Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
"Русский" иск к Израилю
Юрий Моор-Мурадов, Тель-Авив

Разгоряченные скандальными признаниями, которые сделал в своей книге экс-глава "Натива" Яаков (Яша) Кедми, призывают подать в суд на Израиль за то, что власти обманом заманили сюда огромную массу людей. Эти обманутые в уме уже рисуют красочные картины того, как зашикуют на будущие миллионы.

Так подавать ли "русской" алие иск к государству Израиль за то, что им (по признанию самого израильского агента 007 Яши Кедми) не позволили на полдороге "свернуть" в Америку, Германию, Австрию или Канаду, а, организовав прямые рейсы, вынудили приехать и устраиваться в Израиле?

С одной стороны, заманчивая идея, можно урвать многие миллиарды в пользу тех, кто еще не разучился лопотать на великом и могучем.

А с другой стороны - это довольно чревато (как говорил известный международник на советском еще ТВ).

Ну, найдете вы ушлых адвокатов, изложите свои жалобы, те сварганят иск, детально опишут ваши неимоверные страдания в этой ничтожной стране – а вдруг и судьи будут людьми неглупыми и попытаются выяснить, в чем же суть иска?

Они спросят: "Если мы верно поняли, вы в той стране, в которой родились и выросли, подали просьбу разрешить вам выехать в рамках объединения семей в Израиль. СССР согласился вас выпустить для такого объединения, Израиль с радостью согласился принять. На самом деле вы тайно лелеяли планы рвануть в другую страну. Но в результате вышло так, что вы действительно попали туда, куда формально и намеревались – если судить по поданной вами просьбе. К кому у вас претензии? К Израилю в том, что он не создал для вас условий, позволяющих вам обмануть (сделав рейс беспересадочным)? Вы действительно через своего адвоката утверждаете, что пытались надуть два государства?".

Дорогие читатели, вы понимаете, во что вы можете вляпаться с этим иском? Какой такой международный суд в Гааге встанет на сторону мошенников?

Если еще не поняли, расскажу одну историю. В советские времена меня пригласили в гости дальние родственники, жившие Термезе (Узбекистан). Из Ташкента туда шел поезд, но купить билет в Термез нельзя – это приграничный населенный пункт, пускают не каждого. Можно дать взятку кассиру, и он закроет глаза, продаст билет. Но контроллер в поезде увидит билет до Термеза, попросит паспорт, и если в нем нет термезской прописки или если при тебе нет заверенной термезским горисполкомом справки о том, что тебя приглашают в гости тамошние жители – просто высадит, а то и сдаст в транспортную милицию. Родственники посоветовали по телефону: справку выправлять долго, не жди, купи билет до следующей после Термеза станции и просто выйди "на остановку раньше". Так я сделал.

Примерно также планировали поступить те, кто хотел выехать из СССР по израильской визе в какую-либо другую страну. Но "выйти на остановку раньше" не получилось – не было остановки. И теперь вот хотят подать на Израиль в суд.

Скажите мне, умники, если бы тот поезд, в котором я ехал с "подложным" билетом, по какой-либо причине в Термезе не остановился, а довез бы меня сразу на ту станцию, куда я купил билет. Было бы у меня основание подать на кого-то в суд?

Смешно, не так ли? Я собирался надуть власти, они что-то предприняли, что помешало мне их надуть – и теперь я пойду судиться с ними?!




Что вы скажете в суде? Что собирались обмануть Израиль и СССР, да из-за расписания авиарейсов вам это не удалось? И теперь вам должны дать компенсацию?

Господи, неужели мы такие… неразумные?

Ладно, мы поняли, что с иском погорячились, давайте по существу. Чем вы недовольны в Израиле? Какие такие райские кущи вас ждали в америках и на неметчинах? Что вас сковывает здесь?

Скажем, у вас есть предпринимательская жилка. Разве вам здесь мешают заняться бизнесом?

Вы – компьютерный гений? Изобретите что-то и продайте для Гугла, Майкрософта, других фирм за полмиллиарда долларов. Как это делают талантливые компьютерщики Израиля. Они могут – кто или что мешает вам?

Вы давно посещали своих больных родственников в больнице? Знаете, как там узнать, к кому можно обратиться на русском языке? К почти любому человеку в белом халате. "Русский" акцент председателя профсоюза врачей, который сейчас руководит нынешней грозной "медицинской" забастовкой, все еще не выветрился.

