Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18










RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Память Победы

В этом году совпали памятные даты: День Победы над нацистской Германией, День памяти погибших в войнах за создание и сохранение государства Израиль и День его Независимости. В этом году День памяти пришелся на 9 мая, а Йом Ацмаут - на 10-е. Совпадение дат стимулирует некоторые сравнения.


Фото: evrofilm.com

Акт о безоговорочной капитуляции Германии был принят представителями стран-союзников в 22 часа по среднеевропейскому времени 8 мая 1945 г. СССР представлял маршал Жуков. Акт вступил в действие, когда по московскому времени было уже 9 мая. Да и весть о победе официально дошла до всей страны утром 9 мая. Эта дата, с перерывом на период 1948-1965 гг, отмечается в СССР, а затем России и ряде стран СНГ как праздничный, нерабочий день.

Несомненно, что победа над нацизмом была очень важным достижением стран антигитлеровской коалиции. Но стоит вспомнить и отметить, что и после 43-го года, и сейчас, спустя шесть десятилетий, это событие представляется естественным, ожидаемым и предсказуемым. Слишком велико было превосходство в материальных, технологических и людских ресурсах антигитлеровской коалиции над нацистами. Только обезумевший и опьянённый собственной идеологией маньяк и нацело оболваненный им, дотоле культурный и развитый, народ, могли рассчитывать на иной финал.

Разумеется, в самом начале далёкого 1943 года трудно было надёжно предсказать дату краха нацизма, день и час этого исторического события и хотя бы приблизительно определить цену победы. Однако уже в самом факте её прихода сомнений не было. К апрелю-маю 1945 стало ясно, что счёт времени жизни для нацистской Германии определяется днями, и Победа уже близка. А значит жертвы, пусть и большие, будут не напрасны. Предсказуемость этого события ни в малейшей мере не принижает усилия тех, чьими жизнями и трудом эта победа была обеспечена.

Ситуация с войнами Израиля, начиная с первой, за независимость, последовавшей сразу вслед за провозглашением государства Израиль, далее Шестидневной и Войны Судного дня, была принципиально иной. Во всех случаях простое сравнение территорий, людских и материальных ресурсов было настолько неблагоприятно для нашей страны, что исход столкновения с неизбежным его результатом – уничтожением еврейского государства, казался неизбежным не только врагам, но сторонникам и сочувствующим. Нет нужды напоминать, что никакой произраильской коалиции не было (как нет и сейчас) и в помине. Поражение в каждой из этих войн сделало бы не только напрасными понёсённые страной в ходе войны жертвы, но и повлекло бы множество новых. Сомнительно, чтобы какая-нибудь ООН бросилась на защиту израильского мирного населения. Единственное, на что можно было рассчитывать, так это на мемориалы жертвам, поставленные в память о государстве, мелькнувшем на мгновение.

Благодаря стойкости и жертвенности народа Израиля и его армии, умелому военно-политическому руководству, надеждам и расчетам столь многих «заклятых друзей» не суждено было сбыться. Как говорил поэт, «по долгу вежливости я в чём им и соболезную». Жертвы, вопреки ожиданиям, оказались совсем не напрасными. Возникло сильное в военном, экономическом и техническом отношении государство с высокоразвитой наукой, культурой и образованием. Государство, оказавшееся способным не только побеждать в войнах, бороться с ежедневным террором, но и принять множество вновь прибывших, включая престарелых ветеранов войны с нацизмом из СССР. Это, в первую очередь, за его свободу они побеждали на полях Второй мировой войны. Но когда СССР рухнул, прекратилась повсеместно даже малейшая его забота о своих защитниках и спасителях. В Израиле же всем нашёлся стол и кров, а абсолютному большинству, имею в виду, тех, кто хотел и мог – и дело.

Особым праздником является День Независимости. Такой день есть почти в каждой стране. Но обычно он означает, скорее, смену формы власти, нежели реальное создание, а тем более, воссоздание государства через тысячелетия. А именно так обстоит дело с Израилем.

Завершу свою короткую заметку словами: «Слава победителям!» - в первую очередь, имея ввиду солдат Израиля, сделавших невероятное реальностью. Слава и героям Второй мировой, без чьих выдающихся усилий нереальный кошмар нацистского господства мог, не приведи Господь, и материализоваться.

Мирон Амусья, житель блокадного Ленинграда,
Иерусалим 9 мая 2011
Количество обращений к статье - 1393
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Самуил | 09.05.2011 23:02
В отличие от прежних статей профессора эта отличается ясностью и точностью. Согласен с А. Гордоном - прекрасный текст. Хаг ацмаут самеах!
algor | 09.05.2011 12:09
Александр Гордон

Прекрасный волнующий текст! Огромное спасибо Автору.
С праздником!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com