея, который в конце войны был в Вене, вызвали в Москву и оттуда отправили в Берлин. По словам самого Халдея, это было нужно, ибо те двое фотографов, которые были в Берлине, только пили и не посылали ничего в Москву.


Фрагмент оригинальной фотографии Халдея, где видны двое часов на руках советского офицера
Советское руководство осталось довольно работой фотографа, но бдительное око редактора в Москве увидело деталь, которая представляла освободителей не в лучшем свете.

«Позже ему пришлось заретушировать часы на руке советского офицера, у которого часы были на обеих руках, ведь это было очень символичное фото о конце фашизма и конце Гитлера, и было некрасиво показывать советского офицера в таком виде. Он также добавил дым, потому что к тому времени бои уже закончились», – рассказал Эрнст Фолланд.

Позже именно этот талантливый фотомонтаж вошёл в серию «Фотографий, делавших историю».


Фото, сделанное Евгением Халдеем
на крыше Рейхстага, дыма в небе нет
По иронии судьбы сейчас флаг Израиля Кишицера может быть растиражирован по всей Украине, потому что именно это произведение московского портного стало в представлении многих ассоциироваться с флагом советской победы.

Перевод с украинского

Оригинал: сайт Украинской службы Радио Свобода, 05.05.2011 –
http://www.radiosvoboda.org/content/article/24092521.html
Количество обращений к статье - 2417
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 09.02.2014 23:13
Поправка: И.Кишицер (мой дальний родственник) был в Москве, а не в глубоком тылу. Фото ретушировал специалист-ретушёр. Об этом Е.Халдея не извещали.
_____________

В статье нет ни слова о том, что Ваш родственник был в глубоком тылу. Вот цитата: " Он (Халдей - "МЗ") Он привёз этот флаг из Москвы, где его пошил сосед Халдея, портной Израиль Кишицер".  Админ сайта "МЗ".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com