Вы – творческая личность. Художник, композитор, певец, актер, режиссер. Что мешает вам развернуться здесь?

В каких америках и германиях есть театр "Гешер"?

Вам "Гешер" чем-то не угодил? Ладно: наши талантливые актрисы играют далеко не вторые роли в двух главных израильских академических театрах – "Габиме" и Камерном.

На днях я слушал по Первому радио почти часовую передачу о композиторе, уроженке Москвы, которая живет в Ашдоде (Фамилию знаю, не называю – хочу обойтись без перехода на личности). На следующий день была передача с ней и о ней на радиостанции "Коль а-музыка" – уже для ивритоязычной публики. Ее произведения играют в Израиле, Москве, Питере, Европе. Недавно ей вручили премию премьер-министра.

Вы не обратили внимания? – в репортажах о спортивных событиях "русские" фамилии почти вытеснили "коренные".

Любой инженер, если он настоящий, а не "дипломный" – может найти себе здесь применение.

Журналисту есть на что жаловаться? В какой другой стране – такая развитая сеть общенациональных и местных газет на языке эмигрантов, две крупные радиостанции, телеканал?

Чьим талантам тесно в маленьком Израиле, может выйти – и выходит - на международную арену.

Размеры страны маленькие, а у вас размах иной? Так действуйте, завоевывайте мир. Израильский паспорт позволяет вам это не меньше, чем паспорт любой другой страны.

Разумеется, наша алия состоит не только из талантливых, способных, энергичных. Есть еще и обычные люди, серые, нормальные. Их очень мало, но они есть, они и призывают судиться с Израилем. Такие люди в любой стране не смогут себя найти. Потому что дело не в географии, не в социальном строе, не в погоде. Дело - в них самих. Именно таких людей гениально охарактеризовал одной строкой российский сатирик: "Да в нормальной стране такая женщина давно уже была бы моей!". Эта горстка эмигрантов видит ситуацию так: нас сюда обманом завезли, и здесь мы прислуживаем тем, кто уже жил здесь.

На самом же деле ситуация совершенно иная. Мы приехали не "в их страну", а в свою. Как только наша мощная алия прилетела прямым и непрямым рейсом в Израиль, те, кто здесь уже жил, сказали нам: "Приветствуем вас, евреи, мы давно вас ждали (они же не предполагали, что некоторые на самом деле собирались их надуть, и оказались здесь благодаря коварству Яакова Кедми), это ваша страна так же, как и наша, давайте вместе жить здесь, вместе строить нашу родину дальше".

Это были не только слова. Нам не помешали стать частью власти - достаточно скоро "русские" партии вошли в Кнессет, в правительство.

"Русским" не нравилось, что здесь как-то не так жизненно важные документы оформляют, и нашего представителя назначили главным в министре внутренних дел. Оформляйте теперь все так, как удобно вам! Чего же лучше?

Нас не устраивал квартирный вопрос – "русского" делегата назначили министром строительства: давайте, сделайте так, чтобы у вас всех были дешевые удобные квартиры.

Безработица мучает? – пусть один из вас будет министром промышленности и торговли. Теперь ему и карты в руки.

Вы жалуетесь на израильскую полицию? Так вот портфель министра полиции – вашей русскоязычной партии.

Господи, чего вам еще нужно для счастья? Своего премьера? Ну, приложите еще немного усилий, наберите еще с десяток мандатов в парламенте – и у израильского премьера опять появится "русский" акцент – как в благословенные времена Бен-Гуриона.

Вы скажете: эти наши "русские" министры ничего для нас не сделали. А кто в этом виноват? Вы сами вручили этим людям мандаты, вы же не можете заподозрить (обвинить), что их выбрали во власть благодаря голосам старожилов! Кого вы туда отправили - те и делили пироги.

И вообще – в какой другой стране через пару лет после приезда, еще не выучив толком язык, еще не разобравшись в политических и прочих реалиях страны, ты становишься депутатом – не городского совета, а общегосударственного парламента? В какой другой стране ты голосуешь за (или против) законопроекта, который не то, чтобы понять – толком и прочесть-то не можешь? (Чтобы не было обид – я не обо всех "русскоязычных" политиках, но были и такие, не правда ли?).

Где еще эмигрант в первом поколении может стать министром, заместителем премьера, заместителем спикера парламента, главой коалиции?

Еще несколько слов к той горстке, которая действительно ни к чему не пригодна и хотела бы очутиться в другой стране, где ей – безынициативной, бесталанной, ленивой - было бы лучше, чем в Израиле. Уважаемые истцы, почему вы решили, что вы должны жить в какой-то другой стране, нежели та, в которой родились и выросли? Кто вас чем обделил, не помогши уехать в США, Канаду, Австрию, Германию? Вы возомнили себе, что вы - гражданин мира? На каком таком основании?

Ах, вы еврей! Потому что вы еврей, советские власти позволили вам в рамках объединения семей выехать из СССР в Израиль. Всё.

Вы не могли продолжать жить в бывшем СССР, но вы также не любите Израиль и евреев… А почему? Чем вам здесь плохо? Где вам позволили бы нападать на государственный язык, как вы это делаете Израиле, ленясь учить иврит? Стали бы вы катитиь бочки на английский? На немецкий?

С Днем Независимости, Израиль! Фото: Леонид Падруль

Вы еще в СССР, сидя на чемоданах, знали, что в Израиль ехать не нужно. Почему же этого не понимают состоятельные евреи США, Франции, Канады и других свободных и богатых стран – они приезжают сюда, скупают недвижимость, заполняют кафе, рестораны, пляжи, радуются солнцу – почему они, явно преуспевшие в жизни – не считают переезд в Израиль ошибкой?

Ну, ладно, вы были заморочены, вас обманом привезли в Израиль. Прошло пару лет, вы осмотрелись, поняли, что к чему – что вам мешало уехать? Что мешает уехать сейчас?

Вы не знаете, как это сделать? Последуйте примеру наших соседей. Мать - еврейка наполовину. В Израиле им не понравилось. Так что они сделали? Глава семьи пошел на субсидированные (ненавистной местной властью) курсы сварщиков, потом с дипломом этой востребованной профессии - в австралийское посольство, и тут же получил возможность эмигрировать в Австралию. Но уехали только через пять лет – столько времени у новоиспеченного сварщика ушло на то, чтобы выучить элементарный английский и пройти успешно собеседование. (Кажется, ситуация была еще боле анекдотичной: он язык так и не освоил, а простенький экзамен вместо него сдало за небольшую мзду подсадное лицо). Но даже при абсолютном отсутствии каких либо способностей – человек нашел выход. Ищите и вы.

А то – иск к Израилю!
Ребята, вам нужно предъявить иск к кому-то другому. Подумайте сами, к кому.

Если копнуть чуть глубже, то можно понять, что вся эту шумиху вокруг "признания" Яакова Кедми подняли антиизраильски настроенные СМИ с одной целью: лишний раз уколоть "русскую" алию, которая не оправдала их ожиданий, оказалась слишком патриотичной, слишком консервативной, недостаточно "левой".

Я всё же полагаю, что подавляющее большинство бывших советских граждан ехали именно сюда, ехали сознательно на свою историческую родину.

Где еще, в какой стране с такой гордостью мы прикрепляли бы флажки к дверкам своих автомобилей в День независимости?

Где еще мы с такой глубокой скорбью в сердце дважды в год могли бы, отложив все, встать и молча склонить голову под звук сирены, почитая память погибших в годы Катастрофы, память павших в боях за оборону нашей Родины?

7.05.2011
Количество обращений к статье - 1940
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
luba | 11.05.2011 08:28
Написано так, что лучше и не скажешь. Автор затронул болевую точку части репатриантов
из стран СНГ или бывшего Советского Союза. Цитирую Юрия Моор-Мурадова: " Эта горстка эмигрантов
видит ситуацию так: нас сюда обманом завезли, и здесь мы прислуживаем тем, кто уже жил здесь".
Хочется, чтобы в первую очередь именно представители этой "горстки" прочитали этот материал, а ещё
важнее, его усвоили. Не помню, чтобы кто-то нас призывал переселяться в Израиль, тем более зазывал обманными речами. Меня всегда удивляли и возмущали такие высказывания, но с годами стало ясно, такие речи позволяют себе, как правило, те, кто и там был всем недоволен.
Большинство репатриантов нашли себя в Израиле, благодарны стране и её старожилам за теплый
приём и оказанное доверие, которое мы все старались оправдать. Многие достигли здесь высоких результатов в разных областях: в искусстве, литературе, науке, производстве, финансовой деятельности, спорте и др., к некоторым пришло второе дыхание.
СПАСИБО автору, процветания и мира всему народу Израиля!

Любовь Гиль.
Лев | 09.05.2011 15:23
Написано точно и по делу.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com